A.I.M. Jagged Alliance2

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
20.04.2024 в 01:45:44

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
A.I.M. « Военные статьи, рассказы ... »
   A.I.M.
   Генерал
   Арсенал
(Модераторы: Satan`s Claws, MicDoc, Снайпер)
   Военные статьи, рассказы ...
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
  Тема:  Военные статьи, рассказы ...             Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 Прочитано 40375 раз
arheolog
[Индиана Джонс]
Bananan

(!) +1




Пол:
Репутация: +445
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #50 от 11.08.2005 в 19:32:34 »

2Lupus Tambovis:  
Не начинай сначала плз, разговор был о том могло или не могло быть так, как описано, а не о том, кого и какими идиотами другие идиоты представляют.
Зарегистрирован

Хмели-сумели, и у нас получится.
arheolog
[Индиана Джонс]
Bananan

(!) +1




Пол:
Репутация: +445
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #51 от 11.08.2005 в 22:16:26 »

Обещанная цитата
 
Н. Мормуль.
Атомные, Уникальные, Стратегические.
 
СТОЛКНОВЕНИЕ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
За 30 лет эксплуатации атомных ПЛ произошло 20 столкновений под водой с зарубежными лодками. Но ни одна лодка не погибла.  
Злой рок преследовал "К-19", головную ракетную атомную подлодку СССР. Началось с того, что при спуске ее со стапеля на воду не разбилась бутылка шампанского. И пошло, и поехало. Сначала, у стенки завода, вывели из строя реактор, пришлось менять всю внутреннюю сборку внутри корпуса реактора, затем переопрессовали первый контур главной энергоустановки, что явилось причиной продолжения двух несчастий, — уже в море. Попутно травматизм личного состава из-за нарушений корабельной организации. Авария энергоустановки в океане с гибелью и переоблучением личного состава (1961 г.), столкновение в Баренцевом море в подводном положении с американской АПЛ (1969 г.), пожар в океане с гибелью 28 человек...
15 ноября 1969 года в 7 часов 13 минут раздался мощный удар в носовой части лодки "К-19", находящейся в Баренцевом море. На борту старший — капитан 1-го ранга Лебедько Владимир Георгиевич, командир - капитан 1-го ранга Шибанов Валентин Анатольевич.
Глубина 60 метров, лодка получила дифферент 3 градуса на нос и начала погружаться. Пришлось продуть весь  главный балласт, ПЛ перевалилась на корму до 23 градусов, был увеличен ход, и лодка всплыла. В 1975 году американская пресса сообщала, что
столкновение, произошедшее с подводной лодкой США "Гетоу" в Баренцевом море, было спланировано. Более того, последней разрешалось заходить в территориальные воды СССР (подходить к берегу на 4 мили, ширина территориальных вод у нас 12 миль). ПЛА "Гетоу" была переоборудована, ей вменялось в обязанность следить за советскими кораблями у берегов СССР, производить радиоперехват и пр., все это осуществлялось по секретной
программе ЦРУ. За послевоенный период таких операций было осуществлено более 2-х тысяч.
Командиру "Гетоу" Буркхарду в случае преследования его советскими кораблями разрешалось применять оружие.  
Натолкнувшись на "Хиросиму" "К-19", "Гетоу" получила удар в районе реакторного отсека. И вот здесь произошел эпизод, который мог привести к ядерному конфликту. Командир минно-торпедной боевой части американской ПЛ дал приказание приготовить к стрельбе 3 торпеды и ракето-торпеду "Саброк" с ядерным зарядом.
Командир лодки отменил решение своего подчиненного, и она взяла курс на Запад.
Американцы обнародовали факт столкновения двух атомных субмарин только в 1975 году, мы молчали. Различные комиссии пытались доказать, что подлодка "К-19" должна была слышать вероятного противника. Это бы дало повод для того, чтобы свалить вину на командование корабля. Соперничество в океанских глубинах делает столкновения не случайными, но это не значит, что столкновения производятся умышленно. Ни один командир не сделает этого. [color=Red]Столкновения под водой — это результат несовершенства акустических средств и ошибок в управлении подлодкой, поэтому они были, есть и будут, впрочем, как и столкновения надводных кораблей.
11 февраля 1992 года в 20 час. 16 мин. по московскому времени, как оповестили средства массовой информации России, в полигоне боевой подготовки Северного флота, недалеко от входа в Кольский залив, в подводном положении столкнулись ударная атомная подводная лодка США "Батон Руж" и многоцелевая атомная подводная лодка Российской Федерации "Сиерра-2" (по классификации США).  
……
В 1981 году у входа в Кольский залив произошло столкновение советской и американской атомных подводных лодок. Ситуация была похожей на столкновение в феврале 1992 года, только партнеры занимали противоположные позиции.
Здесь американская субмарина рубкой таранила кормовую часть советской подлодки — новейшего ракетного подводного крейсера стратегического назначения.
Американская субмарина в районе столкновения не всплыла. Через несколько суток в английской военно-морской базе Холи-лох появилась атомная подлодка США с ярко выраженными повреждениями рубки. Наша лодка всплыла и своим ходом прибыла на базу. Здесь ее ожидала компетентная комиссия, состоявшая из кораблестроителей, флотских специалистов, представителей науки. В ее составе мне также пришлось работать. Смоделировав ситуацию маневра двух субмарин, комиссия установила, что американец следил за нашей ПЛА в кормовых секторах, оставаясь для нее в акустической тени. При изменении курса нашей подлодки он потерял с ней контакт и вслепую врезался своей рубкой в нашу корму.
Осмотр этой подводной лодки в доке подтвердил наличие пробоин в двух кормовых цистернах главного балласта, повреждение лопастей правого винта и горизонтального стабилизатора.
В поврежденных цистернах главного балласта были обнаружены куски от рубки американской субмарины, в том числе плексиглас, болты с потайными головками и т. д. Более того, по отдельным деталям комиссия установила, что столкновение произошло с американской ПЛ класса "Стерджен", что впоследствии и подтвердилось появлением в Холи-лох подлодки с поврежденной рубкой: она была атомной лодкой именно этого класса!
Таких многоцелевых ПЛА в ВМС США в то время было 37 единиц, они вступали в боевой состав флота после постройки в течение 8 лет — в период 1967—1975 гг. Отличительной особенностью этого типа ПЛА являются мощное гидроакустическое вооружение и довольно неплохая подводная скорость — 30 узлов (56 км/час). Водоизмещение в надводном положении составляет 4060 куб. м, длина— 89 м, мощность энергоустановок -15 тысяч л. с. Экипаж состоит из 107 человек, из них 12 офицеров.
Наш ракетоносец относился ко второму поколению атомных ПЛ и представлял собой один из лучших проектов того времени. Водоизмещение подводной лодки составляет 7640 куб. м., длина — 127,8 м, суммарная мощность энергоустановки— 40 тысяч л. с. , экипаж — 128 человек, из них 33 офицера.
Известно, что указанные эпизоды, как и другие, в те времена в нашей печати не публиковались.
Столкновения подлодок США и России не являются случайностью, ибо слежка вызвана необходимостью сбора информации о военно-морских силах противника.

 
И про столкновения подлодок во время второй мировой. Задачи следить за противником в то военное время, не стояло, задачи были - уничтожить, и желательно не таранным способом. И вообще не припомню ни одного случая боя между двумя лодками в ту войну, не способны они были на такие подвиги.
« Изменён в : 11.08.2005 в 22:24:26 пользователем: arheolog » Зарегистрирован

Хмели-сумели, и у нас получится.
Lupus Tambovis
[Наш товарищ]


Убиваю принцесс, спасаю драконов


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +252
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #52 от 12.08.2005 в 03:51:47 »

2arheolog:  
 
что не начинать-то ? я всего лишь сделал выводы из прочитанного. надо будет - перенесем отсюда в "Жилеты", для порядка...
 
цитату прочел, очень познавательно. обратил внимание на несколько моментов :
 
1. речь идет в основном о периоде холодной войны.
 
2. между 1969 и 1975 - ровно 6 лет. кажется странным, что пресса "рассекретила" происшествие так быстро.
 
3. можно увидеть вероятный ответ на версию торпедирования "Курска" американцами.
 
в любом случае, правых и неправых здесь нет.
 
Quote:
И про столкновения подлодок во время второй мировой. Задачи следить за противником в то военное время, не стояло, задачи были - уничтожить, и желательно не таранным способом. И вообще не припомню ни одного случая боя между двумя лодками в ту войну, не способны они были на такие подвиги.

 
я не это имел в виду. во время ВМВ, интенсивность боевых действий была настолько высокой, что даже без слежки могло случиться все что угодно...
Зарегистрирован

Deprives of our lives push us to war
Raty
[индус-гранатометчик]
Прирожденный Джаец

Здесь красивая местность...




Пол:
Репутация: +109
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #53 от 12.08.2005 в 12:06:37 »

Это хорошо, что о подлодках заговорили.
Давным-давно довелось мне смотреть один очень интересный док. фильм. В какие-то совсем стародавние времена в нейтральных водах потонула подлодка, кажется дизель, но не то ракеты на ней какие навороченные, ни то она сама какая-то крутая была. Советская, но наши от нее открестились, типа знать ничего не знаем. Ну а раз лодка ничья и в нейтральной воде, то амеры решили ее поднять. Какой-то миллионер-промышленник соорудил огроменный корабль-платформу, и лодку поднимали со дна огромными клещами под размер лодки. Зацепили нормально, но когда поднимать стали, клещи сломались и лодка развалилась. Кое-что подняли, но судя по всему фигню всякую.
 
У кого-нибудь есть инфа по этой теме? Не всмысле что подняли ;D, а сама операция(эх надыбать бы где этот фильм : rolleyes :).
Зарегистрирован

На траве развалился убитый, он должно воевал против нас, он нам крикнул, что все мы бандиты, вот и пуля вошла между глаз...
arheolog
[Индиана Джонс]
Bananan

(!) +1




Пол:
Репутация: +445
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #54 от 12.08.2005 в 12:09:43 »

2Lupus Tambovis:  
Quote:
1. речь идет в основном о периоде холодной войны.

Полагаешь, что произошли координальные перемены? Разведовательные корабли НАТО в баренцевом море и пролет Ту-22 над палубой Китти Хок доказывают обратное.
Quote:
2. между 1969 и 1975 - ровно 6 лет. кажется странным, что пресса "рассекретила" происшествие так быстро.

А так понял, что не пресса, а пентагон признал факт столкновения.
Quote:
в любом случае, правых и неправых здесь нет.

Согласен.
Quote:
во время ВМВ, интенсивность боевых действий была настолько высокой, что даже без слежки могло случиться все что угодно...

Вероятность найти кого или что-либо все-же больше когда ты это что-то или кого-то ищешь, чем когда не ищеш.  ;)
Зарегистрирован

Хмели-сумели, и у нас получится.
arheolog
[Индиана Джонс]
Bananan

(!) +1




Пол:
Репутация: +445
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #55 от 12.08.2005 в 12:17:41 »

2Raty:  
Да... Говард Хьюз поднимал нашу пропавшую в тихом океане подлодку К-129 по заказу Пентагона, на ней были три ракеты с ядерными боеголовками. В результате операции подняли носовые отсеки с торпедами и телами 6 или 8-ми моряков. Это в фильме так рассказывается.  
А на самом деле... думаю мало кто знает как на самом деле, К-129 не нашли.
Зарегистрирован

Хмели-сумели, и у нас получится.
Lupus Tambovis
[Наш товарищ]


Убиваю принцесс, спасаю драконов


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +252
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #56 от 13.08.2005 в 05:16:23 »

Quote:
Полагаешь, что произошли координальные перемены? Разведовательные корабли НАТО в баренцевом море и пролет Ту-22 над палубой Китти Хок доказывают обратное.

 
не, для кардинальных изменений слишком мало времени прошло... но то, что системы раннего оповещения усовершенствовались - 100%. плюс, наверняка добавили парочку дублирующих... одним словом - за 30 лет кардинально ничего, скорее всего, не изменилось, но технологический скачок (грандиозного масштаба) произошел однозначно.  
 
вот кстати, картинка из категории "так не бывает" :
 
B3D46F457E25184BB2857E09CDDAD5-vi.jpg
 
Quote:
А так понял, что не пресса, а пентагон признал факт столкновения.

 
смысл ???
 
Quote:
Вероятность найти кого или что-либо все-же больше когда ты это что-то или кого-то ищешь, чем когда не ищеш.

 
о, кста - фильм про тот U-boat с "Энигмой", за которой гонялись американцы в ВМВ, основан на реальных событиях, вроде ? значит, все-таки были дуэли между субмаринами ?
Зарегистрирован

Deprives of our lives push us to war
arheolog
[Индиана Джонс]
Bananan

(!) +1




Пол:
Репутация: +445
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #57 от 13.08.2005 в 10:02:22 »

2Lupus Tambovis:  
Quote:
вот кстати, картинка из категории "так не бывает" :

Это что за футоролеты?
Quote:
смысл  

а пес их знает...
Quote:
о, кста - фильм про тот U-boat с "Энигмой", за которой гонялись американцы в ВМВ, основан на реальных событиях, вроде ? значит, все-таки были дуэли между субмаринами ?

Фильм одна сплошная бодяга, там в конце перечисляются реальные события захвата Энигмы и шифровальных блокнотов.
Но на самом деле я нашел несколько фактов боёв между подлодками. Английские подлодкм потопили две или три немецких и несколько итальянских.
Еще был бой нашей С-13 (командир Маринеско) с немецкой лодкой.  
С-13 возвращалась на база и у неё уже не осталось торпед, четыре часа Маринеско уворачивался от немецких атак, немцы выпустили 8 или 9 торпед (по разным источникам). Разошлись миром  :)
Зарегистрирован

Хмели-сумели, и у нас получится.
Lupus Tambovis
[Наш товарищ]


Убиваю принцесс, спасаю драконов


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +252
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #58 от 13.08.2005 в 21:17:58 »

2arheolog:
 
  Quote:
Это что за футоролеты?

 
это один из экспонатов с последней выставки DARPA (FAR EXPO). проводили ее для частников типа BlackWaters, и там были такие шняги, от которых волосы дыбом... :o
Зарегистрирован

Deprives of our lives push us to war
arheolog
[Индиана Джонс]
Bananan

(!) +1




Пол:
Репутация: +445
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #59 от 13.08.2005 в 23:13:00 »

2Lupus Tambovis:  
действительно, "так не бывает"  :)
Зарегистрирован

Хмели-сумели, и у нас получится.
Lupus Tambovis
[Наш товарищ]


Убиваю принцесс, спасаю драконов


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +252
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #60 от 14.08.2005 в 02:57:50 »

2arheolog:  
 
эт тебе только так кажется ;)
Зарегистрирован

Deprives of our lives push us to war
LDV
[ЛСД]
Прирожденный Джаец

Что тут растет интересного?


WWW

Пол:
Репутация: +447
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #61 от 15.08.2005 в 19:19:00 »

Завершаем про "Курск", наверное... Была ТВ-передача 2-хсерийная в выходные прошедшие, вроде похоже на правду... Потопить АПЛРК "Курск" и ему подобные тараном нереально (тяжел зело и прочен), версия столкновения с чужаком в момент стрельбы торпедой - фуфло (нос и борт не находятся в "тени").
Зарегистрирован

С уважением и прочая, LDV
Hennessy
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #62 от 17.10.2005 в 15:15:04 »

Навеяно событиями в Нальчике.... :(
Взято из книги "РУСЬ" - отряд специального назначения"
УБИТЬ ЗВЕРЯ

«Независимая газета». 26 июня 2001 г.  
«В воскресенье появилась первая, официально подтвержденная на следующий день информация об уничтожении известного чеченского террориста Арби Бараева. По данным российских силовиков, это произошло в результате операции, проводимой спецподразделениями МВД, и ФСБ в районе чеченских селений Алхан-Кала, Алхан-Юрт, Кулары и Ермоловка. По данным помощника Президента РФ Сергея Ястржембского, вместе с Бараевым было убито 17 боевиков из его ближайшего окружения, большое количество бандитов взято в плен. Со стороны федеральных сил один человек погиб, шестеро ранены.
К этому можно добавить, что Бараев был самым одиозным из всех нейтрализованных почти за два года главарей боевиков. Еще не достигший 30-летнего возраста, Бараев был известен среди своих земляков и в российских спецслужбах как один из наиболее маниакальных террористов, жестокость которого входила в страшные легенды. Он подозревается в убийстве в 1997 году сотрудника представительства Правительства РФ в Грозном Акмаля Саито-ва, похищении журналистов НТВ,

«Радио России», ИТАР-ТАСС».
Московское представительство британской телерадиокорпораиии Би-Би-Си, 25 июня 2001 г.

«Арби Бараев был одним из наиболее жестоких, маниакальных террористов, а его подразделение — одним из самых боеспособных». Такую характеристику дал одному из самых известных чеченских полевых командиров помощник Президента России Сергей Ястржембский.
Полевому командиру, уничтожение которого представители властей расценивают как «крупный успех федеральных сил было 28 лет.
Ставший известным в Чечне под клич кой «Эмир Тарзан», Бараев специализиру ется на похищениях людей. В «активе» Бaраева похищение представителя Президента России Валентина Власова, сотрудники ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского, представителя администрации Волгоградской области Малышева.
Представители спецслужб считают Бараева причастным к похищению и убийству генерал-майора Геннадия Шпигуна, четырех впоследствии обезглавленных граждан Великобритании и Новой Зеландии, а также к похищению израильского мальчика Ади Шарона».

================
Итак. Как это было....
« Изменён в : 17.10.2005 в 19:03:22 пользователем: Bjorn » Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Hennessy
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #63 от 17.10.2005 в 15:16:46 »

2001 год для «Руси» стал годом участия в масштабных спецоперациях, проводимых командованием Объединенной группировки в различных населенных пунктах Чечни. К действиям привлекались значительные силы, немалое количество людей и техники. Как правило, операция начиналась рано утром со скрытного выдвижения и блокирования того или иного села по всему периметру частями Российской армии или внутренних войск. После этого в населенный пункт входили подразделения милиции, Министерства юстиции, оперативные сотрудники ФСБ и группы специального назначения, которые совместными усилиями проводили проверку паспортного режима, искали тайники с оружием и боеприпасами, выявляли и задерживали или ликвидировали представителей незаконных вооруженных формирований. Подобные операции длились нередко по несколько дней, а начинали они проводиться в Чечне в 2000 году, однако массовый и последовательный характер приобрели лишь год спустя. Это объяснялось тем, что у командования уже имелась накопленная за год оперативная информация, а пополняемая база данных на рядовых членов и главарей бандформирований, коих в то время в селах скрывалось немалое количество, позволяла более эффективно вести их поиск и ликвидацию. Проведенные в мае-июне 2001 года специальные операции отличались от всего того, что бойцы «Руси» выполняли раньше. Это объяснялось тем, что руководство ОГВ(с) сменило тактику крупномасштабных акций на точечные мероприятия, сопровождавшиеся к тому же кропотливой оперативной работой. В частности, особенностями проведения специальных операций стали совместные действия с подразделениями «Альфа» и «Вымпел» не только на завершающем этапе, но и в стадии разработки плана их проведения, исключительно адресный характер проводимых действий, к тому же осуществляемый малыми силами, зачастую всего лишь на нескольких легковых автомобилях.
В специальной операции, проведенной в июне 2001 года в Алхан-Кале, а также в соседних селах Алхан-Юрт, Кулары, Ер-моловское, участвовали подразделения Российской армии, Федеральной службы безопасности и внутренних войск, всего около 1000 человек. Операция планировалась тщательно и с соблюдением всех мер секретности: любая утечка информации могла поставить под угрозу большую работу по оперативной разработке Арби Бараева, главаря банды, наводившей ужас на всю Чечню. Говорили, что в республике у маниакального по жестокости террориста, убивавшего и похищавшего не только военнослужащих федеральных войск, но и местных жителей, было, по меньшей мере, 180 кровников.
Главной целью июньской спецоперации была поимка или ликвидация Бараева. Штаб группировки располагал заслуживающими доверия сведениями о том, что бандит находится в селе. Несколько раз до этого ему удавалось избежать капкана практически в последний момент. Упустить Бараева на этот раз было нельзя.
На вертолетах 19 июня к Алхан-Кале были переброшены боевые группы «Руси», подразделения «Альфа» и «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ России, отряд спецназа одного из округов внутренних войск, разведподразделение 46-й бригады внутренних войск. Стремительное начало спецоперации дало главное преимущество штабу по ее проведению: это значительной степени снижался риск утечки информации. Село было блокировано только после того, как командиры г
спецназа «Руси» и ЦСН ФСБ России доложили о том, что десантирование прошло успешно и первые адреса уже отработаны. Алхан-Калу тут же окружили мотострелковые части Российской армии, подразделения ГРУ, а также воздушно-десантных и внутренних войск. Основные направления возможного выхода бандитов были перехвачены пикетами и засадами.
Первые же часы после стремительного появления в селе подразделений спецназа были отмечены короткими перестрелками с теми из бандитов, кто, не ожидая появления федеральных войск, пытались скрыться, покинуть Алхан-Калу. Одновременно с этим спецназовцы пытались получить любые сведения у местных жителей и захваченных бандитов о тайниках, а главное, о том, где скрывается Бараев. Уже после этого в селе началась планомерная методичная работа по его поиску. Шла она достаточно тяжело.
В самом селе действовали только группы спецназа. Алхан-Кала — крупный населенный пункт с сотней дворов, где проживают более десятка тысяч жителей. Даже имея предварительную информацию о том, что в селе скрывается Бараев, найти его, зная, как умеют боевики прятаться и скрываться, все равно, что иголку в стоге сена. Требовалось главное: дополнительные сведения, получить которые можно было лишь у местных жителей. Понятие «бандитское подполье» — отнюдь не эффектный образ, придуманный прессой, а сугубая реальность, с которой в республике федеральным войскам приходится сталкиваться очень часто. Укрытия, подготовленные бандитами не только в горах, а и в населенных пунктах, поражают своим хитроумным устройством и приспособленностью к длительному пребыванию в них. Боевые группы спецназа работали в селе практически весь световой день. На ночь они выводились на окраину, однако на основных перекрестках и узлах выставлялись засады. Люди спали по три-четыре часа в сутки. Все остальное время - действия по адресам, сбор информации.
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Hennessy
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #64 от 17.10.2005 в 15:17:06 »

Изматывающая работа все же начала приносить свои плоды. Это произошло не на первый и даже не на второй день операции. Те, кто что-то знал, кто хотел помочь, боялись мести бандитов.  Планомерный опрос жителей все же дал результат: поняв, что намерения командования группировки серьезные и войска не уйдут из села, не выполнив своей главной задачи по обнаружению Бараева, люди начали выдавать сведения. Их будто прорвало: чувствовалось, что сельчане устали и от войны, и от своих вооруженных, отмороженных соплеменников, не жалеющих никого — ни детей, ни стариков. Бараева в селе ненавидели, но боялись. Жители стали выдавать информацию о спрятанном оружии, об укрывавшихся бандитах. На четвертый день спецоперации в активе штаба по ее проведению значились десятки единиц сданного и найденного оружия, сотни боеприпасов и даже миномет(!). В селе несколько раз вспыхивали перестрелки с бандитами.  
Но Бараева найти пока не удавалось. И все же командование операции было уверено в том, что Бараев в селе. Слишком долго и тщательно готовился капкан на него. Деваться зверю было некуда: все вокруг заблокировано. Оставалось или затаиться, или прорываться с боем.
22 июня. День близился к вечеру, и работавший с утра в Алхан-Кале отряд должен был заканчивать действия в селе, выходить на окраину, чтобы, передохнув несколько часов, уйти на ночные засады. Однако внезапно поступила команда провести досмотр трех домов, на которые указали местные жители. По их сведениям, Бараев, возможно, скрывался в одном из них. Кроме того, пункт радиоэлектронной борьбы запеленговал выход в эфир кого-то из скрывающихся в Алхан-Кале боевиков. Тот отчаянно просил помощи, чтобы выйти из села, сетовал на невозможность сделать это самостоятельно. Похоже, что в эфир точно выходил Эмир Тарзан — Бараев. А недалеко от того места, на которое указали местные жители, разведчики 46-й бригады внутренних войск задержали полевого командира Хасаева, как выяснилось, близкого родственника Бараева. Значит, верны были первоначальные сведения — зверь в селе. Где-то рядом. Надо искать!
Измотанные за почти пять суток непрерывного поиска, сопряженного с реальным риском для жизни, спецназовцы двинулись к указанным строениям. На досмотр домов бросили группы отрядов «Альфа» и «Вымпел» Центра спецназначения ФСБ, группу уральского отряда спецназа внутренних войск и группу «Руси», которой командовал капитан Сергей Шахов.
Разведбат 46-й бригады оцепил участок на улице Совхозная, где предстояло действовать. «Русь» подлетела на трех БТРах, штурмовыми тройками ворвалась во двор определенного ей дома. Время — 19.30. Темнеет. В считанные минуты спецназовцы провели первоначальный беглый досмотр. Поняв, что бандитов нет, более тщательно осмотрели дом от подвала до чердака, прочие строения во дворе. Зная, как чеченцы умеют маскировать тайники, буквально руками прощупали все доски в полу, простучали все возможные места, где могли укрыться боевики. Ничего. Судя по тишине в соседних дворах, у вымпеловцев, разведчиков и коллег из другого отряда спецназа результат был тот же.
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Hennessy
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #65 от 17.10.2005 в 15:17:46 »

Шахов лично осмотрел весь дом, снова и снова спрашивая хозяев, укрываются ли у них бандиты. Те снова ответили, что нет. Поиск уже шел больше получаса, когда Шахову сообщили важную информацию. Оказывается, разведчик из группы оцепления еще до начала действий спецназа видел, как во дворе дома хозяйка перетаскивала в один из глухих углов у сарая деревянную рухлядь, картонные коробки, доски. Ему это показалось подозрительным. С чего бы женщине столь целенаправленно таскать старье в одно место?
Завал нашли быстро — сначала на него и внимания не обратили. Шахов подошел к куче старых досок, картонных листов и фанеры. Методично выпустил в рухлядь весь магазин из своего автомата. На случай, если там укрываются боевики. Рисковать людьми в «Руси» понапрасну не любят. Тишина. Ни звука в ответ. Приказал бойцам штурмовых групп Каменеву и Золотухину разобрать завал — вдруг под ним схрон, а сам вместе с командиром взвода Фуровым пошел еще раз проверить весь дом.  
Старшим на контроле оставил капитана Бородина. Только они вдвоем с Фуровым отошли от места, где только что стояли, повернули за угол, как раздались автоматные очереди. Шахов бросился обратно. Напротив изрешеченного завала лежали раненый в плечо капитан Бородин, а чуть впереди него — рядовой Евгений Золотухин. Во дворе дома началась яростная перестрелка. Спецназовцы из всех видов оружия вели огонь по завалу, оттуда в ответ звучали автоматные очереди. Под досками между стенами пристройки и дома точно был схрон! И в нем скрывались боевики. Золотухина сумели оттащить от пристройки. Раненые отошли сами. Спецназовцы обрушили на засевших в схроне боевиков вал огня. Били из автоматов, пулеметов, кинули несколько гранат. Прямо к воротам двора подлетел БТР и из крупнокалиберного КПВТ тоже ударил по пристройке. Разнесли в клочья и завал, и деревянную хибару. Спустя несколько минут все затихло. Услышав стрельбу, к дому уже подбегали бойцы «Вымпела» и «Альфы», помогали, чем могли. Рядовому Золотухину помочь было уже невозможно….
Наступило время немного осмотреться и попытаться восстановить события.
Оттаскивая фанерные листы, картонные коробки, доски, Золотухин вдруг увидел высунувшийся из щели, куда они с Каменевым еще не добрались, автоматный ствол. Он был направлен точно на капитана Бородина, прикрывавшего бойцов со стороны сарая. Сам Бородин, стоящий немного поодаль, видеть угрозу не мог. Мгновение — и прозвучит выстрел. Евгений сориентировался быстрее этого мгновения. Ни крикнуть, ни как-то иначе предупредить Бородина он уже не мог. Просто шагнул вперед и встал между стволом автомата и офицером. Очередь полоснула прямо по нему. Несколько пуль вошли в бронежилет, а одна попала рядом с шеей, чуть выше предплечья. Он еще жил, когда тех, кто засел в схроне, спецназовцы уже ликвидировали. Довезти до госпиталя Золотухина не успели. Пробита трахея, большая потеря крови...
О боестолкновении в доме на улице Совхозной тут же доложили руководителю спецоперации. К месту выехал командир отряда Владимир Иванов. Он в то время находился на КП отряда на окраине Алхан-Калы, где анализировался ход проведения спецоперации, принимались решения по ее дальнейшему ведению. Иванов подъехал с резервом, когда группа Шахова только-только вышла из боя.  
Кто скрывался в схроне, установили быстро. Подоспевшие офицеры спецназа ФСБ вытащили из разнесенного в щепки завала троих боевиков. На них не было живого места - группа «Руси» отработала как надо. Один из убитых очень напоминал Арби Бараева. Всем казалось, что наконец-то случилась настоящая удача, так тяжело и дорого доставшаяся и спецназу, и всем, кто принимал участие в спецоперации в Алхан-Кале и готовил ее столько времени. Однако вскоре стало ясно: среди убитых трупа Бараева нет. Убитые — его личные телохранители по кличкам Пантера и Гиббон, третий — некий Автаев, брат Эмира Тарзана.
Следующим утром место боестолкновения оцепили подразделения ФСБ. Тщательно стали осматривать само место, где укрывались боевики, и окружающий участок местности. По следам крови, тянувшимся от схрона, нашли еще одно тело боевика. Оно лежало в небольшой яме, присыпанное грязной ветошью, опилками, битым кирпичом. Осмотрев труп, оперативники, наконец, установили: это был Бараев. Каким-то чудом ему удалось выжить в огненном шторме, обрушившемся на него и его верных телохранителей. Бараеву оторвало ногу, у него был выбит глаз, все тело иссечено осколками, но, переждав, пока утихнет бой и спецназ уйдет с места боестолкновения, он сумел выбраться из-под завала и отползти на несколько метров, добравшись до соседнего двора. Там и издох. Его труп нашел старик-чеченец. Вырыл небольшую яму, присыпал, чтобы собаки не растерзали окончательно.
Весть об успехе федеральных сил в Алхан-Кале быстро достигла Москвы. В ходе всей контртеррористической операции этой был серьезный, несомненный успех. Уничтожен крупный, непримиримый, жестокий бандит. А значит, все усилия, затраченные на спецоперацию, не пропали даром. Совместные действия ФСБ, МВД, Минобороны показали: при тщательном планировании, грамотном командовании, решительном и последовательном ведении действий результаты проводимых контртеррористических операций могут быть вполне успешными.
Zolotuxin.JPG
Рядовой Евгений Золотухин, участник спецоперации по ликвидации Арби Бараева. Удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно.
Вот прицепился!       Zolotuxin.JPG
« Изменён в : 17.10.2005 в 15:18:33 пользователем: Bjorn » Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #66 от 25.10.2005 в 12:31:36 »

Хм. вот тут нашел вроде нелохое описание штабной игры:
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?highlight=%C8%F0%E0%EA&...
здесь карта - осторожно - 6.6 мега - http://waronline.org/Images/photos/combinedmap6000withlabels.jpg
 
« Изменён в : 25.10.2005 в 23:33:57 пользователем: Bjorn » Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #67 от 25.10.2005 в 23:41:59 »

НАРОД! Я Х****!  
В субботу шлялся по улице, дернуло зайти в магазин.
Внимание привлекла книга "Античные войны. Александр Великий".
Дорого стоила. Рядом стоит "Античные войны. Походы Пирра".
Посмотрел ее и заинтересоваля, купил.
Всю субботу о*****л, да и до сих пор тоже чувстствую себя как в сказке.
Поискал в нете и нашет о нем большую статью в журнале Сержант
http://sergeant.genstab.ru/epir.htm
вырезки:
Древние чрезвычайно высоко оценивали полководческий талант эпирского царя Пирра. Профессиональные военные сравнивали его с Александром Македонским, историки называли непобедимым, а соотечественники дали ему прозвище «Орел»». Даже великий Ганнибал, крупнейший авторитет в военном искусстве той эпохи, ставил Пирра выше себя. История сыграла злую шутку с царем Эпира. Если имена Ганнибала и Александра ассоциируются у современного читателя с удивительными победами и грандиозными завоеваниями, то имя Пирра – лишь с пресловутой «Пирровой победой» и только. Это несправедливо, так как простой перечень военных достижений Пирра дает основание поставить его в один ряд с самыми великими полководцами древности. Завоевание Македонии, Южной Италии, Сицилии, многочисленные победы над лучшими армиями того времени, включая македонскую, римскую, карфагенскую и т.д., могли бы при других обстоятельствах составить громкую посмертную славу Пирру.
И о Пирре, то что меня привлекло:
Военное дело эпохи холодного оружия требовало от полководцев помимо соответствующего характера и развитого интеллекта и других качеств, а именно – физической одаренности и способности вдохновлять и увлекать за собой людей.  
Пирр был превосходным бойцом. Но данное определение далеко не полностью отражает суть этого явления. Если проанализировать некоторые факты биографии нашего героя, приведенные Плутархом, а также принять во внимание весьма характерное описание внешнего облика царя, то можно прийти к мысли о том, что в натуре Пирра было нечто выходящее за рамки обычных представлений. Обратимся к источнику. Известна страсть Пирра к поединкам – он никогда не упускал случая сразиться с противником, даже будучи раненым. Но наибольшее впечатление производят не поединки царя, а его схватки сразу с несколькими воинами. Так, при взятии карфагенской крепости Эрик он «первым взобрался на стену... отражая натиск многочисленных врагов, одних сбросил со стены, других сразил мечом, и, нагромоздив вокруг себя груды мертвых тел, сам остался невредим».  
==========
Короче у меня появился второй Святослав. Все пошел дальще читать...
Вам того же рекомендую, а еще лучше достать книгу - http://ast.ru/item/210318/
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
gladius
[Бальшой ножик]
Прирожденный Джаец

Размер имеет значение :)




Пол:
Репутация: +32
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #68 от 26.10.2005 в 18:05:10 »

2Daito: Ето :(, я тожа хочу, а ссылка корявая ;)
Зарегистрирован

"Обманывают! Обманывают!... " - читайте внимательно примечания и будет вам счастье!
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #69 от 26.10.2005 в 21:56:56 »

ССылки у меня пашут.
вот архив
Вот прицепился!       Pirr.rar
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #70 от 27.10.2005 в 23:23:37 »

Спешиал ту Артем13  
Мой доклад о Святославе, который я писал на 1 курсе.  ;)
Насколько я помню, тебя он заинтересовал.
=====================
РОДИТЕЛИ  
1)      Игорь (отец) (912-945)  
     Игорь, сын Рюрика был мал, когда его отец умер, поэтому вместо него правил (был регентом) воевода и ближний родственник Рюрика – Олег, которого позднее нарекут Вещим в легендах. На нем мы подробно останавливаться не будем, отметим только, что Олег был инициатором воссоединенния русских земель, кроме того, он совершил первые походы на Константинополь (Царьград) и именно он прибил свой щит на воротах византийской столицы в знак своей победы.  
     Когда Игорь принял власть в свои руки, ему было за 30. Судя по всему он не обладал ни талантом воителя, ни талантом правителя.
Игорь предпринял два похода на Константинополь. Первый поход закончился неудачно, после второго греки согласились заплатить дань.
     В 939 году он предпринял поначалу удачный поход на хазар, захватив их крепость Самкерц (ныне – Тамань), на берегу Керченского пролива. Ответный удар хазар не заставил себя ждать. Их войско вернуло Самкерц, огнем и мечом прошлось по Крыму, убивая всех славян и христиан (хазарское войско состояло из мусульман).  Перейдя Перекоп хазары дошли до Киева и обложили русское княжество данью.  
     При сборе дани для хазар Игорь был убит древлянами, возмутившимися, по словам летописца, размерами дани.
2)      Ольга (мать) (?)
     После смерти Игоря древляне прислали послов в Киев. Вот, что сообщает об этом летописец Нестор:  
    «Гордясь убийством как победою и презирая малолетство Святослава, древляне вздумали присвоить себе власть над Киевом и хотели, чтобы их князь Мал женился на вдове Игоря. Двадцать знаменитых послов древлянских приплыли в ладии к Киеву и сказали Ольге: Мы убили твоего мужа за его хищность и грабительство; но князья древлянские добры и великодушны: их земля цветет и благоденствует. Будь супругою нашего князя Мала.»
Разгневанная Ольга приказала зарыть их живьем. Для других послов, прибывших позже, она приказала истопить по обычаю баню и там их сожгла. Это был прямой вызов древлянам. Ольге следовало навести порядок как можно быстрее и самымим жестокими методами. Поэтому не будем удивляться последующим событиям. Хитростью заманив древлян на поминальный курган Игоря, Ольга дождавшись, когда они напьются, дала знак своим воинам и примерно 5000 древлян легли зарубленными. За этим последовала недолгая война, в ходе которой Ольга разгромила древлян, их главный город Искоростень сожгла. Некоторых его  старейшин княгиня осудила на смерть, других на рабство, обложив прочих тяжкою данью.
      Таким образом, Ольга наказала изменщиков. Но оставалась другая проблема – хазары. Учитывая, что Византия была связана войной в Малой Азии, хазары стали гегемоном в Восточной Европе, обложив всех данью. Сопротивление хазаром, а не бессмысленная война с Византией, становилось главной задачей Киева.  
     Ольга была язычница, но имя Христа уже славилось в Киеве. Она могла видеть торжественность обрядов христианства; могла из любопытства беседовать с церковными пастырями и, будучи одарена умом необыкновенным, увериться в святости их учения. Ольга захотела быть христианкою, и сама отправилась в столицу Империи, кроме того, таким путем она хотела найти союзников против Византии. Там патриарх был ее наставником и крестителем, а император Константин Багрянородный восприемником от купели.  По легенде, император был настолько поражен ее умом, что предложил ей свою руку и сердце. Ольга сумела, не вызвав гнева, оказаться от этого предложения.
     Вскоре Ольга возвратилась в Киев. Император, по словам летописца, отпустил ее с богатыми дарами и с именем дочери; но кажется, что она вообще была недовольна его приемом: следующее служит тому доказательствам. Скоро приехали в Киев греческие послы требовать, чтобы Великая княгиня исполнила свое обещание и прислала в Грецию войско вспомогательное; хотели также разных даров. Ольга сказала им: «Когда царь ваш постоит у меня на Почайне столько же времени, сколько я стояла у него в Суде (гавани Константинопольской), тогда пришлю ему дары и войско»,— с чем послы и возвратились к императору. Из сего ответа можно сделать вывод, что подозрительность двора византийского, оставила в ее сердце неприятные впечатления..
     Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь Святою, история Мудрою. Сокрушив древлян, она умела соблюсти тишину в стране своей и мир с чуждыми странами, до совершенного возраста Святославова. Великие князья до времен Ольгиных воевали — она правила государством. При Ольге РОССИЯ стала известною и в самых отдаленных странах Европы...  
« Изменён в : 27.10.2005 в 23:24:07 пользователем: Bjorn » Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #71 от 27.10.2005 в 23:24:39 »

СВЯТОСЛАВ
Святослав, в отличие от своих предков, носил славянское имя, но нравом и образом жизни, как покажет время, был типичный варяг-воин и дружинник. Юный князь воспитывался боярином Асмудом; воевода Свенельд повелевал войском. Ольга — вероятно, с помощью Асмуда и Свенельда — овладела управлением государства. Свое первое  участие в бою принял в 12 лет, во время похода на убийц своего отца. Войско киевлян встретилось с древлянами, и  Святослав сам начал сражение. Как показывает летописец - «копие, брошенное в неприятеля слабою рукою отрока, упало к ногам его коня; но полководцы, Асмуд и Свенельд, ободрили воинов примером юного героя и с восклицанием: «Друзья! станем за князя!» устремились в битву. Древляне бежали с поля и затворились в городах своих».
Едва успел Святослав возмужать, как составил себе большую и храбрую дружину. С дружиною он сжился крепко, вел с нею суровую походную жизнь – «в походах не брал с собою ни возов, ни котлов, не варил мясо, но тонко нарезав конину, или дичь, зажарив ее на углях, ел. Не имел шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, и таковы были все его воины".  Двигался  он необыкновенно легко: «легко ходя, аки пардус (барс)», по выражению летописца.
Как уже говорилось, главной проблемой Киева были хазары. И молодой князь блестяще решил эту проблему. Летом 964 года начинается поход Святослава на Хазарию. Святослав поступил мудро не пойдя напрямую через степь, от Киева к Волге. Это было опасно, так как эти места контролировались племенами, сторонниками хазар. Русы поднялись по Днепру до его верховьев и перетащили ладьи в Оку, попутно подчинив племена вятичей, плативших дань хазарам. По Оке и Волге Святослав дошел до столицы Хазарии  -  Итиль.
Союзниками Святослава в этом походе выступили печенеги и гузы. Печенеги, сторонники Византии и естественные враги хазар, пришли на помощь Святославу с запада. Гузы пришли от реки Яик, пересекши при этом Прикаспий. Они встретились у Итиля.
Население Хазарии составляли две группы: настоящие степные хазары, которые, не смотря на численный перевес,  были в подчинении у иудейской правящей верхушки. Естественно, большой любви хазары к хозяевам не испытывали и большая часть их, при известии о приближении Святослава покинула город, спрятавшись в пещерах. Оставшиеся группы хазар и евреев вышли из города и приняли бой. После непродолжительного боя русы разгромили их. Уцелевшие бежали за Терек и спрятались в Дагестане. Это и была дальнейшая цель Святослава.
Там стоял второй большой город  хазарских евреев – Семендер. Город имел полностью закрывавшую его цитадель, но она не спасла иудеев. Святослав разгромил Семендер, взял провиант, лошадей, волов и, получив таким образом тяжелый транспорт двинулся домой, через Дон. Уже по дороге он взял еще одну крепость – Саркел. Там Святослав встретил гарнизон состоявший из наемных кочевников, славившихся своей свирепостью. Но и это не помогло хазарам. Князь разрушил крепость, а город переименовал в Белую Вежу, куда стал оправлять переселенцев из Чернигова. Заодно Святослав победил племена ясов и касогов (черкесов) на р. Кубани и овладел местностью у Азовского моря под названием Таматарха (позднее Тмутаракань, а теперь Тамань). Словом, Святослав победил и разорил всех восточных соседей Руси, входивших в состав Хазарской державы.
В результате похода 964-965 гг. Святослав исключил из сферы влияния еврейской общины Волгу, среднее течение Терека и часть Дона. Основным достижением военного похода являлось то, что Киевская Русь вернула себе независимость.
« Изменён в : 27.10.2005 в 23:36:42 пользователем: Bjorn » Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #72 от 27.10.2005 в 23:25:28 »

Святослав и Калокир.
Результат похода Святослава не мог не поднять авторитет Руси в глазах Византии, которые теперь старались привлечь Святослава к решению их проблем. Вскоре в Киев прибывает византийский дипломат Калокир. Калокир был энергичным и честолюбивым человеком, к тому же он знал обычаи и язык русов. Ему удается заключить договор, выгодный для Византии, по которому русы согласились принудить к покорности болгарское царство. Но посол византийцев втайне мечтал  опереться на войско русов и свергнув императора Никифора II Фоку, захватить власть в Константинополе.
Выполняя договор войско русов высадилось в устье Дуная, где их встретило войско болгарского царя Петра. Началось долговременное, кровопролитное сражение. Вскоре оно склонилось  в пользу болгаров, но  тут Святослав, в ходе боя бросил клич, как гласит летописец: «братья и дружина! умрем, но умрем с твердостию и мужеством!» Воодушевленные русы напрягли свои силы, и  победа увенчала их храбрость. Планы Калокира стали сбываться: князь русов стал другом ему, в коротком переходе от Константинополя стояли русские дружины, подошли к нему и его союзники - печенеги. Но Никифор II угадал намерения  Калокира. Чтобы удалить от него русов, Фоку отдал приказ левобережным печенегам напасть на Киев. Поэтому, Святослав, оставив небольшой отряд русов, устремился на Русь, спасти столицу, старую мать и детей. Но когда он подоспел все уже закончилось. Печенеги были остановлены отрядом воеводы Претича, пришедшего с севера. Печенежский хан обменялся с ним оружием и вернулся в свои степи.
Святослав, бросивший все в Болгарии обнаружил, что он не ко двору в Киеве. Там крепла христианская община и ее не устраивал князь-язычник. Сам Святослав не жаловал христиан, хотя  в его отряде были воины-христиане. Вообще Святославу «не сиделось в Киеве». Так у него появилась мысль перенести столицу княжества в Болгарию. «Хочу жить в Переяславце Дунайском (болгарский город на Дунае, захваченный в начале кампании), — говорил он. — Там — середина моей земли, там собираются всякие блага: от греков золото, ткани, вина и плоды, от чехов и угров — серебро и кони, из Руси — меха, воск и мед и рабы». Надо сказать эта идея была не так уж нелепа. То же самое сделал Петр I, создавший Петербург, в котором сосредоточилась жизнь нового общества. И точно так же как шведы не хотели иметь под боком Петербург, также не хотели этого и греки.
Ольга просила Святослава остаться, она просила его креститься. В ответ он говорил, как утверждает летописец: «как мне одному переменить веру? дружина начнет смеяться надо мною». Причина отказа крылась скорее в другом. Культ бога войны Перуна играл играл неотъемлемую роль в сознании воина-руса того времени, а уж тем более сын князя. В психологической подготовке играло большое значение осознания единства с богом в решающий момент, например, в битве. Это схоже с аналогичным процессом у самураев , которые стремились достичь сознания «сатори», чтобы в бою сражаться без мыслей, без чувств, одним телом, не боясь смерти.
Умиравшая Ольга просила его подождать на Руси ее кончины. Он исполнил ее желание и, после ее похорон, поспешил вернуться в Болгарию, где ситуация складывалась не в его пользу. Перед этим он разделил свою землю на уделы.   Киев поручил сыну своему Ярополку, а другому сыну, Олегу, Древлянскую землю, где прежде властвовали ее собственные князья. В то же время новогородцы, недовольные, может быть, властию княжеских наместников, прислали сказать Святославу, чтобы он дал им сына своего в правители, и грозились в случае отказа избрать для себя особенного князя.  У Святослава был еще третий сын, Владимир, от ключницы Ольгиной, по имени Малуша, новогородцы, по совету боярина Добрыни, Малушина брата, избрали в князья этого юношу, которому судьба назначила преобразить Русь.  Итак Святослав первый ввел обыкновение давать сыновьям особенные уделы: пример несчастный, бывший виною больших бедствий России. Но вернемся же к Святославу.
   В Константинополе в 969 году  все-таки призошел переворот, но не тот, который ожидался. Его возглавила жена Никифора, Феофания вместе со своим фаворитом, стратигом (полководцем по греч.) Иоанном Цимисхием. Никифора убивают, а вскорости  Феофанию и ее сторонников отправляют в ссылку, а Иоанн Цимисхий становится полновластным императором. Он сразу отправляет на Калокира отличные войска, на его сторону переходят болгаре, не желавшие иметь над собой князя-язычника. Обединенный отряд захватывает  город Преславу, где располагается ставка Калокира. Оставленный там отряд русов вместе с Калокиром успевает его оставить и перейти на Дунай в г. Переяславец. Дальнейшая судьба Калокира нам неизвестна, да и не интересна. В этот момент в Переяславец и прибывает Святослав. Печенеги оставили его. Покинутый союзниками, он со своей дружиной противостоял теперь и византийцам и болгарцам.
« Изменён в : 27.10.2005 в 23:26:06 пользователем: Bjorn » Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #73 от 27.10.2005 в 23:26:31 »

Святослав и Цимисхий.
Поначалу Цимисхий завел переговоры со Святославом, уговаривая его покинуть Болгарию. Греки спрашивали Святослава сколько у него воинов и говорили, что готовы заплатить за  каждого дань. Святослав ответствовал о 20 000, имея с трудом половину, т.е. около 10 тыс.  
Весной 971 года Цимисхий прерывает переговоры и с армией в 100 тыс. человек идет на Святослава. Оказалось, все это время Цимисхий ждал, пока  соберутся его войска. Одновременно  в Дунай вошла греческая эскадра в 300 вымпелов. Переяславец пал после 3-х дневного штурма, и наступил последний акт трагедии. Русы не могли воевать в «чистом поле» из-за отсутствия конницы и заперлись в небольшой крепости Доростол (Дористол). Греки обложили эту небольшую крепость со всех сторон. Во время одной из  отчаянных вылазок Святославу удалось спалить весь парк осадных машин греков. Однако, несмотря на весь героизм русов, Святославу приходится выйти в поле и принять неравный бой.
По словам летописцев Святослав, спокойно осмотрев грозные ряды неприятелей, сказал дружине: «Бегство не спасет нас; волею и неволею должны мы сразиться. Не посрамим отечества, но ляжем здесь костями: мертвым не стыдно. Станем крепко. Иду пред вами, и когда положу свою голову, тогда делайте, что хотите!»  Воины,  не боявшиеся смерти и любившие своего вождя, единодушно ответствовали: «наши головы лягут вместе с твоею!», после чего они вступили в кровопролитный бой. Они сражались героически, приняв бой в пешем строю, так как им завещали предки для последнего смертного боя. Греки не устояли и начали разбегаться, и только удар латной конницы спас Цимисхия.
Всю ночь после этого, когда в русской дружине не осталось ни одного нераненого воина, в их крепости горели костры: русы приносили жертвы богам. Большие потери с обеих сторон подтолкнули противников к переговорам. Посреди Дуная встретились роскошная лодья императора и простой челнок, в котором одним из гребцов сидел сам Святослав. Греки смотрели на него с удивлением и страхом. Их историк Лев Диакон  так описывает Святослава: «Он был голубоглазый, умеренного роста, широкогрудый, курносый, с бритой головой и длинным чубом (знак родовитости и принадлежности к витязям Руси). На нем была простая чистая белая рубаха до колен. Золотая серьга в ухе с двумя жемчужинами делала его совсем уж восточного облика.»
Грекам была не нужна жизнь Святослава и его дружины – они понимали, что это им может дорого встать. Они согласились отпустить русов домой, кроме того они заплатили за каждого воина русов, в том числе и убитых, дань. В обмен на это Святослав отказался от притязаний на Болгарию. Пропущенные греческой экадрой русские ладьи спустились по Дунаю в Черное море и добрались до о. Берзань (в древности – о. Буян) в Днестровском  лимане.
Далее начались довольно странные события.
« Изменён в : 27.10.2005 в 23:27:59 пользователем: Bjorn » Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #74 от 27.10.2005 в 23:27:29 »

Смерть Святослава.
Понимая, что его войско обессилено, Святослав не пошел в Киев, а  остановился перезимовать на острове. Вскоре обнаружилась нехватка прородовольствия, к тому же Святослав опасался  печенегов, контролировавших Днепр.  Речными долинами в Киев была отправлена небольшая часть воинов во главе с воеводой Свенельдом. Они благополучно поднялись по Южному Бугу и достигли Киева. Но что же заставило Святослава остаться на острове и провести там голодную зиму 971-972 гг.? Дело в том, что на острове произошел раскол в дружине. Воины-язычники обвинили в своих поражениях воинов-христиан, мотивируя  это гневом богов. В короткой стычке все воины-христиане были перебиты. Как  развивались события дальше?
   Зима закончилась, а подкрепления так и не пришло. Печенеги по прежнему контролировали Днепр и это было неспроста. Однако для вычисления предателя уже не было времени – надлежало принять бой. Непонятно почему Святослав не воспользовался тем же путем, что и Свенельд, но это уже стало историей… На берегу порожистого Днепра состоялся жестокий и кровопролитный бой. Вся дружина Святослав была полностью изрублена, а сам Святослав, верный  до конца своим воинским принципам, пал вместе с ними в битве. После смерти ему, со стороны печенегов, была оказана одна из наивысших воинских почестей – из его черепа была сделана чаша для пененежского хана Куря. Почему почесть, скажете  вы, ведь это более похоже на издевательсво над трупом врага? И будете неправы. Пить из такой чаши, по понятиям тех времен, значит причащаться к мудрости и силе доблестного воина.
Так закончил свою жизнь Александр [ имеется   в    виду    сравнение   с Ал. Македонским] русской истории. И хотя ему так и не удалось завоевать Болгарию, слава от его походов сохранилась на века, а его имя долгое время было созвучно мужеству и храбрости. Ну а нам осталось разобраться  с причинами гибели Святослава. Историки  XX века считали, что печенегов предупредил Цимисхий. Но для этого надо было переплыть Черное море, получить разрешение имераторского синклита (совета), вернуться обратно, добраться до левого берега Днепра, найти в огромной степи печенегов и, вручив  дары хану, попытаться уговорить степняков. Даже если допустить, что у Цимисхия хватило на это времени, ему было проще сделать это с помощью «греческого огня», когда русы проходили через порядки греческой эскадры и были полностью беззащитны. К тому же император не имел информации о внутренних расколах русов.
Предупредить печенегов мог только тот, кто имел сообщение с Березанью и имел достаточно времени, знал условия жизни на острове, а главное, очень не хотел, чтобы дружина Святослава дошла до Киева. КТО? Ответ, практически единственно, указывает на христианскую общину Киева! Зная о событиях на острове, они могли предположить, что произойдет с ними, когда князь с такой дружиной войдет в Киев. Кстати, эту общину возглавлял старший сын Святослава Ярополк (!). Это также указывает на них, ведь именно воевода Ярополка, Претич, братался с печенегами в 969 году (была почти родственная связь с печенегами). Следовательно, ответственность за гибель Святослава лежит на христианах Киева.
     the end....
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #75 от 27.10.2005 в 23:36:18 »

Я тут надыбал книгу - "История военного искусства" Разин. Там походы Святослава очень неплохо описаны. Отсканю - выложу.
хех...как вспоминаю....мой препод почитал и сказал, что для студента технического вуза очень даже неплохо. Сказал, что на конференции необходимо уложится в 5-7 минут, если больше - то эффективность выступления срежется, когда меня попросят с трибуны.
Короче уменьшил объем, спецом тренировался.
На коференции было многолюдно, но мне не привыкать - 3 года районных и городских олимпиад в школе все таки...
Было много таких кто увлекался (или не умел распределить время) - таких просили закончить.
Когда я вышел и начал рассказывать (я предпочитаю рассказывать глядя на аудитрию, а не в бумажу - и баллов прибавляет и самому нравится).
Не хвастаясь могу сказать, что привлек внимание, т.к. такая военная тематика была только у меня одного. Остальные в культуру ударились....
Позже друг, которого я взял с собой как болельщика, сказал, что и тема у меня была самая бодренькая! вот!  ;D
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
istr
[Джайский ястреб]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +234
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #76 от 28.10.2005 в 01:07:22 »

Одной из любимых книг детства была "Черные стрелы вятича", как раз о походах Святослава, особенно подробно описан поход на хазарский каганат.
Зарегистрирован

Вперед, обезьяны! Или вы хотите жить вечно? (c)
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #77 от 04.11.2005 в 12:06:13 »

Отличный рассказ, приведу его целиком, а то ТАМ его модеры еще прибьют.
=============
Отрывок из личного дневника Глена Дербера,  
капрала пулеметного взвода.  
501 парашютный полк, 101 парашютная дивизия  
 
Введение  
Во время кампании в Голландии я вел дневник (что запрещалось на случай захвата в плен) в маленьком ежедневнике, размером примерно два на два дюйма. На каждый день в нем отводилось всего три линейки, так что я записывал не события, а скорее свои комментарии. Я использовал одно-два слова для описания событий, при этом старался писать так, чтобы позже эти короткие фразы могли бы вызвать у меня нужные ассоциации и пробудить воспоминания, но оставаться непонятным набором слов для врага. Когда спустя всего год после войны я взялся расшифровать свой дневник, оказалось, что многие события стали забываться. Тогда я решил потратить несколько дней и привести свой дневник в более понятный вид, потому что еще через несколько лет я уже сам не смогу ничего понять из того, что хотел казалось мне очень важным. Я не упоминаю здесь тех своих сослуживцев, кто остался в живых, поскольку не получил у них на это разрешения. Моя сестра Джейн перепечатала на машинке мои записи, а позже я сам дополнил их, когда перепечатывал на компьютере.  
Мой дневник не претендует на объективный и полный рассказ о событиях в Голландии. Многое из того, что я видел, невозможно описать словами. Для этого нужно быть профессиональным писателем или журналистом. Я старался избегать и описания жестоких сцен, присущих любой войне. Многое из того, что я пишу, будет понятно до конца лишь людям, имеющим некоторый жизненный опыт. Потому повторюсь: этот дневник - лишь личные впечатления о событиях, в которых мне довелось принимать участие.  
 
Прелюдия  
17 апреля 1944 года я выписался из армейского госпиталя №4173, армейская почтовая служба 121 (Army Hospital Plant 4173, APO 121), куда я попал после ранения в плечо около французского города Карентан (Carentan). Спустя два дня после моего прибытия в часть, наше подразделение стало готовиться ко второй после высадки в Нормандии боевой операции в Европе – десанту около Шартра (Chartres) во Франции. Но армия Паттона оказалась в намеченной для нас зоне высадки (DZ) до того, как мы успели подготовиться к выброске. Нам вместе со всем приведенным в готовность оборудованием и экипировкой пришлось возвращаться назад в главный лагерь полка в Ньюбери (Newbury). После этого я получил недельное увольнение в Лондон. Это было своего рода наградой за действия в Нормандии. На следующий день после того, как я вернулся из увольнения, мы снова получили приказ готовиться к боевой операции. На этот раз в Бельгии, где мы должны были воспрепятствовать бегству немецких войск, взятых в клещи американской и британской армиями. И снова сухопутные части достигли намеченных DZ раньше нас. Мы снова возвратились в лагерь, уверенные, что получили отсрочку еще на несколько недель. Но уже на следующей неделе мы снова оказались на аэродроме, полностью экипированные для выброски, и похоже, что в этот раз нас точно решили бросить в бой.  
Эта операция вошла в историю как «Market Garden». Целью ее был обход с северного фланга «линии Зигфрида» для дальнейшего наступления на Берлин. Две американских и одна английская парашютные дивизии должны были высадиться вдоль шестидесятимильного коридора, ведущего от границы Голландии, по которой проходила линия фронта, до города Арнем, где необходимо было захватить переправу через Нижний Рейн. Целью 101 дивизии были первые двадцать миль этого коридора, центральную часть должны были удерживать солдаты 82 дивизии, а область Арнема поручена была англичанам.  
Наши действия по подготовке к операции были отработаны до автоматизма во время прежних приготовлений. Мы бродили по временному лагерю, увешанные оружием, в результате - несколько человек были травмированы и попали в госпиталь еще до вступления в бой. Тяжелое вооружение и экипировка были упакованы и уложены в наши С-47. Запомнился также особый летный рацион, который мы получали во время подготовки к операции, который мы никогда бы не получили в нашем постоянном лагере. Это было то довольно редкое на войне время, когда нас кормили до отвала. Кто-то мрачно пошутил, что нас, как свиней, откармливают, прежде чем забить. Я никогда не забуду и речь командира дивизии генерала Тейлора в одном из ангаров. «Ребята, возможно, это будет ваш последний прыжок в европейской войне. Если эта миссия закончится успешно, все мы будем праздновать Рождество в Америке…»  
Перспектива к Рождеству оказаться дома была встречена с восторгом, однако у ветеранов Нормандии слова «ваш последний прыжок» вызвали весьма мрачные ассоциации. Масса новых лиц в нашем полку была лучшей иллюстрации тому, что могут значить слова – «последний прыжок». Для многих из нас он действительно может стать последним. И ни Рождества, ни Америки при этом уже не видать.  
А потом наступило время последних писем домой. Хотелось так много написать, объяснить то, что человек привык скрывать, но слов не хватало, и только у самых счастливых людей получалось высказаться и отправить такое письмо без камня на сердце.  
Мне это письмо далось с трудом. Я был готов сражаться за свою страну, я знал, что могу погибнуть – война не обходится без жертв, но мне тяжело было представлять, как мои близкие будут переживать мою гибель. Наверное, этими переживаниями можно объяснить мое болезненное желание курить перед вылетом, хотя вообще-то я совсем не курю. Накануне операции «Market Garden» я курил беспрестанно и даже поспорил, что смогу выкурить сигарету быстрее, чем любой из присутствующих, без какого-либо вреда для себя. После нескольких таких демонстраций я почувствовал, что все вокруг меня плывет, а голова моя кружится. Скоро я почувствовал себя так плохо, что совершенно забыл даже о предстоящем назавтра прыжке. Я добрался до палатки и заснул.  
 
Высадка  
Перед восходом солнца дежурные разбудили нас, и нам пришлось вылезать из теплых постелей в морозное осеннее английское утро. Нам предстояло нести с собой в бой огромное количество вещей, и место в рюкзаке было на вес золота, поэтому мы старались большую часть одежды одеть на себя. Сначала хлопковое нижнее белье, на которые многие солдаты одевали еще и комплект теплого белья (я не мог заставить себя носить подштанники). Далее следовали оливкового цвета рубашка и брюки. В солнечный день сентября такое количество одежды казалось излишним, но нам необходимо было думать и о холодных и, возможно, дождливых ночах, что предстояло провести в Голландии. Поэтому поверх рубашек многие одели еще и шерстяной свитер. Далее следовали носки и парашютные ботинки. Поверх перечисленной одежды я натянул старый парашютный жакет, а сверху все мы одели боевые жакеты и штаны с карманами на всю ногу, за которые немцы в Нормандии называли нас «Дьяволами в мешковатых штанах» (Devils with the baggy pants).  
После одевания все мы пошли в столовую получить «последний паек», как мы называли завтрак перед вылетом. К этому времени уже совсем рассвело, и все вокруг было таким красивым и мирным, что не верилось, что к тому времени, когда солнце поднимется в зенит, все мы окажемся за три страны отсюда в самом центре боя и будем сражаться за свою жизнь.  
Но таков был удел парашютиста. Затем мы упаковали те вещи, что не положено было брать с собой, и сдали их на хранение. Собрав весь груз, который нам предстояло нести на себе в бой, мы двинулись на летное поле, и стали ждать приказа на погрузку. Количество оборудования, которое мы должны были тащить на себе, впечатляло. Во время высадки в Нормандии многие пулеметные расчеты потеряли свой пулемет вместе с другим оборудованием. Поэтому теперь каждый капрал пулеметного расчета должен был нести пулемет своего расчета. Я как раз и был одним из таких «счастливчиков». Пулемет давался мне в нагрузку к личному оружию, у меня это была винтовка «спрингфилд 03» с наствольным гранатометом и двумя гранатами к нему. Когда я садился в самолет, на мне было свыше ста фунтов разного груза. Вероятно, правильнее было сказать, что я не нес свою ношу, а был просто прицеплен к ней. Я с трудом двигался. Пулемет крепился к ремню безопасности парашюта так, чтобы при открытии купола не покалечить десантника. После того, как парашют откроется, парашютист опускал груз вниз на двадцатифутовой веревке, чтобы он раньше коснулся земли при посадке. Это делало приземление не таким жестким.  
Примерно в 9.45 поступил приказ загружаться в С-47. Понадобилась помощь двух человек, чтобы я поднялся по лесенке внутрь машины. В 10.36 самолет помчался вперед и оторвался от земли. Через иллюминатор я смотрел, как уходит вниз Англия, и невольно вспомнил, как также смотрел вниз вечером 5 июня. Сама собой пришла в голову мысль, что это может быть вообще последний раз, когда я вижу Англию. Внезапно эта странная страна показалась мне почти родным домом по сравнению с тем, куда нес меня мой самолет.  
Полет продолжался более 2 с половиной часов, и самолет сильно болтало, так что многих солдат и меня в том числе укачало. Сказалась и вчерашняя болезнь, так что меня стошнило где-то на подлете к Голландии. Тем не менее, я хорошо запомнил пейзажи, над которыми мы пролетали. Сначала внизу проплывал красивые поля Англии, потом Ла-Манш и началась Франция, казавшаяся по сравнению с Англией грязной и неухоженной. Мы летели не так высоко и могли видеть, что люди внизу бросали свои дела и смотрели с трепетом на пролетавшие самолеты. Я остро ощутил, что смотрю в будущее со страхом, меня пугала и предстоявшая высадка и все, что произойдет потом. Это было неожиданно, поскольку никогда еще такие мысли не приходили мне в голову. Помню, как я пытался подбодрить самого себя, убеждая, что это последнее задание, которое нам предстоит выполнить, и это задание очень важно для всего мира. Мне придется это пережить так или иначе и потому лучше пройти через это достойно. И еще я думал о своей семье и очень жалел, что они не могут слышать моих мыслей.  
Чем дальше мы летели, тем хуже я себя чувствовал и тем меньше я думал о собственных страхах. Многие парашютисты страдали не меньше меня, то и дело кого-то из них тошнило. В самолете стояла ужасная вонь. Когда мой сосед распрощался со своим завтраком, я тоже внезапно почувствовал, что не могу больше терпеть, и попросил ведро. После этого я почувствовал себя несколько лучше. А потом мы вошли в зону действия немецкой зенитной артиллерии, и все мысли мгновенно вылетели из головы. Я забыл даже о своей болезни. Прозвучал сигнал, и мы поднялись и встали в ряд, чтобы в случае, если в самолет попадет снаряд, быстро оставить его. Мы считали, что нам повезло, потому что наш самолет летел одним из первых в колонне. Немцы были слишком удивлены нашим появлением, чтобы ответить эффективным огнем. Потом мы пролетели над британскими передовыми позициями, и видели десятки танков и транспортных средств, ждущих сигнала к выступлению. А потом нас начали обстреливать. Я видел вспышки и черный дым вокруг самолета – это взрывались зенитные снаряды. Самолет сотрясало и по корпусу и крыльям била шрапнель. Я хорошо помню одного немецкого солдата, который стоял на земле и показывал на нас рукой. Я почувствовал какое-то непонятное чувство превосходства над этим солдатом и одновременно чувство беспомощности, поскольку не мог сейчас ничем ответить ему. Мой страх исчез куда-то, завершился самый неприятный период, предшествующий любой боевой миссии. Меня теперь беспокоили только враги, которые ждали меня внизу. Буквально на подлете к DZ солдат, стоявший позади меня, заметил, что мой фал запутался. Он принялся распутывать его. А я молился, чтобы зеленый свет не загорелся до того, как он закончит, потому что если бы я выпрыгнул с запутанным фалом, то наверняка бы погиб или сильно покалечился. Но он успел все распутать.  
В 13.05, когда зажегся зеленый разрешающий сигнал, мы стали вываливаться из самолета в бездну. Мой груз не позволил мне даже самому выпрыгнуть, стоявшим позади меня солдатам пришлось просто вытолкнуть меня из люка. Несколько секунд ужаса и вида приближающейся стремительно земли - потом купол надо мной раскрылся. Я был одним из пяти человек, соединенных вместе сцепкой для транспортировки общего большого груза. Помимо этого к моим ногам был прикреплен и мой собственный мешок с пулеметом. Оказалось, что он не желает отцепляться, все мои попытки избавиться от него оказались безуспешными. Земля приближалась слишком быстро. Я приготовился к сильному удару, который должен был закончится переломом ног, но по счастью почва в том месте, где я коснулся земли, оказалась песчаной, и я просто пропахал две борозды своими ботинками, перевернулся и вздохнул с облегчением. По крайней мере, приземлился я благополучно.
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #78 от 04.11.2005 в 12:06:47 »

Я спешно стал отстегивать парашют, вынул оружие из транспортных чехлов, попутно высматривая противника, как нас учили на тренировках. Но стрельбы слышно не было, и я задержался на месте посадки чуть дольше, чем полагалось, чтобы скрутить и взять с собой часть материи купола. Она могла пригодиться позже на поле боя, да и если я смогу живым выбраться из этой передряги, это будет хороший подарок для моих домашних.  
Потом я направился на пункт сбора, который был отмечен белой дымовой шашкой. Там я встретился со всем своим взводом, доложил о прибытии сержанту и стал ждать приказов. Мне было дико, что вокруг нет стрельбы, и задавался вопросом, куда же подевались немцы.  
Я помню, меня рассмешил вид моего приятеля Мануэля Дендиса (Manuel Dandis), который сломал челюсть и теперь сидел в канаве с бандажом вокруг головы и с очень грустным выражением лица. Ему снова не повезло. Перед высадкой в Нормандии он умудрился сломать лодыжку, спрыгнув с подножки автобуса. И теперь он до сих пор не мог смириться с мыслью, что и теперь он вышел из игры еще до ее начала. Но он напрасно переживал, несмотря на сломанную челюсть и поломанные зубы, его оставили в строю.  
Нашей целью были два моста и город под названием Вегель (Veghel). Мы построились и начали марш. Двигались мы довольно быстро, и скоро многие были ужасно измучены, а некоторые просто отстали. День был очень теплым, а груз, который мы несли, чересчур тяжелым. Вскоре появились и гражданские, которые спешили собрать брошенные нами парашюты и прочее имущество и увезти его домой. Когда мы проходили через какую-то деревню, я поразился тому, как красиво одеты ее жители. Особенно смешными и симпатичными были ребятишки в их воскресных платьях, деревянных башмаках и с косичками. Голландцы были рады нам и угощали, кто чем мог. В этой деревне я выпил первый со времен отъезда из дома стакан парного молока. Потом нас просто завалили яблоками. Было забавно общаться с местными жителями, хотя их язык был странный и непонятный. Ума не приложу, где они умудрились достать столько оранжевой бумаги и материи, ведь этот цвет – национальный цвет голландцев – был запрещен при нацистах. Все голландцы стремились хоть чем-то помочь нам. Одна девочка лет 14 предложила мне яблоко, но я объяснил, что не могу есть его, потому что в обеих руках у меня были коробки с патронами для пулемета. Тогда она взяла одну коробку и несла ее, пока я ел. Эти люди и их радость лучше всяких слов объясняли нам, ради чего мы воюем. На некоторое время они показались мне даже дороже моих родных, которые были где-то далеко, а этим людям я мог помочь прямо сейчас и чем-то большим, чем простое письмо.  
Мы вошли в город и обнаружили, что лишь незначительное число немецких солдат скрываются в нем. Передовые отряды наткнулись на них и застрелили нескольких, остальные же предпочли спастись бегством. У нас оказалось достаточно времени, пока они снова собрались прощупать нашу оборону. За это время мы успели пообщаться с местным населением и обменять часть наших голландских денег на продукты и сувениры. Голландцы предлагали нам разную еду, но я теперь был сыт и стал разборчив. Я попробовал яблочный пирог. Он не был особенно хорош, но это было хоть какое-то разнообразие. Позднее днем мы получили приказ выдвинуться на другой конец города к мосту и занять позиции около него. Немцы вырыли здесь достаточно траншей, избавив нас от лишней работы. Мы установили пулемет и оборудовали позицию, чтобы быть готовыми отразить возможную атаку немцев. Но первая ночь на нашем участке прошла совершенно спокойно. Лишь изредка трассирующие пули проносились высоко над нашими головами. На другом участке нашего взвода немцы пытались провести разведку. Парашютисты обратили их в бегство. Никто из наших не был даже ранен. На утро по взводу пересказывали историю, что кто-то, отбиваясь от немцев, проникших в траншею, вступил в рукопашную, выбил винтовку, повалил немца и перерезал ему горло. Но вероятно, это была просто чья-то фантазия.  
На следующий день я вместе с пулеметом переместился на позицию, которая была атакована минувшей ночью. Вокруг лежало много мертвых немцев. Установив пулемет на новом месте, я организовал дежурство так, чтобы два человека из моего расчета все время находились возле пулемета и наблюдали, а два других могли отлучиться в тыл в поисках провизии, потому что никакого дополнительного пайка, кроме выданного еще в Англии, мы не получили. Нам повезло, что гражданские жители были благосклонны и всячески помогали нам. Я постоянно ходил в одну семью, дом которой находился поблизости. Несмотря на свою бедность, они охотно помогали нам. Меня угощали эрзац-кофе. До этого я никогда не пробовал такого – он имел вкус какого-то хлебного злака. Как ни странно, мне этот кофе очень понравился, и извинения голландцев за низкое качество этого кофе были напрасными. Еще я очень удивился тому, что почти все голландские женщины, которых я видел вокруг, были беременны. Я хотел узнать – может, так принято в Голландии, но моего словарного запаса не хватило для того, чтобы голландцы поняли такой сложный вопрос.  
Мне очень понравилась девушка моего возраста, которую звали Энни (Anny Thiesen). Она была одновременно и открытой, и робкой. Мы много разговаривали и смеялись. Те два дня, что мы находились неподалеку от их дома, я часто заходил туда, прикрываясь необходимостью добыть продукты. Общение с этой девушкой было самым светлым пятном за все время моего пребывания в Голландии. В последний мой визит младшая сестра Энни высунулась из окна и закричала - "Anny und Klen darlinks". Я и не думал, что моя привязанность к девушке так заметна.  
Несколько спокойных дней закончились сообщением, что сорок немецких танков и пехота появились на другой стороне города. Мы немедленно собрались и маршем направились туда. Враг начал обстреливать город, и нам приходилось быть очень осторожными, чтобы не попасть под снаряд или осколки. Почти все окна в домах по главной улице были разбиты, фасады некоторых домов имели пробоины. В одном месте снаряд попал в дом, где мать кормила ребенка. Шрапнель расколола стол, но каким-то чудом ребенок не пострадал. Матери осколком поцарапало руку. Она показывала ее всем проходящим мимо, объясняя, как все произошло. Мы только улыбались в ответ.  
Ближе к окраине города поступил приказ остановиться и выдвинуть вперед истребителей танков с базуками. Мой приятель по прозвищу Грек был одним из таких истребителей, и я помню, как он кривлялся, прежде чем убежать в голову колонны. Это, видимо, был его способ снять нервное напряжение, никто сейчас не завидовал ему, зная, какая работа ему предстоит.  
После этого мы снова двинулись и вышли из города на открытое пространство. Перед нами было небольшое поле, и мы пошли через него. То, что произошло дальше, я запомнил на всю жизнь. Это был мой самый яркий боевой эпизод. Я прошел уже треть открытого пространства, когда с фланга по нам открыл огонь немецкий пулемет. Я видел летящие в нас трассирующие пули, то, как они вспахивали землю все ближе, и кровь буквально застыла в моих жилах. Я буквально рухнул на землю, и попытался понять, откуда именно бьет этот пулемет. Но он был слишком далеко и хорошо замаскирован, чтобы мы могли подавить его собственным огнем. Было глупо оставаться на открытом месте под обстрелом. Я подхватил свои вещи и совершил такую пробежку и с такой скоростью, о которой и не подозревал. Я обогнал всех солдат моего отделения во время этого броска в укрытие.  
Обычно пулемет служит для огневого прикрытия пехоты, но в тот момент все сильно перепуталось, и мой командир взвода послал наш расчет установить пулемет на скате канавы. Оказалось, что мы были там совершенно одни, без поддержки пехотинцев, но вскоре несколько человек присоединилось к нам. Канава была неглубокая, сбоку стоял сельский домик, кроме того, вдоль поля росли деревья, которые служили хорошим прикрытием для немцев. Едва мы установили пулемет и создали некое подобие обороны, как в другом конце поля появился немецкий танк. Его командир, не подозревая о нашем присутствии, высунулся наружу, но огонь из винтовки BAR заставил его захлопнуть люк.  
Самое время рассказать о том, как я был вооружен. В душе я всегда был стрелком и очень любил винтовки, но поскольку я был приписан к пулеметчикам, мне полагался лишь карабин со складывающимся прикладом. Это оружие имело ряд недостатков – малая дальность стрельбы, слабая убойная сила. Поэтому я по собственной инициативе взял в Голландию вместо карабина винтовку «спрингфилд 03» с наствольным гранатометом и гранатами. Теперь, я думаю, понятно, почему я был так перегружен при прыжке.  
Когда танк стал двигаться к нам, я оставил своих подчиненных у пулемета, а сам взял винтовку и гранаты и стал готовить их к стрельбе. Пока я заряжал гранатомет два других стрелка, также вооруженные винтовочными гранатометами, уже открыли огонь и потому я решил пока повременить и поберечь гранаты, тем более, что танк был пока слишком далеко. Гранаты, пущенные парашютистами, однако, оказались достаточным аргументом для немецкого экипажа, чтобы убраться с поля боя. Потом немцы предприняли атаку силами пехоты. Это была не обычная атака, а весьма хитрый трюк. Два немца с белым флагом вышли в поле. Один из наших офицеров поверил, что они действительно решили сдаться, и приказал не стрелять. Но он не мог видеть, что с другой стороны по канаве немцы пытаются обойти нас с фланга. Увидев это, я снял гранату со ствола винтовки и вынул холостой патрон, который применялся для ее запуска. Вместо него я зарядил винтовку трассирующим патроном, хотя не использовал обычно такие патроны, поскольку они сразу указывали врагу на место, где укрылся стрелок. Я поднялся из канавы, в которой сидел и прицелился в одного из немцев. Он бежал к кирпичному дому через поле. Я нажал на спусковой крючок, когда ему оставалось бежать до укрытия несколько метров. Я хорошо видел, что моя пуля попала в цель. Немца развернуло и он упал за угол дома. Я был настолько возбужден своим метким выстрелом, что на некоторое время забыл об опасности и продолжал стоять в полный рост, хотя в меня уже стали стрелять. Наконец мне посоветовали спуститься на дно канавы. Позже я узнал, что точно подстрелил этого немца, потому что мне рассказали солдаты, державшие оборону на правом фланге, что они видели, как один из немцев был убит трассирующей пулей, когда пытался забежать за угол дома.  
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #79 от 04.11.2005 в 12:07:03 »

Я пребывал в приподнятом настроении до тех пор, пока немецкий танк не начал обстреливать нас из орудия. Один из солдат высунулся из канавы, немцы тут же засекли его и открыли прицельный огонь. Близкий взрыв снаряда вывел из строя пулемет, а два человека из моего расчета были ранены и нуждались теперь в эвакуации. Танк медленно приближался к нам. Я стал вновь готовить к бою гранатомет. Танк подошел к нам на расстояние около 50 ярдов.  
Я отчетливо помню, что когда я установил гранату на ствол винтовку, танк полз в прямо на меня. Потом остановился, выстрелил и поджег дом. А после этого дал задний ход. Два пожилых гражданских выбежали из горящего дома, пытаясь спастись, но очередь танкового пулемета срезала их обоих. Эта ужасная сцена взбесила меня. Но танк был уже слишком далеко.  
Небольшое затишье мы использовали, чтобы эвакуировать раненых. Со мной остался только один мой подчиненный. Немцы начали вторую атаку, засвистели пули. Я залег в канаве, наблюдая, как трассирующие пули проносятся всего в нескольких футах над моей головой. Одна из пуль рикошетом ударила моего напарника Пэлхама Нойса (Pelham Noyes) в лицо. Я почувствовал запах горелой кожи. Пуля засела в его щеке и можно только гадать, насколько она была горяча. Буквально за минуту до этого я посоветовал Нойсу убраться с противоположного ската, но он ответил мне теми словами, что произносили многие из нас, прежде чем в них попала пуля или осколок – «Здесь безопасное место». Позже, когда Нойс вернулся из лазарета, он рассказал, что ему пересадили лоскут кожи с ягодицы вместо сожженной на щеке, и шутил, что после этого, всякий раз, когда он чувствует усталость, его лицо хочет присесть.  
Так я остался без команды с испорченным пулеметом на руках и решил, что в таких условиях мне разумнее присоединиться к роте стрелков. Мы отошли немного к городу и заняли новые позиции. Всю ночь мы рыли окопы.  
Утром я присоединился к другому пулеметному отделению. Мы окопались у поля так, чтобы простреливать все открытое пространство перед нами. Два американских танка с английскими экипажами заняли позиции прямо позади нас, используя дома как прикрытие. Позднее утром огромный немецкий «Тигр» появился перед нашими позициями. «Тигр» был остановлен выстрелом из базуки, а «Шерманы» добили его огнем орудий. Но оказалось, что танк был только приманкой, чтобы рассекретить наши позиции. Буквально сразу же и оба танка были уничтожены огнем немецкого противотанкового орудия. Танки загорелись. Во время этой перестрелки мы прятались в своих окопах и желали только одного - чтобы они стали еще глубже, чем были. Три человека из пулеметной команды были ранены, и их пришлось эвакуировать. Ситуация становилась все напряженней. Я принял командование над пулеметным расчетом. В течение дня мы были заняты тем, что отбивали атаки немцев, старавшихся захватить мосты, то здесь, то там, при этом постоянно перемещались, чтобы поддержать контратаки своих. Во время одного из таких бросков, немцы засекли нашу команду и обстреляли из пушки. Это было 88-мм орудие, снаряд которого летел быстрее звука и убивал раньше, чем вы понимали, что именно произошло. Он настиг нас в то время, когда мы перебегали дорогу. Меня бросило прямо в канаву у дороги, над головой засвистели осколки. Один из них попал прямо в сердце одному из солдат моего расчета.  
Мы продолжали двигаться, и артобстрел следовал за нами по пятам. Нам пришлось рассредоточиться. Позже мы отправили раненых в тыл. Мертвых удалось собрать и похоронить только после того, как закончились бои. Артобстрел наших позиций продолжался с небольшими перерывами в течение всего дня. Мы наконец-то получили приказ закрепиться, я был рад, что у нас будет время немного отдохнуть в течение ночи, но позже снова поступил приказ двигаться. Вдобавок начался дождь. Мы шли в кромешной тьме, не зная, куда идем. Я мог с уверенностью сказать только о том, что творилось в двух шагах слева и справа от меня. Дальше, в темноте, мог уже быть враг, а я бы и не подозревал об этом. Ко всему прочему, я подхватил дизентерию и страшно мучился. В кромешной тьме и под проливным дождем нам пришлось копать окопы. Один из нас рыл, в то время как остальные слушали и наблюдали. Мне приходилось, кроме того, выскакивать то и дело в ближайшие кусты по нужде. Это была действительно сумасшедшая ночь.  
Когда на утро появилось солнце, я никак не мог насладиться теплом. Я почувствовал себя чуть лучше. В тот день мы продолжали выдавливать немцев от мостов. Ситуация была непонятной. Мы прижали их к берегу канала, но чтобы окончательно уничтожить их, нам необходимо было заставить их выйти на открытое пространство, а немцы засели в небольшом лесу. Когда мы подобрались достаточно близко, стрелки пропустили нас, чтобы мы могли открыть огонь из винтовочных гранатометов. Я выпустил в лес все свои гранаты, не столько прицельно, сколько для морального воздействия. Позже мы окончательно очистили этот лес. Я точно подстрелил еще одного немца, и думаю, ранил еще двоих. У нас во взводе также были потери – убит сержант, ранен санитар.  
Следующая ночь была также довольно беспокойной, поскольку никто не знал, где немцы и что они собираются предпринять. Чтобы враг не застал нас врасплох, я устроил неподалеку от нашей позиции несколько звуковых ловушек. После этого мы поужинали английским пайком.  
На следующий день нас снова переместили. В 13.30 мы получили первую за десять дней почту. На мое имя было целых восемь писем, и это вернуло мне душевное спокойствие. Мы окопались на новых позициях и приготовились провести еще одну тревожную ночь. Ситуация, однако, выправилась настолько, что наша работа ограничилась охраной нашего пулемета. Я сумел даже написать короткое письмо домой и занести его почтовому работнику в наш штаб. По пути я забежал к «Греку», чтобы узнать как у него дела. В целом, все было вполне терпимо, кроме разве что того, что наш окоп находился в низине, а неподалеку валялся труп лошади, который уже начал разлагаться.  
В двадцати футах от окопа в канаве лежал мертвый немец. Я обыскал его и забрал в качестве трофея комплект для чистки оружия. Вокруг была сплошная жидкая грязь, и я использовал тело немца как сиденье, пока ел свой сухой паек.  
На этой позиции мы находились несколько дней. Я написал еще несколько писем домой. Потом мы отошли немного назад и расположились в канаве, достаточно большой, чтобы в ней одновременно могли находиться несколько человек. Мы устроили в этой канаве временную столовую. В близлежащих зданиях мы собрали всю металлическую посуду и на костре готовили себе еду. У нее был непередаваемо чудесный вкус. Там же я впервые за прошедшие 12 дней снял свои ботинки. После 12 дней переходов по грязи и под дождем, эти минуты показались райскими.  
Снова начал накрапывал дождик. Мануэль Дандис предложил отправиться на вылазку за немецкими сувенирами. Мы сумели отыскать только несколько брошенных касок, когда рядом с нами начали рваться мины. Мы нырнули в канаву и промчались, как безумные, несколько десятков ярдов. Стало тихо, но как только мы высунулись, пара мин упала так близко от нашего укрытия, что мы сразу позабыли про сувениры и вернулись обратно в расположение взвода. В эти спокойные дни во взвод поступило пополнение, и я получил под командование новый пулеметный расчет.  
Четырнадцатой ночью ударил первый мороз. Тогда же какой-то заблудившийся немец набрел на нашу позицию. Оно подошел в темноте к нам и попросил закурить. Но вместо сигареты он получил две пули в грудь. У немца оказались чудесные ботинки, и солдат, застреливший его, забрал их в качестве трофея.  
На пятнадцатый день нас наконец-то сняли с позиций и отправили обратно в город, чтобы мы могли помыться и привести себя в порядок. Нас разместили в здании школы на ночь, на следующий день, почистив оружие, я решил навестить Энни, ту девушку, с которой познакомился до начала боев. Но ее дом оказался разрушен, а вокруг я не нашел ни единой живой души, у кого можно было расспросить о том, что здесь произошло. Я был очень огорчен всем этим, но в моем положении я не мог ничего сделать. Потому я вернулся в школу.  
А на следующий день поступил приказ собираться, грузиться в машины и отправляться в Неймеген.
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #80 от 07.11.2005 в 08:48:22 »

К сожалению, продолжения не будет. Только если на инглиш где-то найдем...
===========
Воспоминания Кена Нолана – младшего офицера и воздушного стрелка 295 эскадрона Королевских ВВС
 
Мы летели над Ла-Маншем в направлении континента, все шло хорошо. Когда самолет стал приближаться к Арнему, мы попали по сильный огонь зенитных орудий – в нас стреляли 88-мм пушки со стационарных позиций, мелкокалиберная артиллерия с подвижных средств и барж на реках. Звук был такой, словно вы находитесь внутри оловянного ведра, на которое сыплются мелкие камешки и гравий. В обшивке самолета появились пробоины.
 
Когда мы подошли к зоне выброски, самолет уже был серьезно поврежден и заполнен черным удушливым дымом с запахом кордита. Мы сбросили через бомболюки контейнеры, затем летевшие на борту несколько солдат службы снабжения войск подтащили к люку большую корзину с припасами для парашютистов. Мы летели на высоте около 500 футов, когда самолет получил прямое попадание и загорелся.
 
Пилот приказал всем покинуть машину. Однако, что-то случилось со связью и задний стрелок и солдаты снабжения не подтвердили получение приказа. Я отправился к ним, чтобы передать приказ. Оказалось, что солдаты выключили свои переговорные устройства из системы селекторной связи – они мешали им передвигаться по фюзеляжу во время выброски грузов. Я закричал им, что самолет вот-вот упадет, показал на парашюты и открыл люк. После этого я двинулся в хвост, узнать, что случилось с задним стрелком. Оказалось, что в его поворотную башню попал снаряд и полностью разрушил приборы связи. Нога стрелка попала между стенкой и поворотной платформой и заклинила башенку. Я сумел добраться до его ботинка, развязал его и выдернул ногу. В одном ботинке стрелок выпрыгнул из горящего самолета. Я поспешил назад к пилоту.
 
К этому времени двигатели уже пылали и огонь подбирался к топливным бакам. Кабина пилота была в дыму. Я доложил, что все покинули машину. Пилот Нейл Купар  – из состава ВВС Новой Зеландии – жестами показал мне, что потерял свой парашют. Мы вдвоем предприняли отчаянную попытку найти его в дыму и к счастью быстро отыскали под столиком штурмана. Я застегнул его карабин, потом свой. Командир отсалютовал мне поднятым вверх большим пальцем руки и показал, чтобы я прыгал первым.
 
Я с трудом просунул ноги в аварийный люк – приготовился вывалиться из самолета. Практически сразу, как только я сделал это, самолет взорвался. Я помню чудовищный грохот, невероятный жар, а потом – тишина. Вероятно, я на некоторое время потерял сознание. Я совершенно не помню, как открылся мой парашют, помню только, как схватился за кольцо, когда собирался прыгать. Сознание вернулось ко мне и оказалось, что я спускаюсь прямо на деревню, лечу прямо на шпиль церкви. Я подтянул стропы, немного погасил купол, чтобы приземлиться не в деревне, а немного в стороне. Подо мной оказалась река, и я упал в воду примерно в 50 футах от берега.
 
В воде я сразу же избавился от парашюта и надул спасательный жилет. Только встав в полный рост на отмели, я сообразил, что в меня стреляют с противоположного берега. Я снова упал в воду, сбросил жилет и постарался создать видимость, что убит. Я поплыл, стараясь максимально долго оставаться под водой.
 
Наконец, я выбрался на берег, заросший травой. Я заметил гражданского, который издали наблюдал за мной. Он был явно не на стороне немцев, но рассматривал меня с недоверием. Его смущала моя синяя летная форма, похожая на форму Люфтваффе – у пилотов Королевских ВВС кители были серого цвета. Я улыбнулся ему, протянул руки в дружественном жесте и сказал несколько слов на английском. Он протянул мне руку для рукопожатия и показал, что мне лучше спрятаться в канаве. Потом он простыми жестами дал понять, что я должен подождать его здесь и никуда не уходить.
 
Он быстро ушел и вернулся через 15 минут с двумя велосипедами. Мы поехали в деревню под названием Друтен. Около магазина мы остановились и вошли внутрь. Голландец проводил меня в жилую часть дома и на кухне представил своей жене, которая держала на руках ребенка. Они помогли мне снять мокрую одежду, дали полотенце и сухое нижнее белье и костюм. Голландец осмотрел всего меня, он был уверен, что я ранен, потому что флюоресцентная жидкость, входившая в комплект спасательного жилета, пропитала мою форму. Она была красно-коричневого цвета и очень походила на кровь.
 
Мой спаситель написал на клочке бумаги свое имя – Аллард ван Нок  – показал мне ее и бросил в печь. Потом он подхватил мои летные ботинки, быстро нашел спрятанный в тайнике нож и срезал верхнюю часть ботинок. Этот способ превратить военную обувь в подобие гражданских ботинок был известен далеко не каждому, и я понял, что мой спаситель был членом сопротивления. Я сложил свою мокрую форму и взял ее в руки. Если меня все же схватят, форма должна быть со мной. Поверх мокрого тюка я нацепил на руку гражданское пальто. Мои мокрые сигареты лежали на печи и сохли.
 
Прошло около получаса, когда снаружи донесся шум и меня срочно повели наверх, в спальню, где показали, что я должен спрятаться в шкафу. Я слышал грохот армейских ботинок внизу, немецкие голоса. Немцы по лестнице поднимались наверх. Их было несколько, я отлично слышал, как они переговариваются между собой. Они остановились у дверей спальни. Секунду была тишина, затем дверь распахнулась. Я замер в ужасе. Немцы прошли по спальне, затем ушли и закрыли дверь. Очень скоро они покинули дом.
 
Я остался в платяном шкафу и ждал, что будет дальше. Я чувствовал невероятное облегчение, что остался жив. У меня был револьвер и я мог бы оказать сопротивление, но это погубило бы моих спасителей. Прошло еще около часа, в дом пришел какой-то человек. Он поднялся в спальню. Осторожно открылась дверь шкафа и чей-то голос по-английски сказал: «Добрый день, где вы? Пожалуйста, не волнуйтесь, вы в безопасности, я – друг». Я выглянул и увидел, что это священник. Он рассказал мне, что обучился английскому в Риме. Он объяснил мне, что я не должен делать глупостей и пытаться самостоятельно пробраться к своим. Если меня схватят – мои спасители погибнут. Эти люди сделают все, чтобы безопасно и как можно скорее переправить меня через линию фронта. Я заверил его, что буду благоразумен. Священник благословил меня и уехал.
 
Прошло еще некоторое время. Я услышал, что на улице перед домом остановилась машина. Потом топот шагов на лестнице. Дверь шкафа резко отворили, рука отодвинула одежду, за которой я прятался. К моему изумлению, это оказался британский офицер Royal Horse Guards. Он сказал мне: «Быстрее, мы должны ехать немедленно».
 
У магазина стоял британский разведывательный автомобиль. Я взобрался на него, и мы на бешеной скорости помчались прочь. Все произошло так быстро, что я даже не успел попрощаться и поблагодарить Алларда и его жену. Пока мы неслись по деревне, я видел, как жители разочарованно сворачивают голландские флаги – они считали, что их деревня уже освобождена, но радость их была преждевременной.
 
Меня привезли к берегу реки. Британский танк обстреливал баржу, переправлявшую через Ваал немецких солдат. Меня пересадили в танк. Я с трудом нашел себе место в башне. Танк с ужасным грохотом и лязгом тронулся с места. Я не мог видеть ничего, что происходит снаружи. Когда мы остановились, я увидел, что мы приехали в лес, а вокруг нас – еще несколько британских танков.
 
Возле танков стояло несколько голландцев. Один из них – парнишка лет двенадцати – взял меня за руку и позвал идти с ним. Я снова снял свою летную форму и свернул ее, спрятав под пальто. Парень провел меня через лес и вывел к постоялому двору. Мы зашли внутрь через задний вход, и очень красивая женщина усадила меня за стол, принесла газету и какой-то местный напиток. Она что-то говорила мне, но я ничего не понимал, кроме одно слова – «Moeder» («Мама»). У барной стойки сидело несколько немецких солдат. Они пили и разговаривали. Я сообразил, что женщина всячески пытается сделать вид, что я местный житель. Всякий раз, когда она проходила мимо меня, она что-то говорила о моей матери.
 
Около полудня вернулся парнишка, сел около меня и дал понять, что пора уходить. Он снова повел меня через лес и вывел к другому отряду английских танков. Вместе с ними я поехал в Неймеген, а затем вернулся в свой эскадрон.
 
 
 
После войны я пытался найти моих голландских спасителей, я писал им, но ответа не получил. В конце 1950-х годов мой голландский знакомый Билл Беккер, который служил в Голландских ВВС, а потом женился на девушке из Австралии, по моей просьбе съездил в Друтен и отыскал эту семью. Оказалось, что я неверно запомнил их фамилию. На самом деле она звучала, как ван Мок. В 1973 году я приехал к ним в гости, а потом и Аллард посетил мой дом и познакомился с моей семьей в рождественскую неделю 1977 года.
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #81 от 07.11.2005 в 08:49:15 »

Интервью с Джозефом Чарльзом Уоттсом младшим (Joseph Charles Watts, Jr).
бывшим парашютистом роты F 504 парашютного полка 82 вдд
 
Я был назначен в роту F 504 парашютного батальона в начале африканской компании и оставался в ней до самого конца войны. В пятницу, 15 сентября 1944 года, мы погрузились в автобусы и грузовики и выехали в отведенный для нас лагерь на одном из английских аэродромов. Мне тогда был 21 год. За последние несколько недель мы уже дважды выезжали на аэродром, но всякий раз операцию отменяли, потому что сухопутные американские части занимали назначенные нам для высадки зоны без нашего участия. Так что бездельничать внутри больших металлических ангаров, упаковывать предметы снабжения и грузить их в С-47 стало для нас обычным делом.
 
 
Воскресенье, 17 сентября, 1944 года
 
После мрачной, дождливой английской субботы воскресенье выдалось ясным и солнечным. Мы были готовы. Нас проинструктировали и показали аэрофотоснимки, сделанные этим утром. Задачей нашего батальона было захватить и удерживать мост через реку Маас у города Граве в Голландии.  2-ой  батальон решено было высаживать частями - рота E десантировалась к югу от моста, остальная часть батальона, в том числе и я,  -  в то же самое время, но на северном берегу реки.
 
Мы очень волновались в связи с предстоящей высадкой, потому что не участвовали в операции в Нормандии. Вместе с тем мы были рады, что идем в бой. Нам предстояло высаживаться днем, что было очень необычно. До этого мы совершали боевые прыжки только ночью. На прошлой операции дивизия столкнулась с сильным зенитным противодействием, в то время как во время высадки в Италии и на Сицилии зенитный огонь был незначительным. Мы понятия не имели, чего ждать от немецких зенитчиком при высадке в светлое время суток. Зато мы знали, что на нашей стороне абсолютное превосходство в воздухе, о чем раньше можно было только мечтать. Вот такие мысли вертелись у нас в головах, но больше всего нас беспокоило название нашей цели: GRAVE - МОГИЛА. мы успокаивали себя тем, что план высадки тщательно продуман, и если и полк и наш батальон будут следовать ему, то все мы останемся в живых.
 
Нам выдали специальный комплект для бегства из плена, небольшую сумму в голландских гульденах, надувные спасательные пояса и противогазы. К слову, наличие у нас противогазов тщательно контролировалось, каждый из нас обязан был взять с собой свой противогаз. В машине мы выкрикивали номер нашего транспортного самолета, и водитель высаживал нас прямо возле него.
 
Нам не пришлось долго ждать, очень скоро мы уже летели над Ла-Маншем и устьем Шельды. Мы сняли с себя надувные пояса и противогазы и либо затолкали их под сиденья, либо попросту выбросили в открытый люк в канал. Наши С-47 были окружены американскими и английскими истребителями и бомбардировщиками. Я видел через иллюминатор, как один "мустанг" P-51  погнался за мотоциклом, который мчался по дамбе. Когда мы приблизились к Граве, эскорт истребителей ушел вверх и в сторону. Я помню, что смотрел вниз, на наши цели - мост через реку Маас и город Граве, медленно проплывавшие с правого борта самолета, когда загорелась зеленая лампа - это означало, что самолет достиг заданной высоты (от 600 до 800 футов над землей) и нам пора прыгать. Было около полудня.
 
Мой парашют благополучно раскрылся. Когда я проверял купол, я видел, что наши С-47 все еще летели на северо-восток, в Германию, а за ними, аж до немецкого городка Вилер, как я позже узнал, продолжали раскрываться парашюты. Потом самолеты резко повернули налево и отправились назад, в Англию. А я - ба-бах - рухнул на землю. Со стороны моста доносились звуки выстрелов из винтовок и автоматов. Я увидел, что в небе, возле пролетавших С-47 видны разрывы зенитных снарядов, но их, слава богу, было немного. Зенитки били с немецкой территории, в районе нашей зоны высадки никакой зенитной артиллерии не было.
 
Освобождаясь от парашюта, я оглядывался по сторонам, высматривая фрицев и отыскивая других солдат моей роты. Я увидел как два С-47, сбитые зенитным огнем, беспорядочно вращаясь, падали на землю. Позади одного из них раскрылось несколько парашютов -  пилоты успели покинуть гибнущую машину. Как мне показалось, они приземлились внутри сектора, захваченного парашютистами 82 дивизии. Между тем, мы собрались вместе и двинулись вдоль проложенной по дамбе дороги на юго-восток, чтобы захватить северный край моста через Маас.
 
Рота Е, которая летела в следующей группе самолетов, была высажена одновременно с нами на южном берегу реки, примерно в 500 ярдах к юго-западу от моста. Предполагалось, что мы атакуем мост одновременно с обеих сторон. Когда мы подошли к мосту на расстояние около мили, мы увидели башню ПВО, установленную на нашей стороне реки. Зенитки молчали. Подойдя еще ближе, наша рота прошла мимо роты D, которая собиралась выдвигаться на западную сторону шоссе, ведущего прямо на мост. Насколько я помню, мы шли по асфальтовой дороге мимо нескольких ферм, местные жители приветствовали нас, махали, кричали по-английски "Добро пожаловать!". А одна девушка лет 16 или 18 задрала подол, чтобы продемонстрировать нам свою нижнюю юбку, сшитую из парашютного шелка. Я могу только гадать, где и когда она раздобыла его.  
 
Голландцы, однако, не подходили близко к нам. Объяснить это очень просто. У нас в руках было оружие, они не могли с уверенностью сказать, в каком мы настроении и как будут дальше развиваться события. Что-то подобное мы уже наблюдали и раньше, в Италии, когда мы занимали город, из которого только что ушли немецкие войска. Население не торопилось приветствовать нас, пока не получало подтверждения, что мы пришли надолго и им больше ничего не грозит. Так и в Голландии, когда мы захватили мост и окрестности города, местные жители стали гораздо дружелюбнее.  
 
Когда мы подошли к мосту примерно на двести метров, по нам открыли огонь с позиции, расположенной прямо у въезда на мост. Мы слышали, что стреляют минометы, но возле нас не упало ни одной мины. Однако огонь из стрелкового оружия все усиливался. Мы слышали грохот выстрелов и свист пролетающих над нашими головами пуль, но никто из наших не пострадал. Все немецкие пули летели слишком высоко, так что, вероятно, целью были и не мы, а кто-то другой, позади нас.
 
В 200 ярдах ниже по течению реки стояло кирпичное здание насосной станции, или как ее называли голландцы "Водяной дом". Мы видели, как время от времени немцы вбегали внутрь здания или выбегали наружу. Идущее с юга, от города Граве, шоссе сначала делало резкий поворот на запад, перед самым мостом оно поворачивало на север, выходило на мост перпендикулярно реке, затем на другом берегу, пройдя примерно 100 футов прямо, снова поворачивало на запад и примерно с полмили шло параллельно реке. Дальше шоссе делало поворот на север, в сторону Неймегена. Вероятнее всего, раньше, до того, как мост был построен, здесь была паромная переправа.
 
Маршрут нашей роты проходил по шоссе, и если бы мы следовали ему, то обязательно попали бы под огонь немцев. Поэтому мы свернули в сторону от дороги и пошли под прикрытием деревьев, росших вдоль шоссе. Когда мы оказались прямо напротив стоявшей на дамбе насосной станции, то развернулись в цепь и группами перебежали через шоссе. Мы попали под обстрел и из здания станции, и со стороны моста. Мы слышали, что на нашем правом фланге, вверх по дороге, ведущей в Неймеген, вел бой 3 батальон. Нам же предстояло захватить мост и уничтожить немцев, засевших в здании насосной станции. на самом мосту тоже засели немцы и их также предстояло уничтожить. Мы обстреливали дамбу, когда из-за здания станции вылетел "фольксваген" с шестью немцами, он промчался по дамбе, съехал с нее и выскочил на шоссе западнее нас. Мы не стали стрелять вслед, 3 батальон уже перекрыл дорогу на северо-восток и немцы попадут прямо им в руки. Позже, я слышал, что ребята из третьего захватили целый обоз с немцами, которые ехали в отпуска. Теперь путь был открыт, и мы пошли к мосту.  
 
По дренажной канаве мы без проблем подобрались вплотную к мосту. Здесь мы приняли участие в зачистке башни ПВО. Внутри мы обнаружили несколько мертвых немцев, убитых во время утренней штурмовки с воздуха. С верхней площадки башни мы видели, как самолеты B-24 «Либерейтор» сбрасывают контейнеры с грузами снабжения на наши зоны высадки.
 
Мы увидели, что со стороны Граве приближаются армейский грузовик и еще какая-то машина. Ужасная игра началась - они едут, чтобы уничтожить нас. Впервые за этот день я почувствовал страх. И подумал, что больше всего сейчас нам нужны танки. Расстояние до грузовика было еще слишком велико, чтобы можно было открывать эффективный огонь, но его, видимо, обстреляли наши ребята на южной стороне моста. Грузовик резко свернул с дороги и опрокинулся. Несколько солдат выскочило из него и побежало в сторону города. Мы стали стрелять в бегущих, а в ответ из города стали стрелять в нас. Кроме того, по крайней мере два немецких снайпера, засевших на фермах моста, привязавшись к балкам, тоже открыли по нам прицельный огонь. Я стрелял в них из своего "томпсона", пока мы бежали вдоль моста, укрываясь от пуль за металлическими конструкциями ферм. несколько наших ребят на ходу рубили саперными лопатками все, что отдаленно напоминало кабели. Какое-то время я бежал сразу за лейтенантом Мидлтоном. Вокруг свистели пули и осколки, а потом я увидел, что одна из пуль рикошетом ранила лейтенанта в руку. Мы перевязали его. Он сказал, что ранение пустяковое и он не нуждается в моей помощи. Лейтенант уже имел 4 "пурпурных сердца", последнее он получил за Анцио. Мы двинулись вперед, правда, теперь я держался гораздо дальше от лейтенанта. Если он является заманчивой целью для снайпера, то мне нечего делать рядом с ним.
 
Так мы преодолели все девять секций моста, и теперь надо было искать другое укрытие. Хотя уже темнело, нас продолжали обстреливать из города. Я искал укрытие. К счастью, один из солдат предупредил нас о минах, заложенных вдоль обочины дамбы неподалеку от южной башни ПВО. то есть, именно там, куда я собирался бежать. Вероятно, его специально поставили здесь, чтобы предупредить возможные несчастные случаи. Позже мы узнали, что взвод лейтенанта Джона Томпсона из роты Е захватил южную башню во время атаки на мост, а затем, используя ее зенитную пушку, вывел из строя орудие северной башни.  
 
Через час стемнело. Но к этому времени мост был уже под полным нашим контролем: весь 2 батальон - почти 400 человек - собрался на южном берегу реки напротив города Граве. на восток и на запад были высланы патрули. Батальон ожидал прибытия британского ХХХ корпуса, который по плану должен был соединиться с нами через два дня. Троих из нас отправили в патруль  в город, чтобы связаться с ротой E. Однако никого из роты Е там не оказалось. Позже мы узнали, что парни выпивали с местными в бистро в ста ярдах дальше по шоссе. Обнаружилось, что жители Граве очень добры и гостеприимны.
 
Позиция нашего отряда была самой восточной и располагалась на окраине Граве, вдоль дороги Граве-Берз, которая шла на восток параллельно реке, рядом с кладбищем. Голландские кладбища схожи с кладбищами Нового Орлеана и других прибрежных американских городов. Мой окоп располагался на пятачке между кладбищем и дорогой, ведущей на юг. Командный пункт взвода разместился позади нас, на южной стороне дороги, в здании, которое было то ли школой, то ли каким-то складом, я точно не помню. Пулемет установили на северной стороне дороги, между дорогой и идущей перпендикулярно речной дамбой. Пулеметное гнездо оказалось на одной линии с окопом, в котором сидел я со своей винтовкой BAR. Когда стемнело, мы заминировали подходы к пулеметной позиции противотанковыми минами. Мины типа M1A1 состояли из трех частей: корпуса диаметром 12 дюймов с шестью фунтами ТНТ, детонатора и «паутины» - стальной сетки, которая ставилась над детонатором. Когда танк въезжал на сетку, она воздействовала на детонатор, и мина взрывалась. Во время прыжка и переноски мины были разобраны. Каждый из нас прыгал с двумя минами, детонаторы были сложены в нагрудные карманы, а сами мины –  в набедренные карманы или ранцы. Наши минные поля  обычно  просматривались и простреливались. Днем мы снимали мины, чтобы их не могли стащить и использовать против нас. В Граве нам пришлось долбить асфальт, чтобы ставить мины, и это было нелегко.
 
Так для нас закончился первый день операции «Market Garden»; мост через Маас, самый длинный в то время мост в Европе, состоящий из девяти пролетов, был в наших руках. Мы сидели и ждали, когда ХХХ корпус прибудет к «нашему» мосту. Было девять или десять часов вечера.
 
 
Понедельник, 18 сентября 1944 года
 
На следующий день, в понедельник, я повел патруль из восьми человек в город Берз, что на востоке от Граве. Мы должны были захватить лодки на южном берегу, убедится в отсутствии там вражеской бронетехники и установить контакт с 508 парашютным полком и бойцами голландского сопротивления. Я и еще один парень взобрались на речную дамбу и наблюдали, в то время как оставшиеся парни искали мины и ловушки на дороге. Через полтора часа мы добрались до города. Все лодки были затоплены, бронетехники врага не было и в помине, а население встретило нас с распростертыми объятиями, и в маленькой комнате для чаепития, из окон которой открывался вид на площадь и место слияния реки Маас и канала Маас-Ваал, нас угостили холодным пивом, горячими сладкими блинами и беконом. В городе были солдаты из 505 парашютного полка 82-ой  воздушно-десантной дивизии. Их целью был мост через канал, но немцы успели взорвать его и парашютисты оказались отрезаны на южном берегу канала. Мне передали несколько "собачьих жетонов", все они принадлежали летчикам и персоналу Американского армейского военно-воздушного корпуса, из экипажей сбитых при высадке транспортных самолетов. Я отдал их в штаб роты, как только мы вернулись в расположение. Пару часов мы бродили по округе, выспрашивая местных о немецких танках и голландском сопротивлении. Никто так и не сознался в том, что он подпольщик, зато все были уверены, что в каждом амбаре стоит по «Тигру», хотя уже неделю никто не видел ни одного из них. В конце концов, я собрал своих парней, и мы пошли назад. Когда мы проходили мимо дома, который не осмотрели на пути в город, нас позвал человек. Он оказался членом сопротивления. Мы сказали ему, что если в Beers он заметит немцев, пусть сообщит нам по телефону, благо телефоны работали хорошо, за исключением нескольких линий, у которых были повреждены фарфоровые изоляторы. После этого мы снова двинулись в путь и прибыли на КП в Граве около восьми часов вечера.
 
Я доложил, что поля и пастбища слишком размокли, чтобы по ним могла пройти бронетехника, зато пехоту это не остановит. Затем пошел в свой окоп. Ночью, около двух часов, мы услышали, что кто-то есть на нашем минном поле. Двое наших сползли в дренажную канаву и увидели троих в гражданской одежде, снимающих наши мины. За ними стояла машина. Мы окликнули их. Оказалось, что это мэр и член муниципалитета города Берз, которые приехали, чтобы утром встретиться со своими коллегами из Граве. Мы вызвали подмогу и отправили их на КП, а мины установили заново. Все было спокойно примерно час, пока меня не разбудили, так как послышалось, что кто-то крадется по канаве со стороны Берз. В засаду попался наш друг из сопротивления. Он сообщил, что ночью мимо него из Берз в Граве проскочил автомобиль, а так как телефонная связь у них не автоматическая и операторы ночью не работают, ему пришлось идти пешком, чтобы сообщить нам эту новость.
 
 
Вторник, 19 сентября 1944
 
Вторник выдался туманным и холодным. В нашем секторе столько всего происходило, что когда мы услышали шум моторов позади нас, мы не обратили на это особого внимания. Когда туман рассеялся, ребята взобрались на дамбу и увидели, что на мосту стоит «Шерман». Итак, к нам прибыла  Гвардейская бронетанковая дивизия ХХХ корпуса. В девять утра мы уже трепались с британцами, некоторые из которых  были знакомы нам по Анцио, пили чай, или Chi, как они его называли. Посыльный сообщил нам, что вскоре мы выступаем, поэтому надо собираться. Мы свернули наше снаряжение и пошли сначала на сборный пункт нашего отделения, затем на сборный пункт взвода и, наконец, на ротный сборный пункт недалеко от моста. Капитан Свит сказал нам, что наша миссия в Граве выполнена, и теперь мы должны присоединиться к нашему полку в Неймегене. Рота F выступила примерно в 10.30, Мы шли, построившись по два, среди других солдат в ротной колонне.
 
 
Среда, 20 сентября 1944 года
 
В день «Д», 505 и 508 полки, а также наш 325 планерный  полк десантировались к северу от нас. Их целями были Неймеген, мосты через Ваал и канал Маас-Ваал. Когда в среду им не удалось взять мосты через Ваал, ведущие в Арнем, эта миссия была возложена на наш 504 парашютный полк. Это было грандиозно, правда в тот момент мы так не думали, а были просто напуганы.
 
На окраинах Неймегена мы свернули с шоссе, которое было забито транспортом, и двинулись на север к Ваалу. По пути, проходя через городские окраины, мы попали в две небольшие перестрелки, но никого из наших парней не ранило. Здесь располагались небольшие цеха и фабрики, на одной из которых собирали пистолеты «Вальтер» P-38.  Наконец жители Неймегена – они все еще не знали, кто выиграет сражение – показали нам две высокие дымовые трубы городской электростанции, место сбора нашего батальона. Мы думали, что будем форсировать реку. Вместо этого мы заняли оборонительную позицию на южном берегу, рядом с электростанцией. Мы стреляли по немцам на другом берегу, поддерживая 3-ий батальон, который под командованием майора Джулиана Кука пересек Ваал после полудня. Когда мы заняли оборону, парни из 3-го батальона уже были на том берегу. Так как мы заблудились в пригородах, то опоздали на нашу позицию. Когда мы попробовали открыть огонь по северному берегу, кто-то я не могу точно вспомнить, кто это был) прибежал к нам и крикнул: «А ну прекратите стрельбу – надеюсь, вы все счастливчики, и никто из вас не подстрелил наших парней на том берегу». Очевидно, что немцев, оборонявших берег, было не много, но все же достаточно, чтобы сделать переправу трудным делом, тем более, что у тех, кто плыл на лодках через Ваал не было никакой возможности для маневра. На нашем берегу исправных лодок почти не осталось. Мы заметили только одну или две. Все остальные были либо на другом берегу, либо утонули. Некоторые лодки возвращались, но тут же отплывали обратно. Эти лодки были единственным транспортом, который доставлял подкрепление тем Джи-ай, что уже переправились на северный берег. Мы видели и плывущие по реке тела солдат, утонувших при переправе, вероятнее всего они были ранены и упали с лодки в воду или же их лодка пошла ко дню, получив пробоину.
 
Так как мы ничем не могли помочь тем нашим парням, что переправились на северный берег, мы занялись пленными, которых доставляли оттуда. Позднее, уже после заката, нам поручили сопровождать пленных немцев, которые все прибывали и прибывали - это были сдавшиеся защитники мостов. Рядом с моей позицией располагалось небольшое отгороженное пространство. Там мы и собирали пленных. Неподалеку располагалось место, куда складывали мертвецов, которых выловили из реки. За ними должны были приехать грузовики и отвезти к месту захоронения.
 
Я был очень рад покинуть это место, когда уже глубокой ночью мы пошли в город и стали грузиться на  DUKW1. Это были те британские DUKW, на которых первоначально планировали осуществить переправу солдат майора Кука, но колонна прибыла слишком поздно. Большие 2,5-тонные грузовики имели корпус, похожий на лодку, и винты, чтобы двигаться по воде. Этот грузовик с одинаковым успехом мог передвигаться и по воде, и по суше. А поскольку ехать приходилось, соблюдая правила маскировки, то мы очень скоро перестали понимать - едем ли мы по дороге или плывем. Ночь была темная и безлунная. Мы очень устали, одни спали стоя, другие скрючились на полу. Я вскарабкался на водонепроницаемый кожух прямо перед сиденьем водителя. Проспал я до трех часов утра 21 сентября, когда DUKW резко тормознул, и я свалился на землю. По цепочке была передана команда выгружаться. Думаю, что противник засек нас по шуму, который производили двигатели "уток" и по вспышкам света - шоферы на несколько секунд включили их, чтобы сориентироваться. Как оказалось, нас привезли в самое высокое место Нидерландов – на высоты Берген Дэл, неподалеку от Неймегена, мы расположились в 200 ярдах от всемирно известного источника и отеля. Нам приказали рассредоточиться и держаться до рассвета. "Утки" уехали, гудя моторами и освещаемые кратковременными вспышками фар. Через двадцать минут мы обосновались на новом месте. Тишина была такая, что можно было услышать, как в лесу падают иголки с веток. Несколько минут спустя я, как и все вокруг, услыхали выстрел крупнокалиберного орудия. Мы замерли, потом послышался знакомый всем нам звук «Анны из Анцио» или «Экспресса». Не успело стихнуть эхо разрыва, как мы бросились окапываться. Мы получили еще несколько снарядов, прежде чем услышали голос нашего орудия, пытавшийся нащупать пушку противника. По нам стреляла пушка, установленная на железнодорожной платформе, она находилась на территории Германии в нескольких милях от наших позиций. Позднее я узнал, что наш 1-ый батальон понес потери, но как велики они были, я не знаю. Утром, в 10.30 нас снова стали обстреливать, но недолго, так как нас прикрыла авиация.
 
 
Впечатления об операции «Market Garden»
 
(о задержке наступления ХХХ корпуса после захвата мостов в Неймегене)
 
Мы были возмущены тем, что англичане не собирались двигаться дальше сразу же после захвата мостов. Мы даже не видели, чтобы танки шли по мосту на северный берег. Откровенно говоря, мы были уверены, когда пришли на место сбора у электростанции, что нас немедленно отправят через реку к Арнему. Для нас было сюрпризом то, что нас не торопятся переправлять на северный берег. Я понятия не имею, переправился ли туда кто-нибудь еще, кроме парней из 3 батальона. Вероятно, англичане опасались наступать, не имея никаких сведениях о фрицах, но мы все равно были здорово расстроены тем, что наступление отменили. Мы считали, что дорога в Арнем была открыта. Помню, на северном берегу Ваала, у леса на горизонте, мы засекли несколько немецких танков (два, а может, даже и вообще один). Они стреляли, меняли позицию и снова стреляли, затем снова меняли позицию. Они только создавали видимость обороны, интервалы времени между выстрелами были очень большие. Даже после переправы через Ваал, когда 3 батальон понес большие потери и некоторых это здорово угнетало, мораль все рано не снизилась настолько, чтобы у нас появилась какая-то неуверенность в своих силах. До первых недель ноября мы считали, что еще можно поправить ситуацию, и это нас поддерживало. Но чем дольше мы там были, тем труднее становилось. Впрочем, многим из нас это было не впервой. Испортилась погода, зарядили дожди. Знаете, когда сидишь в окопе мокрый с головы до ног, вряд ли можно сказать, что у тебя все блестяще. На нас было то обмундирование, в котором мы высаживались, а некоторым этот комплект был выдан еще в Штатах, до того даже, как нас перевели в Касабланку. Это было летнее обмундирование и оно уже изрядно пообносилось. Настоящими счастливчиками были те, у кого в запасе был свитер - его можно было одеть под куртку. Основной же массе парней приходилось довольствоваться обычными майками.
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #82 от 12.11.2005 в 18:24:44 »

Решил эти истории с уклоном в хумор, кинуть сюды
=====
Был ещё такой случай.  
Как-то решили американцы поиграть в русскую рулетку. Ну, а так как револьвера у них не было, вставили 1 патрон в обойму обычного пистолета...
*********
Зима, какая то промзома. Замерзший охранник греется возле керосиновой печки последовательно прижимая к ней замерзшие части тела.  
Прижал руку.  
Прижал ногу.  
Прижал жопу ....  
...и тут как сдетонируют все патроны в магазинах что над жопой висели!!!
********
Собрали, знач, взрослых дядь на милуим.. ну и пока их занять нечем - сказали, вот мётлы, убирайте базу.. все дяди - олимы непоследней свежести. по доброй памяти, собрали листья и как дворники в союзе, подожгли.  
 
ЧТО ТВОРИТСЯ НА БАЗАХ НА ЗЕМЛЕ ВСЕ ВИДЕЛИ? МОЖЕТЕ ПРЕДСТАВИТь СКОЛьКО ОНИ ПАТРОНОВ ВМЕСТЕ С ЛИСТьЯМИ В ОГОНь КИНУЛИ?  
 
В ОБЧЕМ, минут тридцать база была в осадном положении , не могли понять кто по ним и откуда стреляет, когда же пальба закончилось и прибежал красный и потный командир базы и весело поинтересовался (сам стоит, облачившись в шахпод+каска+оружие,злой как чёрт ), а почему не совсем умные русские,тудыть их мамы, подожгли патроны?
 
Стилистика сохранена
« Изменён в : 12.11.2005 в 18:27:39 пользователем: Bjorn » Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #83 от 13.11.2005 в 01:48:03 »

да, милиум - это что-то вроде наших сборов, шахпод - противоосколочный бронежилет
« Изменён в : 13.11.2005 в 01:48:53 пользователем: Bjorn » Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #84 от 13.11.2005 в 12:09:21 »

http://www.livejournal.com/users/tiomkin/457907.html
крайне интересный рассказ.... : rolleyes : иногда.....нет впрочем.
и еще вот это:
http://www.livejournal.com/users/tiomkin/428678.html
« Изменён в : 13.11.2005 в 12:11:19 пользователем: Bjorn » Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #85 от 14.11.2005 в 21:10:34 »

http://www.livejournal.com/community/ru_guns/206343.html?nc=11
советую комменты до конца досмотреть - интересные фото
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Tiny_man
[Нехилый такой мужичок! ;)]
Полный псих

=|| ||--------|| ||=




Пол:
Репутация: +119
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #86 от 15.11.2005 в 01:18:28 »

2Daito:  
 
Странно. У иракца было куча времени чтобы выстрелить еще раз, при том что американец его не видел.
Зарегистрирован

И немедленно выпил.
FunkyJunky
[Мастер-оружейник]
Полный псих

JaFall team


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +263
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #87 от 15.11.2005 в 05:40:01 »

2Tiny_man: обсуждалось, прикол в том, что при повторном выстреле резко повышается вероятность обнаружения точки стрельбы, а ему это ой как не надо было.
 
2All:нарыл вот интересное мнение бойца коалиции в Ираке. здесь.
Зарегистрирован

guns don't kill people. people kill people.
Black Cats

Tiny_man
[Нехилый такой мужичок! ;)]
Полный псих

=|| ||--------|| ||=




Пол:
Репутация: +119
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #88 от 15.11.2005 в 10:39:41 »

.308 Russian round  ;D
 
They use handheld GPS  
units for navigation and Google earth for overhead views of our positions.
 
Как бы не закрыли такую полезную программу
« Изменён в : 15.11.2005 в 14:48:09 пользователем: Tiny_man » Зарегистрирован

И немедленно выпил.
desants
[Десантура!]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +501
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #89 от 15.11.2005 в 16:54:49 »

2Tiny_man: А сколько времени было? А то у меня ролик не открывается:(
Quote:
They use handheld GPS  
units for navigation and Google earth for overhead views of our positions.  
 
Если это цитата с данной выше ссылки, то у меня вопрос - разве Google Earth в реальном масштабе времени картинку дает? Нет ведь, а местность местные (ха-ха - каламбур) и так знают.
Зарегистрирован

Clayman
[Наш человек!]
Прирожденный Джаец

back into the game


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +440
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #90 от 15.11.2005 в 17:55:15 »

2desants:  
Quote:
разве Google Earth в реальном масштабе времени картинку дает

Большинству фотографий по году-полтора. Ну пару месяцев, если Вашингтон или что-нибудь типа того.
Зарегистрирован

Не верь в худо!

FunkyJunky
[Мастер-оружейник]
Полный псих

JaFall team


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +263
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #91 от 15.11.2005 в 18:20:01 »

... а вот и апдейт:
народ на милитарифотос сошёлся во мнении, что данное произведение - bogus email, иначе говоря нечто закинутое на различные форумы с какой-то целью.
methink - возможно что-то для поднятия отношения к войне у нации (США).  
в любом случае, читаем - потом читаем между строк 8)
 
тем временем подоспел и профессиональный источник - здесь куча интересного чтива для владеющих англицким.
Зарегистрирован

guns don't kill people. people kill people.
Black Cats

FunkyJunky
[Мастер-оружейник]
Полный псих

JaFall team


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +263
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #92 от 15.11.2005 в 18:23:21 »

... и еще - коль уж наведался в редкий раздел - одна из любимых ссылок:
Дэвидсон Ф.Б. "Война во въетнаме"
автор - начальник разведотдела штаба американского командования тех времён.  
эхх, времена, когда грин беретс были не теми, что сегодня...  : rolleyes :
Зарегистрирован

guns don't kill people. people kill people.
Black Cats

Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #93 от 15.11.2005 в 18:41:52 »

FunkyJunky:  
http://www.bob-oracle.com/SWATreport.htm
эта ссылка мне знакома, очень интересна.
вроде бы волк постил сюда еще год назад ;D
ну а дэвидсон - это классика, лежит на полке.
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Tiny_man
[Нехилый такой мужичок! ;)]
Полный псих

=|| ||--------|| ||=




Пол:
Репутация: +119
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #94 от 15.11.2005 в 18:50:19 »

2desants: Quote:
А сколько времени было?

Я насчитал пять секунд, с того времени как американец поднялся (первая пуля его уронила), потоптался на месте и до того как он спрятался за машину. Если хочешь могу намылить, ролик всего один мегабайт весит.2Clayman: Quote:
Большинству фотографий по году-полтора.

Ого! А я то простофиля думал что им не больше суток. Может в платной версии, за 400 баксов которая, другая ситуэйшн?
Зарегистрирован

И немедленно выпил.
desants
[Десантура!]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +501
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #95 от 15.11.2005 в 19:49:10 »

2Tiny_man: Высылай.
Не думаю, что в платной версии другая ситуация, тем более по всему шарику. Это будет стоить далеко не 400 (когда появится, а появится, я думаю, нескоро).
Зарегистрирован

Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #96 от 16.11.2005 в 14:29:36 »

вот вычитал на варонлайн:
"- скользкий момент с восстанием в 1984 году в Пакистане в лагере пленных Бадабер (наши пленные умудрились захватить лагерь и три дня отбивали атаки регулярных частей пакистанской армии)."
спросил что это за дело такое было и получил ответ:
http://artofwar.ru/w/wolkow_nikolaj_wladimirowich/text_0280.shtml
http://artofwar.ru/a/andreew_s_b/text_0030.shtml
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
desants
[Десантура!]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +501
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #97 от 16.11.2005 в 18:31:14 »

2Tiny_man: Спасибо, посмотрел. Только однозначного мнения (правда или имитация) не составил. Но я в любом случае сперва за укрытие бросился, а там - кто знает?
« Изменён в : 16.11.2005 в 18:31:31 пользователем: desants » Зарегистрирован

Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #98 от 17.11.2005 в 23:42:12 »

отрывок:
"Бронежилет "Interceptor" (IBA): Солдаты вполне доверяют своим бронежилетам. Как утверждал один из командиров батальонов, "Солдаты чувствуют себя комфортно, вступая в ближний бой, поскольку считают, что их бронежилеты обеспечивают им необходимый уровень защиты". Было некоторое количество жалоб на комфортность и вес, но, в целом, отзывы были положительными.  
Жалобы относительно комфорта касались, по большей части, мобильности. Солдаты указывали, что в бронежилете, укомплектованном бронепанелями, сложно принять правильное положение для стрельбы лежа. Их шлемы контактировали с задней частью бронежилетов, в результате чего в положении лежа трудно было поднять голову. Бронепанели также делали затруднительным правильное расположение затыльника приклада относительно плеча, ранее отработанное солдатами. Амортизирующая подушка из вспененного материала, устанавливаемая в десантный вариант шлема, еще больше усугубляла проблему его взаимодействия с жилетом.  
Однако, наиболее важными являются характеристики, продемонстрированные IBA в ходе операции. Насчитывалось значительное количество попаданий, которые могли быть фатальными, но солдаты получали лишь незначительные ранения или оставались невредимыми. Танк командира роты А 3-го батальона 69-го бронекавалерийского полка отражал угрозу со стороны противника, численностью порядка 60 человек, двигающегося в пешем порядке по полю. Ведущий огонь из турельного 7,62 мм пулемета заряжающий почувствовал удар в грудь, который сбросил его в башню. Он доложил командиру, что в него попали. Тот осмотрел заряжающего, но, не обнаружив ничего, приказал продолжать ведение огня. После боя они обнаружили входное отверстие в чехле бронежилета, значительное повреждение края бронепанели и 7,62 мм пулю, застрявшую во внутреннем баллистическом экране. Прочие солдаты подразделения подшучивали над заряжающим, поскольку тот носил IBA, находясь внутри танка. После того, как тот получил попадание в грудь и остался жив, шутки прекратились. Члены экипажей боевых машин выражали желание иметь такую же защиту. Некоторые из опрашиваемых солдат говорили, что IBA подходит для ношения внутри техники. Другие заявляли обратное. Ввиду специфического характера боевых действий члены экипажей боевых машин проводят значительное время, высунувшись из открытых люков, занятые поражением находящегося вблизи пешего противника. Для повышения защищенности они пытались модернизировать свои штатные противоосколочные бронежилеты. Один из членов 3-го батальона 7-го бронекавалерийского полка взял комплекты баллистических экранов из трех штатных жилетов и вложил из в один чехол. Солдаты из 3-го батальона 69-го бронекавалерийского полка обнаружили, что можно вставить в штатные жилеты бронепанели SAPI от жилета IBA."
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
desants
[Десантура!]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +501
Re: Военные статьи, рассказы ...
« Ответ #99 от 18.11.2005 в 20:49:42 »

2Daito: Quote:
Солдаты вполне доверяют своим бронежилетам.

А командование нет:)
http://www.lenta.ru/news/2005/11/18/vests/
Зарегистрирован

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7  Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Статистика. Размер данных: 251602 GZip: off
A.I.M. » Powered by YaBB Modification 4 (v.4.0.0-pre)!
YaBB © 2000-2003. All Rights Reserved.