A.I.M. Jagged Alliance2

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
16.04.2024 в 09:22:38

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
A.I.M. « FAQ по оружию »
   A.I.M.
   Генерал
   Арсенал
(Модераторы: MicDoc, Снайпер, Satan`s Claws)
   FAQ по оружию
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
  Тема:  FAQ по оружию             Страниц: 1 Прочитано 11803 раз
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
FAQ по оружию
« от 12.01.2006 в 17:28:38 »

ГЛАВА 1. М16 и мифы, посвященные ей.
Вступление.  
Эта глава написана, чтобы внести ясность в этом вопросе и чтобы более не было «баянов» на эту тему.
Миф 1. «А я вот слышал, что М16 ненадежное оружие и вообще»
Это не совсем так. Не впадая в полемику сравнения АК и М16, можно с уверенностью утверждать, что этот миф вырос на основании просчетов политикb Colt по отношении к первым модификациям М16.
Из чего сложились эти просчеты?
- Винтовка была передана армии, прежде чем были закончены десятимесячные производственные испытания, причем проектировщики и армейские эксперты не имели между собой никакой связи. Связано это было, в основном, с желанием Colt денег «срубить». Как следствие, винтовка имела кучу детских болезней.
- В 1967 специальной комиссии конгресса. В ходе пятимесячных исследований комиссией были проведены специальные испытания М16 в форте Бенниг в США и лагере Пендлтон во Вьетнаме. После них комиссия пришла к выводу, что задержки в стрельбе происходят в том числе и из-за недостаточного обучения солдат обращению с новым оружием и как следствием - плохого повседневного ухода за ним. М16 требовала больше внимания к обучению обращению с ней и чистке.  
- Самое главное, для М16 Стоунер использовал тип пороха IMR, который ARMALITE применила еще на первых моделях AR1. В армии же порох в патронах с IMR был заменен на WC846. Фирме COLT было разрешено испытывать винтовки патронами с порохом IMR, так как, половина выпускаемых винтовок не выдерживала приемосдаточных испытаний при стрельбе патронами с порохом WC846(!). Армия продолжала поставлять во Вьетнам большое количество патронов с другим типом пороха, что было оценено комиссией как "преступная халатность".  
Объясню в чем дело.
Вышеуказанная замена марки пороха была произведена из-за невозможности производства большого объема быстрогорящего пороха IMR в связи с большой отбраковкой и стремлением к унификации порохов 5,56-мм и 7,62-мм патронов, а еще и потому, что температура пороховых газов сферического медленногорящего пороха WC846 ниже, что приводит к повышению ресурса ствола. Но снаряжение патронов порохом WC846 привело к увеличению импульса пороховых газов, действующего на стебель затвора. Максимальное давление этого пороха ниже, чем у IMR. В то же время начальная скорость пули одинакова, следовательно, давление в стволе у газоотводного отверстия выше. Повышение импульса отдачи затвора привело к повышению темпа стрельбы до 1000 выстр./мин (при допустимой норме - 850 выстр./мин). Конструкция M16 была рассчитана на раннее отпирание затвора при давлении 700-840 кг/см2. При увеличении импульса пороховых газов отпирание затвора происходит при большем давлении, что приводило к заклиниванию гильзы в патроннике.
Взаимодействие остатков продуктов горения с влагой, адсорбируемой из воздуха, приводит к образованию кислот, вызывающих интенсивную коррозию нехромированного патронника (об этом ниже), что так же способствует заклиниванию гильз и их поперечным разрывам. Причина невыбрасывания гильз - попадание несгоревших остатков пороха и мелких стружек, соскабливаемых с гильз, на захваты выбрасывателя, что приводит к соскальзыванию зацепа выбрасывателя с закраины гильзы.  
Это и стало главной причиной появления дефектов типа "пропуск подачи патрона" и "неправильная подача патрона".
Г-н milchev в жж http://milchev.livejournal.com/117463.html?style=mine про порохи пишет совсем подробно:
Жили-были в Штатах две конторы - ДюПон и Олин - занимавшиесяпроизводством порохов. ДюПон разработала пороха MR (Military Rifle - военный винтовочный, появился в начале XX века) и IMR (Improved MR -улучшенный военный винтовочный, появился в 1914 году). Порох изготавливался по устаревшей технологии, имел невысокие сроки хранения и в целом ничем не отличался от того барахла, которым снаряжали патроны во всем остальном мире.
В двадцатых годах гражданин Фред Олсен озаботился о переработке старых артиллерийских порохов армии США, которые должны были скоро скиснуть из-за разрушительных процессов, связанных с остатками кислот, оставшихся в порохах после их производства. Он разработал процесс, при котором старые пороха растворялись в этилацетате, после чего туда добавлялись вода и все необходимые добавки, весь раствор подогревался и к нему прикладывали давление, после чего образовывалась эмульсия из шариков, содержащих этилацетат и порох. После снятия давления этилацетат испарялся, и получался так называемый Ball powder. Процесс был хорош, ибо почти не оставалось кислот, которые разрушали старые пороха (в том числе и IMR), все происходило практически все время в водной среде (то есть риск взрыва был равен нулю), длительность изготовления составляла ДВА ДНЯ (IMR порох изготавливался две недели), да и оборудование было куда более простым. Товарища Олсена быстренько прикупила контора Western Cartridge Company, которая к 1944 году получила название Olin Corporation, и стала делать этот самый Ball powder. Использовали этот порох поначалу в снарядах калибра 20 и 37 мм, а также в патронах .30 Carbine, потому что (сюрприз-сюрприз!) порох Ball давал МЕНЬШИЙ нагар, чем IMR - газоотводный узел того же М1 Карбайн прочистить в полевых условиях крайне тяжело, то же самое было актуально для авиапушек, стрелявших указанными снарядами.
Однако .30-06 продолжали по старинке снаряжать порохом IMR. Положение сменилось с появлением Т65, более известного как .308 Винчестер и 7,62 НАТО - его стали снаряжать именно порохом Ball. Тем не менее, патроны этого калибра, изготавливаемые фирмой Ремингтон, снаряжались порохом IMR, что неудивительно, если вспомнить, что Ремингтон был дочерней компанией ДюПон.
Первые патроны от Ремингтона в калибре .223 Ремингтон тоже снаряжались порохом IMR 4475, который появился аж в 1936 году. Кривая горения этого пороха позволяла разгонять 55-грановую пулю до требуемых армейскими 3300 фут/сек, но тут имелся один нюанс - качество порохов сильно гуляло между партиями, и в некоторых случаях пулю не всегда удавалось разогнать даже до 3250 фут/сек. Тем не менее, для тестовых и полутестовых партий патронов (вроде тех, что использовались охраной аэродромов стратегической авиации и в спецназе, воевавшем во Вьетнаме) Ремингтон всегда мог выбрать наиболее подходящую партию пороха. Беда началась, когда патроны потребовались в массовых количествах. Ремингтов, Олин и Федерал отказались выполнять спецификации кабинета минобороны, в которых были указаны 1) 55-грановая пуля 2) 3250 фут/сек на дульном срезе 3) внутренние и внешние габариты гильзы 4) давление в патроннике 52000 psi 5) порох IMR 4475. Олин и Ремингтон требовали усилить гильзу, Ремингтон и Федерал требовали увеличить давление в патроннике (до 53000 psi и 54000 psi соответственно), кроме того, Олин отказывался использовать порох IMR 4475.
К тому моменту ситуация с подходящими лотами порохов IMR 4475 была настолько трагичной, что даже сам Ремингтон к концу 1963 года попросил командование ВВС США разрешить перейти на порох Олина WC846, который(сюрприз-сюрприз!) был самый натуральный Ball powder. ВВС согласились, однако армия продолжала настаивать на использовании пороха IMR 4475.
В начале 1964 года произошла встреча на Франкфордском арсенале с участием всех вышеперечисленных лиц - ДюПона, Олина, Ремнигтона, Федерала, ВВС и армии. ДюПон заявил, что изготавливать порох IMR 4475 с давлением, меньшим на 2000 psi, они не смогут. После чего армейским пришлось согласиться с повышением максимального давления до 53000 psi супротив исходных 52000 psi для первого миллиона патронов, а также пойти на предложенные Ремингтоном изменения в конструкции гильзы.
Однако миллион патронов - это капля в море, так как на 1964 год требовалось еще 149 миллионов патронов. При этом уже весной того же года Ремингтон с Дюпоном объявили, что порох IMR 4475 в патроне М193 они больше использовать не будут. Пришлось выбирать между ДюПоновским же CR 8316 (разновидность IMR), Олиновским WC846 и Геркулесовским (дочка ДюПона) HPC-10. Геркулесовский порох отвалился сразу, так как разъедал ствол, поэтому патроны снаряжались ДюПоновским и Олиновским порохами. Однако у WC846 объявился неприятный недостаток - более пологая кривая давления и, как следствие, высокое давление в газоотводной системе, что привело к резкому возрастанию скорострельности. В ВВС на это закрыли глаза, в армии немножко поволновались, но, в конце концов, стали каждый месяц отменять ограничения по максимальной скорострельности.
В то же время ДюПоновский CR 8316, несмотря на более приемлемый уровень давления в газоотводной системе, стал проявлять признаки родовой болезни - нестабильности давления от одной партии пороха к другой. К концу 1964 года ДюПон и Ремингтон отказались от применения этого пороха в М193 и стали снаряжать эти патроны порохом конкурента - WC846.
К лету 1965 года армия США перестала отменять ограничения по максимальной скорострельности, и использование WC846 стало проблематичным. Новый конкурс на пороха, проведенный Франкфордским арсеналом, выявил двух претендентов (Олин отказался от участия) - ДюПоновский EX 8208-4 (еще одна разновидность IMR) и Геркулесовский HPC-11. Дюпоновский отличался средним уровнем нагарообразования, но давление в газоотводе давал даже выше, чем WC846. HPC-11, на первый взгляд, был еще чище, однако быстро выяснилось, что весь нагар просто собирался внутри газоотводной трубки. В конце концов рекомендовано было использование пороха EX 8208-4, но патроны с этим порохом появились не раньше лета 1966 года.
С весны 1965 до осени 1966 во Вьетнам было отправлено 99 миллионов патронов М193, из них 10 миллионов - с порохом CR 8316 (тип IMR), остальные - с порохом WC846 (тип Ball). В конце 1967 года порох WC846 было запрещено использовать для снаряжения патронов М196 (с трассирующей пулей), его заменил ДюПоновский IMR 8208M (новое наименование для EX 8208-4). Однако спустя короткий промежуток времени все патроны, снаряженные IMR 8208M, были изъяты из боевого применения и оставлены только для учебных целей, так как данный порох вызывал отказы оружия.
Проблемы с нагарообразованием пороха WC846 имели характер, несколько отличавшийся от озвучиваемого в популярной литературе. Нагар накапливался не в ствольной коробке оружия (как это принято говорить среди противников схемы Стонера с прямым газоотводом, напирая на "тупиковость" его констркуции), а в газоотводной трубке, при этом образование нагара наблюдалось только для строго определенной партии пороха, отличавшейся повышенным содержанием карбоната кальция. Это вещество использовалось в исходном процессе изготовления пороха Ball для уменьшения влияния кислот, а требуемый по этому процессу 1% данного соединения, как выявили двухлетние испытания Франкфордского арсенала, встречался крайне редко - подавлявшее большинство партий WC846 имели куда меньшее содержание карбоната кальция и не приводили к катастрофическому засорению газоотвода. Осенью 1969 года Олин сократил норму карбоната кальция до 0.25%, а в начале 1970 переименовала пороха с таким ограничением в "WC844", эта марка до сих пор применяется для снаряжения патронов 5.56х45. Пороха, в которых сохранилась норма в 1% карбоната кальция, продолжают называться "WC846" и используются для снаряжения патронов 7.62х51.

- ARMALITE сделали еще одну большую ошибку. После Второй Мировой войны были четко сформулированы требования к тому, чтобы все внутренние детали стрелкового оружия, включая ствол, должны быль обязательно хромированными для предотвращения коррозии. Такой технологией фирма тогда не обладала, и Стоунер не стал учитывать это требование в первоначальном проекте, что чуть было не привело к фатальным последствиям в дальнейшем. Colt, когда приобрела права на М16 благополучно «прохлопала» этот вопрос.  
========================================
С целью устранения всех этих недостатков был проведен целый ряд мероприятий: изменена конструкция направляющей возвратной пружины, она стала выполняться в виде буфера противоотскока, и амортизировала удар подвижных частей в заднем положении, уменьшая скорость наката и снижая темп стрельбы до допустимой нормы.
В патроны вернули порох марки IMR, патронник хромировали, что исключило его быструю коррозию и облегчило чистку. В ЗИП винтовки ввели извлекатель для извлечения остатков гильзы при поперечном обрыве. Для уменьшения трения подвижных частей рекомендовали использование специальной смазки. Продолжительность обучения солдат по уходу за винтовкой увеличили с 10,5 до 26,5 часа, а в комплект винтовки ввели еще и четырехколенный шомпол для чистки винтовки и выбивания гильз из патронника. Шомпол удалось разместить в гнезде затыльника приклада. Чистка стволов винтовок более раннего изготовления производилась с помощью капронового шнура с металлическим наконечником, пропускаемым в ствол и протягиваемым вместе с ветошью.
Исходя из результатов первого боевого опыта вьетнамской войны, винтовку немного модифицировали Щелевой пламегаситель заменен на так называемую «птичью клетку» (BIRDCAGE) - цилиндрический с продольными прорезями по бокам.
С этими изменениями винтовка получила обозначение ХМ16Е1. Она же более известна, как М16А1
==========
==========
Как видим, миф о ненадежности сложился из проблем эксплуатации АР-15, она же просто М16 (даже не А1!), которые вытекли, в свою очередь, из халатности корпорации Colt.
С появлением М16А1, а позже и А2, под новый патрон М855, американская армия и КМП
получили вполне приемлимый «рабочий» инструмент, который удовлетворяет всем их нуждам. Могу отметить, что даже европейские спецгруппы, особенно воюющие в Афгане и Ираке, переходят на М16, конкретно М4А1.
Миф 2. «А я вот слышал, что американцы меняют М16 на АК, при первой же возможности»  
- такие случаи (единицы и десятки, но не сотни) были во Вьетнаме. Эту «иниицативу» прибили в корне отцы-командиры, из-за нескольких трагических инцедентов – звук выстрела оружия однозначно идентифицировал стрелка, как «чарли», с понятными последствиями.
- АК частично использовали спецназовцы, SEAL и зеленые береты. Но это было продиктовано спецификой работы на вражеской территории. К тому же они критично отзывались об АК. Тут надо сделать примечание – основная часть АК в армии Вьетконга была китайскими, соответсвующего качества. Как говорили ветераны – «Их надо было разбирать и чистить каждый день, иначе были как кусок дерева и металла».
- Приводятся фото американцев в Ираке с АК и ППШ(!). При ближнем рассмотрении оказывается, что
1) солдаты дурачатся и позируют на память
2) 3/4 состава на фотках – новая иракская армия, которая бегает со своими АК, и которую США нарядила в свой камуфляж.
3) на фото - сотрудники частных охранных компаний
« Изменён в : 25.12.2010 в 09:42:54 пользователем: MicDoc » Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: FAQ по оружию
« Ответ #1 от 12.01.2006 в 17:29:52 »

просьба модератору - стирать любые посты, не имеющие отношения к FAQ - Ответы на Часто Задаваемые Вопросы.
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
MicDoc
[Злой доктор Айболит]
Кардинал


8:) 107over




Пол:
Репутация: +550
Re: FAQ по оружию
« Ответ #2 от 12.01.2006 в 17:58:42 »

2Daito: ГОСПОДА!!!
ПЛЗ, ВСЕ ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ - АВТОРАМ В ПРИВАТ!!![color=Red][/color]
Тема будет периодически чиститься от ВСЕГО. неотносящегося к тематике FAQ и вопросы по теме.
« Изменён в : 13.01.2006 в 16:38:51 пользователем: MicDoc » Зарегистрирован

Минусы пока кончились
Basilio
[цап-царапыч]
Полный псих

Неудачный год, чтобы бросить пить




Пол:
Репутация: +280
«5.56 vs 5.45» FAQ
« Ответ #3 от 13.01.2006 в 15:58:17 »

Вопрос: правда ли, что РПК-74 по дульной энергии пули уступает М16? Получается, то у РПК-74 будет ниже и убойное действие, и пробивная способность пули?
 
Ответ:
Перечисленные факторы действительно зависят от дульной энергии пули (при прочих равных). И наш основной 5.45-мм патрон с пулей ПС - действительно неудачный. Усовершенствованный 7Н10 получился несколько лучше, но патрону М855 уступит всё равно - за счет меньшей энергии пули. По этой причине РПК-74 действительно уступает комплексу М16А2 + М855 по убойному действию, пробивающей способности, дальности прямого выстрела и удобству прицеливания.
 
Сравним энергетику пуль двух комплексов - РПК-74 + 7Н6 и М16А2 + М855.
Масса пули: 7Н6 - 3.42 г, М855 - 4.01 г.
1) Дульная скорость пули: 7Н6 - 960 м/с, М855 - 930 м/с.
Дульная энергия: 7Н6 - 1,576 Дж, М855 - 1,734 Дж.
2) Скорость пули на расстоянии 500 м от дульного среза: 7Н6 - 400 м/с, М855 - 471 м/с. Кинетическая энергия пули на расстоянии 500 м: 7Н6 - 273 Дж, М855 - 445 Дж.
Таким образом, пуля нашего обыкновенного патрона 7Н6, выпущенная из РПК-74, уступает по энергии американской пуле обыкновенного патрона М855, выпущенной из М16А2. Уступает на ВСЕХ дистанциях. Использованы данные сайта http://www.ada.ru.
 
Бронебойность 7Н6 также ниже, чем у М855, и не только за счет меньшей энергии. 7Н6 снабжен пулей с цилиндрическим сердечником (из термоупрочненной стали), перед которым расположено полое пространство. Мало того, что сердечник 7Н6 ТУПОКОНЕЧНЫЙ, так еще и оставленная в головной части пули полость снижает пробивное действие пули - часть оболочки затягивается в пробиваемое сердечником отверстие, увеличивая диаметр проникающего снаряда.
 
Патрон повышенной пробиваемости 7Н10 получил заостренный сердечник с коротким оживалом. Материал сердечника не изменился. Полость в головной части пули заполнена свинцом, что исключило затягивание оболочки в отверстие.
 
М855 обладает заостренным сердечником из термоупрочненной стали. Сердечник расположен непосредственно в головной части пули, что также увеличивает его эффективность (по сравнению с 7Н6 и 7Н10).
 
ВЫВОД:
Конструктивно, по бронебойным качествам, патрон 7Н10, в лучшем случае, приблизился к М855. Однако за счет меньшей энергии, бронебойность наших обыкновенных патронов на любой дистанции уступит американским. Даже если мы стреляем из ручного пулемета, а они - из штурмовой винтовки.

 
Вопрос: можно ли перевооружить Российскую Армию новыми патронами, с большей энергией пули?
 
Ответ: Без модернизации оружия это невозможно. При проектировании комплекса оружие-патрон разработчики фиксируют максимальное давление пороховых газов в патроннике. Таким образом, фиксированной оказывается и начальная скорость пули определенной массы.
При увеличении массы пули падает её начальная скорость. Зато пуля медленнее теряет энергию в полете. Обратно, при уменьшении массы пули её начальная скорость растет, но пуля быстрее теряет энергию с увеличением расстояния.
И так уж вышло, что максимальное допустимое давление американского патрона выше, чем нашего, а кинетическая энергия пули определяется по формуле E = mV^2/2.
 
Вопрос: Как соотносятся бронебойные качества отечественных 5.45-мм и НАТОвских 5.56-мм бронебойных патронов?
 
Ответ: В общем случае, бронебойность пули зависит от двух факторов – от ее кинетической энергии и материала сердечника. В частности, чем выше энергия пули и чем тверже сердечник, тем выше ее бронебойный потенциал. Сердечники, выполненные из термоупрочненной стали, уступают по твердости сердечникам из высокоуглеродистой стали. Высокоуглеродистая сталь, в свою очередь, имеет меньшую твердость, чем сплавы на основе карбида вольфрама.
 
Отечественный бронебойный 5.45-мм патрон с индексом 7Н22 снабжен сердечником из высокоуглеродистой стали, а супербронебойный патрон 7Н24 имеет сердечник из карбида вольфрама.
 
Аналогов 7Н22 в американской армии нет, а аналогом 7Н24 является 5.56-мм НАТОвский супербронебойный патрон с индексом М995 (с сердечником из карбида вольфрама).
 
Вывод. С учетом большей энергии пули, все патроны расейского производства, простые бронебойные (7Н22 и прочая) и супербронебойные (7Н24 с аналогичным патрону М995 сердечником из карбида вольфрама) уступят вражескому М995 по бронебойным качествам. Увы.
 
Вопрос: с широким распространением СИБ становится оправданным применение бронебойных боеприпасов против живой силы противника. Однако сплавы на основе карбида вольфрама весьма недёшевы, поэтому патроны с сердечниками из высокоуглеродистой стали являются достойной альтернативой для массового использования. Между тем, у НАТОвских пехотинцев таких патронов нет.
 
Это правда. Штатное назначение супербронебойных патронов М995 - это борьба с легкой бронетехникой.
 
Вопрос: энергия пули отечественных патронов 5.45х39мм незначительно уступает энергии пули НАТОвского 5.56-мм патрона. Так ли существенна будет разница в их бронебойности?
 
Нет, эта разница не превысит 10%.
 
Вопрос: Нечисто что-то с этой бронебойностью. У пули М193 вообще нет бронебойного сердечника, а бронебойные характеристики у нее лучше, чем у М855. Почему?
 
sar_ap_capability_001.gif
Источник: В. Григорян, директор ОАО «НИИ Стали», доктор технических наук. «Защита Бойца. Какие Перспективы?» Журнал «Военный парад».
 
Те, кто имеет дело с испытанием брони, хорошо знают, что для каждого типа пули при заданных условиях (угол встречи с целью, скорость или дистанция обстрела и т. д.) достаточно легко подобрать материал или комбинацию броневых материалов, применение которых обеспечит бронежилету наилучшие массовые или защитные характеристики. Но когда заходит речь о бронежилете, который должен защищать от широкого спектра оружия и при этом обеспечивать возможность длительного ношения и удобство работы – вот тут-то и начинаются неразрешимые порой проблемы. Ведь то, что является оптимальным для защиты от одного вида пуль, может оказаться далеко не лучшим решением для пуль другой конструкции. Например, пуля патрона 7.62х25 со стальным сердечником, выпущенная из пистолета ТТ, без труда пробивает пакет из современных баллистических тканей, являющихся лучшим материалом для защиты от пуль со свинцовым сердечником даже таких мощных револьверных патронов как .44 Magnum. А ведь энергия пули этого патрона в 3 раза выше энергии пули Пст пистолета ТТ. Стальная броня, прекрасно работающая против современных пуль с термоупрочнёнными сердечниками, неожиданно оказывается бессильна против обычной пули со свинцовым сердечником патрона М193 американской винтовки М16А1. Здесь, наоборот, высокая энергия пули, обусловленная начальной скоростью около 1000 м/с, делает своё дело, и стальная броня разрушается.
Источник: Э.Петрова «Сверкая блеском стали?» Журнал «Калашников», №2, 2000.
 
Вопрос: Почему патрон 5.56х45 мм обеспечивает большую дальность прямого выстрела и большее удобство прицеливания, чем патрон 5.45х39 мм?
 
Траектория пули М855 более пологая, чем у пули патрона 7Н6. См. http://www.ada.ru.
 
Вопрос: почему отечественные патроны 5.45х39 мм обеспечивают худшую кучность (и, соответственно, меньшую эффективную дальность), чем НАТОвские 5.56х45мм?
 
4bullets.gif
Продольные сечения пуль: 1 - 5.56-мм пуля патрона М193 (США); 2 - 5.56-мм пуля патрона М855 (США); 3 - 5.45-мм пуля патрона 7Н6 (СССР); 4 - 7.62-мм пуля патрона обр. 1943 г. (СССР).
 
Самую лучшую кучность обеспечивают пули со свинцовым сердечником. Наличие в конструкции пули стального сердечника ухудшает кучность, поскольку даже при тщательном изготовлении боеприпасов довольно сложно расположить сердечник строго по продольной оси пули. Кроме того, стальной сердечник часто смещается при выстреле, тем самым изменяя положение центра масс пули.
 
У пули М855 сердечник составной, со стальным носком и свинцовым телом. Это обеспечивает кучность на уровне пуль со свинцовым сердечником.
 
Пуля 7Н6 снабжена стальным сердечником в тонкой свинцовой рубашке. При выстреле сердечник существенно смещается, чему способствует и полость в носовой части пули. Кроме того, стальная плакированая оболочка отечественной пули деформируется менее равномерно, чем латунная оболочка М855.
 
Вопрос: во время применения М16А1 во Вьетнаме выяснилось, что пули калибра 5.56 мм вызывают значительно более тяжелые ранения, чем пули традиционного 7.62-мм калибра. Это результат применения антигуманных пуль со смещенным центром тяжести?
 
Ответ: Поражающее и останавливающее действие пули определяется не только величиной её кинетической энергии, но и способностью пули передавать энергию тканям и моментом максимальной передачи этой энергии на протяжении раневого канала.
Большинство остроконечных высокоскоростных оболочечных пуль современных промежуточных патронов (5.56х45, 5.45х39) сконструированы на грани баллистической устойчивости, что и приводит к эффекту «кувыркания» или «опрокидывания» в плотной среде. В это же время, в полете эти пули вполне устойчивы.
Кувыркание малокалиберных пуль является следствием сложного комплекса причин, среди которых можно назвать определенное соотношение длины и калибра пули, взаимное расположение центра сопротивления и центра массы пули и т.д. И поэтому было бы ошибочным называть малокалиберные пули пулями со смещенным центром тяжести и выдвигать это в качестве единственного объяснения их неустойчивости, тем более что смещение центра массы пули ближе к ее хвостовой части является баллистически обоснованным и характерно не только для малокалиберных, но и для 7.62-мм пуль.
Дополнительным фактором, объясняющим склонность высокоскоростных мелкокалиберных пуль к опрокидыванию в плотной среде, является более высокий угол нутации, по сравнению с традиционными винтовочными пулями. По причине расположения центра масс пули в ее хвостовой части, носовая часть летящей пули, благодаря «эффекту волчка», постоянно описывает некоторую окружность. Угол между продольной осью пули и траекторией ее полета и называется углом нутации. Иначе говоря, пуля всегда попадает в цель под некоторым углом, и чем выше этот угол, тем выше склонность пули к опрокидыванию и разрушению при попадании в плотную среду.
 
Вопрос: пуля какого патрона обладает большим убойным действием – 5.45х39, 5.56х45 или 7.62х39?
 
Ответ: Как уже отмечалось, поражающее и останавливающее действие пули определяется не только величиной её кинетической энергии, но и способностью пули передавать энергию тканям и моментом максимальной передачи этой энергии на протяжении раневого канала. О количестве энергии, которую пуля способна передать мышечным тканям, можно судить по размерам временной пульсирующей полости (ВПП) и остаточной постоянной полости (ОПП), которые образуются при попадании пули в биологические ткани или их имитаторы – желатиновые или пластилиновые блоки. Результаты сравнительного исследования ранящего действия пуль различных калибров представлены в статье Михаила Тюрина «Пуля-дура?», журнал «Ружье. Оружие и амуниция», №4, 1997:
 
При прохождении через желатиновые блоки неустойчивые малокалиберные пули затрачивают в среднем от 30 до 60% начальной кинетической энергии. По сравнению с ними устойчивые 7.62-мм пули расходовали не более 12-19% исходной кинетической энергии.

Самые большие по объему ВПП в желатине и ОПП в мыле зарегистрированы в опытах с американскими пулями на дальностях стрельбы 10 м и 100 м, что связано не только с неустойчивостью, но и с фрагментацией этих пуль. На дальностях 300 м, где фрагментация 5.56-мм пуль отсутствует и незначительна их деформация, по объемам ВПП и ОПП в имитаторах биотканей американские и отечественные малокалиберные пули становятся равноценными (Табл. 3).
t_p_cavities.gif
Малокалиберные пули на всех дальностях стрельбы по объемам ВПП в желатине и ОПП в мыле существенно превосходили 7.62-мм пули.
В опытах с огнестрельными ранениями конечностей установлено, что отечественные и американские малокалиберные пули причиняли по сравнению с 7.62-мм пулями более тяжелые повреждения кожи и мягких тканей. Входные отверстия на коже при ранениях малокалиберными пулями по размеру обычно меньше или соответствовали диаметру пули, выходные отверстия чаще всего были обширные, неправильно овальной или многоугольной формы с разрывами по краям. При ранениях как малокалиберными, так и 7.62-мм пулями наблюдались достаточно близкие по тяжести многооскольчатые переломы длинных трубчатых костей конечностей с обширным дефектом костной ткани по ходу PC и многочисленными трещинами. Огнестрельные переломы, наносимые малокалиберными пулями, осложнялись, как правило, фрагментацией пуль.

 
Вопрос: Что такое фрагментация?
 
На расстояниях до 300 м, пули М193 и М855 при попадании в джентльмена подвержены взрывной фрагментации. Иначе говоря, взрывообразно разрушаются, отдавая мышечным тканям весь остаток кинетической энергии. Профиль раны, нанесенной пулей М193, выглядит следующим образом:
 
m193_wound.jpg
 
Пуле отечественного патрона 5.45х39 мм 7Н6 фрагментация не свойственна. Профиль раны:
 
5.45x39_7n6_wound.jpg
 
 
P.S. Если будут еще вопросы – постараюсь осветить по мере возможности. Разнообразные замечания только приветствуются. :)
 
Искренне Ваш.
Зарегистрирован

MicDoc
[Злой доктор Айболит]
Кардинал


8:) 107over




Пол:
Репутация: +550
Re: «5.56 vs 5.45» FAQ
« Ответ #4 от 20.04.2006 в 17:58:04 »

Глава 2. Глушители-ПБС-ПМС.
 
В понятие "глушитель"
входят устройства разного плана, т.к. источники звука при выстреле
разные.
1)Звучит удар ударника по капсулю, Курка по ударнику, лязгает затвор
при перезарядке, стучат детали автоматики при достижении крайних
положений.
Тут глушитель не участвует, т.к. шумит непосредственно механизм
оружия. Реально работающих образцов, где этот источник шума пытались
извести, я знаю 2: H&K SOCOM Мк23 и H&K PSG.
2) Шумят вырывающиеся из ствола вслед за пулей горячие газы. Если
глушитель т.н. расширительного типа-то в его камерах эти газы
остывают, давление выравнивается и звук гасится. Это самый частый
механизм глушения.  И самый существенный компонент по громкости.
3) "Звучит" сама пуля, если она летит со сверхзуковой
скоростью.
Если пуля из данного ствола исходно улетает с дозвуковой скоростью-все
нормально, нужен только расширительный глушитель. Если пуля улетает на
сверхзуковой скорости- используются т.н. дозвуковые патроны,  субсоники по нерусски . Для того, чтобы не
падало поражающее действие, обычно такая пуля делается тяжелее.
Есть такая разновидность как ПБС(Прибор Бесшумной/Беспламенной
Стрельбы), для ДОзвуковых скоростей. Термины ПБС и ПМС применяется только в РФ и бывшем СССР(м.б?).
Есть паллиативная мера, ПМС(Прибор Малошумной Стрельбы), он-же тактический глушитель , для
сверхзвуковых скоростей, это обычный расширительный глушитель. Тише,
но не намного, гасится 2й фактор, но не меняется 3й. + гасится
вспышка дульного пламени.
 
Красивый буржуинский мультик по сабжу
https://www.youtube.com/watch?v=umzYPNYjEiY
« Изменён в : 03.12.2015 в 21:50:47 пользователем: MicDoc » Зарегистрирован

Минусы пока кончились
MicDoc
[Злой доктор Айболит]
Кардинал


8:) 107over




Пол:
Репутация: +550
Re: FAQ по оружию
« Ответ #5 от 29.10.2011 в 11:07:36 »

waZdsoqeRP4.jpg
26817-101034-eb9e5709bdc831327f91fc562dfd0aec.jpg
Есть еще промежуточный вариант, применяется на М1 Garand, так называемая "пачка"220px-Garand_clip.jpg
« Изменён в : 17.05.2014 в 23:57:18 пользователем: MicDoc » Зарегистрирован

Минусы пока кончились
Страниц: 1  Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Статистика. Размер данных: 51971 GZip: off
A.I.M. » Powered by YaBB Modification 4 (v.4.0.0-pre)!
YaBB © 2000-2003. All Rights Reserved.