A.I.M. Jagged Alliance2

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
23.04.2024 в 14:38:40

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
A.I.M. « Предистория Арулько или немного об LA »
   A.I.M.
   Генерал
   Арсенал
(Модераторы: Снайпер, MicDoc, Satan`s Claws)
   Предистория Арулько или немного об LA
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
  Тема:  Предистория Арулько или немного об LA             Страниц: 1 Прочитано 2565 раз
Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Предистория Арулько или немного об LA
« от 05.04.2007 в 19:08:48 »

<idontnow> Думаю,что один в этой теме не справлюсь и поэтому приглашаются все джайцы обладающие какой либо информацией по региону ЛА, в котором(предположительно) у нас происходят боевые действия. : war :
Интересно будет всё: Культура,традиции,история островных и континентальных государств ЛА,красивые фото.
По мнению ИМХО Bugmonstera познавательна эта ветка будет и модостроителям,  : ph34r :, скрытым от ......
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #1 от 05.04.2007 в 19:10:54 »

Габриэль Гаспар (Чили)*  
Герилья в Латинской Америке
 Одним из самых характерных проявлений холодной войны в Латинской Америке стали многочисленные повстанческие движения, сменявшие друг друга на протяжении почти четырех десятилетий - с начала 60-х годов до наших дней.
 Подходы к феномену герильи всегда был и во многом остается крайне идеологизированными, что затрудняет его осмысление. Одни отождествляли герилью с военной стратегией, предшествующей построению некоего нового общества, а в партизане, повстанце видели воплощение высочайших человеческих достоинств, прообраз грядущего "нового человека". По мнению других, речь шла о подрывной деятельности осуществлявшейся в рамках международного плана, целью которого было распространение влияния на континент одного из главных участников холодной войны - Советского Союза.
 В обоих случаях мы имеем дело с определенной общей схемой, в которую плохо вписываются конкретные события и факты. Как мы постараемся показать в данном исследовании, партизанское движение в Латинской Америке прошло в своем развитии несколько этапов, включало разнородные социальные и политические компоненты, меняло свои идеологические и программные установки, по-разному воздействовало на общество, в недрах которого зародилось, имело различный международный резонанс. Весь этот спектр проблем совершенно не учитывается при идеологизированном подходе. Правомерен вопрос: возможно ли сегодня, когда холодная война уже закончилась, установить иные параметры, обеспечивающие более адекватный анализ данного явления?
 В этой связи мы попытаемся доказать, что сам термин "латиноамериканская герилья", строго говоря, неправомерен ввиду огромного разнообразия и неоднородности партизанских движений. Более детальному и углубленному изучению различных вооруженных выступлений в регионе может, на наш взгляд, способствовать и предлагаемая нами периодизация, охватывающая вторую половину текущего столетия.
 Вероятно, прежде всего следует обратить внимание на то, что герилья не является ни чем-то новым в латиноамериканской истории, ни специфическим порождением холодной войны.
 Если в общих чертах определить герилью как борьбу, которую нерегулярные формирования ведут против существующего порядка, то придется признать, что она велась в Латинской Америке с давних времен, начиная с легендарных восстаний крестьян и индейцев под руководством Хосе Габриеля Кондорканки (Тупак Амару) и многочисленных выступлений патриотов, сражавшихся за независимость от испанской короны. В этом же ряду можно упомянуть и так называемую крестьянскую самооборону - упорное сопротивление сельского населения засилью крупных землевладельцев, возникшее в первые десятилетия нашего столетия и получившее размах в Колумбии. Партизанская борьба вспыхивала и в ответ на вооруженное вмешательство США, приобретая националистический и антиимпериалистический характер: на Гаити ее возглавил Шарлемань Перальт, в Никарагуа - Сесар Аугусто Сандино.
 При этом нерегулярные формирования не всегда терпели поражение, В 1910 г. в Мексике отряды Эмилиано Сапаты на юге и Франсиско Вильи на севере страны постепенно превратились в настоящие армии и при участии "генералов из Соноры" (Обрегон, Кальес, Карденас) разгромили федеральные войска - опору диктатуры Порфирио Диаса. А уже ближе к нашему времени, в 1952 г., рабоче-крестьянская милиция, руководимая Боливийским рабочим центром и Националистическим революционным движением, сломила сопротивление правительственных войск, сделав возможным переход к новой социально-политической модели.
 Нам могут возразить, что во всех приведенных примерах речь идет все-таки не о "герилье" - по крайней мере, в том смысле, какой этот термин приобрел в последние десятилетия. Однако, если принять в качестве исходного данное выше определение, все встанет на свои места. Более того, мы избежим сугубо идеологизированного подхода к герилье, ставшего следствием событий, происшедших на Кубе 1 января 1959 г.
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #2 от 05.04.2007 в 19:12:31 »

КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ИДЕОЛОГИЗАЦИЯ ГЕРИЛЬИ
 Победа повстанцев на Кубе в корне изменила положение вещей. Забегая вперед, отметим, что начиная с этого момента партизанское движение в регионе рассматривалось лишь в контексте холодной войны.
 С приходом к власти Фиделя Кастро, вызвавшем неоднозначную реакцию в мире, повстанческая борьба в Латинской Америке, и в первую очередь на Кубе, становится объектом пристального изучения, причем зачастую с весьма догматических позиций. В немалой степени в этом были повинны сами кубинцы и их апологеты, восторженно оценивавшие и пропагандировавшие кубинский феномен.
 Если взглянуть на кубинскую революцию глазами самого Че Гевары, то ее главные уроки сводятся к следующему: нерегулярные силы способны разгромить регулярную армию; в наше время основной ареной борьбы становится не город, а деревня, где и развертывается партизанская война; не нужно дожидаться, пока созреют условия для революции, их возможно создавать самим. Позднее эти взгляды получили развитие в работах французского социолога Режи Дебре в виде так называемой теории очагов партизанской борьбы.
 Эта пронизанная идеалистическими представлениями теория не учитывает многих обстоятельств, в том числе касающихся революционного процесса на самой Кубе. Так, например, успехи повстанцев в Сьерра-Маэстре стали возможными только благодаря широкой и разветвленной сети городского подполья, оказывавшего Фиделю и его соратникам как политическую, так и военную поддержку. Борьба в горах сопровождалась массовыми выступлениями в городах, которые батистовские власти так и не смогли подавить. Излишне говорить, что армия Батисты была одной из самых деморализованных и коррумпированных в регионе, способной разогнать мирных демонстрантов, но совершенно непригодной для серьезных боевых действий.
 Сам Фидель Кастро отмечал, что "решающим фактором победы стало разложение, в военном и политическом смысле, режима и армии Батисты, благодаря чему очаг борьбы превратился в катализатор революционного кризиса, и народ присоединился к этой борьбе"1.
 Следует признать, что кубинцы возвели герилью в теоретическую, более того - в ценностную категорию. Они не только канонизировали собственные формы борьбы, но стали их проповедниками. И нашли прилежных учеников в большинстве стран региона.
 Здесь завязывается первый теоретико-методологический узел, характеризующий определенный подход к теме. Для какой-то части латиноамериканского общества герилья была не только формой действенной и успешной борьбы за власть: она стала гораздо большим. Партизанская борьба признавалась "единственно верной", "революционной". Возникли новые политические организации, поставившие перед собой цель развернуть вооруженную борьбу в своих странах по кубинскому образцу. Эти организации в основном отождествляли себя с идеями Че Гевары, которые, как справедливо замечает Рауль Бенитес, в сжатом виде сводились к следующим постулатам: "...объективные условия для революции даны; очаг партизанской борьбы - верный метод для того, чтобы начать революцию; война должна развернуться в сельской местности; она может стать затяжной из-за империалистической интервенции; революция должна быть общеконтинентальной"2. Партизанская стратегия включала ярко выраженный интернациональный, антиимпериалистический компонент: по словам Че, нужно было создать "еще один, два, три Вьетнама".
 Герилья трансформировалась в форму политической борьбы, в средство радикальных перемен в обществе. Победа партизан знаменовала бы собой образование общества нового типа - социалистического. Правда, было не совсем ясно, на каких программных и институционных основах собираются строить это общество победители. Впрочем, казалось, что на первых порах достаточно добиться того, чего добились кубинцы.
 Строго говоря, события начали развиваться в контексте холодной войны. После победы кубинской революции отношение к партизанскому движению определялось конфликтом между Востоком и Западом.
 Это обстоятельство повлияло на все главные политические силы, действовавшие в регионе. Ограничимся рассмотрением лишь трех из них: это латиноамериканская левая, национальные армии и США.
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #3 от 05.04.2007 в 19:14:14 »

ВЛИЯНИЕ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
 Рассмотрим в первую очередь влияние левых сил, которое было очень велико. Кубинская революция наглядно продемонстрировала, что социализм в регионе возможен, что никакого "географического фатализма" не существует и что пути перехода к социализму могут пролегать и не через традиционную профсоюзную и предвыборную борьбу, на которую в то время делали упор компартии.
 Появление "революционной левой" вызвало ожесточенную теоретическую и политическую полемику внутри латиноамериканского левого движения. В дальнейшем широкое распространение разного рода "очагов" привело к трениям и расколу между "кастристами" и "геваристами", с одной стороны, и традиционными компартиями, а также партиями социал-демократического толка - с другой. Раскол произошел и внутри большинства левых партий и движений Латинской Америки. А вскоре, в результате углубления китайско-советских разногласий, из левого движения выделились "маоисты", начавшие борьбу со своими прежними соратниками. Маоизм делал особый упор на крестьянский, антиимпериалистический характер революции, выдвинув лозунг "длительных народных войн". Его приверженцы именовали коммунистов реформиста-ми и социал-империалистами, а сторонников Гевары - "мелко-буржуазными волюнтаристами", намекая на их социальный состав, представленный в основном студентами, интеллигенцией и средними слоями.
 Влияние кубинской революции на латиноамериканских левых было огромным и длительным. Вряд ли можно согласиться с утверждением, будто все партизанские движения того периода были инспирированы Гаваной, но то, что кубинцы не скрывали своих симпатий к ним и по мере возможностей их поддерживали и вдохновляли, несомненно3.
 Что касается Соединенных Штатов, то они очень скоро признали кубинский режим "враждебным" их интересам. И попытались поколебать и дестабилизировать его с помощью антикастровской оппозиции. За разгромом вторжения на Плайя-Хирон в апреле 1961 г., подготовленного Белым домом и ЦРУ, последовало заключение соглашения, разрешившего так называемый ракетный кризис в октябре 1962 г. По этому документу США обязались не совершать нападения на остров, однако Куба оказалась в политической и экономической блокаде, которая не снята и по сей день.
 В основе стратегии США в отношении этого нового явления лежала, как известно, политика двоякой направленности. Прежде всего, американцы выдвинули программу экономических и социальных реформ, получившую название "Союз ради прогресса" и призванную нейтрализовать взрывоопасные очаги социальной напряженности. Речь шла о том, чтобы перераспределить некоторые элементы, которые в концентрированном виде угрожали стабильности: власть (иначе говоря, способствовать установлению демократии), землю (т.е. провести аграрную реформу) и финансы (осуществить перераспределение доходов).
 Основная сложность для США заключалась в том, что зачастую их главные союзники в регионе как раз и извлекали прибыль из концентрации в своих руках вышеуказанных элементов, которые теперь предлагалось перераспределить, что приводило к конфликтам. Эти проблемы, впрочем, в полной мере проявились в последующие десятилетия, и при решении их критерий безопасности неизменно оказывался для американцев важнее критерия законности.
 Вторым стратегическим направлением, избранным правительством США, стала подготовка национальных вооруженных сил к ведению нерегулярной войны. На основе Межамериканского договора о взаимной помощи, а также двусторонних программ военного сотрудничества были созданы соответствующие структуры. Результатом этой политики стало формирование подразделений рейнджеров и войск особого назначения, - в основном в составе латиноамериканских армий, - а также расширение спецслужб.
 Со временем вопросы легитимности подобных подразделений постепенно отходили на второй план, вытесняясь соображениями борьбы с "подрывными элементами". К концу 60-х годов большинство латиноамериканских армий были прекрасно обучены и оснащены для борьбы с не-регулярными формированиями.
 Латиноамериканские вооруженные силы восприняли партизанский вызов на языке холодной войны: речь шла о движениях, порожденных не национальной действительностью (нищетой или отсутствием демократии), а широкими планами советского экспансионизма, который, используя в качестве плацдарма Гавану, стремился включить регион в орбиту своего влияния. Была пущена в ход доктрина "внутренней войны". Вооруженные силы, которые в предшествующие десятилетия основной задачей считали экономическую и институционную модернизацию своих стран, теперь подняли на щит концепцию "внеконтинентальной агрессии", начавшейся с возникновением герильи и "внутренней угрозы". Позади остались времена, когда военные институты служили мотором преобразований (примером могут служить деятельность генералов Хуана Доминго Перона и Жетулио Варгаса, а также чилийских вооруженных сил в 20-е годы).
 Впрочем, такой подход, будучи сугубо идеологизированным, имел под собой и некоторые реальные основания. Множились вооруженные группировки, заявлявшие, независимо от своей численности и реальных возможностей, о намерении уничтожить существующий строй. И многие из этих группировок получали политическую и материальную поддержку с Кубы. При этом следует подчеркнуть, что "партизанская дипломатия" Кубы шла вразрез с политикой мирного сосуществования, провозглашавшейся СССР в те годы, что создавало почву, скорее, для конфликта между Москвой и Гаваной, чем для каких-либо совместных акций.
 Особого внимания заслуживает эволюция перуанских военных, которые, разгромив партизанское движение, зародившееся в 60-е годы, и детально проанализировав его причины, пришли к выводу о необходимости глубоких социально-экономических реформ в Перу. Тем самым были созданы предпосылки для прихода к власти в 1968 г. правительства генерала Веласко Альварадо.
 Однако позиция перуанских военных была, скорее, исключением. Большинство же латиноамериканских армий в той или иной мере действовали в русле концепции Вашингтона, следуя его рецептам контрповстанческой борьбы, дабы сохранить "единство внутреннего фронта". Тем самым не принимались во внимание многие важные факторы, включая такие, как глубокий раскол в рядах латиноамериканской левой или сосуществование в регионе режимов представительной демократии (Уругвай, Коста-Рика, Чили и др.) и олигархических диктатур, сохранившихся с начала столетия либо навязанных в результате американской интервенции (Сомоса, Дювалье, гватемальские полковники). Вся эта сложная гамма факторов и ситуаций усилиями как сторонников "теории очагов", так и Пентагона сводилась к конфликту в рамках холодной войны.
 Такова отправная точка, от которой ситуация развивалась до наших дней, что позволяет нам установить периодизацию феномена партизанского движения в Латинской Америке. В общих чертах можно выделить следующие его этапы:
 а) "очаговый" (от победы кубинской революции до гибели Че в Боли-вий в октябре 1967 г.);
 б) этап "городской герильи" (конец 60-х - начало 70-х годов);
 в) центральноамериканский кризис и возникновение так называемых "военно-политических организаций" (от победы сандинистской революции до заключения мирных соглашений в Сальвадоре и Гватемале);
 г) герилья постконфронтационного периода.
 Предлагаемая периодизация, которую мы попытаемся ниже обосновать, разумеется, не может учесть всего многообразия форм вооруженной борьбы, оставляя за рамками, например, такое в высшей степени нетипичное и в то же время весьма влиятельное движение, как "Сендеро луминосо", о котором мы поговорим отдельно.
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #4 от 05.04.2007 в 19:16:30 »

Чили. предгорья Анд
Вот прицепился!       chile25.jpg
Зарегистрирован

Дядя Боря
[Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец

Дурка этот форум :)


WWW

Пол:
Репутация: +841
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #5 от 05.04.2007 в 20:11:15 »

При изучении мира для "Банании", так и не построенного, собралось немного документов. В аттаче цепляю хронологию Карибского кризися - там таблица, напрямую в форумный формат не ложащаяся. И биография Фиделя чуть ниже.
 
Кастро Рус, Фидель (CASTRO RUZ, Fidel). Первый секретарь ЦК Компартии Кубы (КПК). Председатель Государственного совета и Совета Министров Республики Куба. Главнокомандующий Революционными вооруженными силами Кубы. Род. 13 августа 1926 г. (точная дата и даже месяц неизвестны или скрываются) в поселке Биран (провинция Орьенте) в семье крупного землевладельца-латифундиста. Среднее образование получил в католических колледжах. В 1949 г. окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру, имеет степень доктора права. Принимал активное участие в революционном студенческом движении, изучал марксистскую литературу (но до победы революции марксизм отрицал полностью), был одним из лидеров Федерации университетских студентов Кубы. В 1947 г. принял участие в экспедиции в Доминиканскую республику с целью оказания помощи в свержении диктатуры Трухильо. Участники экспедиции были арестованы, Ф. Кастро удалось избежать ареста: вплавь, с оружием в руках он пересек залив Нипе и вернулся в Гавану. В 1948 г. в качестве студенческого лидера едет в Колумбию на антиимпериалистический и антиколониальный конгресс студентов Латинской Америки, принимает участие в движений протеста прогрессивных сил против убийства (в апреле 1948 г.) популярного лидера Либеральной партии Колумбии X. Э. Гайтана. После окончания Гаванского университета некоторое время занимался адвокатской практикой, вел бесплатно дела бедняков. В начале 50-х годов вступил в Партию кубинского народа ("Ортодоксов"), был одним из лидеров ее левого крыла. В 1952 г. был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса, однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществленным генералом Ф. Батистой 10 марта 1952 г. С целью свержения установленной Батистой диктатуры создал подпольную военно-политическую организацию и 26 июля 1953 г. возглавил вооруженное нападение группы молодых патриотов на казарму Монкада в г. Сантьяго-де-Куба, закончившееся неудачей. Был арестован и приговорен к 15 годам тюремного заключения. На суде над участниками штурма выступил с речью "История меня оправдает", ставшей, по существу, программой народно-демократической антиимпериалистической, аграрной революции на Кубе и основой для создания "Движения 26 июля" (в память штурма казармы Монкада). После суда содержался в одиночной камере в тюрьме на о. Пинос (с 1976 г.— о. Молодежи). Освобожден по амнистии в мае 1955 г., в июле выехал в эмиграцию в Мексику, где вел работу по укреплению "Движения 26 июля" и организации вооруженной экспедиции для продолжения борьбы против диктатуры Батисты. 2 декабря 1956 г. возглавил группу патриотов в составе 82 чел., которая высадилась с яхты "Гранма" на Кубе в провинции Орьенте. Высадка оказалась неудачной, отряд попал в засаду, вырвавшаяся из окружения небольшая группа революционеров составила ядро Повстанческой армии, развернувшей партизанскую войну в горах Сьерра-Маэстра. 1 января 1959 г. диктатура Батисты пала. С февраля 1959 г. - премьер-министр Революционного правительства Республики Куба. В мае 1959 г. возглавил Национальный институт аграрной реформы, в 1961 г. - Центральный совет планирования. Руководил военной операцией по разгрому империалистических наемников, вторгшихся на Кубу в районе Плая-Хирон в апреле 1961 г. Один из инициаторов объединения революционных организаций — "Движения 26 июля", Народно-социалистической партии, "Революционного директората 13 марта" и создания Объединенных революционных организаций (ОРО). В 1962 - 1965 гг. - Первый секретарь Национального руководства ОРО, преобразованных затем в Единую партию социалистической революции Кубы, а в 1965 г. переименованную в Коммунистическую партию Кубы (КПК). С октября 1965 г. - Первый секретарь ЦК КПК. В январе 1976 г. назначен руководителем Национальной комиссии па внедрению новой системы управления экономикой и экономического планирования. В декабре 1976 г. избран Председателем Государственного совета и Совета Министров Республики Куба. Имеет звание команданте революции. В 1979 - 1982 гг. - председатель Движения неприсоединения. Лауреат международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1960), награжден Золотой медалью мира им. Ф. Жолио-Кюри (1972). Почетный доктор юридических наук МГУ и университетов других стран. Автор книги "Десять лет войны и революции", сборников статей и речей. Неоднократно посещал СССР. Имеет сына - Фидель Кастро Диас Баларт (от брака с Хуаной Диас Баларт, эмигрировавшей после победы Кубинской революции).
Вот прицепился!       karibskij_krizis.rar
Зарегистрирован

%C4%FF%E4%FF%20%C1%EE%F0%FF.gif
Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #6 от 05.04.2007 в 20:37:21 »

Отлично дядько! Наш народ должен знать прообразы партизанских вождей.
 
РАСЦВЕТ И ЗАКАТ "ОЧАГОВ" БОРЬБЫ
 Это первый этап в истории партизанского движения после победы кубинской революции. В политическом плане главными вдохновителями "очагов" были уже упоминавшиеся выше "левые революционные" организации. Что касается их социальной базы, то ею служили латиноамериканские университеты (студенты и левая профессура).
 Эти организации практически не были представлены в профсоюзном движении - в основном из-за жесткого противодействия коммунистов, а также социал-демократических и популистских партий, под влиянием которых находились ведущие профцентры. Кроме того, и сами они не проявляли особого интереса к профсоюзам, делая упор на военную подготовку4.
 От слов "левые революционеры" перешли к делу: в Тукумане (Аргентина) пытался создать очаг партизанской борьбы журналист Массети; в горах венесуэльского штата Фалькон начали действовать отряды Вооруженных сил национального освобождения; в Гватемале под руководством Йона Сосы и Луиса Турсиоса Лимы возникли Повстанческие вооруженные силы; в Перу было создано Левое революционное движение (МИР) во главе с Луисом де ла Пуэнте Ульседой; Карлос Фонсека возглавил выступления сандинистов в Никарагуа. Из перечисленных движений : наибольших успехов добилась венесуэльская герилья, но и она была разгромлена в середине 60-х годов.
 Кульминацией этого этапа, тем не менее, следует считать герилью ; 1967 г. в Боливии, которой руководил Че. Трагическая гибель партизанского команданте поколебала многие его постулаты, почерпнутые из опыта кубинской революции: во-первых, ни одному нерегулярному формированию не удалось победить регулярную армию, а во-вторых, латиноамериканское крестьянство не превратилось в новый революционный класс. Боливийская эпопея не стала в этом смысле исключением: существование "очага" партизанской борьбы не привело к восстанию в городах.
 Сегодня, оглядываясь на события тех лет, можно с уверенностью сказать, что, за исключением венесуэльской герильи, повстанческие движения нигде не стали серьезным фактором, влияющим на национальную политику. Более того, во многих случаях действия партизан носили эпизодический характер и умышленно раздувались соответствующими структурами власти, дабы таким образом оправдать существенное ограничение ; гражданских свобод. Большинство организаций впоследствии признали, что в тот период ими был допущен "перекос" в сторону военных методов и недооценено значение работы с массами.
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #7 от 05.04.2007 в 20:38:45 »

ГОРОДСКАЯ ГЕРИЛЬЯ
 В конце 60-х годов возникли новые подпольные организации, которые, учтя неудачный опыт партизанских "очагов", обратились к стратегии преимущественно городской борьбы, мотивируя это тем, что латиноамериканское общество - общество скорее урбанистическое, нежели сельское.
 Наибольшего успеха эти движения добились в странах Ла-Платы. В Уругвае зародилось Национально-освободительное движение "Тупамарос". В Аргентине на основе радикального крыла перонистского движения, в первую очередь его молодежных организаций, сформировалось Движение "Монтонерос". Одновременно возникла Революционная народная армия (ЭРП), стоявшая на позициях классического марксизма.
 Итак, новые организации ограничивали сферу своих действий рамками города. Их структура также видоизменилась. Если в прежней герилье основной боевой единицей была мобильная колонна, то в городской ею стала диверсионная подпольная группа, действовавшая строго автономно. Уругвайские "тупамарос" ввели в практику новую форму действий - так называемые "акции сочувствия", призванные привлечь симпатии населения, при осуществлении которых они избегали насильственных методов.
 Городская герилья с самого начала находилась в непримиримом конфликте с левыми партиями и популистскими движениями. Так, "тупамарос" неустанно клеймили коммунистов (они презрительно называли их "тапамурос" (расклейщиками), намекая на приверженность КПУ методам настенной пропаганды), а аргентинские "монтонерос" в конце концов порвали с перонизмом и самим Пероном, который к тому времени уже вернулся в Розовый дом. Отношения между "монтонерос" и членами ЭРП также далеко не всегда отличались сердечностью.
 Эти организации не выработали собственной стратегии, которая заменила бы традиционные тезисы "очаговой" теории, хотя в какой-то момент и решили перенести борьбу в деревню, где их ждал сокрушительный разгром. Так случилось с "монтонерос", когда они попытались развернуть партизанскую борьбу в Тукумане, и с "тупамарос", которые уже на последнем этапе покинули свои редуты в Монтевидео ради реализации так называемого "Плана Тату".
 В конце концов герилья потерпела поражение. На смену представительной демократии во многих странах пришли военные режимы, что в корне изменило ситуацию. Государство прибегло к контрповстанческой стратегии, включавшей значительное усиление служб безопасности с целью изолировать и подавить вооруженные организации. Эти меры сопровождались массовыми репрессиями и приостановлением конституционных гарантий, приобретя черты "грязной войны".
 Куба в 70-е годы сосредоточила внимание на другом континенте - африканском. С падением португальской диктатуры и обретением независимости Анголой и Мозамбиком ее позиции на этом континенте укрепились. Однако кубинское присутствие в Африке в эти годы носило совершенно иной характер, ничем не напоминая действия по поддержке латиноамериканской герильи. В данном случае кубинцы оказывали поддержку находящимся у власти правительствам, их программа со-трудничества включала различные гражданские аспекты (отправка бригад врачей, учителей, строителей), что же касается чисто военной помощи, то она оказывалась как советниками, так и воинскими контингентами.
 Следует отметить и то, что в Африке кубинцы тесно сотрудничали с Советским Союзом, заинтересованным в этих акциях по геополитическим причинам и обеспечивавшим их вооружением, военными советниками и техническими специалистами.
 Победа МПЛА в Анголе опровергла еще один "урок кубинской революции": только регулярные силы (кубинские РВС) сумели разгромить регулярную армию (южноафриканскую). Военные успехи кубинцев в Африке были своего рода реваншем за неудачи партизанского движения в Латинской Америке. Как с гордостью говорил Фидель Кастро в те годы, "империалисты в Анголе получили африканский Плайя-Хирон".
 В то время как кубинцы активизировали свою деятельность в Африке, Латинская Америка вступила в период "революционного спада". За уже упомянутыми поражениями герильи в Южной Америке последовали неудачи повстанцев в зоне Карибского бассейна.
 В Доминиканской Республике закончилась провалом попытка развернуть партизанскую борьбу, а лидер повстанцев полковник Франсиско Кааманьо погиб при высадке на остров. В Гватемале были разгромлены отряды Йона Сосы и Турсиоса Лимы, а в Никарагуа молодые сандинисты пережили "Панкасанскую катастрофу". В Венесуэле остатки повстанцев под руководством Дугласа Браво с боями отступали под натиском правительственных войск, в то время как ряд бывших партизанских лидеров, критически оценив свою прошлую деятельность, приняли решение вернуться к легальной политической борьбе и основали Движение к социализму (МАС).
 Особый случай представляет мексиканская герилья, действовавшая как в горных районах, так и в городах. В горах штата Герреро повстанческие отряды появились в 60-70-е годы. Их основу составляли недовольные крестьяне, притесняемые местными касиками; двумя наиболее значительными формированиями командовали сельские учителя Хенаро Васкес и Лусио Кабаньяс, и хотя им не удалось распространить партизанское движение на другие штаты и они были разгромлены, их борьба вскрыла острые социально-экономические противоречия в стране, где на протяжении многих десятилетий безраздельно правила "государственная" партия - ПРИ.
 Боевые организации возникли и в городах. Так называемая Лига 23 сентября, действовавшая в городах севера страны, а затем распространившая влияние на центральные штаты, стала выразительницей недовольства городских низов и формировалась в основном из университетских студентов, наиболее радикальных профсоюзных деятелей, представителей интеллигенции.
 Хотя мексиканская-герилья тех лет очень мало изучена, в общих чертах ее можно охарактеризовать как сугубо местное явление, не имевшее никакой поддержки извне, в том числе и от кубинцев, которые всячески от него открещивались. Это объяснялось политикой мексиканского правительства, поддерживавшего отношения с Кубой, несмотря на давление со стороны ОАГ и США. Таким образом, Мексика была одним из немногих союзников режима Кастро в Латинской Америке, и кубинцы не хотели его потерять, предпочтя реализм дипломатии "революционному идеализму", как бы их за это ни поносили мексиканские ультралевые.
 Следует подчеркнуть и еще один важный момент: это движение оставило глубокий след в ряде районов Мексики, завоевав там немало сторонников, многие из которых после разгрома повстанцев стали активистами различных общественных организаций, сплотившихся впоследствии в сапатистское движение в штате Чьяпас, и, возможно, участвовали в создании таинственной Народной революционной армии, появившейся в горах Герреро и Оахаки в середине 90-х годов.
 Итак, ни партизанские "очаги", ни борьба в городах, ни комбинация этих двух стратегий не принесли успеха, и в середине 70-х годов в рядах вооруженной левой оппозиции царило смятение. Не лучшим было положение и легальных левых организаций, будь то сторонники Альенде или центральноамериканские социал-демократы, аргентинские популисты или уругвайские республиканцы. Уделом большинства из них стали репрессии, эмиграция, запрет на политическую деятельность.
 Что касается реакции США на все эти события, то американцам было просто не до этого: в 1975 г. войска генерала Нгуена Дьепа овладели Сайгоном. Горечь поражения усугубилась уотергейтским скандалом, вызвавшим политический кризис. Во многом поэтому и активность кубинцев в Африке не встретила сильного противодействия со стороны США.
 Активно повлиять на ситуацию не могли ни Куба, "повернувшаяся лицом к Африке", ни Советский Союз, включившийся в полемику с "еврокоммунистами", и казалось, что "пора революций прошла", по крайней мере для Латинской Америки. Однако именно в.это время накаляется социально-политическая обстановка в Центральной Америке. В Никарагуа нарастает протест против диктатуры Сомосы, и во главе этой борьбы становится Сандинистский фронт национального освобождения. 19 июля 1979 г. отряды сандинистов вступают в Манагуа, а подразделения национальной гвардии с боями отходят к гондурасской границе. Возникают первые признаки того, что будет впоследствии названо центрально-американским кризисом, приведшим к самому ожесточенному воору-женному конфликту в новейшей истории Латинской Америки.
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #8 от 05.04.2007 в 20:40:27 »

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ
 Центральноамериканский кризис начался с победой сандинистской революции, которая послужила вдохновляющим примером для гватемальских и сальвадорских боевых организаций. Кризис не привел к вооруженным конфликтам в Гондурасе и Коста-Рике, но втянул в свою орбиту и эти страны. В какой-то-степени участницей событий стала и Панама, где у власти в то время находился генерал Норьега.
 Приход к власти сандинистов очень скоро вызвал ответную реакцию США, не желавших допустить создания "новой Кубы". И вот уже вспыхивает конфликт между сандинистским правительством и вооруженной оппозицией, обосновавшейся в Гондурасе и опиравшейся на техническую и финансовую поддержку США.
 Победа сандинистской революции стала возможной вследствие изоляции режима Сомосы, оттолкнувшего от себя после убийства Педро Хоа-кина Чаморро даже предпринимательские круги. Прекратила поддержку Сомосы и разорвала отношения с его правительством и администрация Картера, поставившая ему в вину многочисленные нарушения прав человека, включая убийство американских журналистов. Таким образом, победа сандинистов была скорее политической, нежели военной.
 Придя к власти, сандинисты создали регулярные вооруженные силы, опираясь на широкую поддержку кубинцев. Генералу Арнальдо Очоа и сотням других кубинских военных советников удалось превратить отряды необученных повстанцев в достаточно боеспособные подразделения. В свои лучшие времена Сандинистская народная армия насчитывала более 90 тыс. бойцов.
 Однако очень скоро эта армия столкнулась с сопротивлением контрас, вторгнувшихся на территорию страны из Гондураса и пытавшихся дестабилизировать режим Даниэля Ортеги. Парадоксальность ситуации состояла в том, что сандинистам пришлось прибегнуть к "контрповстанческой" стратегии, однако в отличие от всех известных повстанческих движений в Латинской Америке их противник опирался на щедрую поддержку могущественного союзника в лице США.
 В середине 70-х годов вооруженные организации стали создаваться в Сальвадоре. Такова была реакция части оппозиции на ущемление демократических прав и свобод, выразившееся, в частности, в фальсификации президентских выборов, на которых дважды побеждал представитель христианских демократов и оба раза власти отвечали репрессиями и преследованиями демократических сил.
 В сальвадорской герилье участвовали представители самых разных социальных групп и идеологий. Наиболее влиятельными организациями были Народные силы освобождения и Революционная народная армия, соперничавшие за влияние в стране с местной компартией. Возникло и несколько более мелких группировок. К вооруженной оппозиции примкнули некоторые служители церкви, вдохновленные выступлениями архиепископа Ромеро, который осудил правящий режим. В итоге в стране сложилась довольно широкая гамма студенческих, профсоюзных, крестьянских, военных и прочих организаций, которые постепенно объединились во Фронт национального освобождения им.Фарабундо Марти (ФМЛН).
 В 1981 г. ФМЛН предпринял генеральное наступление. Однако его плохо вооруженным и недостаточно обученным бойцам не удалось одержать победу над правительственными войсками, как, впрочем, и те не сумели выбить повстанцев с их баз, и на протяжении всей войны Чалатенанго, Морасан и вулкан Гуасапа оставались основными бастиона- ми партизан.
 Сальвадорская герилья разрушила многие прежние каноны партизанской борьбы: она действовала, практически не имея тыла, в густонаселенной стране. Партизаны не избегали населения, а словно бы растворялись в нем, чувствуя себя как рыба в воде.
 Вначале повстанцы пытались сформировать крупные подразделения и создали бригаду им.Рафаэля Арсе Саблаха в составе нескольких сотен бойцов, придав ей даже артиллерию. Однако очень скоро выяснилось, что бригада представляет собой удобную мишень для авиации и может быть легко обнаружена радарами и американскими разведывательными спутниками, ввиду чего пришлось ее расформировать.
 С этого момента война приобрела иной характер. Герилья взяла на вооружение стратегию "концентрации и рассредоточения", тогда как правительственные войска с помощью американских инструкторов прибегли к опыту "войн малой интенсивности"5. Значительно выросла численность сальвадорской армии: с 15 тыс. в начале конфликта до 60 тыс. человек к концу войны.
 За десять с лишним лет сальвадорская герилья превратилась в настоящую армию - со своим спецназом, разведывательными службами, военными училищами, оружейными мастерскими, органами пропаганды и опытным штабом - Главным командованием.
 В ноябре 1989 г. ФМЛН предпринял второе генеральное наступление. В течение трех дней партизаны удерживали в своих руках часть Сан-Сальвадора. Одержать победу им и на этот раз не удалось, но благодаря этому наступлению были созданы условия для начала переговорного процесса, завершившегося подписанием мирного соглашения в январе 1992 г.
 Повстанческие организации возникли и в Гватемале. С самого начала они стремились создать себе прочную социальную базу, для чего, учитывая специфику страны, провозгласили своими главными задачами улучшение положения крестьянства и защиту прав индейского населения. Так возникли Партизанская армия бедняков (ЭГП) и Революционная организация вооруженного народа (ОРПА).
 Реакция гватемальских властей была быстрой и энергичной: с начала 80-х они стали проводить жестокую политику "выжженной земли", выдвинув затем идею создания "образцовых деревень" и организации патрулей самообороны, что позволило поставить под ружье около миллиона человек. Герилья была разгромлена стратегически; тысячи крестьян нашли убежище в Мексике или в районах, не затронутых боевыми действия-ми. Партизаны, сплотившись вокруг Гватемальского национального революционного единства (УРНГ), укрепились в горах Киче и отражали все попытки армейских подразделений выбить их оттуда. Они сумели устоять, но не перехватить стратегическую инициативу. Такое положение сохранялось до 90-х годов, когда начались переговоры, приведшие к подписанию мирных соглашений в декабре 1996 г.
 Как справедливо отмечал Эдельберто Торрес Ривас, военно-политические организации Центральной Америки усвоили уроки поражений двух предыдущих этапов6. Идеологический плюрализм, прагматичная организационная структура, прочная социальная база, включавшая широкую сеть ,общественных организаций, а также гибкая политическая программа коренным образом отличают их от повстанцев 60-х и городской герильи 70-х годов.
 Не будем забывать о том, что центральноамериканский кризис развивался в условиях холодной войны. Администрация Рейгана делала все, чтобы избежать повторения новой Кубы и нового Вьетнама. В общих чертах стратегия США сводилась к следующему: они окажут любую поддержку своим союзникам, но только не войсками. Тем самым они как бы подавали сигнал противоположному лагерю: интервенции не будет, если в Никарагуа не разместятся советские или кубинские войска.
 Центральноамериканский конфликт постепенно вовлек в свою орбиту большинство населения тех стран, где велись боевые действия. В отличие от предыдущих этапов вооруженная борьба оказывала решающее воздействие на все политические процессы и имела широкий международный резонанс. Сальвадорскому ФМЛН, сандинистам и в меньшей степени гватемальским партизанам удалось привлечь на свою сторону общественное мнение во многих странах мира. По опыту аналогичных кампаний солидарности с Вьетнамом и особенно с демократической Чили создавались многочисленные организации и сети активистов в поддержку борьбы ценральноамериканских повстанцев. Любопытно, что значительная помощь была получена от общественных организаций США.
 Следует отметить и еще одно важное обстоятельство: постепенное изменение программных установок центральноамериканской герильи. Если на этапах "очаговой" и городской борьбы программные цели (что делать в случае прихода к власти) носили довольно расплывчатый характер и зачастую сводились к призывам приступить к процессу "социалистического строительства", то теперь повстанцы Центральной Америки были вынуждены выдвигать более конкретные и четкие цели. В первую очередь это относится к сандинистам, ибо они пришли к власти, и сложные процессы создания новой экономики и новой политической системы требовали продуманных и компетентных действий.
 С течением времени в политических программах герильи главное место заняли требования демократизации жизни общества, что было естественно: сами методы деятельности и неоднородный состав большинства военно-политических организаций делали невозможным переход "к единой партии" или к жестким марксистским схемам. В партизанских лагерях устраивались богослужения; ключевую роль на переговорах играли политики и специалисты из числа социал-христиан и социал-демократов; в широком спектре политических сил, входивших в герилью, компартии составляли меньшинство.
 Международная обстановка также благоприятствовала подобной эволюции. В Советском Союзе началась "перестройка". Европейские социал-демократы, симпатизировавшие повстанцам, во главу угла также ставили принципы плюрализма и демократии. Страны - члены Контадорской группы, заинтересованные в мирном разрешении конфликта, придерживались аналогичных позиций. Все это способствовало "демократизации" программ центральноамериканской герильи.
 Новые программные цёли военно-политических организаций неожиданным образом совпали с требованиями никарагуанской оппозиции (и США): свободные выборы, плюрализм и сменяемость властей, уважение прав человека. Открывалась возможность для политического разрешения конфликта, причем США не возражали против того, чтобы повстанческие организации, сложив оружие, превратились в легальные политические партии.
 Отзвуки центральноамериканской герильи докатились и до юга Америки. В начале 80-х годов в Чили возник так называемый Патриотический фронт им.Мануэля Родригеса, опиравшийся на компартию и ее стратегию "народного восстания" и "сочетания всех форм борьбы". Наиболее активные действия этой группировки относятся к 1986 г., когда ее члены организовали покушение на генерала Пиночета.
 "Родригисты" были самой крупной, но не единственной военно-политической организацией в Чили. Там еще некоторое время продолжало действовать Левое революционное движение; возникло и крайне радикальное МАПУ "Лаутаро". Все эти организации прекратили существование благодаря не только действиям государства, но и развернувшимся в стране процессам демократизации.
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #9 от 05.04.2007 в 20:47:18 »

ГЕРИЛЬИ ПОСТКОНФРОНТАЦИОННОГО ПЕРИОДА
 В 1989 г. пала Берлинская стена, через несколько месяцев была распущена Организация Варшавского договора, а в 1991 г. прекратил существование Советский Союз. Холодная война закончилась.
 Это, однако, не привело к немедленному прекращению партизанской войны в Латинской Америке. Более того, в это самое время сальвадорский ФМЛН предпринял беспрецедентное наступление на позиции правительственной армии.
 В декабре 1989 г. американские войска вступили в Панаму, следуя своей испытанной политике "большой дубинки".
 Иначе говоря, с окончанием холодной войны в регионе ничего не изменилось, по крайней мере на первых порах. Тем не менее, происходившие там процессы как бы приобрели иное звучание. Характерным примером может служить Центральная Америка, где победа любой из противоборствующих сторон не гарантировала региону ни прочного мира, ни процветания.
 Обратимся к фактам. Так, в Никарагуа Сандинистская народная армия вроде бы победила в войне против контрас, которым так и не удалось закрепиться в приграничных районах, чтобы создать там "освобожденную зону", а затем сформировать свое правительство.
 Однако военная победа сандинистов не стала их политической победой и не привела к затуханию конфликта, ибо контрас действовали с гондурасской территории и находились под защитой американских войск. Если бы сандинисты предприняли наступление на их базы, это немедленно привело бы к интернационализации конфликта.
 В Сальвадоре картина была иной. ФМЛН вынудил правительство пойти на переговоры после наступления 1989 г., которое так и не переросло во всенародное восстание. Этому помешали два обстоятельства. Во-первых, армия, прибегнув к массированным бомбардировкам густонаселенных кварталов столицы, где закрепились повстанцы, вынудила тысячи мирных жителей покинуть город. Рыба, таким образом, осталась без воды. Во-вторых, похоже, вода выливалась не только через воронки, оставленные бомбами. После десяти лет войны поддержка населением бойцов ФМЛН пошла на убыль: люди опасались, что в случае прихода к власти повстанцев их ждет та же участь, что и соседей-никарагуанцев. А ситуация в Никарагуа не вдохновляла: более 90 тыс. погибших, полмиллиона бёженцев, инфляция, побившая все мыслимые рекорды...
 Это не означает, что народ начал поддерживать армию и власти. Несмотря на все призывы правительства, население в эти дни не выступило на его защиту. Стало ясно, что до разгрома партизан еще очень далеко.
 В конце концов конфликт был ликвидирован, партизаны сложили оружие, произошло сокращение численности армии, ФМЛН преобразовался в политическую партию и состоялись демократические выборы. Весь процесс успешно контролировала миссия ООН.
 Несколько позже схожая ситуация сложилась и в Гватемале, хотя, конечно, УРНГ никогда не проводило столь масштабных операций. Фактически гватемальские партизаны вели боевые действия в отдаленных районах, большая же часть территории страны контролировалась правительственными войсками. Однако гватемальская армия испытывала те же трудности, что и сандинистская: свои военные победы она не могла превратить в политические. Понадобились долгие переговоры, приведшие к подписанию мирных соглашений.
 Итак, заключительная фаза центральноамериканского кризиса пришлась на постконфронтационный период. До этого момента еще можно было говорить о том, что вооруженный конфликт в регионе развивается в русле холодной войны, хотя это утверждение и нуждается в некоторых уточнениях. Действительно, обе сверхдержавы были в определенной степени вовлечены в этот конфликт, но не они его породили. Что же касается сандинистов, то вследствие начавшихся в Никарагуа процессов мирного урегулирования они постепенно свернули помощь сальвадорской герилье. С другой стороны, например, гватемальские партизаны на протяжении длительного времени опирались лишь на собственные скромные силы.
 С окончанием холодной войны партизанское движение в Латинской Америке не перестало существовать. Продолжали вооруженную борьбу некоторые старые группировки, возник ряд новых, а иные боевые организации, появившиеся на предыдущем этапе, расширили свое влияние.
 В числе первых назовем колумбийскую герилью, продолжавшую действовать в ряде районов страны и представленную Революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК) - организацией коммунистической ориентации, хотя у ее истоков стояли либералы, и Армией национального освобождения (ЭЛН) маоистского толка, с весьма туманной программой. В 80-е годы герилья пополнилась еще одной боевой организацией, на сей раз социал-демократической направленности, - Движением 19 Апреля ("М-19"), которое провело несколько эффектных акций, но, тем не менее, при правительстве Бетанкура вступило в диалог с властями, намереваясь вновь включиться в политическую жизнь страны, чего ему удалось добиться уже при президенте Сесаре Гавириа7.
 Начала стихать война в Сальвадоре и Гватемале, в Никарагуа у власти уже находилась донья Виолета. В Америке заговорили о "конце истории", кубинцы признали, что этап вооруженной борьбы закончился, в регионе повсеместно утверждались принципы свободы торговли. Но на рассвете первого января 1994 г. Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, Окосинго, Лас-Маргаритас и другие городки и селения мексиканского штата Чьяпас были разбужены партизанами в живописных одеждах, спустившимися с гор: так заявила о себе первая герилья постконфронтационного периода - Сапатистская армия национального освобождения. В считанные дни "субкоманданте Маркос" стал известен всему миру.
 Повстанцев из Чьяпаса характеризуют две любопытные особенности: они меньше всех воевали и приобрели наибольшую популярность. За исключением жестоких боев в первые дни и последовавших затем бомбардировок, с помощью которых мексиканская армия пыталась уничтожить партизан, боевых действий в Чьяпасе практически не велось - почти сразу же начались переговоры о мире, которые продолжаются и по сей день.
 По всей вероятности, сапатисты как организация существуют уже несколько лет8. Некоторые из основателей этого движения принимали участие еще в городской герилье 70-х годов, как известно, разгромленной. Нынешние же повстанцы опираются на серьезную поддержку общества. Особенно поражает то, как умело они используют в своих целях средства массовой информации. Так, сапатисты стали первыми партизанами, имеющими собственную страницу в Интернете.
 Относительно восстания в Чьяпасе можно строить самые разные до-гадки, но объяснить этот феномен с позиций холодной войны уже не удастся. Предположение о связях сапатистов с Кубой также беспочвенно, учитывая характер отношений между Гаваной и Мехико, о чем говорилось выше. Что касается гватемальского УРНГ, который в лице Мехико имел союзника на переговорах, то и он не стал бы рисковать своим единственно надежным тылом, чтобы поддержать восстание крестьян-майя, хотя те переживают такие же социальные и экономические трудности, что и их соседи из Киче.
 Объяснение, по-видимому, надо искать именно в этом последнем обстоятельстве: исторической марганализации индейцев майя. Сапатизм обусловлен причинами скорее этнокультурного, нежели политического, классового характера. В основе этого протеста лежит дискриминация крестьян - индейцев штата Чьяпас. Законность их требований признана и официальным Мехико, и оппозицией. "Они могут оспаривать наши методы, но не наши цели", - заявил Маркос, прекрасно сознающий, что в его слабости заключена его сила.
 Действительно, с военной точки зрения, сапатистская герилья могла быть разгромлена в считанные часы, но политическая цена такой победы, которую пришлось бы заплатить при этом правительству ПРИ как внутри страны, так и за ее пределами, была бы чрезмерной. В мире уже соз-дан широкий и активный фронт солидарноети с сапатистами, объединивший самых разных людей, начиная от Оливера Стоуна и кончая мадам Миттеран.
 Сапатистская армия - не единственная герилья "новых времен" в Мексике: в июле 1996 г. в горах штата Герреро появилась так называемая Революционная народная армия. Судя по первым воззваниям и нескольким интервью ее командиров, это группировка классически марксистского типа, сохраняющая известную дистанцию в отношении сапатизма. Совершив ряд нападений на населенные пункты, армия перешла к подпольным действиям, заявив при этом, что не собирается вести никаких переговоров с правительством. Ее строгая законспирированность, а также жестокость в обращении с пленными, многие из которых были казнены, сближает ее с сендеристами.
 И вот, наконец, мы подходим к движению, которое не поддается никакой классификации. Речь идет о "Сендеро луминосо".
 Эта организация, развившаяся в свое время из маоистской фракции перуанской компартии, обогатила теорию партизанской борьбы весьма своеобразным опытом. С целью добиться безоговорочного лидерства члены "Сендеро", проникая в новый район или сектор, первым делом уничтожали конкурентов из других политических или общественных организаций. Верные этой тактике, истребительные отряды "Сендеро" обрушивались на народных проповедников, активистов Объединенной левой, апристов - иными словами, на всех, кто бы мог поспорить с ними за влияние в массах. Если до той поры повстанцы, как уже говорилось выше, стремились к тому, чтобы чувствовать себя среди населения как рыба в воде, а все контрповстанческие меры были направлены на то, чтобы лишить рыбу этой воды, то "Сендеро" пошла еще дальше: воды лишала себя сама рыба.
 Группировка развернула в стране кампанию жесточайшего террора. Страх и неуверенность царили в перуанском обществе; люди мечтали о твердой власти, способной навести порядок. Во многом этим, по мнению ряда исследователей, объясняется беспрецедентная победа Фухимори на президентских выборах.
 "Сендеро луминосо" была разгромлена, его вожаки попали в тюрьму, но утверждать, что группировка окончательно уничтожена, было бы преждевременно. В настоящее время внутри нее сосуществуют две тенденции: "диалогическая", сторонники которой группируются вокруг отбывающего тюремное заключение Абимаэля Гусмана, и так называемая "Сендеро рохо", которой руководит из подполья "Фелисиано" и которая, похоже, приступила к политической реорганизации своих ячеек. Вопрос о том, почему подобное движение получило такой размах и отклик в Перу, остается пока открытым. Предварительно можно предположить, что на первом этапе - пока оно еще не сделалось заложником собственного фундаментализма - ему в какой-то мере удалось стать выразителем этнического, социального и культурного протеста широких слоев населения андских районов. Однако, повторяем, эта тема для будущих исследований.
 "Сендеро луминосо" не вписывается в рамки "очаговой" борьбы, не подходит под определение городской герильи и ничем не напоминает военно-политические организации Центральной Америки. Антисоветская по рождению, эта группировка была к тому же антикубинской, а вдобавок яростно критиковала сальвадорский ФМЛН (обвинив его после подписания мирных соглашений в предательстве дела революции). "Сендеро" никогда не имела поддержки извне, если не считать нескольких акций, проведенных за пределами Перу ее активистами или симпатизирующими движению. Период ее наиболее активной деятельности приходится на начало 90-х, когда лагерь социализма уже распался.
 В Перу действовала боевая организация и более традиционного типа - Революционное движение "Тупак Амару" (МРТА). Ее костяк составляли последователи Че Гевары, сразу дистанцировавшиеся от "Сендеро", хотя масштабы их деятельности были куда более скромными. Стратегия МРТА, предусматривавшая создание мобильных партизанских отрядов, почти сразу же выявила свою несостоятельность. В последнее время об этом движении вновь заговорили в связи с захватом заложников в резиденции японского посла в Лиме. Эта акция, как известно, привела к кровавой развязке, свидетельствовавшей не только о стратегическом поражении движения, и без того уже ослабленного, но и о том, что уцелевшим повстанцам не на что надеяться, даже если они сложат оружие. Режим президента Фухимори не оставляет им никаких шансов на участие в политической жизни Перу.
 
 Как мы попытались показать, герилья занимала важное место в истории Латинской Америки, особенно во второй половине XX столетия. Присутствует этот феномен в регионе и сегодня, хотя его влияние явно пошло на убыль.
 Большинство участников вооруженного противоборства сходятся на том, что в настоящее время "война закончилась". Означает ли это, что причины, приведшие к конфликтам, исчезли? Если считать герилью порождением холодной войны, то ответ будет утвердительным. Если же искать причины в экономическом и социальном неравенстве, отсутствии механизмов политического участия, тогда следует признать, что только по мере укрепления демократических институтов создаются условия для то-го, чтобы различные социальные группы могли выразить свои требования, а политическая система - откликнуться на них. Если партизанская борьба велась ради того, чтобы создать такие условия, то можно считать, что одна из главных причин войны исчезла.
 Что касается повстанческих организаций, еще продолжающих действовать в регионе, то их можно разделить на две группы. В первую входят организации, прибегающие к вооруженным методам, чтобы завоевать право на участие в легальной политической борьбе и добиться удовлетворения ряда социальных требований. К ним, безусловно, относятся мексиканские сапатисты, гватемальское УРНГ и в какой-то степени - колумбийские ФАРК. Ярким примером успешного включения в политическую жизнь стал сальвадорский ФМЛН. На каком-то этапе стремилось к политическому признанию и перуанское МРТА, однако переоценило свои силы и возможности, равно как и желание оппонента вести с ним диалог.
 Вторую группу составляют боевые организации, отвергающие методы политического диалога. Это в первую очередь "Сендеро рохо" и мексиканская ЭПР. Поэтому мерить одной меркой харизматического романтика Маркоса и сендеристских боевиков - непростительная ошибка. Кстати, мексиканское правительство это прекрасно понимает.
 В заключение следует напомнить, что недавно исполнилась 30-я годовщина со дня гибели Че Гевары, и сегодня мы можем уже по-иному взглянуть на многообразный и сложный процесс вооруженной борьбы в регионе и, не пытаясь сделать икону из одних или демонизировать других, задуматься о сущности одного из самых значительных процессов в новейшей истории Латинской Америки.
В последующем,если модераторы разрешат подобное размещение  статей наиболее близких нашему форуму изложу Статью Эрнесто Че Геварры "Партизанская война",которая в свою очередь являлась настольной книгой,даже можно сказать Библией герильи.
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #10 от 05.04.2007 в 20:57:59 »

Марк Штернберг-уроженец Одессы,ныне проживает в США, работает военнным обозревателем(на вольных хлебах) в ряде американских газет.Совладелец сайта "Базара нет.com"  и NRS.com
 
Атакуют «частные» батальоны Америки
 
07.06 11:32 | Марк ШТЕЙНБЕРГ NRS.com  
Военно-стратегическая ситуация в современном мире нередко ставит перед большинством цивилизованных государств проблемы, для решения которых использование регулярных вооруженных сил либо нецелесообразно, либо попросту нереально. Прежде всего потому, что национальные армии ориентированы в основном на защиту государственных интересов своих стран. Однако интересы многих негосударственных структур, прежде всего мощных транснациональных компаний, требуют, так сказать, «частных военно-силовых услуг». В такого же рода «услугах» нуждаются нередко и администрации цивилизованных государств, а тем более слабые режимы стран третьего мира.  
 
Естественно, повышенный спрос рождает предложение. Вот уже более 40 лет на планете действуют частные военные компании (ЧВК), далеко выходящие за рамки коммерческих охранных агентств и фирм, занятых лишь вербовкой бойцов — наемников, так называемых «диких гусей».  
 
Наиболее старые ЧВК были сформированы еще в эпоху «холодной войны» в Соединенных Штатах. Затем они появились в Англии. Но подлинного расцвета эти компании достигли после окончания «холодной войны». Сфера их деятельности всегда отличалась разнообразием: от защиты правящих режимов в слаборазвитых странах до обеспечения безопасности объектов крупных фирм, производственных, финансовых и горнодобывающих, в метрополии и за рубежом.  
 
Спектр услуг частных боевых организаций достаточно широк. Он не исчерпывается предоставлением заказчикам групп и отрядов военных профессионалов, снабжением их оружием и боеприпасами, но включает в себя разработку военных доктрин и оперативных концепций для малых государств. К примеру, боевые подразделения американских ЧВК только за последнее десятилетие оказывали военную помощь правительствам Колумбии, Либерии, Анголы, Македонии, занимались обучением личного состава хорватской, албанской, кувейтской и словенской армий, охраняли военные и промышленные объекты в 25 странах на всех континентах планеты.  
 
Одна из крупнейших американских ЧВК, Dyncorp, сегодня предоставляет услуги по обеспечению безопасности американских посольств в ряде стран и обслуживает более 30 объектов Пентагона за пределами США. Эта же компания выполняет важнейшую задачу по охране главного нефтяного резерва страны. Нередко на нее возлагались действия, по определению присущие армейскому спецназу. К примеру, руководителя американской администрации в Ираке Пола Бремера охраняла группа отборных профессионалов этой ЧВК. Другой ее отряд и сегодня обеспечивает безопасность афганского президента Хамида Карзая.  
 
Еще одна весьма успешная военная фирма США называется Vinnel Co. Ее главный офис сегодня находится в г. Ферфакс (штат Вирджиния), где расположена и крупнейшая тренировочная база, способная обеспечить подготовку до трехсот «диких гусей» одновременно. Некоторое время эта корпорация господствовала на американском рынке военных услуг. Но Первая иракская война произвела подлинный бум на этом рынке, и только в США было образовано около 50 фирм такого назначения.  
 
После окончания этой войны Vinnel Co. действовала в других ближневосточных странах, на Балканах и в Латинской Америке — в регионах, где военные конфликты вполне перманентное явление. Но поистине золотые деньки для нее наступили с началом Второй иракской войны. США и другие страны коалиции имеют в Ираке по-настоящему ограниченный контингент военнослужащих. Поэтому Америка и Великобритания охотно пользуются услугами таких фирм, заменяя, где только можно, «солдатами удачи» своих кадровых солдат. По некоторым данным, после трех лет, прошедших с окончания главных боевых действий, количество таких наемников в Ираке превысило 20 тысяч. То есть один «частный» солдат приходится на 6-7 военнослужащих.  
 
«Частные солдаты» занимаются отнюдь не мирными делами: охраняют нефтепромыслы, трубопроводы, морские и речные терминалы, предприятия и объекты инфраструктуры, а также персонал, который их обслуживает и даже некоторые военные базы. А в первую очередь — специалистов, приехавших в Ирак извне, на которых ведут подлинную охоту исламские террористы.  
 
Естественно, в условиях обостряющейся партизанско-диверсионной войны, этим вроде бы гражданским лицам приходится вести самые настоящие бои, ежечасно рискуя жизнью и здоровьем. Однако имеет место вполне парадоксальная ситуация: немало кадровых военных увольняются со службы и нанимаются в частные военные фирмы, чтобы отправиться в Ирак.  
 
Все дело в оплате. Если американский рядовой там зарабатывает от 2 до 3 тысяч долларов в месяц, то ландскнехт из частной фирмы — от 10 до 12 тысяч! А сама работа и связанный с ней риск, в сущности, одинаковы. Элементарный расчет показывает: ландскнехтом быть намного выгоднее. По данным корпорации «Рэнд», в минувшем году Пентагон выплатил военным фирмам, имеющим своих сотрудников в Ираке, более 30 млрд долларов — почти 8% своего бюджета. Но почему же военное ведомство США так охотно идет на эти колоссальные расходы?  
 
Все дело в том, что они целесообразны, в конечном счете. Ведь хотя «солдаты удачи» выполняют те же задачи, что и кадровые, их деятельность позволяет сохранять в Ираке минимально возможную численность экспедиционных сил. Расходы высоки, но все же не постоянны. Ландскнехтов не надо страховать, обеспечивать медицинскими услугами, оплачивать их снабжение и бытовые условия. А главное: в военный мартиролог они не входят, если погибнут, семьи не могут претендовать на государственную компенсацию и пожизненную пенсию, которые положены военнослужащим.  
 
Кроме вышеназванных ЧВК наиболее крупными в Соединенных Штатах являются Yblliburton, Logicon, MPRI. А всего в США дислоцируются штаб-квартиры 35 крупнейших частных военных корпораций, и общий объем услуг, предоставляемых ими в прошлом году, превысил 56 млрд долларов.  
 
Боевые подразделения ЧВК сегодня действуют в 110 странах. В их число входят не только американские, но и в основном британские, израильские, бельгийские и германские военные фирмы. К примеру, британская Sandline, по соглашению с премьер-министром Папуа — Новой Гвинеи, в 2002 году подавила вооруженное восстание населения острова Бугенвиль. Это сделали всего 70 бойцов Sandline, которая получила 36 млн долларов.  
 
Особенно много ЧВК действуют в Африке, по данным «Рэнд» — около 90. Большинство из них — в Анголе, где бойцы этих фирм охраняют от повстанцев объекты нефте— и алмазодобывающей индустрии. Этим же заняты шесть подразделений британской ArmorGrup в Сьерра-Леоне и 650 ландскнехтов MPRI в Колумбии.  
 
Символично, что частные военные подразделения значительно опережают миротворческие силы ООН по стоимости операций и их эффективности. К примеру, в Сьерра-Леоне ЧВК Outcomes провела операцию по разгрому повстанцев за 40 млн долларов. А после этого ООН прислала туда миротворческое подразделение, содержание которого обходилось ежемесячно почти в 50 млн долларов. Но, тем не менее, генсек ООН Кофи Аннан отказался привлечь бойцов американских ЧВК для поддержания мира в лагерях руандийских беженцев, заявив, что «планета еще не готова к приватизации миротворческих функций». Это заявление обошлось ООН в кругленькую сумму, которая в 15 раз больше того, что запросили за выполнение этой задачи американские ЧВК.  
 
Как видим, все более широкое использование частных военных фирм, как в вооруженных конфликтах, так и в качестве эффективных охранных негосударственных структур, является вполне устойчивой и долгосрочной тенденцией. В условиях обстановки неуправляемого хаоса, которым уже долгое время охвачены ресурсодобывающие регионы Южной Африки, Центральной Азии и некоторых стран Латинской Америки, применение частных вооруженных сил является наиболее дешевым и действенным методом их защиты. Эти силы эффективно выполняют задачи не только подготовки местных военнослужащих, но и вполне успешно проводят боевые операции.  
 
Усиление роли исламского терроризма как явления, все более дестабилизирующего обстановку в цивилизованном мире, потребовало многочисленных и дорогостоящих экспедиционных сил, которые, к тому же, не всегда способны добиться ликвидации экстремистских организаций. Небольшие группы и отряды высокопрофессиональных ландскнехтов действуют против террористических сил гораздо более успешно, чем регулярные войска. Они эффективнее используют разведданные, незаметнее «просачиваются» в районы, где террористы считают себя недосягаемыми. Короткие внезапные атаки ландскнехтов приносят намного более осязаемые результаты, чем действия тяжеловооруженных регулярных войск. Судя по всему, к таким выводам приходит все больше государственных деятелей и высших военачальников в цивилизованных странах планеты.
 
In this day is all.
I`ll be back tomorrow
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #11 от 06.04.2007 в 20:15:15 »

ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
Эрнесто Че Гевара
Камило Сьенфуэгосу
Этот труд претендует на покровительство Камило Сьенфуэгоса. Он должен был прочитать его и внести свои поправки. Но ему не суждено было выполнить эту задачу. Этой книгой повстанческая армия воздает должное своему выдающемуся командиру - крупнейшему руководителю партизанского движения, рожденному революцией, кристально чистому революционеру и настоящему другу.  
Камило был участником сотен сражений, человеком, которому Фидель доверял в самые трудные моменты войны. Этот самоотверженный боец был всегда готов пожертвовать собой, что закаляло характер и самого Камило и партизан. Я думаю, что он одобрил бы эту книгу, в которой обобщен опыт нашей партизанской борьбы, так как этот опыт - сама наша жизнь. Ведь это он вдохнул в эту книгу свой живой темперамент, свой ум и мужество, которые в столь полной мере присущи лишь немногим историческим личностям.  
Однако нельзя рассматривать Камило как героя-одиночку, совершающего блистательные подвиги лишь по зову собственного сердца. Ведь он - частица самого народа, который его взрастил в ходе упорной и суровой борьбы, как взрастил и других своих героев и вождей.  
Я не знаю, было ли известно Камило изречение Дантона о революционном движении: "Смелость, смелость и еще раз смелость". Во всяком случае, именно это качество проявлялось в его действиях и действиях руководимых им партизан. Наряду с этим он всегда требовал от них быстрой и точной оценки обстановки и предварительного изучения задач.  
Этой книгой мы воздаем должное нашему герою, но это вовсе не значит, что мы задались целью описать его жизнь или рассказать наиболее интересные эпизоды из его биографии, хотя каждый день жизни этого замечательного человека заслуживает описания.  
Особенностью его характера была непринужденность обращения с людьми и глубокое уважение к народу. Мы порой забываем еще об одном качестве, которое было свойственно Камило: не оставлять без завершения дело рук своих. Такое ценное качество могут приобрести немногие. Еще Фидель сказал, что свою культуру Камило почерпнул не из книг. Он был человеком большого природного ума: народ избрал его среди тысяч других и поставил на высокий пост, ценя в нем смелость, упорство, ум и беспредельную преданность делу революции.  
Камило свято чтил верность. Он был верен и Фиделю, который, как никто другой, воплощает в себе волю народа, и самому народу. Народ и Фидель - одно целое. Именно этим руководствовался в своей деятельности непобедимый партизан. Кто убил Камило? Лучше спросим: кто уничтожил его физически? Ибо в памяти народной такие люди не умирают.  
Его убил враг, убил потому, что хотел его смерти, убил потому, что абсолютно надежных самолетов не бывает, потому, что пилоты не могут предугадать всех случайностей, потому, что, обремененный работой, он намеревался быть в Гаване за несколько часов. Наконец, его убил собственный характер. Камило никогда не отступал перед опасностью, он смело смотрел ей в глаза, заигрывал с нею, дразнил ее, как тореадор, и вступал с нею в единоборство. В его сознании партизана не укладывалось, что какое-нибудь препятствие может остановить его или заставить свернуть с намеченного пути.  
Весь народ Кубы знал его, любил и восхищался им. Появись он раньше, его жизнь была бы жизнью простого партизанского командира. Таких, как Камило, будет много, сказал Фидель. А я добавлю, что такие, как Камило. у нас были. Но они ушли из жизни, не успев свершить то замечательное дело, которое завершил Сьенфуэгос и благодаря которому он вошел в историю. Пример Камило и ему подобных - тех, кто не дожил до нашей победы, и тех, кто еще придет, свидетельствует о силе народа, показывает безграничную самоотверженность народа, ведущего войну в защиту своих самых чистых идеалов, верящего в достижимость своих самых благородных целей,  
Не будем заниматься классификацией его достоинств и заслуг, тем самым, принижая их. Воздержимся также от точных определений его мало изученных социально-экономических взглядов. Мы коснемся их лишь в общих чертах. При всем этом следует помнить, что в нашей освободительной войне не было солдата, который мог бы сравниться с Камило. Стойкий революционер, выходец из народа, один из творцов революции, которую кубинский народ осуществил в своих интересах, он никогда не знал усталости или разочарования. Камило-партизан был человеком дела, оставившим неизгладимый след в кубинской революции. Он с теми, кто не дожил до ваших дней, и будет с теми, кто еще придет. Вечно молодой и бессмертный Камило - это образ самого народа.  
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #12 от 06.04.2007 в 20:16:44 »

2. Партизанская стратегия
В военной терминологии под стратегией подразумевается изучение и определение намеченных задач по ведению войны и военных действий, принимая во внимание общую военную обстановку, и разработка на этой основе общих форм и способов для решения данных задач.  
Для правильной оценки стратегии партизанской войны необходимо тщательно проанализировать действия врага. Если говорят, что в войне конечная цель состоит в полном уничтожении сил противника, то гражданская война рассматриваемого тина является тому классическим примером. Противник будет стремиться полностью уничтожить каждую партизанскую группу. Поэтому партизаны для достижения своей цели должны хорошо знать средства, которые использует противник. Партизаны должны иметь представление о численном составе противника, о его транспортных средствах, о том, пользуется ли он поддержкой населения, о его вооружении, о способности командования вести боевые действия в соответствии с этим анализом мы и должны строить нашу стратегию, всегда имея в виду конечную цель-уничтожение вражеской армии.  
Необходимо изучить следующее: вооружение противника (например, методы применения этого вооружения), значение танков и самолетов в партизанской войне, боеприпасы и особенности действий противника. Необходимо помнить, что поставки оружия партизанам происходят в основном за счет вооружения противника. Если имеется возможность выбора, следует предпочесть такой тип оружия, который применяется противником. Самым страшным бичом для партизанского отряда является отсутствие боеприпасов. Им партизан также должен "обеспечить" противник.  
Определив степень важности намеченных задач и проанализировав их, нужно разработать план мероприятии для достижения конечной цели. При этом необходимо учитывать непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть в ходе войны.  
На первом этапе борьбы главное для партизан заключается в том, чтобы не дать себя уничтожить; день за днем партизанам, объединенным в партизанские отряды, будет все легче приспосабливаться к новому образу жизни. Таким образом, им будет легче скрыться, сбить со следа противника, брошенного на преследование партизанского отряда. После того как данная цель достигнута, нужно занять неприступные для противника позиции и добиваться того, чтобы противник отказался от намерения атаковать отряд, постепенно изматывать, ослаблять его силы, брошенные в первый момент против партизан в места, наиболее близкие к очагам активной борьбы. А затем, проникая в глубь территории противника, совершая налеты на его коммуникации, атакуя, а также не давая ему покоя в районах боевых действий на его основных базах, нужно преследовать, насколько позволяют возможности партизан.  
Удары должны наноситься непрерывно. Вражескому солдату, находящемуся в районе боевых действий, нужно не давать покоя. Следует систематически нападать на вражеских связных и ликвидировать их. У противника постоянно должно создаваться впечатление, что он попал в окружение, и днем и ночью, и в горно-лесистой местности и на равнинных, легко просматриваемых вражескими патрулями местах. Для всего этого необходимо полное взаимодействие с населением и отличное знание местности. Вот те два условия, которые партизан должен постоянно иметь в виду.  
Наряду с созданием органов по изучению нынешних и будущих районов боевых действий нужно вести интенсивную работу среди населения, объясняя причины и цели революции, пропагандируя ту непреложную истину, что, в конечном счете, народ непобедим. Кто не постиг этой истины, не может быть партизаном.  
Эта работа среди населения должна сосредоточиваться, прежде всего, на разъяснении значения бдительности. Каждого крестьянина, каждого жителя местности, где действуют партизаны, нужно попросить не передавать другим того, что он видит или слышит. Затем следует заручиться сотрудничеством тех жителей, верность которых революции не вызывает никаких сомнений. В дальнейшем этих людей можно использовать для связи, для доставки продуктов и оружия, а также в качестве проводников в хорошо им известных районах. Позднее можно начать работу с организованными массами в рабочих районах, конечным результатом чего явится всеобщая забастовка.  
Забастовка - это важнейший фактор в гражданской войне. Но чтобы прийти к ней, необходим целый ряд дополнительных условий, которые не всегда имеются налицо и редко возникают стихийно. Эти условия нужно создавать, разъясняя причины и цели революции, показывая силы народа и его возможности.  
Можно использовать также определенные, тесно сплоченные группы (которые должны предварительно продемонстрировать на менее опасных участках свою способность к действию) для проведения саботажа - еще одного мощного оружия в руках партизанского отряда. Используя такие группы, можно парализовать целые армии, нарушить промышленную жизнь района, полностью прекратить работу в городе, оставив его без света, воды, средств сообщения с тем, чтобы жители осмеливались выходить на улицу лишь в определенные часы. Если все это будет достигнуто, моральный дух противника упадет, а благодаря этому скорее созреет плод, который можно будет сорвать в нужный момент.  
Все это предполагает расширение территории, на которой действуют партизанские отряды. Но никогда не следует добиваться чрезмерного расширения этой территории. Нужно всегда сохранять надежную базу для развертывания боевых действий и укреплять ее в ходе войны. Нужно использовать все формы политической работы среди населения, проводить в жизнь мероприятия, направленные против непримиримых врагов революции и в пределах этого района совершенствовать такие оборонительные средства, как, например, траншеи, минновзрывные заграждения, различные коммуникации.  
Когда партизанский отряд достигнет достаточной огневой мощи и численного состава, следует заняться формированием новых групп. Это похоже на пчелиный улей, который в определенный момент выпускает новую матку, и та, с частью роя, отправляется на новое место. Партизанский "улей" во главе с наиболее способным командиром остается в менее опасных местах, в то время как новая партизанская группа проникает на вражескую территорию, повторяя описанный уже цикл.  
Наступает такой момент, когда территория, занятая партизанскими отрядами, становится для них тесной, и тогда они проникают в районы, где сталкиваются с крупными силами противника. В этом случае отряды объединяются, образуют монолитный фронт, переходят к позиционной войне - войне, какую обычно ведет регулярная армия. Однако нельзя допускать, чтобы ядро партизанской армии оторвалось от своей базы. Следует создавать новые партизанские отряды в тылу врага, которые действовали бы так же, как и другие отряды, то есть проникали в глубь территории противника, чтобы овладеть ею.  
Действуя подобным образом, можно предпринимать наступление и окружение гарнизонов противника, уничтожать его подкрепления, опираться на все более энергичные действия масс на территории всей страны, что ускорит достижение конечной цели войны - победы.  
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #13 от 06.04.2007 в 20:17:56 »

3. Партизанская тактика
На военном языке тактика означает практический способ решения стратегических целей и задач.  
Тактика подчинена стратегии и служит для достижения целей, которые стратегия ставит перед тактикой, причем на каждом этапе борьбы требуется применять средства более гибкие и изменчивые, чем те, что рассчитаны на достижение конечной цели. Имеются тактические цели, которые остаются постоянными в течение всей войны, а также цели, которые изменяются. Первое, что необходимо рассмотреть, это действия партизан с учетом намерений противника.  
Основной особенностью партизанского отряда является подвижность, позволяющая ему в случае необходимости за несколько минут уйти на значительное расстояние от района боевых действий, и, за несколько часов, - быть вне зоны этих действий. Тем самым отряд имеет возможность постоянно изменять фронт и избегать окружения. В отдельные периоды войны партизанский отряд может заниматься исключительно этой задачей, - не попасть в окружение, потому что для противника окружение отряда - единственный способ навязать ему решающий бой, который для отряда может иметь весьма неблагоприятный исход. Но партизанский отряд может провести также операцию по встречному окружению противника. Этот маневр состоит в следующем. Небольшие группы партизан посылаются в какой-либо район, чтобы служить приманкой для вражеских войск. Окруженные противником, они упорно обороняются, и тут в дело вступают крупные силы партизан, которые окружают неприятеля, уничтожают его и захватывают предназначенное для вражеских войск снаряжение. Можно провести аналогию между этой мобильной войной и известным танцем - менуэтом. Эта ее особенность сводится к следующему. Партизанские отряды окружают вражескую позицию, например передовое подразделение противника. Окружают полностью, с четырех сторон, силами по пять или шесть человек с каждой стороны и на достаточном удалении, чтобы не быть в свою очередь окруженными. На каком-нибудь из этих участков завязывается бой, и противник сосредоточивает там основные усилия; партизанский отряд затем отступает, постоянно ведя наблюдение за противником, и начинает наступать в другом пункте. Подразделение противника повторяет указанное выше действие, и тогда партизанский отряд еще раз повторяет свой маневр. Так, действуя последовательно, не подвергая себя большому риску, можно сковать действия целой вражеской колонны, заставив ее израсходовать большое количество боеприпасов и подорвав моральный дух ее войск.  
Так же следует действовать и в ночное время, но при большем сближении с противником и с проявлением большей дерзости, ибо в этих условиях окружение осуществить значительно труднее. Ночное время - это другой важный фактор в действиях партизанского отряда, благоприятствующий продвижению отряда к позициям, предназначенным для атаки, и операциям на территории недостаточно знакомой, где существует опасность доноса о действиях партизан. Конечно, небольшая численность отряда вынуждает проводить всегда неожиданные налеты на противника. В этом огромное преимущество, которое позволяет партизанам нанести урон противнику, не имея потерь в собственных рядах. А ведь в бою, где с одной стороны участвует сто человек, а с другой - десять, потери для каждой из сторон будут не одинаково чувствительны. Противник может быстро восстановить свои потери, причем один потерянный солдат соответствует в данном случае всего лишь одному проценту, партизанскому отряду требуется больше времени для восстановления сил, потому что каждый его солдат более ценен и составляет десять процентов.  
Когда в бою гибнет партизан, нельзя оставлять на поле боя его оружие и боеприпасы. Долг каждого партизана в случае гибели товарища - немедленно подобрать эти ценнейшие средства борьбы. Особенно большое значение имеют боеприпасы, поэтому к ним нужно относиться с особой заботой. Правильное расходование боеприпасов - это еще один важный фактор в партизанской войне. В любом бою между регулярными войсками и партизанскими отрядами ту и другую сторону всегда легко различить по ее манере вести огонь: сильная концентрация огня со стороны регулярных войск и точные одиночные выстрелы партизан.  
Один из наших героев, погибший в войне, вынужден был однажды вести огонь, непрерывно давая очередь за очередью в течение почти пяти минут, чтобы помешать продвижению вражеских солдат. И это привело к значительной дезориентации наших сил, потому что мы полагали, исходя из темпа огня, что данная ключевая позиция захвачена противником. Это был один из редких случаев, когда огонь велся не одиночными выстрелами, но диктовалось это исключительной важностью обороняемого пункта.  
Еще одним необходимым качеством партизана является умение быстро приспособиться к любой обстановке, умение использовать даже самую неблагоприятно сложившуюся обстановку. Наряду с применением суровых методов ведения обычной войны партизан в каждый момент борьбы изобретает собственную тактику, постоянно нанося внезапные удары по противнику.  
В первую очередь нужно занимать неприступные позиции, удобные для мобильной обороны, в местах, где ожидается появление противника. Часто можно наблюдать удивление противника, который, продвигаясь вперед и легко преодолевая трудности, вдруг встречает упорное сопротивление, и не имеет возможности продолжать движение. Позиции, обороняемые партизанами, когда есть возможность хорошо изучить местность, являются неприступными. Тут важно не то, сколько солдат наступает на позицию, а сколько может оборонять ее. Малыми силами можно обороняться против батальона, и почти всегда, если не сказать всегда, успешно. Поэтому командир партизанского отряда должен своевременно занять наиболее выгодную позицию и обеспечить ее надежную оборону.  
Наступление партизанских войск также имеет свою особенность. Оно начинается внезапной яростной мощной атакой и затем вдруг прекращается. Уцелевшие войска противника, восстанавливая свои силы, считают, что партизаны ушли, и начинают приходить в себя; жизнь в гарнизоне или осажденном городе налаживается, и вдруг в другом месте их атакуют подобным же образом, в то время как основные силы партизанского отряда ожидают предполагаемых подкреплений противника. Или же организуется внезапное нападение и захват поста, охраняющего казарму, которая попадает в руки партизанского отряда. Главное - это внезапность и быстрота атаки.  
Большое значение имеют акты саботажа. Нужно четко различать саботаж как революционную, высокоэффективную форму борьбы и террор довольно неэффективный способ вообще, порочный по своим последствиям, поскольку он во многих случаях приводит к гибели ни в чем не повинных людей, а наряду с этим и к гибели многих патриотов, принимающих участие в революционном движении. Террор является ценным фактором тогда, когда его используют для расправы с каким-либо высокопоставленным главарем угнетателей, известным своей жестокостью, особыми "заслугами" в проведении репрессий и другими подобными качествами. Ликвидация такого главаря приносит только пользу. Однако прибегать к террору для устранения рядовых людей из лагеря противника ни в коем случае не следует. Это приводит только к новым репрессиям и жертвам.  
Существуют самые различные оценки террора. Многие считают, что усиление полицейских репрессий в результате актов террора мешает установлению легальной и полулегальной связи с массами и препятствует их объединению для развертывания действий, необходимых в определенный момент. Само по себе это правильно. Однако случается и так, что в некоторые периоды гражданской войны и в определенных населенных пунктах репрессии со стороны властей и без того настолько сильны, что вся легальная деятельность по существу подавлена и действия народных масс становятся невозможными, если они не поддерживаются оружием. Поэтому при решении вопроса о применении средств этого типа следует заранее учитывать, будут ли полученные результаты полезны для революции. Что же касается саботажа, он всегда является эффективным средством. Не следует, однако, прибегать к саботажу в том случае, если вывод из строя оборудования и машин лишь оставляет людей без работы и в то же время не оказывает никакого влияния на нормальную жизнь населенного пункта в целом. Нелепо устраивать саботаж на заводе прохладительных напитков. Вместе с тем можно только рекомендовать саботаж на электростанции. В первом случае определенное число рабочих останется без работы, а ритм промышленной деятельности ничуть не изменится; во втором случае, хотя рабочие и лишатся работы, но на этот раз подобная мера полностью оправдывается тем, что вся жизнь населенного пункта будет парализована. На технике саботажа мы остановимся в другом разделе.  
Одним из наиболее распространенных видов вооруженных сил, получившим наибольшее применение в настоящее время, является авиация. Но пока партизанская война находится на первом этапе, когда в гористой местности имеются лишь небольшие скопления партизан, противник не применяет авиацию. Эффективность авиации заключается в систематическом разрушении наблюдаемых с воздуха оборонительных сооружений. Но для того чтобы построить такие оборонительные сооружения, необходимо большое количество людей, чего не бывает при ведении партизанской войны. Авиация наносит эффективные удары по колоннам, находящимся на марше, на равнинной местности, а также по незащищенным местам. Однако эта опасность легко преодолевается путем проведения маршей в ночное время.  
Одним из наиболее слабых мест противника является передвижение его транспортных средств по шоссейными и железным дорогам, ибо практически невозможно охранять каждый метр шоссейной или железной дороги и каждое транспортное средство. На любом участке дороги можно заложить заряд взрывчатого вещества, чтобы вывести ее из строя. Или же, взорвав этот заряд в момент прохождения транспорта противника, нанести ему значительные потери в живой силе и технике.  
Источники получения взрывчатки различны. Одним из источников могут служить не взорвавшиеся бомбы, сброшенные с самолетов диктатора. Можно также самим изготовить взрывчатку в партизанской зоне или в подпольных лабораториях. Техника взрыва ее также очень различна и зависит от условий, в которых действует партизанский отряд.  
В наших лабораториях мы изготовляли порошкообразные инициирующие взрывчатые вещества для снаряжения мин, а также изобрели различные приспособления для их подрыва. Наилучшие результаты были получены при взрыве электрическим способом. Нашей первой миной, которая была нами взорвана, явилась бомба, сброшенная авиацией диктатора. В нее был вложен инициирующий заряд, а вместо взрывателя приспособлено ружье, к спусковому крючку которого был привязан шнур. В момент, когда проходил вражеский транспорт, из ружья производился выстрел, который и вызывал взрыв.  
Такого рода технические приспособления могут быть доведены до совершенства. Нам известно, например, что в настоящее время в Алжире в борьбе против французского колониального владычества используются телеуправляемые мины, то есть мины, управляемые по радио на большом расстоянии от пункта, где они установлены, Применение засад на дорогах, в задачу которых входит подрыв мин и уничтожение оставшихся в живых солдат противника, приносит большую пользу, поскольку партизаны, находящиеся в засаде, захватывают оружие и боеприпасы; противник, застигнутый врасплох, не может применить своего оружия и не имеет времени для отхода. Таким образом, при небольшом расходовании боеприпасов достигаются большие результаты.  
По мере того как наносятся удары по противнику, его тактика меняется. Вместо отдельных грузовых транспортных средств он использует целые моторизованные колонны. Однако и в этом случае, если умело выбрать местность, можно достигнуть того же результата, расколов колонну и сосредоточив затем огонь по отдельным машинам. При этом нужно всегда использовать основные элементы партизанской тактики, а именно: превосходное знание местности, наблюдение, наличие запасных путей отхода', знание всех второстепенных путей, по которым наступающие войска могут подойти к данному пункту, и наблюдение за этими путями; знание населения зоны; помощь этого населения партизанам продуктами, транспортом, путем предоставления временного, а также постоянного убежища (в случае, когда необходимо оставить раненых товарищей): численное превосходство определенный момент действий: максимальную подвижность и возможное наличие резервов.  
При соблюдении всех вышеуказанных элементов партизанской тактики внезапные боевые действия на вражеских коммуникациях дадут значительные результаты.  
Вопрос об отношениях со всеми жителями зоны является важной стороной партизанской тактики. Большое значение имеет и вопрос об отношении к противнику. Нормой отношений, которой следует придерживаться во время боя, является абсолютная непреклонность. Эту абсолютную непреклонность следует проявлять ко всем ненавистным элементам, которые занимаются доносами или осуществляют убийства. Милосердие, если позволяют условия, следует проявлять к солдатам, которые лишь выполняют свой воинский долг или, вернее, думают, что выполняют таковой. Пока нет значительных партизанских баз и хорошо защищенных районов, пленных, как правило, брать не следует. Оставшиеся в живых должны отпускаться на свободу. К раненым нужно проявлять заботу, применяя все имеющиеся в данный момент средства. Поведение по отношению к гражданскому населению должно определяться высоким уважением традиций и обычаев жителей данной области. При этом надо показывать на деле моральное превосходство партизана над солдатом диктаторской армии. За исключением особых случаев, не следует применять смертную казнь к преступнику, не дав ему возможности искупить свою вину.  
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #14 от 06.04.2007 в 20:19:11 »

4. Бой на местности, благоприятной для действий партизанских отрядов
Как мы уже говорили, партизанская борьба не всегда развертывается на местности, благоприятной для применения партизанской тактики. Однако, если местность благоприятна, то есть если партизанская группа действует на труднодоступной местности, например в горах, скалистых местах, пустыне или среди болот, общие тактические принципы не меняются и действия строятся на основных правилах ведения партизанской войны.  
Следует рассмотреть и такой важный момент, как метод сближения с противником. Если местность в данном районе сильно пересечена и настолько трудно проходима, что продвижение по ней войск регулярной армии невозможно, то партизанский отряд должен продвинуться к местам, где эти войска могут передвигаться и где имеется возможность завязать бой.  
Партизанский отряд должен вступать в бой сразу же после того, как будет обеспечен всем необходимым для его успешного ведения. Он должен постоянно выходить из своего укрытия и наносить удары; его подвижность должна быть больше, чем на местности, неблагоприятной для действий партизанских отрядов. Она должна соответствовать условиям, в которых находится противник, но нет необходимости в передислокации отряда, как это происходит там, где противник может сосредоточить за короткий промежуток времени значительные силы. Нет также большой нужды вести ночной бой - многие операции можно осуществлять и днем, особенно подготовку отряда к ведению боя, учитывая, конечно, при этом наземную и воздушную разведку противника. Кроме того, на благоприятной местности, особенно в горах, партизанский отряд может в течение продолжительного времени вести боевые действия; он может завязать длительный бой, имея незначительное число бойцов, и весьма вероятно, что ему удастся воспрепятствовать противнику перебросить подкрепления к месту боя.  
Необходимость наблюдения за возможными подступами является аксиомой, которую партизан никогда не должен забывать. Но наступательная способность партизанского отряда, учитывая трудности получения противником подкреплений, повышается: он может еще более приближаться к врагу, обстреливать его с небольшого расстояния, завязывать открытый бой и вести его в течение длительного времени. Все это необходимо делать с учетом ряда обстоятельств, например наличия боеприпасов.  
Бой на местности, благоприятной для действий партизан, в частности в горах, когда налицо многие преимущества, в то же время имеет и отрицательную сторону, выражающуюся в трудности захватить в течение одной партизанской операции значительное количество оружия и боеприпасов, так как противник в этих районах проявляет большую осторожность (партизан никогда не должен забывать, что для него противник - это источник снабжения боеприпасами и оружием). Однако на такой местности можно более быстрыми темпами, чем на местности, неблагоприятной для действий партизан, осесть, освоиться, то есть сформировать ядро отряда, способное вести позиционную войну. Здесь партизанский отряд создает небольшие центры и предприятия, защищенные от авиации и дальнобойной артиллерии, как, например, госпитали, учебные центры и центры боевой подготовки, а также склады, радиостанции и т. д.  
Численность партизанского отряда в этих условиях может достигать больших размеров и включать даже людей, которые не участвуют в боях. Необходимо предусмотреть обучение их владению оружием, которое время от времени попадает в руки партизанской армии.  
Вообще же численный состав какого-либо партизанского отряда - это предмет всесторонних расчетов, основанных на оценке района действий партизан, возможности организации снабжения, притока беженцев из других зон, где господствуют угнетатели, имеющегося в наличии оружия и потребности в пополнении данного отряда. Лучше всего осесть и увеличить численный состав за счет новых бойцов.  
Радиус действия партизанского отряда этого типа настолько велик, насколько это позволяют условия и боевые действия других партизанских отрядов на смежных участках. Но при этом всегда нужно принимать в расчет, что отряд должен успеть вернуться из района боевых действий в безопасную зону, находясь под покровом ночной темноты; следовательно, операция может проводиться не далее как в расстоянии пяти - шести часов хода от безопасной зоны. Естественно, из безопасной зоны могут выходить лишь небольшие партизанские группы для нанесения ударов по врагу.  
В бою на благоприятной местности предпочтительно применять наиболее доступные виды оружия, не требующие большого расхода боеприпасов и поддерживаемые автоматическим и полуавтоматическим оружием. Из винтовок и пулеметов, которые имеются на североамериканском рынке, наиболее подходящей является винтовка М-1, так называемая винтовка "Гаранд". Но ею должны пользоваться люди, имеющие известный опыт, так как она обычно расходует чрезмерно большое количество боеприпасов. Можно применять оружие полулегкого типа, например пулеметы на треноге. На благоприятной местности этим пулеметам и их расчетам гарантируется наибольшая безопасность. Но оно всегда должно быть лишь оборонительным, а ненаступательным оружием.  
Лучше всего, если партизанский отряд, численностью в 25 человек, имеет следующее оружие: 10-15 обычных винтовок и около 10 автоматических винтовок "Гаранд" и ручных пулеметов, располагая поддержкой легкого автоматического оружия ("Браунинг" и более совершенные бельгийские ФАЛ и М.-14). Из ручных пулеметов следует отдать предпочтение пулеметам 9-миллиметрового калибра, к которым можно иметь в запасе большое количество боеприпасов. К тому же они весьма просты по устройству, а чем проще устройство пулеметов, тем легче подобрать к ним запасные части. Вооружение партизан должно соответствовать вооружению противника, чтобы можно было использовать его боеприпасы, когда они попадают в наши руки. Тяжелое оружие, используемое противником, для партизан практически безвредно. Авиация тоже с партизанами ничего не может сделать, ибо с воздуха их не видно. То же самое можно сказать о танках и артиллерии, принимая во внимание трудность их продвижения в этой местности.  
Обеспеченность партизан продовольствием является важнейшей задачей, особенно в труднодоступных районах, ибо там отсутствует крестьянское население, производящее сельскохозяйственные продукты. В таких местах на всякий случай необходимо создавать неприкосновенный запас продовольствия на складах. Вместе с тем в труднодоступных зонах невелики возможности и для проведения саботажа, поскольку здесь мало строений, телефонных линий, водопроводных систем и т. д., которым можно было бы нанести ущерб прямым действием.  
Для снабжения продуктами важно иметь вьючных животных, из которых самым подходящим на пересеченной местности является мул. Необходимо располагать хорошими пастбищами, которые обеспечивали бы корм скоту. Мул может передвигаться даже по сильно пересеченной местности, недоступной для других вьючных животных. В наиболее трудных случаях следует прибегать к транспортировке продуктов с помощью людей. Один человек может нести груз до 25 килограммов не только в течение многих часов, но и в течение нескольких дней.  
На линиях сообщения с внешним миром необходимо организовать промежуточные пункты, где были бы люди, которым можно вполне доверять и которые могут в нужный момент укрыть у себя связных и снабдить их продуктами питания. Кроме того, можно создавать и внутренние коммуникации, протяженность которых зависит от радиуса действий партизанского отряда. В некоторых зонах на фронтах прошлой кубинской войны были установлены телефонные линии протяженностью во много километров, проложены дороги и постоянно действовала служба связных, которая обеспечивала быструю связь со всеми зонами.  
Однако имеется целый ряд возможностей, которые не использовались в кубинской войне, но к которым можно с успехом прибегнуть теперь, например дымовые сигналы, светосигнальные приборы и почтовые голуби.  
Жизненная необходимость требует от партизан содержать свое оружие в хорошем состоянии, уметь находить боеприпасы и иметь, кроме всего прочего, добротную обувь. Поэтому первые усилия партизанской промышленности должны быть направлены на производство именно этих видов снаряжения. Сначала можно организовать мастерские по ремонту обуви, а затем перейти к созданию обувных фабрик; надо так организовать труд на этих предприятиях, чтобы они ежедневно выпускали значительное количество продукции.  
Производство пороха в достаточном количестве не представляет больших трудностей, если иметь небольшую лабораторию и снабдить се необходимыми материалами, доставленными извне. Минные поля представляют серьезную опасность для противника. Можно заминировать огромную территорию, на которой в результате лишь одного взрыва могут погибнуть сотни вражеских солдат.  
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #15 от 06.04.2007 в 20:20:21 »

5. Бой на местности, неблагоприятной для действий партизанских отрядов
Для ведения боя на местности подобного типа, то есть не сильно пересеченной, без лесов, с широко развитой сетью путей сообщения, нужно выполнять все основные требования ведения партизанской войны, ибо при этом меняются только формы ведения боя. Партизанская война изменится в количественном, но не в качественном отношении. В этом случае мобильность должна быть чрезвычайно высокой. Удар рекомендуется наносить ночью, причем очень быстро, почти молниеносно; отход следует предпринимать тоже очень быстро и притом не к исходному рубежу, а в другие пункты, как можно дальше от места боевой операции, всегда исходя из того, что в недоступном для репрессивных сил месте может и не быть возможности укрыться.  
Человек может в течение ночи пройти от тридцати до пятидесяти километров. Можно двигаться также и с наступлением рассвета, если районы боевых действий не находятся под неусыпным контролем противника, и если нет опасности, что жители соседних мест, увидев партизанский отряд на марше, сообщат об этом преследующим войскам и укажут направление его движения. В таком случае до и после проведения операции всегда лучше передвигаться ночью, соблюдая полнейшую тишину, предпочтительно в первые ночные часы. Впрочем, и эти расчеты могут провалиться, и бывают случаи, когда лучшим временем для марша являются утренние часы. Никогда не следует приучать противника к определенной форме ведения боя. Нужно постоянно изменять и место и время, а также формы проведения партизанской операции, ибо в противном случае враг может легко разгадать замысел партизанского отряда.  
Мы уже указывали, что боевая операция должна быть не затяжной, быстрой и возможно более эффективной. Длится она всего несколько минут и завершается немедленным отходом. Здесь применяется иное оружие, нежели в условиях благоприятной местности рекомендуется иметь больше автоматического оружия. Во время ночных атак огня не является определяющим фактором - более важна плотность огня. Чем больше автоматического оружия применяется в стрельбе на короткой дистанции, тем больше возможностей уничтожить противника.  
Кроме того, большое значение имеет минирование дорог и разрушение мостов. Что касается продолжительности налетов, то она значительно сокращается, а сила атаки повышается. Должно использоваться самое различное оружие, например указанные выше мины, а также ружья. В борьбе против открытых транспортных средств, перевозящих войска, а также против крытых, но не имеющих специальных защитных устройств, каковы автобусы и т. в" ружье является грозным оружием. Заряженное картечью ружье имеет высокую эффективность. Это не принадлежит к числу секретов, которыми обладают лишь партизанские отряды; все это используется и в больших войнах; североамериканцы имели отряды стрелков, вооруженных превосходными ружьями со штыками, с помощью которых они атаковали пулеметные гнезда.  
Важный вопрос, которому следует уделить внимание, это снабжение боеприпасами. Их почти всегда приходится добывать у противника. Там, где имеется реальная гарантия пополнить израсходованные боеприпасы, необходимо давать бой. Исключение составляют случаи, когда в безопасных местах имеется достаточное количество боеприпасов. Стало быть, не нужно подвергать себя риску, завязывая тяжелый бой с группой противника, если это будет стоить всех боеприпасов, а пополнить их не удастся. В партизанской тактике всегда нужно помнить о тяжелой проблеме обеспечения этим основным военным материалом, необходимым для того, чтобы продолжать борьбу. Поэтому вооружение партизан должно соответствовать вооружению противника, за исключением тех видов вооружений, боеприпасы к которым могут быть получены в самой зоне или в городах, например к револьверам и ружьям.  
Численность партизанского отряда в данных условиях не должна превышать 10-15 человек. Строгое соблюдение определенной численности отряда имеет огромное значение. Десять, двенадцать, пятнадцать человек могут укрыться в любом месте и в то же время оказывать противнику мощное сопротивление, взаимно поддерживая друг друга. Четырех или пяти человек, видимо, слишком мало. Однако, когда людей больше десяти, значительно усиливается опасность того, что противник обнаружил местонахождение партизанского лагеря или передвижение партизан.  
Помните, что на марше скорость движения партизанского отряда равна скорости того его бойца, который ходит медленнее всех. Труднее добиться согласованности на марше у двадцати, тридцати или сорока человек, чему десяти.  
Партизан, действующий на равнине, должен в первую очередь, хорошо бегать. На равнине умение наносить удары и исчезать должно достигать наивысшего мастерства.  
Партизанские отряды, действующие на равнине, находятся в крайне неблагоприятных условиях: они в любой момент могут попасть в окружение, у них нет надежных пунктов, чтобы оказать стойкое сопротивление, и, следовательно, в течение длительного времени они должны жить в условиях глубокого подполья, потому что не могут довериться ни одному жителю из соседних мест, не убедившись в его абсолютной преданности. При этом следует учитывать, что враг применяет настолько сильные и жестокие репрессивные меры (а применяются они не только к главе семьи, а во многих случаях, и к женщинам, и детям), что давление на людей не очень стойких может в какой-либо момент иметь тот результат, что они не выдержат и дадут показания о том, где находится и как действует партизанский отряд. А это приведет к его немедленному окружению с весьма тяжелыми последствиями, хотя это вовсе не означает, что отряд будет уничтожен.  
Когда условия, наличие оружия, готовность людей к решительным действиям побуждают увеличить численный состав отрядов, их надо разукрупнить. В нужный момент они могут объединиться, чтобы, осуществить удар по противнику. Но после этого, немедленно отходя на свои обычные позиции, они снова должны разбиться на небольшие группы по десять, пятнадцать или двадцать человек.  
Можно с успехом организовать целые партизанские соединения под единым командованием, добиться уважения и повиновения этому командованию и не прибегая к объединению. Поэтому очень важно правильно избрать командира партизанского отряда. Важно иметь уверенность в том, что этот командир будет отвечать в идейном и личном отношении требованиям руководителя партизанской зоны.  
Одним из видов тяжелого оружия, весьма распространенным в партизанском отряде, так как оно легко транспортируется и управляется, является базука. В настоящее время ее может заменить противотанковая граната, которую метают с помощью ружейного гранатомета. Естественно, что и базука захватывается у противника. Это оружие является безупречным для стрельбы по бронированным машинам, а также по открытым транспортным средствам, перевозящим войска, и для захвата в короткий промежуток времени небольших казарм с ограниченным гарнизоном. Но следует заметить, один человек может нести не более трех снарядов для этого оружия.  
В этой связи надо сказать, что хотя при захвате у противника тяжелого оружия, естественно, нельзя пренебрегать ничем, но есть такие его виды - например, пулемет на треноге, скорострельная автоматическая пушка калибра 50 миллиметров и т. д., которые, будучи захвачены, могут быть использованы, а затем оставлены на поле боя. Это значит, что не следует вести бой в неблагоприятных условиях, проанализированных нами выше, только для того, чтобы отстоять тяжелый пулемет или какое-либо другое оружие подобного типа. Им нужно пользоваться лишь до подходящего момента, после чего его следует оставить на какой-либо позиции. В нашей освободительной войне оставление оружия на поле боя приравнивалось к тяжкому преступлению, но на практике таких случаев не бывало. Нами достаточно ясно сказано, что это единственный случай, когда за оставление оружия партизан не наказывается.  
Основным оружием партизана на неблагоприятной местности является его личное скорострельное оружие. Особенностями условий непересеченной местности является также то, что такой район обычно заселен - там имеются значительные массы крестьян. Это в огромной степени благоприятствует снабжению партизан сельскохозяйственными продуктами. Имея верных людей, установив связь с пунктами, где распределяются среди населения продукты питания, можно прекрасно снабжать партизанский отряд, не расходуя много времени и денег на создание обширных линий снабжения, подверженных опасности со стороны правительственных войск. Следует также подчеркнуть, что чем меньше численный состав отряда, тем легче организовать его снабжение. Все основное - гамаки, одеяла, непромокаемые накидки, сетки от москитов, обувь, лекарства и продукты питания - можно найти непосредственно в зоне, поскольку и для населения зоны все это является предметами первой необходимости.  
Теперь о связи. Собственно, наладить ее особой сложности не представляет, поскольку подобрать для этого достаточное число людей и избрать необходимые дороги не трудно. Сложнее обстоит дело с обеспечением надежности передачи того или иного сообщения в другой район, потому что для этого требуется поддерживать постоянную связь, а, следовательно, приходится доверять многим людям, и здесь возникает опасность перехвата кого-либо из связных, которые постоянно пересекают вражескую зону. Если сообщения не столь важные, следует передавать их устно, если же они важны, нужно прибегать к письменной форме и к шифру, ибо, как показывает опыт, некоторые сообщения, передаваемые из уст в уста, в данных условиях полностью искажались.  
По причине все тех же неблагоприятных условий, чрезвычайно затрудняющих работу, промышленные предприятия партизан имеют здесь гораздо меньшее значение. Нельзя создать ни обувных фабрик, ни оружейных мастерских. Практически приходится ограничиваться хорошо укрытыми небольшими мастерскими, где можно производить лишь самое необходимое в данный момент - винтовочные патроны, некоторые виды мин и т. п. Зато партизаны могут рассчитывать на помощь мастерских, расположенных в зонах, население которых симпатизирует им, и использовать эти мастерские для всевозможных работ.  
Из сказанного вытекает два вывода. Первый заключается в том, что для партизана возможность оседлого образа жизни обратно пропорциональна степени промышленного развития данной местности. Все благоприятные условия местности побуждают человека осесть. Но для партизана все обстоит как раз наоборот: чем больше благоприятных условий, облегчающих жизнь человека, тем более кочевой и неспокойной будет жизнь партизана. Поэтому этот раздел и называется "Бой на местности, неблагоприятной для действия партизанских отрядов", что все благоприятствующее человеческой жизни - пути сообщения, города и их окрестности, концентрация населения, земля, легко обрабатываемая машинами, и т. д. - все это ставит партизана в неблагоприятные условия.  
Второй вывод заключается в том, что если для партизан вообще важно поддерживать тесные связи с массами, то особенно необходимо это на неблагоприятной местности, то есть там, где даже один - единственный удар со стороны противника может привести к полному разгрому партизанского отряда.  
Здесь нужно вести пропаганду и неустанно бороться за объединение трудящихся - самих крестьян и представителей других классов, если таковые имеются в данной зоне, с тем чтобы добиться полного сотрудничества населения данного района с партизанами. Проводя эту работу по укреплению связей с населением зоны, не надо забывать вместе с тем о необходимости безжалостного уничтожения закоренелого врага, если он представляет опасность. В этом отношении партизанский отряд должен действовать решительно, ибо в местах, не являющихся безопасными, враг не должен существовать.  
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #16 от 06.04.2007 в 20:38:46 »

6. Действие партизан в пригородах
Партизаны, которые на одном из этапов войны проникают в окрестности города, и могут расположиться там в относительной безопасности, предварительно должны пройти особую подготовку, иными словами, быть специально организованы.  
Следует, прежде всего, указать, что партизанский отряд, действующий в пригороде, не может возникнуть стихийно. Он создается лишь после того, как будут налицо необходимые условия для его существования. Партизанский отряд, действующий в пригороде, подчиняется приказам командиров, находящихся в других зонах. Поэтому в задачу такого партизанского отряда не входит проведение самостоятельных операций. Он должен действовать в полном соответствии со стратегическими планами, согласно которым задачей отряда такого - типа должна явиться поддержка действий крупных групп, находящихся в другом районе, особенно помощь и содействие выполнению поставленной тактической задачи без того оперативного размаха, которым характеризуются действия других партизанских отрядов. Это значит, что партизанский отряд, действующий в пригородном районе, не должен самостоятельно предпринимать, например, такие действия, как нарушение телефонной связи, совершение диверсии в другом пункте или внезапное нападение на вражеский патруль на отдаленной дороге. Он должен точно выполнять только ту задачу, которая перед ним поставлена. Если в его задачу входит спилить телефонные столбы, вывести из строя линию электропередачи, канализацию, железнодорожные пути или водопроводную систему, то он и должен ограничиться безукоризненным выполнением данных задач.  
Численный состав этого отряда не должен превышать четырех - пяти человек. Это ограничение очень важно, потому что партизанский отряд, действующий в пригороде, следует рассматривать как отряд, находящийся на местности, исключительно неблагоприятной для действий партизанских войск, где бдительность противника значительно выше и где увеличивается возможность репрессивных актов, а также доноса. Необходимо иметь в виду и такой неблагоприятный фактор: отряд в этих условиях не может сильно удаляться от мест, где ему надлежит действовать. С быстротой действий и перемены места он должен сочетать относительно небольшое удаление от места действий и абсолютную маскировку днем. Данный отряд действует преимущественно ночью, и притом у него нет возможности изменить форму своих действий до того момента, пока повстанческое движение не станет настолько широким, что он сможет участвовать в осаде города и городских операциях в качестве активного боевого подразделения.  
Дисциплина и выдержка членов такого отряда должны быть выше, чем у какого-либо другого солдата. Друзей, снабжающих продуктами, следует иметь не более как в двух - трех домах. В таких условиях окружение почти равносильно смерти.  
Рассматриваемый отряд отличается от других и своим оружием. Это - оружие личной обороны, которое не мешает быстрому отходу и надежному укрытию. Часть отряда должна иметь на вооружении один карабин, одно - два ружья с укороченными стволами, другая часть - пистолеты, как наиболее удобное для них оружие.  
Вооруженные действия могут совершаться лишь путем внезапного нападения на одного - двух солдат или офицеров противника или его службы осведомителей. Акты саботажа следует совершать лишь по приказу свыше. Для этого необходимо иметь разнообразные инструменты, У партизан должны быть соответствующие пилы, большое количество динамита, ломы и лопаты, специальные инструменты для снятия железнодорожных рельсов - короче говоря, набор инструментов, необходимых для работы и надежно укрытых с таким расчетом, чтобы в нужную минуту они всегда были под рукой.  
Если имеется несколько таких отрядов, все они подчиняются одному командиру, который через испытанных связных из гражданского населения руководит проведением необходимых работ. В отдельных случаях партизан может заняться своей гражданской профессией, однако это очень трудно. Практически партизанский отряд, действующий в пригороде - это группа людей, которая находится на нелегальном положении, имеет армейскую организацию и действует в неблагоприятных условиях, ранее описанных нами.  
Значение партизанской борьбы в пригородной зоне кое-кем недооценивается, а между тем оно крайне велико. Должным образом организованная, эта борьба, охватывающая обширную территорию, почти полностью парализует торговую и промышленную жизнь в данном секторе, порождает среди населения беспокойство, тревогу и до известной степени даже примиряет их с мыслью о необходимости принятия решительных мер, способных положить конец тревожному состоянию неопределенности. Если с самого начала войны заблаговременно все учесть и подготовить специалистов этого вида борьбы, то будут гарантированы молниеносные действия и, следовательно, будут сохранены многие жизни и сбережено ценное для страны время.  
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #17 от 06.04.2007 в 20:58:02 »

На сегодня достаточно. ;) . Удивляет правда отсутствие комметариев : rolleyes :.  
Может неинтересно? или ненужно?
Избави меня боже, ни в похвалах, ни в экспах, ни в репах я не нуждаюсь. Как есть,так есть.  
Удивляет равнодушие, чтоли???
Пожалуй,да...  Бич нашего времени. Как говорит сынок: "Не парься пап, твоё время прошло"
 
А хотелось бы открыть ветку по истории русского/советского/российского спецназа, материалов много....
Как-никак кандидат военных наук (не исторических и не технических).
Зарегистрирован

Дядя Боря
[Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец

Дурка этот форум :)


WWW

Пол:
Репутация: +841
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #18 от 06.04.2007 в 21:03:04 »

Ну, а я опять разбавлю Кубой и Кастро :)
 
Сегодня и среди наших правых и среди наших левых модно ругать Фиделя Кастро: за развал экономики, за попрание демократии и прав человека, за тоталитаризм.  
Все не так просто. Конечно, противники Ф. Кастро утверждают, что до революции 1959 г. экономика Кубы процветала. Но это полная чепуха. На Кубе процветала мафия – причем не своя даже, а североамериканская. Мафия превратила Гавану в один огромный “город развлечений”: в город игорных домов, пляжей, шикарных отелей, проституции, спиртного и наркотиков. Весь туристически-развлекательный бизнес на Кубе контролировался американской мафией. Кубинские власти были у мафии на содержании. Даже шикарные международные отели Гаваны были выстроены на деньги, которые – за взятки – были выделены их американским владельцам из кубинской казны. По острову рыскали банды мафиози, в задачу которых входило похищение девушек и принуждение их к занятию проституцией: степень эксплуатации в публичных домах Гаваны была так высока, что средний срок жизни проститутки не превышал семи лет – и “контингент” все время требовал обновления. Диктатор Батиста брал миллионные взятки и даже получил в виде “подношений” телефон из золота и ночной горшок из серебра.  
Американские монополии на Кубе процветали. США контролировали почти 70% экономики Кубы (в т.ч. 90% горнодобывающей промышленности, 90% электрических и телефонных компаний, 80% коммунальных предприятий, 80% потребления горючего, 40% производства сахара-сырца и 50% всех посевов сахара). На самом деле североамериканский капитал обладал еще бульшим влиянием, т.к. частично пользовался услугами подставных лиц – кубинцев (особенно часто к этому прибегала мафия). Прямые инвестиции США в экономику Кубы превысили в 1958 г. 1 млрд долл. (больше, чем в любую другую стану Латинской Америки, кроме Венесуэлы). Причем Куба ничего от этого не получала: 2/3 доходов выводились в США, а оставшиеся средства шли не на расширение производства, а на захват принадлежащих кубинцам предприятий и земли и на взятки кубинским чиновникам с целью уклонения от налогов. Срок окупаемости американских инвестиций в стране не превышал 3–5 лет (прибыль составляла от 20 до 40 центов на один вложенный доллар).
При этом США методически и целенаправленно подрывали собственную кубинскую экономику: в 40-х гг. они спровоцировали кризис в кубинской табачной промышленности (перейдя на закупки манильского табака – ниже качеством, но за бесценок) и в производстве спиртного (заменив кубинский ром пуэрториканским). США сознательно превращали Кубу в страну монокультуры (сахарного тростника), монопродукта (сахара) и монорынка (рынка США). Дело дошло до того, что американцы разорили производителей простейших продуктов – даже спички, бритвенные лезвия, домашние тапочки, электролампочки, мыло заводились на Кубу из США. Завышая цены на свои товары и занижая на кубинские, США только с 1950 по 1959 г. нанесли Кубе ущерб более чем на 1 млрд долл.
Сельское хозяйство Кубы – тропической страны, где “все растет само” и где можно снимать по несколько урожаев в год, – не вылезало из жесточайшего кризиса. Куба являлась крупнейшим импортером продовольствия из США, на импорт продовольствия расходовалось от 120 до 180 млн песо ежегодно (20–25% стоимости всего импорта) – в том числе ввозилось 60% зерновых и 72% говядины6! Земля на Кубе принадлежала латифундистам: 7,5% землевладельцев были хозяевами 46% обрабатываемых площадей7 (причем 0,5% владели 36,1% земли), а у 70% хозяйств было менее 12% земли. 200 тыс. крестьянских семей вообще земли не имели9. В то же время в крупнейших латифундиях обрабатывалось лишь 10% земель, 90% были заброшены10. Безработица на Кубе десятилетиями держалась на уровне 30% населения, а в 1958 г. достигла 657 тыс. чел., или 40%, что в 2, а то и в 3 раза превышало уровень безработицы в западных странах в годы “великой депрессии” 1929–1932 гг. Причем в это число не включались сезонные безработные – а таких было 600 тыс. (65% сельскохозяйственных рабочих, они имели работу 3–4 месяца в году).
В отличие от ослепительной Гаваны, превращенной в рай для американских толстосумов, кубинская деревня так и застряла в средневековье. Специальная комиссия кубинского парламента констатировала, что "400 тысяч крестьянских семей прозябают и угасают, покинутые и отрезанные от остальной Кубы, без надежд и без путей к спасению". 80% крестьянских домов представляли собой жалкие лачуги в крышей из пальмовых листьев и глиняным полом – точь-в-точь, как во времена Колумба. 50% населения было неграмотно, 64% детей школьного возраста не посещали школу, 86,4% сельского населения было лишено медицинской помощи, только 11% детей знало вкус молока, а мясо потребляло только 4% сельских жителей. Из 5,8 млн кубинцев 2,8 млн никогда в жизни не видели электролампочки, 3,5 млн ютились в бараках, трущобах и вышеописанных лачугах. 100 тыс. болело туберкулезом. Так выглядела “процветающая Куба” до Кастро.
Допустим, “восстановление демократии” – благая цель. Но восстановить можно только то, что уже было. А на Кубе демократия выглядела так: самый первый президент Кубы Т. Эстрада Пальма был “избран” в 1902 г. на этот пост коллегией выборщиков, тщательно отобранных американскими оккупационными войсками (причем Пальма был единственным кандидатом), в 1906 г. при помощи фальсификации он был “переизбран” (а вспыхнувшее восстание кубинцев подавила американская морская пехота). В 1906-1908 гг. Кубой фактически правил американский губернатор Ч. Мэгун, заложивший основы “славной кубинской демократической традиции” – необузданной коррупции (на создание одних только синекур для своих любимцев Мэгун растратил 13 млн песо). Следующий президент – Гомес – просто скупал голоса избирателей и прославился чудовищнымказнокрадством (за что был прозван “акула Гомес”). Третья американская интервенция на Кубу (1912 г.) “подарила” кубинцам нового президента – Менокля. И следующий президент – А. Сайяс (1921–1925) – был совершенно декоративной фигурой, т.к. на самом деле в стране правил американский генерал Краудер, который даже сформировал кабинет министров (так и вошедший в историю под именем “кабинет Краудера”) и ознаменовал свое правление соглашением (за взятку) о предоставлении Кубе банком Моргана займа в 50 млн долл. на разорительных для кубинской экономики условиях. Затем была диктатура Мачадо, “тропического Муссолини” (1924–1933), прославившегося террором и изобретшего так и сохранившиеся до 1958 г. “поррос” (“эскадроны смерти”, тайно убивавшие и похищавшие противников режима и маскировавшие свои преступления под уголовные). В 1933 г. Мачадо был свергнут сержантом Фульхенсио Батистой – и с тех пор Батиста фактически стоял у власти: то лично, в результате сфальсифицированных выборов (1940–1944, 1952–1958  ), то за спинами своих ставленников.  
Единственные неподтасованные выборы в истории Кубы прошли в 1944 г., в обстановке борьбы с фашизмом (Куба входила с антигитлеровскую коалицию) – и к власти тогда пришел лидер Кубинской революционной партии Р. Грау Сан-Мартин (Грау уже возглавлял 4 месяца Временное правительство – после свержения Мачадо – и был отстранен в январе 1934 г. от власти Батистой за “радикализм”). Честные выборы оказались не лучше мошеннических: правительством Грау было мгновенно куплено американцами, не выполнило ни одного своего обещания и развернуло кровавый террор, сравнимый с террором времен Мачадо.
Представительная демократия на Кубе обернулась тотальной и наглой коррупцией, сращиванием мафии с государственными институтами, всеми буржуазными партиями и профсоюзами (лидер “желтых” профсоюзов Э. Мухаль за короткий срок сколотил состояние в 4 млн песо), попранием национального достоинства, нищетой и террором для рядовых граждан (только за последние 7 лет правления Батисты было открыто убито режимом 20 тыс. человек – не считая жертв “поррос”).
Стоит ли после этого удивляться, что когда в 1960 г. Ф. Кастро заговорил на массовом митинге о всеобщих выборах, митинг, к смущению Кастро, вдруг начал скандировать: “Нам не надо выборов! Нам не надо выборов!” Кастро, тогда еще буржуазный революционер, искренне стремился к таким выборам: это легитимизировало бы его режим в глазах соседей, а в своей победе на выборах и он, и все остальные (и друзья, и враги) были уверены на сто процентов: популярность Кастро и его “барбудос” была невероятной. Но для рядовых кубинцев представительная демократия означала: ложь, фальсификация, коррупция, террор.
И никаких партий на Кубе Кастро не запрещал. Буржуазные политики сами свернули в 1959–1961 гг. свою деятельность на острове и подались в эмиграцию, обнаружив, что никто по привычным им правилам играть не хочет. Некоторые, правда, ушли с оружием в руках в горы – по примеру самого Кастро. А три оставшиеся партии, участвовавшие в борьбе с режимом Батисты, сочли за лучшее в 1961 г. объединиться.  
Нелепо вешать на Кастро всех собак. Он попал в историческую ловушку. Не он создал Кубу страной монокультуры без энергоресурсов – и, следовательно, зависимой от других стран (если не США, то СССР). Не он ввел режим революционной диктатуры – он лишь пошел на поводу у масс. Уж точно он не несет ответственности за то, что не смог построить социализм в отсутствие социалистического способа производства: никому это не удалось – и не только на маленькой нищей Кубе, но и в большом богатом СССР. А то, что при Кастро на Кубе все грамотны, медицина на уровне лучших европейских образцов, нет умирающих от голода детей и – в отличие от времен Батисты – никто не громит университетские лаборатории, филармонический оркестр и балет Алисии Алонсо – это чистая правда. И нет никаких гарантий, что падение Кастро превратит Кубу во вторую Южную Корею, а не во второе Гаити.  
 
Взято тут:  http://www.awd.ru/che.htm
« Изменён в : 06.04.2007 в 21:05:14 пользователем: Дядя Боря » Зарегистрирован

%C4%FF%E4%FF%20%C1%EE%F0%FF.gif
Дядя Боря
[Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец

Дурка этот форум :)


WWW

Пол:
Репутация: +841
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #19 от 06.04.2007 в 21:10:02 »

2Sealord:   Quote:
Удивляет правда отсутствие комметариев  
Много букв :). Ниасиливают. Вообще то немного не по правилам форума получилось, не тот раздел во первых, длинные посты - во вторых. Принято при таких длинных текстах не текст публиковать, а ссылку на него. Ну, это не "железное" правило, впрочем. А вот выбор раздела... Лучше наверное надо было его завести в "Вечном", ИМХО.
Зарегистрирован

%C4%FF%E4%FF%20%C1%EE%F0%FF.gif
Ingris
[Барсег]
Прирожденный Джаец




WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +1024
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #20 от 06.04.2007 в 21:11:10 »

2Sealord: Уважаемый, но нужно  же прочитать, осмыслить, сопоставить с известным материалом, выловить из центнера информации спорный пункт и начать о него ломать копья!  ;D А еще - интерес к ветке выражается не обязательно количеством постов, но и числом просмотров...  ;)  
Сведения познавательные, их на обсуждение малыми порциями давать надо, а так - получается справочник. :)
« Изменён в : 06.04.2007 в 21:12:37 пользователем: Ingris » Зарегистрирован

Дядя Боря
[Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец

Дурка этот форум :)


WWW

Пол:
Репутация: +841
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #21 от 06.04.2007 в 21:15:05 »

 2Sealord: Quote:
хотелось бы открыть ветку по истории русского/советского/российского спецназа
 
 
А есть уже, открывать не надо, в этом разделе:
http://forum.ja2.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=arsenal;action=display;nu...
 
Называется  "СПН.... " и расположена внизу этой страницы. Постите туда всё про спецназ, и историю, и настоящее... Это обсуждать - будут, любители - есть.
Зарегистрирован

%C4%FF%E4%FF%20%C1%EE%F0%FF.gif
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #22 от 07.04.2007 в 09:34:32 »

Будет время - отсканирую статью о "проффесионализме" этих ... партизан.
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Lich_Kashey
[Кащей бессмертный]
Неназываемый

Коммандос армии Конго




Пол:
Репутация: +58
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #23 от 07.04.2007 в 10:28:12 »

2Sealord:   Quote:
На сегодня достаточно.  . Удивляет правда отсутствие комметариев .  
Может неинтересно? или ненужно?

Букаф много, но почитал. А товарища Че переводил человек не сильно владеющий терминологией: " Из ручных пулеметов следует отдать предпочтение пулеметам 9-миллиметрового калибра" :).
Зарегистрирован

desants
[Десантура!]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +501
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #24 от 08.04.2007 в 16:14:07 »

2Sealord: Дело не в равнодушии - я, например, не могу с экрана читать больше чем один экран.. И физически и психологически, а распечатывать - на напасешся.
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #25 от 09.04.2007 в 20:46:53 »

Привожу текст "Библии" в русском оригинале(первом переводе)
  Quote:
статью о "проффесионализме" этих ... партизан.  

Нужно учитывать,что основной костяк партизанских групп(отрядов) составляли недоучившиеся студенты-марксисты,малограмотные(неграмотные) крестьяне и солдаты,дизертировавшие по разным причинам из регулярной армии. Так,что о"профессионализме" говорить не приходится.
По неполной информации, сам Че проходил спец.подготовку под руководством советских инструкторов на Кубе,по теме "Организация партизанского движения",  
 
ГЛАВА 2
1. Партизан - преобразователь общества

Мы уже дали определение партизана как человека, для которого целью является претворение в жизнь стремление народа освободиться. Когда исчерпаны мирные средства для достижения этой цели, он начинает борьбу, становится вооруженным авангардом борющегося народа. Цель этой борьбы - уничтожить несправедливый строй. Следовательно, у него имеется более или менее ясное стремление создать взамен старого нечто новое.  
Мы говорили также о том, что в нынешних условиях латиноамериканского континента и почти во всех экономически слаборазвитых странах наилучшие возможности для развертывания борьбы имеются именно в сельской местности. Поэтому основой социальных требований, выдвигаемых партизанами, явится изменение системы земельной собственности. Лозунгом борьбы в течение всего этого времени будет проведение аграрной реформы. Но на первых порах это будут требования крестьян, выражающиеся в минимальном удовлетворении их вековой тоски по земле, которую они обрабатывают или хотят обрабатывать.  
Условия осуществления аграрной реформы определяются обстановкой, которая сложилась до начала борьбы за нее, и степенью участия в ней народных масс. Сам же партизан, будучи сознательным представителем авангарда народных масс, должен обладать такими моральными качествами, которые делали бы его подлинным проповедником реформы, которую он намерен осуществить. К всевозможным лишениям, вызванным трудными условиями партизанской войны, добавляется отказ от всяких излишеств, что достигается строгим самоконтролем. Этим же предотвращается любой ложный шаг, любой соблазн, несмотря ни на какие обстоятельства. Партизан должен быть аскетом.  
Что касается общественных отношений, то они меняются в ходе войны. В первый момент, когда война едва началась, не следует даже и пытаться предпринимать что-либо с целью изменения существующих в данной местности порядков и социальной структуры той или иной местности.  
Когда нет возможности оплатить наличными деньгами купленные у населения товары, необходимо выдавать расписки, погашая их при первом же удобном случае.  
Партизан должен постоянно помогать крестьянину и поддерживать его в техническом, экономическом, моральном и в культурном отношении. Партизан - это своего рода ангел-хранитель, спустившийся в данный район, чтобы всегда оказывать помощь бедняку и - в начальный период развития партизанской войны - по возможности не трогать богатого.  
В ходе войны противоречия будут обостряться, настанет такой момент, когда многие люди, относившиеся к революции с известной симпатией, перейдут на противоположную сторону и первыми выступят против народных сил. Тогда партизан обязан действовать решительно. Он должен превратиться в знаменосца народного дела и сурово карать каждого предателя. Частная собственность в военных зонах должна служить общественным интересам. Следует сказать, что излишки земли и скот, не являющийся необходимым для богатой семьи, должны перейти в руки народа и подвергнуться пропорциональному и справедливому разделу.  
Надо всегда уважать право владельца на получение компенсации за предметы, переходящие в общественное пользование. Но вместо компенсации можно выдавать и расписки, которые наш учитель генерал Байо назвал "расписками надежды", подразумевая под ними документ, регулирующий отношения между должником и кредитором.  
Земля, имущество и предприятия закоренелых и откровенных врагов революции должны немедленно перейти в руки революционных властей. Используя духовный подъем военного времени, когда братство людей получает наиболее полное выражение, следует стимулировать все формы кооперирования, насколько это позволит уровень сознания жителей данного района.  
Будучи преобразователем общества, партизан обязан не только подавать всем пример своим поведением, но также постоянно проводить среди масс идейно-воспитательную работу и делиться опытом, полученным им в течение многих месяцев и лет партизанской войны. Такой опыт благотворно влияет на формирование сознания революционера, закаляет его в огне сражений. По мере того как судьба жителей данного района будет становиться предметом его неустанной заботы, частью его жизни, он поймет безусловную необходимость ряда преобразований. Теоретически он понимал такую необходимость и раньше, но лишь теперь постиг это благодаря своему жизненному опыту.  
И это происходит очень часто, потому что организаторы партизанского движения, или, иначе говоря, его руководители, не из тех, кто с утра до ночи гнул спину над бороздой. Это люди, которые ясно сознают необходимость социальных изменений в положении крестьян, но в большинстве своем сами не испытали всех тягот старой крестьянской жизни. Поэтому здесь (я исхожу из кубинского опыта) устанавливается подлинное взаимодействие руководителей партизанской войны и народа, поднявшегося на борьбу. Оно помогает и тем и другим постигнуть стоящие перед ними основные задачи. Так в результате взаимодействия между партизанами и народом возникает прогрессивное движение, которое подчеркивает революционные особенности борьбы, придавая ей национальный размах.  
 ;D,нового ничего-всё то же "Земля крестьянам!"
« Изменён в : 09.04.2007 в 20:49:51 пользователем: Sealord » Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #26 от 09.04.2007 в 20:57:56 »

2. Партизан как боец
Особые условия жизни и деятельности партизана требуют, чтобы он обладал целым рядом физических и моральных качеств, а также сообразительностью. Иначе он не сможет приспособиться к условиям партизанской деятельности и выполнить порученное ему дело.  
Итак, каким же требованиям должен отвечать партизан? Прежде всего необходимо, чтобы он был жителем того района, в котором действуют партизаны. В этом случае он имеет там людей, питающих к нему симпатии, у которых он сможет найти убежище; он хорошо знает местность, а это один из важнейших факторов в партизанской борьбе; он всегда в курсе всех событий, происходящих на территории этой местности, и поэтому сможет проделать там большую работу. К этому надо добавить, что в подобных условиях деятельность также и сознанием того, что он защищает собственность свою и своих соседей и борется за преобразование социального строя, в чем заинтересован он сам и близкие ему люди.  
Партизан - это боец, действующий ночью, а это значит, что он должен обладать всеми качествами, необходимыми для действий в ночном бою. Он должен уметь перехитрить противника, на равнине или в горах незаметно подойти к месту боя и затем обрушиться на противника, используя фактор внезапности - важнейшее требование этого вида боевых действий. Посеяв, таким образом, панику в лагере противника, партизан должен на ходу атаковать его, завязать упорный и жестокий бой, не допуская ни малейшего колебания среди товарищей используя каждое проявление слабости противника. Он вихрем обрушится на врага, сметая и уничтожая все и всех на своем пути, принимая при этом в расчет лишь тактическую обстановку, карая каждого, кто этого заслужил, наводя страх на вражеских солдат и в то же время проявляя милосердие к безоружным и побежденным и почитая павших в бою.  
Долг партизана - проявить снисхождение к раненому, оказать ему посильную медицинскую помощь, если, конечно, за ним нет преступлений, заслуживающих смертной казни. Вражеских солдат не следует брать в плен, за исключением случаев, когда имеется крупная база, недоступная для противника, потому что пленный небезопасен и для жителей данного района и самого партизанского отряда, поскольку он может передать противнику сведения о местонахождении и составе партизанских войск. Если это не серьезный преступник, следует отпустить его на свободу, проведя с ним соответствующую работу.  
Партизан должен рисковать своей жизнью лишь в меру необходимости и в то же время быть готовым в нужный момент пожертвовать ею не задумываясь. Он должен быть осторожным и не рисковать без нужды. Нужно принимать все меры предосторожности, чтобы избежать неблагоприятной развязки или вообще уничтожения. Поэтому в каждом бою огромную роль играет охрана тех пунктов, куда могут подойти подкрепления противника, чтобы тем самым не допустить окружения, которое опасно не столько в материальном, сколько в моральном отношении, так как это влечет за собой потерю уверенности в благополучном исходе боя.  
Партизан должен сохранять мужество перед лицом любой опасности, правильно оценивать положительные и отрицательные стороны боевой операции, всегда быть готовым к любым неожиданностям и находить правильное решение даже в такие моменты, когда анализ неблагоприятных и благоприятных условий не обещает положительного исхода.  
Чтобы не погибнуть в бою, партизану надо приспособиться к обстановке, вжиться, врасти в окружающую его среду, делая ее своим союзником. Вместе с тем он должен быстро ориентироваться, быть находчивым и уметь решительными действиями изменить ход событий в свою пользу.  
Эта приспособляемость к местности и смекалка партизана народной армии - грозное оружие, которое опрокидывает все расчеты и охлаждает пыл так называемых "хозяев войны" - регулярных войск.  
Партизан ни при каких обстоятельствах не должен оставлять на поле раненного в бою товарища на милость вражеских войск, потому что для последнего в девяноста девяти случаях из ста это равносильно смерти. Чего бы это ни стоило, надо вынести его из зоны боя и доставить в безопасное место. Ради этого надо не пожалеть своих сил и пренебречь любой опасностью. Партизан партизану должен быть самым верным товарищем.  
Вместе с тем он должен быть бдительным. Все, что он видит и слышит, он должен принимать к сведению и ни с кем этим не делиться. Не следует позволять себе лишнего слова даже в разговоре с боевыми товарищами, помня о том, что противник всегда пытается заслать в партизанский отряд своих агентов, чтобы получить достоверную информацию о делах и планах отряда.  
Но, помимо моральных качеств, которые мы перечислили, партизан должен обладать также целым рядом важных физических данных. Он должен быть неутомим, преодолевать усталость даже тогда, когда кажется, что сделать это невозможно. Он должен быть всегда бодрым. Вера в дело, которому он себя посвятил) будет увлекать его все вперед, вплоть до достижения цели, указанной командиром.  
Он должен быть вынослив не только потому, что ему придется испытать недостаток в пище, воде, одежде, жить под открытым небом, но также и потому, что в случае ранения или болезни он будет лечиться сам, полагаясь лишь на свой крепкий организм. Будучи раненым, выносливый партизан не покинет без крайней нужды освобожденную зону. В противном случае он мог бы попасть в руки врага и погибнуть.  
Наконец, партизан должен иметь железное здоровье, что позволит ему справиться со всеми невзгодами и не болеть. Все более приспособляясь к окружающей природе, он сам становится как бы частью той земли, на которой ведет бой.  
Возникает вопрос: каков наиболее подходящий возраст для партизана? Ответить на это не так просто ввиду целого ряда социальных и даже индивидуальных особенностей, которые увеличивают или уменьшают этот возраст. Например, организм крестьянина по сравнению с организмом горожанина обладает большей выносливостью.  
Горожанин, который привык к физическим упражнениям и вел здоровый образ жизни, лучше приспособлен к партизанским условиям, нежели человек, всю жизнь просидевший за письменным столом. Вообще же говоря, предельным возрастом партизанского бойца, учитывая его кочевой образ жизни, надо считать сорок лет.  
Но это, конечно, не обязательно, особенно если речь идет о крестьянах. Один из героев нашей борьбы майор Крессенсио Перес, пришел в Сьерра-Маэстра, когда ему было уже шестьдесят пять лет, и оказался одним из самых полезных людей в отряде.  
Уместен и такой вопрос: необходим ли определенный социальный отбор при формировании партизанского отряда? Уже указывалось, что социальный состав партизанского отряда определяется характером зоны, избранной им для боевых действий, то есть его боевым ядром должны стать крестьяне. Крестьянин, безусловно, является превосходным солдатом. Но это совсем не значит, что представители других слоев населения лишены возможности принять участие в борьбе за справедливое дело. Кроме того, и здесь вполне возможны исключения индивидуального порядка.  
Но мы еще ничего не сказали о минимальном возрасте партизана. Боевой опыт подсказывает, что, за исключением особых случаев, не следует принимать в отряд юношей моложе шестнадцати лет. Это подростки, это совсем еще дети. Они еще недостаточно развиты, чтобы справиться с обязанностями бойца и всеми невзгодами и тяготами партизанской жизни.  
Можно считать, что наилучший возраст партизана - двадцать пять - тридцать лет. В этом возрасте человек уже достаточно созрел и определился. Приняв решение оставить свой домашний очаг, детей и хозяйство, он полностью сознает свою ответственность и делает это с твердой решимостью, не отступая от своего решения ни на шаг. Были отдельные случаи, когда и подростки становились бойцами и достигали высоких званий в нашей повстанческой армии. Но это отнюдь не обычное явление. На одного такого подростка, проявившего высокие боевые качества, приходились десятки юнцов, которых пришлось отправить домой, так как они в течение длительного времени являлись опасным балластом для партизанского отряда.  
Как мы уже говорили, партизан - это тот же солдат, который, как улитка, свой дом всегда носит с собой. Стало быть, он должен уложить свой рюкзак так, чтобы в нем находилось минимальное количество необходимых вещей, но которые приносили бы вместе с тем максимальную пользу. С собой он берет только самое необходимое, но все это сохраняет, несмотря ни на какие невзгоды, за исключением самых крайних случаев. Оружие партизана не должно быть слишком тяжелым. Очень трудной проблемой является пополнение всякого рода запасов, особенно патронов. Партизан должен следить за тем, чтобы не подмочить патроны, не растерять их, он ведет им точный счет. Бережное обращение с патронами - закон партизана. То же относится и к винтовке. Ее всегда надо содержать в чистоте, хорошо смазывать, ствол ее должен сверкать. Командиры групп должны налагать взыскание на нерадивого партизана, не содержащего свое оружие в чистоте. Люди, обладающие такой твердостью духа и глубоко сознающие свой долг, несомненно, должны иметь свой идеал, помогающий им действовать в неблагоприятных условиях. Идеал партизана прост, бесхитростен и вместе с тем настолько ясен, что за него не колеблясь отдают жизнь. Почти для каждого крестьянина этот идеал - собственный клочок земли, возможность его обрабатывать и социальная справедливость. Что касается рабочего, то для него это - стремление получить работу, справедливую заработную плату и добиться уважения своих прав. Идеалы студенчества и интеллигенции носят более отвлеченный характер. Их увлекают идеалы борьбы в защиту гражданских свобод.  
Перейдем к следующему вопросу: каков образ жизни партизана?  
Он всегда в пути. Вот, например, партизан, действующий в горно-лесистой местности. По его пятам неотступно следует враг. В таких условиях партизанский отряд передвигается днем, чтобы сменить свои позиции, не останавливаясь даже для принятия пищи.  
Наступает ночь. На какой-нибудь поляне, вблизи от источника воды, разбивается лагерь в установленном для отряда порядке. Каждая группа приступает к еде. С наступлением темноты зажигаются костры.  
Партизан питается когда придется и чем придется. Иногда он ест очень много, а порой два - три дня совсем не видит пищи, хотя его физическая нагрузка при этом отнюдь не уменьшается.  
Жилище партизана - под открытым небом. Он вешает гамак, а над ним натягивает кусок непромокаемого нейлона; под гамаком он укладывает вещевой мешок, винтовку и патроны, то есть то, чем он больше всего дорожит. Иногда, учитывая возможность внезапного нападения противника, он спит, не снимая ботинок. Обувь очень много значит для партизана. Имея обувь, ему легче переносить невзгоды и лишения.  
Так партизаны живут день за днем, не приближаясь к населенному пункту, избегая встреч с людьми, если только это не предусмотрено заранее. Отряд живет преимущественно в сельских районах, испытывая голод, жажду, холод и жару, обливаясь потом во время длительных маршей. Поэтому партизану нелегко содержать себя в чистоте (впрочем, это, как и повсюду, во многом зависит от человека).  
Во время прошлой войны нам пришлось провести много дней в неблагоприятных условиях - на берегу моря, под знойным солнцем, среди раскаленных скал. И вот, когда после шестнадцатикилометрового перехода и боя, длившегося около трех часов, наши отряды вступили в местечко Эль Уверо, от них исходил специфический неприятный запах, который отталкивал каждого встречного, когда он приближался к отряду. Сами же мы этого запаха уже не чувствовали. Гамаки партизан можно было различать по характерному запаху их владельцев.  
Партизаны должны быстро снимать свой лагерь. После этого нельзя оставлять никаких следов, которые могли бы выдать его. Необходимо обеспечить надлежащую охрану. На каждых десять спящих партизан следует иметь одного или двух часовых, которых нужно регулярно сменять. Каждый вход в лагерь должен надежно охраняться.  
Ведя походную жизнь, партизан приобретает ряд навыков приготовлении пищи: одни из них позволяют готовить ее быстрее, благодаря другим пищу можно приправить, используя некоторые растения, растущие на склонах гор, третьи подсказывают новое блюдо, которое вносит разнообразие в меню партизана, состоящее главным образом из корнеплодов, крупы, соли, небольшого количества растительного или животного масла и редко, от случая к случаю, куска мяса. Вышесказанное типично для партизанских отрядов, действующих в тропической местности.  
В этой многообразной походной жизни самое значительное событие - бой. Он вызывает у людей бурную радость и удваивает их силы. Бой - это кульминационный пункт в жизни партизана. Он завязывается в подходящий момент, когда, например, обнаружен и изучен какой-либо лагерь противника, достаточно слабый, чтобы его можно было уничтожить. Бой завязывается и тогда, когда колонна противника движется в направлении территории, занятой освободительными силами. Мы привели два различных случая, когда необходимо завязывать бой.  
При нападении на вражеский лагерь действия партизан направлены лишь на уничтожение противника, пытающегося прорвать кольцо окружения, так как партизанскому отряду невыгодно вести боевые действия против окопавшегося противника. И наоборот, отряд противника, проходящий по незнакомой местности, когда нервы солдат напряжены до предела и они боятся каждого шороха, когда они лишены естественных средств защиты,- это прекрасная цель для нападения.  
Разумеется, окопавшийся противник, хорошо вооруженный, способный отразить атаку, может оказаться в трудном положении, однако оно всегда лучше того, в какое попадает растянувшаяся на марше, внезапно атакованная с двух - трех сторон и расчлененная колонна. Кстати, атакующий после неудачной попытки окружить и полностью уничтожить колонну безнаказанно отходит.  
Если окопавшегося в своем лагере противника невозможно взять ни измором, ни решительной атакой, то после того как в результате окружения вражеские войска понесли потери и их походные порядки расстроены, партизанскому отряду необходимо отойти. Когда партизаны значительно уступают в силе войскам противника, совершающего марш, удар наносится по авангарду колонны. Это нужно делать независимо от цели. Дело в том, что после нескольких ударов по головной части колонны среди солдат станут распространяться слухи об имеющихся там огромных потерях, и они могут отказаться занять место погибших, что приведет к настоящему бунту. Но атакуя авангард, не нужно забывать о том, что удары наносятся и по другим частям колонны.  
Выполнение поставленной перед партизаном задачи и применение к местности во многом зависят от его снаряжения. В партизанском отряде каждый партизан сохраняет индивидуальные, только ему присущие черты характера. В своем вещевом мешке партизан должен иметь все необходимое на случай, если он останется один в течение некоторого времени, короче говоря, все, что заменит партизану жилье.  
Рассматривая партизанское снаряжение, нужно сказать о том, что в основном должен иметь при себе партизан в первый период войны, действуя на пересеченной местности в условиях частых дождей и относительно холодной погоды, преследуемый противником, то есть в обстановке начала освободительной войны на Кубе.  
Снаряжение партизана делится на основное и вспомогательное. В основное входит гамак, который позволяет отдыхать в данной обстановке. Всегда найдется два дерева, между которыми можно его повесить. Если же доведется спать на земле, гамак используется в качестве матраца. Когда идет дождь и земля сырая - а это бывает нередко в горных тропических районах, - гамак незаменим. Дополнением к нему служит непромокаемая накидка из нейлона. Она делается такого размера, чтобы могла полностью покрыть гамак, и ее привязывают шнурами с четырех концов к каким-либо предметам. Под накидкой протягивают посередине еще один шнур, а его концы привязывают к тем же самым деревьям, на которых укреплен гамак. В случае дождя концы накидки прикрепляются к близлежащим кустам. Таким образом, получается небольшая походная палатка, причем средний шнур способствует стоку воды (см. рис. 1),  
Далее, необходимо одеяло, так как в горах с наступлением темноты становится очень холодно. Следует также иметь пальто, которое поможет выдержать резкие колебания температуры. Одежда партизана состоит из брюк и грубой рабочей рубашки, будь то форменная гимнастерка или что-нибудь другое. Обувь должна быть прочной; первым предметом, который нужно иметь в запасе, являются ботинки, потому что без них на марше трудно.  
Поскольку партизан носит свое жилище за плечами в вещевом мешке, последний имеет очень большое значение. Самый примитивный вещевой мешок можно сделать из простого мешка, прикрепив к нему пеньковую веревку. Но лучше иметь брезентовый мешок, который можно найти на рынке, или рюкзак, изготовленный шорником. Помимо общего запаса продовольствия, имеющегося в отряде, партизан всегда должен иметь при себе неприкосновенный запас продуктов. Сюда относятся в первую очередь животное или растительное масло, столь необходимые для организма; консервированные продукты, которые следует потреблять только тогда, когда не из чего приготовить еду или когда в вещевом мешке появится излишек консервов, затрудняющих передвижение; рыбные консервы с их высокими питательными свойствами: сгущенное молоко, являющееся вкусным и ценным продуктом в связи с большим содержанием сахара (можно иметь также сухое молоко). Сахар и соль - это важнейшие продукты в партизанском продовольственном запасе, без них не обойдешься. Неплохо иметь при себе и некоторые приправы к пище. Самые распространенные из таковых - это лук и чеснок, но возможны и другие приправы, в зависимости от особенностей страны. Таковы основные продукты.  
Партизан должен иметь тарелку, ложку и охотничий нож, который служит ему для самых различных целей. Тарелка может быть заменена миской, котелком или консервной банкой, которые вместе с тем могут служить и для приготовления пищи - для варки мяса и картофеля, приготовления маланги, для заваривания чая или кофе.  
Нужно обеспечить регулярную и тщательную чистку и смазку оружия. Для этого требуется ружейное масло (в случае отсутствия такового вполне пригодно масло для швейных машин), а также ветошь и шомпол. В зависимости от возможностей у партизан должен быть стандартный либо самодельный патронташ. Но в обоих случаях он должен обеспечить сохранность патронов, без которых невозможно вести бой, а поэтому их надо ценить на вес золота.  
Партизану необходима также фляга или бутылка с водой, поскольку в условиях партизанской жизни найти воду не всегда возможно.  
Следует взять с собой и такие употребляемые при всех случаях медикаменты, как пенициллин или какой-либо другой антибиотик, в хорошей упаковке, лучше всего в таблетках, болеутоляющие и жаропонижающие средства (например, аспирин), а также лекарства, применяемые для лечения болезней, распространенных в данной местности: таблетки от болотной лихорадки, средства от расстройства желудка, различные порошки для борьбы с паразитами.  
Короче говоря, запасаясь лекарствами, надо учитывать особенности района. В местах, где имеются ядовитые животные, рекомендуются сыворотки. Остальную часть медицинского снаряжения составляет хирургический инструмент. Кроме того, в снаряжение входит небольшой набор медикаментов, применяемых в менее существенных случаях.  
Важную роль в жизни партизана играет курево (табак, сигары или мелко нарезанный табак для трубки). Курево - неразлучный спутник солдата. Для тех, кто курит, весьма кстати трубка. Благодаря ей табак расходуется более экономно, что особенно важно в моменты, когда курево на исходе. В трубке можно курить и остатки сигар и табак из окурков. Нельзя забывать и про спички. Они нужны не только для прикуривания, но и для разжигания костра, что очень трудно делать в горах в дождливую пору. Лучше всего иметь при себе спички и зажигалку: когда в зажигалке кончается бензин, ее заменяют спички.  
У каждого партизана должно быть мыло. Оно необходимо не только для умывания, но и для мытья посуды, ибо при пользовании грязной посудой, в которой свежая пища смешивается с прокисшими остатками, возникают кишечные заболевания и раздражения.  
При наличии указанного выше снаряжения партизан сможет уверенно и безопасно жить необходимое время в горах в самых неблагоприятных условиях и справляться со всеми невзгодами.  
В зависимости от обстоятельств некоторые в основном полезные предметы могут быть необходимы в одном случае, а в другом - стать лишним грузом. Это относится, например, к компасу. Вначале, попадая в тот или иной район, для ориентирования на местности к помощи компаса прибегают особенно часто, но по мере ознакомления с местностью необходимость в этом приборе отпадает. Компас трудно применить и в горах, так как, для того чтобы попасть из одного пункта в другой, приходится идти не по прямой линии, потому что на пути могут оказаться непреодолимые препятствия.  
Весьма полезный предмет - кусок высококачественного нейлона для укрытия снаряжения во время дождя. Это нетрудно понять, зная, что такое, дождь в тропических странах, который в определенные месяцы а беспрерывно. Д между тем влага может испортить продукты питания, медикаменты, бумагу, а также повредить оружие и одежду. Полезно взять смену белья, но для новичков это может оказаться лишним грузом; чаще всего с собой берут только брюки. Жизнь учит партизана беречь силы. В вещевом мешке, который он все время несет за плечами, должны быть лишь самые необходимые предметы. Поэтому партизан обычно обходится без белья и даже без полотенца.  
Мыло партизану необходимо для стирки, мытья посуды, а также для личного туалета.  
Кроме мыла, предметами его туалета являются щетка и зубная паста. Не следует забывать и про книгу, которую партизаны смогут читать по очереди. Желательно, чтобы это были книги, содержащие жизнеописание героев прошлого, история, экономическая география данной страны. Это могут быть различные другие произведения, которые способствовали бы подъему культурного уровня бойцов, а вместе с тем помогали бы им постепенно избавиться от увлечения азартными играми и другими недостойными развлечениями, так как у партизан часто имеется очень много свободного времени.  
Всякий раз, когда в партизанском вещевом мешке есть свободное место, его надлежит заполнить продуктами питания, если только партизан не находится в районах, где достать продукты не представляет трудностей. Он может взять с собой сладости и другие менее существенные продукты питания. Таковы, например, галеты, хоть они и занимают много места и, ломаясь, превращаются в порошок. В густых, труднопроходимых лесах трудно обойтись без мачете *, попадая в сырую местность, необходимо захватить с собой бутылку с керосином, а если керосина нет, надо найти деревья смолистых пород, например сосну. Благодаря этому можно быстро развести огонь, даже если нет сухих сучьев.  
Блокнот для различных пометок, для переписки с другими партизанскими отрядами и с теми, кто находится за пределами партизанской зоны, карандаш и ручка - все это тоже необходимо бойцу. У него всегда под рукой веревка и, кроме того, иголка, нитки и пуговицы.  
Благодаря всему этому партизан не будет испытывать ни в чем недостатка. Правда, такое снаряжение кое-что весит, но зато оно обеспечивает минимальные удобства в трудных условиях походной жизни.  
Практически один в один из наших наставленийГШ МО СССР) ;)
Вот прицепился!       4c2d2870749b044a08f2dd86b558a402.gif
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #27 от 09.04.2007 в 21:03:03 »

На сёдни всё по этой теме. : angry :
Кст. неплохое руководство для участников страйкбола ;) ;D
Зарегистрирован

Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #28 от 09.04.2007 в 23:14:53 »

Sealord:  
Че был любитель, не надо мне про этого бандита рассказывать.
Я ж сказал - как отсканю, так и выложу.
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #29 от 09.04.2007 в 23:43:44 »

2Daito: та я ж и гутарю, шо вин недоучка, марксист-ортодокс, коммуняка.  ;)
  Quote:
Че был любитель, не надо мне про этого бандита рассказывать

Ой, :o. а ты случаем не нашего имел ввиду: confus :: confused :
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #30 от 12.04.2007 в 14:52:16 »

3. Организация партизанского отряда
В вопросе организации партизанского отряда нельзя придерживаться какой-то одной, раз навсегда данной схемы. Организация партизанского отряда может принимать самые различные формы в соответствии с характером данной местности. По этим соображениям мы позволяем себе говорить об универсальном значении нашего опыта, но при этом мы всегда напоминаем, что, перенимая наш опыт, ему надо следовать не механически, а исходя из особенностей действий каждой вооруженной группы.  
На наш взгляд, определение численности отряда - это весьма трудная задача. Как мы уже говорили, партизанские отряды могут быть различными по своей численности и организации. Предположим, что отряд попал в благоприятные для партизана условия горной местности, на которой необходимость в беспрерывном отходе отпадает, но вместе с тем не совсем благоприятной для создания базы военных действий. Вооруженная группа, действующая в таких условиях, не должна превышать сто пятьдесят человек, хотя и это число немалое. Наилучший состав такой группы - около ста человек. Согласно принципам субординации кубинской армии, упомянутой группой (колонной) командует майор. Уместно сказать, что в нашей войне звания капрала и сержанта отменены, поскольку они существовали в период диктатуры тирана.  
Майор находится во главе 100-150 человек. Что касается капитанов, то их может быть столько, сколько можно сформировать отрядов по 30-40 человек. В функции капитана входит управление отрядом, его комплектование, ведение боя всем составом отряда, распределение сил и его общая организация. Наименьшим подразделением, выполняющим самостоятельные задачи, считается отделение. Оно насчитывает приблизительно 8-12 человек. Им командует лейтенант, который всегда подчиняется командиру отряда (капитану). Обычно партизаны совершают боевые операции небольшими группами, поэтому наиболее эффективным подразделением следует считать отделение. В этом случае совместно действуют 8-10 человек.  
Следовательно, отделение, которое непосредственно подчиняется лейтенанту, за исключением особых случаев, часто действует вне прямой связи с капитаном, даже находясь с ним на одном и том же участке. Нельзя дробить подразделение, когда нет боя. Если командир отделения или отряда выбывает из строя, на его место становится другой офицер, своевременно подготовленный к выполнению этой ответственной задачи.  
В партизанском отряде все равны, будь то командир или боец. Для них всех вопросы продовольственного обеспечения чрезвычайно важны. Важны не только потому, что в условиях партизанской жизни всегда испытывается недостаток продовольствия, но также и потому, что распределение продуктов происходит каждый день. Партизаны весьма чувствительны к справедливости и поэтому болезненно воспринимают всякое нарушение справедливого распределения пайков. При распределении продуктов никогда не следует отдавать кому-либо предпочтение. Если почему-либо продукты питания делятся между партизанами всей колонны одновременно, то должен быть установлен строгий порядок, который все без исключения соблюдают, признавая за каждым право на получение продовольственного пайка, равного в количественном и качественном отношении.  
Иначе обстоит дело с распределением обмундирования, поскольку это предметы индивидуального пользования. Нужно принимать во внимание два момента: во-первых, просьбу самих бойцов об удовлетворении их нужд, которые почти всегда превышают количество имеющихся в наличии предметов; во-вторых, боевой стажи заслуги каждого из них. Трудно точно установить заслуги и стаж. При распределении обмундирования необходимо назначить специально подобранного человека, ответственного за данное мероприятие и находящегося под непосредственным контролем командира колонны.  
Подобным образом распределяются и другие предметы личного потребления, поступающие в отряд. Табаки сигары должны распределяться поровну между всеми членами отряда и в строгом соответствии с нормой. Для выполнения задачи по распределению нужно назначать специальных людей. Желательно, чтобы это были представители командования. Таким образом, наряду со своей основной функцией командование осуществляет и различные другие, в частности административно-хоэяйственные функции, а также задачи по связи, что весьма важно для отряда, и т. д. К работе по распределению должны привлекаться наиболее способные офицеры, наиболее сознательные солдаты, в любой момент готовые пренебречь во имя общего дела собственными интересами. Несмотря на то, что их запросы в большинстве случаев выше, чем у других членов отряда, они тем не менее не имеют права ни на какие льготы при распределении продуктов питания.  
Каждый партизан несет с собой весь комплект своего снаряжения. Но, помимо этого, в отряде имеется еще целый ряд предметов коллективного пользования, которые на марше справедливо распределяются между всеми бойцами колонны. При этом, в зависимости от наличия невооруженных людей в отряде, придерживаются двух принципов. В соответствии с первым принципом распределение таких предметов, как, например, лекарства, медико-хирургический и зубоврачебный инструментарий, запасы продовольствия, одежды, предметов общего пользования, военной техники производится поровну между всеми отделениями отряда, которые отвечают за сохранность вверенного им имущества. Каждый командир партизанского отряда распределяет все это по отделениям, а в свою очередь командир отделения - среди своих бойцов. Этот способ применяется в случае, когда все бойцы в отряде вооружены.  
Второй принцип предусматривает наличие в отряде невооруженных людей. В этом случае из них создаются специальные команды для переноса военного имущества. Это наиболее удобный способ, так как при этом облегчается ноша вооруженных бойцов.  
Тем самым уменьшается риск потерять что-либо из имущества, так как оно сосредоточивается в одном месте. Кроме того, члены специальных команд, переносящих военное имущество, заинтересованы в такой работе, так как она дает им возможность отличиться и в виде поощрения получить оружие. Эти команды двигаются в последних рядах колонны. Те, кто входит в их состав, имеют такие же права и обязанности, что и остальные бойцы отряда.  
Задачи, которые стоят перед партизанским отрядом, изменяются в зависимости от его действий. Если он находится в лагере, необходимо выделить сторожевые посты. Для этого нужно создать группы из стойких, специально обученных бойцов, которых следует поощрять за успешное выполнение этой задачи. Поощрение состоит в том, что партизанам этих групп предоставляется краткосрочный отпуск (увольнение), или в выдаче дополнительных порций сахара или табака (они выдаются после распределения продуктов во всем отряде). Например, в отряде на 100 человек приходится 115 пачек сигар. Пятнадцать оставшихся пачек могут быть разделены среди бойцов этих групп, о которых идет речь.  
Авангард и арьергард, четко выделенные в составе колонны, выполняют основные задачи по охране. Однако и каждый отряд в свою очередь должен позаботиться о своей охране. Чем дальше от партизанского лагеря несет службу сторожевое охранение, тем надежнее обеспечивается безопасность отряда.  
Выбранные для дислокации места должны находиться на определенной высоте, откуда днем должно просматриваться обширное пространство, а ночью они должны быть труднодоступными. Если предполагается оставаться в данном месте несколько дней, следует создать оборонительные сооружения, которые в случае атаки противника позволяли бы вести соответствующий огонь. При отходе на другой участок эти оборонительные сооружения могут быть разрушены или просто оставлены, если отсутствует необходимость полной маскировки отхода колонны.  
В местах, где разбивается постоянный лагерь, оборонительные сооружения должны непрерывно совершенствоваться. Нужно помнить, что при использовании подходящих огневых позиций в горной местности единственным эффективным тяжелым оружием является миномет. Используя материалы, имеющиеся в данном районе, - камень, дерево и т. д., сооружаются превосходные укрытия, которые препятствовали бы приближению вражеских войск, защищая свои войска от снарядов.  
Очень важно поддерживать в лагере дисциплину с помощью мероприятий воспитательного характера, приучая партизан вовремя ложиться спать и вовремя вставать, запрещая им играть в азартные игры, разлагающие отряд, а также употреблять алкогольные напитки и т. д. Все эти задачи по поддержанию внутреннего порядка выполняет комиссия, в состав которой входят наиболее достойные и заслуженные бойцы. Кроме этого, комиссия следит за тем, чтобы никто не разводил огонь в местах, видимых с большого расстояния, а также затем, чтобы до наступления темноты над расположением лагеря не поднимался дым. Покидая лагерь, партизаны уничтожают все следы своего пребывания. Это также входит в обязанность комиссии.  
Особое внимание нужно обращать на следы от костров, так как они остаются в течение длительного времени. Их надо засыпать землей. Обрывки бумаги, консервные банки и пищевые отбросы следует закапывать.  
На марше должна соблюдаться абсолютная тишина. Команда передается жестами или шепотом от человека к человеку, пока не достигнет последнего бойца. Если партизанский отряд передвигается по незнакомым местам, самостоятельно находя дорогу или следуя за каким-нибудь проводником, то в этом случае авангард движется в ста - двухстах метрах и более впереди колонны, в зависимости от условий местности. В местах, где легко сбиться с пути, при каждом изменении направления движения нужно оставлять человека, который дожидался бы следующей колонны, и так до тех пор, пока не подойдет последний человек арьергарда.  
Арьергард движется на некотором удалении от остальной части колонны, наблюдая за дорогой и по возможности уничтожая следы колонны. Если на пути движения колонны встречаются боковые дороги, откуда может грозить опасность нападения, необходимо выделить боковой дозор, ведущий наблюдение за ней до тех пор, пока не пройдет последний боец. Желательно, чтобы боковой дозор выделялся из специальной группы партизан, хотя наряду с этим его поочередно могут выделять все партизанские подразделения отряда. Этот дозор должен передать свои функции соответствующему дозору следующего отряда и возвратиться на свое место. И так последовательно, пока не пройдет вся колонна.  
Надо не только установить строгий порядок при прохождении марша, но и всегда придерживаться его. Таким образом, следует исходить из того, что отряд № 1 составляет авангард, за ним идет отряд № 2, посредине колонны - отряд № 3, где может находиться командование всей колонны, затем следует отряд № 4, а в арьергарде - отряд № 5. Возможно и иное число отрядов, входящих в состав колонны, но при этом всегда следует придерживаться определенного порядка. В ночное время на марше должна соблюдаться абсолютная тишина, а дистанция между бойцами сокращается, чтобы они не сбивались с пути и не оказались вынужденными подавать голос или использовать какой-либо световой сигнал, что крайне опасно. В ночное время свет - враг партизана.  
Если марш совершается с целью проведения атаки, то, достигнув определенного пункта, куда бойцы должны будут снова вернуться после выполнения боевой задачи, они оставляют здесь весь лишний груз, например вещевые мешки, котелки, после чего каждый отряд со своим оружием и военным снаряжением следует дальше. Объект атаки должен быть предварительно хорошо изучен надежными людьми, с помощью которых осуществляется связь, устанавливается расположение вражеских сторожевых постов, местонахождение его казарм, численность подразделений, которые обороняют этот объект, и т. д. Затем составляется окончательный план атаки, бойцы занимают позицию. Расчет таков, что большая часть сил должна всегда быть предназначена для задержки подкреплений противника.  
Если путем налета на казарму партизаны намереваются лишь отвлечь на себя подкрепления противника, движущиеся по дорогам, где в засадах находятся другие партизаны, то сразу же после проведения этой атаки связной должен сообщить командиру о ее результате, поскольку может возникнуть необходимость в немедленном снятии окружения, что позволит избежать атаки противника с тыла,  
Во всяком случае, осуществляя окружение или атакуя противника, нужно всегда держать под наблюдением подступы к месту боя.  
В ночное время рекомендуется проводить атаку с фронта. Если боевой дух партизан достаточно высок, то при отсутствии серьезного риска можно пойти на захват лагеря. При окружении приходится выжидать и окапываться. Все более приближаясь к противнику, надо всеми возможными средствами не давать ему покоя и, непрерывно обстреливая его, наставить выйти из своих укрытий.  
Когда отряд довольно близко подойдет к противнику, чрезвычайную эффективность приобретает такое оружие, как бутылки с горючей жидкостью. Если расстояние велико и невозможно пользоваться этими бутылками вручную, можно использовать ружья со специальным приспособлением. Это оружие, которое мы в нашей войне назвали М-16, представляет собой ружье 16-миллиметрового калибра с укороченным стволом, с сошкой, состоящей из двух ног, приспособленных так, что вместе с прикладом они образуют треногу. Подготовленное таким образом оружие имеет угол возвышения, равный примерно 45 градусам, угол можно изменять в большую или меньшую сторону путем соответствующей перестановки сошки. Ружье заряжается холостым патроном. Затем к патрону подгоняется деревянный стержень с хорошо отшлифованной цилиндрической поверхностью, на конце которого делается приспособление из латуни с резиновым амортизатором у основания, куда вставляется бутылка с горючей жидкостью (см. рис. 2).  
При помощи этого стержня холостым выстрелом бутылке придается определенная скорость. Такое приспособление позволяет довольно точно метать бутылки с предварительно подожженным запальным шнуром на сто и более метров. Данное оружие применяется с успехом при окружении противника, особенно когда он располагает многочисленными деревянными постройками или легковоспламеняющимися материалами, а также для ведения огня по танкам на пересеченной местности.  
После того как окружение увенчалось успехом или когда оно снято после выполнения поставленных задач, все отряды отходят в определенном порядке к местам, где были оставлены вещевые мешки, и жизнь партизан входит в обычное русло.  
Кочевая партизанская жизнь порождает высокое чувство товарищества среди бойцов, но иногда и опасное соперничество между отдельными группами и отрядами. Если это соперничество не превратится в здоровое соревнование, в колонне может возникнуть опасность раскола. Начинать воспитание партизан надо как можно раньше, с самого начала партизанской борьбы, объясняя им социальный смысл этой борьбы, их долг, повышая их сознательность, прививая им принципы высокой морали. Это приведет к формированию у них твердого характера, и таким образом приобретенный опыт станет новым действенным фактором.  
Личный пример - один из важных элементов воспитания. Поэтому командир всегда должен быть образцом безупречного поведения и готовности к самопожертвованию.  
Повышение солдат в звании или должности следует ставить в зависимость от смелости, способностей, беззаветной преданности. Кто не отвечает всем этим требованиям, не может рассчитывать на получение ответственных поручений, так как в какой-либо момент от него можно ожидать недостойного поступка.  
Когда партизан входит в какой-либо дом, его поведение должно быть безукоризненным. Местные жители будут судить о партизанском отряде в зависимости оттого, в какой форме к ним обращаются с просьбой о той или иной услуге, о помощи продуктами питания и т. д. Разъяснению этого вопроса командир уделяет особое внимание, учитывая его значимость и подкрепляя свои слова примерами. В населенном пункте партизанам нужно запретить употребление алкогольных напитков, заранее напоминать им о том, что они должны служить образцом высокой дисциплины. Следует быть бдительным и охранять входы и выходы из населенного пункта.  
Окружение - самый опасный момент в войне. В окружении испытываются организованность, боеспособность, героизм и моральный дух партизанского отряда.  
Во время нашей войны о человеке с грустным выражением лица кубинские партизаны говорили: "Он, никак, побывал в окружении". Окружение и уничтожение - так хвастливо именовали свои кампании главари свергнутого режима. Однако для партизанского отряда, хорошо знакомого с местностью, идейно и духовно сплоченного вокруг своего командира, окружение не представляет серьезной опасности. Нужно лишь окопаться, попытаться остановить продвижение противника, свести на нет действие его тяжелого оружия и подождать наступления ночи, этого естественного союзника партизан. С наступлением темноты отряд, проявляя всевозможную осторожность, разведав и выбрав наилучший путь, выбирается из окружения, используя наиболее подходящие средства маскировки и соблюдая абсолютную тишину. При наличии этих условий трудно помешать группе бойцов выйти из окружения.  
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #31 от 12.04.2007 в 14:53:43 »

4. Бой
Бой - это самый важный момент в партизанской жизни. В ходе войны он занимает незначительный отрезок времени, и тем не менее его значение трудно переоценить, поскольку даже к небольшой стычке с противником бойцы относятся как к решительному сражению.  
Мы уже указывали, что противник должен быть атакован лишь тогда, когда успех боя обеспечен. Наряду с основными тактическими задачами атаки в партизанской войне следует указать на особенности каждого боевого действия.  
Прежде всего остановимся на описании боя на местности, благоприятной для действий партизан, ибо это наиболее характерно для партизанской войны. И в нем для решения определенных задач необходимо применить приведенные нами выше положения к практическому опыту. Как правило, партизанские отряды предпринимают бой на равнинной местности лишь после того, как ими накоплены силы, имеются естественные условия и достаточный опыт.  
В первый период партизанской войны на территорию, находящуюся под контролем повстанцев, могут проникать на довольно большое расстояние вражеские войска. В зависимости от сил этих войск в боевых действиях партизан можно выделить два различных периода. В ходе первого из них в течение нескольких месяцев снижается наступательный порыв войск противника. Вслед за данным периодом наступает новый, в ходе которого партизаны предпринимают атаки на неприятельские авангарды.  
Неблагоприятная местность для действий войск противника препятствует тому, чтобы колонны смогли обеспечить охранение своих флангов на марше. Таким образом, авангард противника вынужден выделить походную заставу, которая, вступая в бой с партизанами и неся при этом потери, обеспечивает безопасность движения всей колонны. Если у партизан не хватает людей, нет резервов, а силы противника значительны, необходимо уничтожить эту часть авангарда. Это не представляет особого труда - здесь требуется только точное взаимодействие. Как только головная часть авангарда появится на наиболее пересеченном участке местности, партизаны пропускают определенное число солдат противника и открывают по ним ожесточенный огонь. В это время небольшая группа партизан сдерживает главные силы колонны противника с тем, чтобы дать своим возможность собрать оружие, боеприпасы и снаряжение, брошенные окруженным противником. Партизан всегда должен помнить, что именно противник является источником его снабжения оружием.  
И только в исключительных случаях не следует завязывать боя, который давал бы возможность взять это вооружение и боеприпасы.  
Если у партизанского отряда есть на то силы, он предпринимает полное окружение колонны или по крайней мере делает вид, что к этому стремится. В этом случае передовые силы партизанского отряда должны быть настолько велики и настолько надежно окопаться, что смогут отбить удар противника с фронта, принимая в расчет его наступательные способности и боевой дух. Когда противник задержан на определенном рубеже, силы партизанского арьергарда атакуют его с тыла. Так как данный участок местности затрудняет маневрирование флангами, то небольшая группа должным образом расположенных стрелков может легко сдержать в огневом кольце натиск колонны, в восемь - десять раз превышающей по своему числу данную группу.  
В таких случаях всякий раз, когда позволяют силы и средства, необходимо выставить засады, которые должны держать под наблюдением все пути с целью задержать подход подкреплений противника. Между тем кольцо окружения постепенно сжимается, особенно в ночное время. Партизан знает местность, на которой ведется бой, вражеская колонна ее не знает; ночь прибавляет партизану силы, а у врага в ночное время силы падают.  
Таким образом, можно без труда полностью уничтожить колонну или нанести такие потери, которые помешали бы ей возобновить боевые действия или потребовали бы много времени на перегруппировку.  
Когда силы партизанского отряда незначительны, а он намерен любым путем остановить или замедлить продвижение войск противника, следует выставить по всем сторонам вражеской колонны группы стрелков численностью от двух до десяти человек. Так можно начать бой, например, на правом фланге. Когда противник сосредоточит свои усилия на этом фланге, партизаны внезапно открывают огонь на левом фланге, затем по тылам пли авангарду противника, и все это следует непрерывно одно за другим.  
Так можно полностью парализовать действия противника, расходуя при этом незначительное количество боеприпасов.  
Техника атаки на колонну противника или на его оборонительную позицию должна соответствовать условиям местности, намеченной для боя. Вообще нужно помнить следующее: как правило, первая атака на окруженный пункт должна быть внезапной и проводиться в ночное время, а объектом атаки должна послужить какая-либо из сторожевых застав противника.  
Внезапным налетом, проведенным специально подготовленными диверсионными группами, можно сравнительно легко уничтожить вражеский объект. При окружении противника, как правило, пути отхода контролируются небольшим числом людей, а подступы охраняются засадами, расположенными таким образом, что после занятия своей позиции партизанами одной засады другая отходит, и так последовательно.  
Когда отсутствует фактор внезапности, успех попытки захватить лагерь противника зависит от способности партизан, проводящих окружение, задержать подход подкреплений противника. В этом случае противника обычно поддерживает авиация, артиллерия и минометы, а также танки. На благоприятной для действий партизан местности танк не опасен: он должен передвигаться по узким дорогам и легко может подорваться на минах. Наступательная способность, которую имеют эти машины в боевых порядках, теряет здесь свою ценность, они вынуждены двигаться в колонне по одному или самое большее по два. Наиболее надежное оружие в борьбе против танка - мина. Но в случае, когда происходит поединок партизана с танком, скажем, на пересеченной местности, можно применять с большим успехом бутылки с горючей жидкостью. Мы уже не говорим о базуке, которая для партизанского отряда была бы превосходным, хотя и трудно добываемым оружием (по крайней мере в первый период войны).  
Укрытием от минометного огня является траншея с перекрытием. Миномет - это мощное оружие в бою против окруженного противника; и наоборот, ведя бой с войсками, осуществляющими окружение, мощь огня снижается, если огонь минометов не массированный.  
Артиллерия в этом виде борьбы не столь важна, так как ее огневые позиции располагаются в легкодоступных местах, откуда не наблюдаются движущиеся цели.  
Авиация является главным видом правительственных вооруженных сил. Но ее ударная мощь значительно ограничена тем фактом, что на не просматриваемой местности целью ей служат только небольшие траншеи. Авиация может сбрасывать крупные фугасные или напалмовые бомбы, но все это представляет скорее мнимую, чем действительную опасность. Наряду с этим в случае, когда партизаны максимально приближаются к позициям обороны противника, авиация тем более не может совершить успешный налет на передовые подразделения партизанского отряда.  
Когда окружается лагерь с деревянными сооружениями или легко воспламеняющимися постройками, то, если удается подойти к ним на небольшое расстояние, важнейшим оружием становятся упомянутые уже бутылки с горючей жидкостью. На дальних дистанциях мечут бутылки с горючей жидкостью с подожженным на месте запальным шнуром, применяя 16-миллиметровые ружья, о чем уже рассказывалось выше.  
Из всех типов мин, которые можно использовать в бою, самыми эффективными являются мины, управляемые на расстоянии, Но они требуют не всегда имеющегося у партизан достаточного технического навыка. Наиболее распространенными минами, которые устанавливаются на горных дорогах, являются мины контактные и неконтактные, и особенно электрического действия. Это исключительно действенное оружие партизанских войск.  
Хорошим оборонительным средством против танков являются рвы на дорогах (противотанковые ловушки), сделанные с уклоном таким образом, что танк легко входит в такой ров, но выбраться из него уже не может. Ров легко замаскировать от противника, особенно во время его ночных маршей или когда он не может послать впереди танков пехоту ввиду упорного сопротивления партизан.  
На слабо пересеченной местности противник передвигается также в открытых автомашинах. Во главе колонны движется обычно несколько танков или бронированных машин, а за ними - пехота на грузовых автомашинах. В зависимости от сил партизанского отряда можно или окружить всю колонну противника, или же нанести ей значительный урон, атаковав какой-нибудь из грузовиков и одновременно взорвав мины. В этом случае нужно действовать быстро, подобрать оружие убитых вражеских солдат и отойти. Если условия позволяют, можно осуществить и полное окружение, как мы уже указывали, соблюдая общие правила ведения этого вида боя.  
При атаке на открытые автомашины ружье - незаменимое оружие, которое следует полностью использовать. Одним выстрелом из ружья 16-миллиметрового калибра, заряженного картечью, можно поразить цель на площади до 10 квадратных метров. Например, можно уничтожить и ранить оккупантов, едущих в грузовой машине, и вызвать таким образом общее замешательство. В этом случае превосходным оружием являются гранаты, если, конечно, они есть.  
При проведении данных атак основное - внезапность, ибо это одна из наиболее существенных особенностей партизанской тактики, по крайней мере в момент первого выстрела. Но это может и не произойти, если крестьяне данной зоны знают о нахождении повстанческой армии. Поэтому необходимо, чтобы все передвижения партизан с целью подготовки атаки осуществлялись в ночное время. Об этом должны знать только хорошо проверенные, преданные люди. Только им можно доверять работу по установлению связи. Бойцы должны передвигаться с вещевыми мешками, полными продуктов, чтобы быть в состоянии продержаться в засаде три или четыре дня.  
Никогда не следует чересчур рассчитывать на сознательность крестьян, во-первых, потому, что они, естественно, поделятся обо всем, что знают, с членами своей семьи или приятелями, и, во-вторых, жестокость, с какой вражеские солдаты после поражения партизан обращаются с населением, сеет среди них страх, а это приводит к тому, что тот или другой крестьянин, заботясь о сохранении своей жизни, говорит больше положенного и тем самым позволяет врагу получить важные сведения.  
Засаду ставят в месте, расположенном на расстоянии по крайней мере одного дня передвижения от обычной дислокации партизанского лагеря. Но об этой дислокации противник будет знать лишь приблизительно.  
Мы уже указывали выше, что по способу ведения огня в бою можно определить положение воюющих сторон. С одной стороны, интенсивный, плотный огонь указывает, что солдат регулярной армии обладает достаточным количеством боеприпасов и что он привык к такому запасу; с другой стороны, методические, очень редкие одиночные выстрелы партизана указывают, что он знает цену каждому патрону, бережет его, никогда не стреляя, если в этом нет надобности. Но было бы нелогично без надобности экономить боеприпасы, не используя тем самым возможностей своей засады и позволяя противнику уйти. Нужно заранее предусмотреть и рассчитать, сколько боеприпасов потребуется в определенных условиях, и, исходя из этого расчета, бережно их расходовать.  
Снабжение боеприпасами - важная проблема, стоящая перед партизанским отрядом. За редким исключением, боеприпасы захватываются вместе с оружием. При этом они все время расходуются. И так как каждое поступающее в отряд оружие имеет свои определенные боеприпасы, расходовать их необходимо предельно бережно.  
Командир партизанского подразделения должен всегда проявлять заботу о надлежащей организации отхода. Отход должен быть своевременным, умелым, чтобы сохранить весь партизанский обоз, в котором находятся раненые, имущество партизан, снаряжение и т. д. Нельзя допускать такого положения, чтобы при отходе неожиданно возникла паника: у противника не должно быть никаких шансов на окружение отряда.  
Исходя из всего этого, намеченный маршрут охраняется на всех этапах, на которых возможен внезапный налет противника с целью окружения. Надо позаботиться об установлении системы связи, позволяющей своевременно оповестить товарищей об угрозе окружения. В бою немалую пользу могут принести и невооруженные люди. Они подберут винтовку своего раненого или убитого товарища, отберут оружие у военнопленных, будут охранять их, переносить раненых и передавать донесения.  
Кроме того, надо располагать группой связных, способных молниеносно выполнить задание. Это должны быть надежные люди.  
Численность таких невооруженных людей может быть от двух до трех человек на каждые десять бойцов, вместе с которыми они участвуют в бою и осуществляют все необходимые задания в тылу, обороняя позиции при отходе или выполняя задачи по связи, о чем только что говорилось.  
В оборонительном бою, то есть когда партизанский отряд всемерно стремится не допустить продвижения колонны противника через данный участок, борьба принимает характер обычной позиционной войны, но в первое время и здесь следует использовать фактор внезапности. В этой обстановке партизаны окапываются и оборудуют различные оборонительные сооружения, видные местным жителям. Эти жители должны все время оставаться в зоне, контролируемой партизанами. Об этом надо позаботиться. Проводя карательные действия против партизан, правительственные войска блокируют тот или иной район, и остающееся там гражданское население нередко отправляется за необходимыми продуктами в места, расположенные за пределами партизанской зоны. Тот факт, что эти люди в решающий момент выходят из данного района, представляет огромную опасность, так как среди них могут оказаться предатели и осведомители, которые могут стать источником необходимых сведений для неприятельской армии. В таких случаях политика "выжженной земли" должна стать краеугольным камнем партизанской стратегии.  
Оборонительные сооружения, вся система обороны партизан должна быть организована так, чтобы авангард противника непременно попал в засаду. В каждом бою солдаты этого авангарда уничтожаются, их гибель - важный психологический фактор, ибо это приводит к падению морального духа неприятельской армии и солдаты отказываются занять место в авангарде. Излишне говорить, что без авангарда колонна не может совершать марш. Кроме того, в случае необходимости возможны боевые действия по окружению противника или маневр с целью отражения фланговых или фронтальных атак противника. Во всех случаях места, которые могут подвергнуться фланговым атакам противника, должны укрепляться.  
Отметим, что в этом случае партизанский отряд должен быть более значителен по своему составу и лучше вооружен, чем в других, вышеописанных видах боевых действий. И это нетрудно понять. Блокада всех дорог рассматриваемой зоны - а их может быть очень много - сковывает значительные силы партизан. На этом участке следует создавать различные противотанковые препятствия, предпринимать меры по уничтожению танков и бронемашин, осуществлять и совершенствовать маскировку постоянных оборонительных сооружений.  
В этой борьбе приказ может быть только один: "Стоять насмерть!" Но при этом необходимо сделать все возможное для сохранения жизни бойцов.  
Наблюдательный пункт сооружается с соблюдением всех правил маскировки. Чтобы свести на нет минометный огонь, необходимо перекрытие. Применяемые в бою 60,1 - или 85-миллиметровые минометы не могут пробить прочного перекрытия, сооруженного из местных материалов - дерева, земли, камней. Перекрытие нужно замаскировать под фон местности. Здесь же оборудуется запасной ход сообщения, позволяющий бойцам незаметно и без риска для жизни скрыться.  
В партизанской войне ярко выраженной линии фронта не существует. Линия фронта - это более или менее теоретическое понятие; необходимо учитывать, что она, как правило, носит в высшей степени гибкий, эластичный характер, причем силы обеих воюющих сторон могут без всякого труда проникать через нее.  
В партизанской войне существует так называемая нейтральная зона. На ней проживает гражданское население, которое в известной степени сотрудничает с одной из сторон, в подавляющем большинстве случаев - с партизанами. Гражданское население нельзя переселить в другое место как потому, что нейтральная зона слишком велика, так и потому, что это создаст трудности в снабжении партизан, которые должны будут тогда снабжать жителей данной зоны большим количеством продуктов питания. Днем на эту нейтральную полосу совершают налеты силы карателей, а ночью там появляются партизаны. Для партизан эта зона становится важной базой снабжения, и они должны поэтому проводить но отношению к ней определенную политику, расширяя и укрепляя сотрудничество с крестьянами и торговцами.  
В партизанской войне большое значение имеют невооруженные бойцы. Мы уже говорили о некоторых обязанностях связных в районе боя, но сама эта служба - неотъемлемый элемент партизанской организации. Поэтому связные, вплоть до тех, которые находятся на самом отдаленном командном пункте, в расположении самой удаленной партизанской группы, должны поддерживать постоянный контакт друг с другом, с тем, чтобы предельно быстро передавать необходимые сведения из одного пункта в другой. Это надлежит практиковать как на благоприятной, так и на неблагоприятной для партизан местности.  
Партизанский отряд, действующий на неблагоприятной местности, не должен прибегать к современным средствам связи (телеграф, пути сообщения и т. д.). Исключение составляют некоторые радиостанции, находящиеся под охраной крупных гарнизонов. Если такие радиостанции попадают в руки партизан, необходимо сменить частоты и систему кодирования, что, правда, является довольно нелегкой задачей. Обо всем этом мы говорим, основываясь на опыте нашей освободительной войны.  
Повседневная исчерпывающая информация о действиях противника дополняется сообщениями связных. Система агентурной разведки должна быть хорошо изучена, а сами агенты тщательно отобраны. Среди них может оказаться агент-двойник, а это привело бы к тяжелым последствиям. К не менее пагубным последствиям подчас приводят искаженные сведения, преуменьшающие или преувеличивающие опасность.  
Чаще всего опасность не преуменьшают, а значительно преувеличивают. Объяснить это нетрудно. Некоторые люди склонны игрой своего воображения вызывать призраки и всевозможные сверхъестественные силы. Точно так же им видятся чудовищные армии там, где на самом деле всего лишь неприятельское отделение или патруль. Агент должен быть незаметным для всех человеком, ничем не выделяться из окружающей его среды. Противник не должен знать о его связи с освободительной армией. Эта задача не столь сложна, как кажется. В ходе войны встречается немало людей, скажем, торговцев, представителей свободных профессий и даже служителей культа, которые могут оказать ценные услуги в различных случаях и своевременно сообщить необходимые сведения.  
Важнейшая особенность партизанской войны состоит в существенном отличии источников информации повстанческих сил от источников информации, которыми пользуется враг. В то время как противник передвигается через зоны, население которых настроено к нему враждебно, где он встречает неприязнь крестьян, предпочитающих не вступать в разговоры с противником, партизаны, народные защитники, находят в каждом доме друга, а порой и родных. Таким образом центральное командование партизанской армии систематически получает через своих связных нужную информацию.  
Когда противник появляется на контролируемой партизанами территории, где их поддерживают все крестьяне, обстановка осложняется. Одни крестьяне - а таких большинство - пытаются уйти с народной армией, бросая на произвол судьбы свой дом и своих детей; другие уходят всей семьей, а третьи остаются, выжидая, чем кончатся события. Самое серьезное осложнение, которое может вызвать вторжение противника на партизанскую территорию, состоит в том, что значительное число семей попадает в опасное, а зачастую и отчаянное положение. Им всем оказывается максимальная поддержка и помощь, в которой они так нуждаются, попав в суровую обстановку районов, расположенных вдали от родных мест.  
Конечно, репрессии, проводимые врагом, не везде одинаковы по своей силе. Враг будет прибегать к самым различным формам произвола, но в целом методы этих репрессий одни и те же. В некоторых местах уход к партизанам жителя, покинувшего свою семью, остается без последствий, в других местах уже одно это дает повод сжечь или конфисковать имущество патриота, в третьих местах его уход приводит к гибели всех членов его семьи.  
Вполне понятно, что крестьян, чьи интересы будут ущемлены действиями врага, надо должным образом организовать в соответствии с условиями партизанской войны, которые сложились в том или ином районе или стране в целом.  
Разумеется, нужно подготовиться, чтобы изгнать врага с оккупированной им территории. При этом наносятся удары по его складам и базам снабжения, полностью нарушается связь. Одновременно небольшие партизанские группы сводят на нет попытки противника наладить свое снабжение, вынуждая его выделять для этой цели много людей.  
При ведении боевых действий на любой местности исключительное значение приобретает правильное использование резервов. Ими партизанская армия в силу своих особенностей располагает довольно редко, потому что она всегда наносит удары там, где все без исключения партизаны выполняют какую-то определенную задачу. И несмотря на это, отряд должен выделить группу партизан, способных принять на себя внезапный налет противника, отбить контратаку или в определенный момент уточнить обстановку. В соответствии с организацией партизанского отряда и особенностями обстановки на данный момент эти задачи может выполнять команда "особого назначения", которая всегда направляется на наиболее опасные участки.  
Ее можно назвать "командой смертников" или как-нибудь иначе, но в любом случае ее назначение вытекает из ранее приведенного названия. Эта "команда смертников", находясь в местах, где решается исход боя, должна совершать внезапные атаки на авангард, оборонять наиболее уязвимые и опасные места, наконец, она действует там, где противник намерен сломить оборону. В такую команду принимают только добровольцев. И состоять в ней - дело чести каждого партизана. Со временем эта команда станет наиболее популярным и важным подразделением партизанского отряда, а боец, которому посчастливилось к ней принадлежать, будет вызывать восхищение и уважение всех своих товарищей.  
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #32 от 12.04.2007 в 15:06:39 »

Будучи в командировках,сам был свидетелем тому, как проводились читки этой "библии" в партизанских группах. Агитатор читает вслух , остальные хором повторяют.  
Коллективные читки загоняют услышанное и произнесённое на подсознатеьный уровень(один из постулатов пихотренинга). + ко всему большинство малограмотны, следовательно легче воздействовать. : rolleyes :
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #33 от 13.04.2007 в 22:44:34 »

ГЛАВА 3
1. Снабжение
2. Организация гражданской администрации
3. Роль женщин
4. Медицинское обслуживание
5. Саботаж
6. Военная промышленность
7. Пропаганда
8. Разведка и информация
9. Военное обучение и политико-воспитательная работа
10. Организационная структура революционной армии
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Подпольная организация первого партизанского отряда
2. Защита завоеванной власти
3. Анализ положения на Кубе, ее настоящее и будущее
 
Это остальное содержание "Библии", если кому интересно-обращайтесь. :)
Зарегистрирован

bugmonster
[Баги! Баги везде!]
Source

ПРОГРАММИРЫ НЕ УЧИТЫВАЛИ ЭТУ СИТУАЦИЮ




Пол:
Репутация: +1337
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #34 от 16.04.2007 в 12:11:39 »

2Sealord: Ну его нафик, я на третьей странице спёкся.
Зарегистрирован

Восславим же радость и мужество,
Труда и науки содружество
Восславим мудрую партию,
Помолимся за неё.

А Пентагон в свои руки поганые,
Пусть возьмёт свои доллары сраные
И в ж... себе затолкает

snake_sanders
[песковитый змей]
Иван

Я люблю этот Форум!




Репутация: +7
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #35 от 16.04.2007 в 12:15:44 »

Все содрано из книги Че Гевары,да?
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #36 от 17.04.2007 в 22:17:26 »

2snake_sanders: ну конечно. Имеющие только диал-ап,не имеют возможностей посещать множество сайтов. Материал   Quote:
из книги Че Гевары
опубликован для общего развития, т.с. откуда что взялось. И посмотри первый пост на этой ветке.
С уважением
Зарегистрирован

Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #37 от 17.04.2007 в 22:21:29 »

Спецназ в аренду
 
Не только монархи и диктаторы, но даже демократические правительства пользуются услугами наемников  
 
Частный охранник отстреливается от иракских партизан, атаковавших автоколонну с грузами для армии США.
Фото Reuters
Об авторе: Марк Штейнберг - независимый журналист, Нью-Йорк.  
В 1979 году саудовские экстремисты захватили Великую Мечеть в Мекке и поклялись не сдаваться, пока не отречется от власти король Сауд. Отборная бедуинская гвардия не сумела туда даже проникнуть. Тогда в Мекку были посланы нанятые королем 250 "спецов" из американской частной военной фирмы "Vinnel", которые стремительным штурмом овободили Великую Мечеть за два часа.  
Это лишь один пример успешных действий современных ландскнехтов, получивший достаточную огласку. Однако о масштабах их деятельности известно немного. Между тем деятельность эта приобрела достаточно солидные размеры и приносит миллиардные доходы.  
Существуют, конечно, и одиночные "псы войны", и небольшие их отряды. Но основная масса является служащими крупных фирм, которые специализируются на продаже услуг военных профессионалов. Крупнейшая исследовательская корпорация США "Рэнд" оценивает доход частных военных фирм в прошлом году в 100 млрд. долл.  
ФИРМЫ ВОЕННЫХ УСЛУГ  
Первая такая фирма была создана в Великобритании отставным полковником спецназа Дэвидом Стирлингом в 60-х годах прошлого столетия. Он нанимал отслуживших британских солдат и офицеров и направлял в страны, лидерам которых требовались эти профессионалы. В основном это были бывшие колонии, которые обрели независимость. Британские наемники тренировали их армии, а порой действовали как ударные отряды, выполняя боевые задания.  
Еще более успешная военная фирма была создана в США - "Vinnel Co.", подписавшая в 1975 году контракт на 77 млн. долл. с королем Саудовской Аравии. Ее главный офис находится в г. Ферфакс (шт. Вирджиния), где расположена и крупнейшая тренировочная база, способная обеспечить подготовку до 300 профессионалов одновременно. Некоторое время эта корпорация господствовала на американском рынке военных услуг. Но первая иракская война произвела подлинный бум на этом рынке - только в США было образовано около 50 фирм "специального назначения". Символично, что в большинстве из них у руля находятся отставные американские генералы и адмиралы.  
После окончания той войны "Vinnel Co." действовала в других ближневосточных странах, на Балканах и в Латинской Америке, где военные конфликты - постоянное явление. Но поистине золотые деньки наступили с началом второй иракской войны. США и другие страны коалиции имеют в Ираке по-настоящему ограниченный контингент военнослужащих. Поэтому Америка и Великобритания охотно пользуются услугами таких фирм, заменяя, где только можно, "солдатами удачи" своих кадровых солдат. По некоторым данным, после года, прошедшего с окончания главных боевых действий, количество таких наемников в Ираке превысило 20 тысяч. Один "частный" солдат приходится на 7-8 военнослужащих.  
Ландскнехты охраняют нефтепромыслы, трубопроводы, морские и речные терминалы, предприятия и объекты инфраструктуры и даже некоторые военные базы. Но в первую очередь - специалистов, приехавших в Ирак извне, на которых ведут подлинную охоту исламские террористы.  
Естественно, в условиях обостряющейся партизанско-диверсионной войны этим, вроде бы гражданским охранникам приходится вести самые настоящие бои. Однако наблюдается парадоксальная ситуация: немало кадровых военных увольняется со службы и нанимается в частные военные фирмы, чтобы отправиться в Ирак.  
Все дело в оплате. Если американский рядовой там зарабатывает от 2 до 3 тысяч долларов в месяц, то ландскнехт из частной фирмы - 10-12 тысяч! А сама работа и связанный с ней риск, в сущности, одинаковы. Элементарный расчет показывает: ландскнехтом быть намного выгоднее. По данным корпорации "Рэнд", в минувшем году Пентагон выплатил военным фирмам, имеющим своих сотрудников в Ираке, более 30 млрд. долл. - почти 8% своего бюджета.  
Почему военное ведомство США так охотно идет на эти колоссальные расходы? Дело в том, что они целесообразны в конечном счете. При том, что "солдаты удачи" выполняют те же задачи, что и кадровые, их деятельность позволяет сохранять в Ираке минимально возможную численность экспедиционных сил. Ландскнехтов не надо страховать, обеспечивать медицинскими услугами, оплачивать их снабжение и бытовые условия. А главное: если они гибнут, семьи не могут претендовать на государственную компенсацию и пожизненную пенсию, которые положены военнослужащим. Кстати, в Ираке уже немало "солдат удачи" погибло или попало в плен к террористам.  
Нередко они выполняют задачи, по определению, присущие армейскому спецназу. К примеру, руководителя американской администрации в Ираке Пола Бремера охраняла группа отборных профессионалов из вашингтонской фирмы "DypCorp". Другой ее отряд обеспечивает безопасность афганского президента Хамида Карзая. А в Турции сотрудники фирмы "Vinnel Co." стоят на страже периметра военно-воздушной базы "Инджирлик".  
"ДИКИЕ ГУСИ" В АФРИКЕ  
Если на Ближнем Востоке подвизаются ландскнехты в основном американского и британского образца, то в странах Африканского континента пальма первенства принадлежит французам и выходцам из стран СНГ. Причем последних гораздо больше. Действовать в этом регионе на порядок опаснее и настолько же неприбыльнее, чем на Ближнем Востоке, но у бывших советских и российских воинов нет особого выбора.  
По данным Стокгольмского института проблем мира (СИПРИ), к началу 2004 года на планете функционировало около 500 так называемых военных фирм, в которых могли найти заработок уволенные солдаты и офицеры.  
На их счастье, таких "дел" хватает и в новом веке. Больше всего войн и вооруженных конфликтов происходит в Африке - до 70% от общего числа. Сюда и устремляются отряды военных фирм, в значительной мере состоящие из ландскнехтов славянского происхождения. В конце прошлого века они принимали участие практически во всех африканских кровопролитиях. Диктатор Заира Мобуту содержал ударный отряд из 100 российских и украинских наемников. Он назывался "Белым легионом". Легионеры, получая в среднем до 3 тыс. долл. в месяц, выполняли приказы диктатора, уничтожая боевиков оппозиции, сжигая деревни, в которых те базировались. В аэропорту столицы Заира стоял их транспортно-десантный самолет Ил-76, который использовался в качестве бомбардировщика. Когда же Мобуту был свергнут, на этом Иле все легионеры немедленно улетели, по некоторым данным - в Тирасполь, столицу самозваной Приднестровской республики.  
Сценарий повторился в Конго со столицей Браззавиль. У тамошнего диктатора также служили славянские ландскнехты. И так же, как заирские легионеры, они немедленно скрылись после свержения своего работодателя. Аналогичную роль выполняли россияне в Чаде, составляя воздушную гвардию президента Идриса Деби. По подсчетам организации "Врачи без границ", только три этих отряда якобы истребили за время своей службы африканским диктаторам около 50 тыс. их подданных.  
Не менее эффективно действовали ландскнехты из СНГ в недавно окончившемся эфиопско-эритрейском конфликте. Эфиопия наняла почти 400 военных специалистов, в основном - летчиков и танкистов. А поскольку техника почти вся была поставлена Советским Союзом, то и наемники в основном были россияне, украинцы, белорусы.  
Эритрейцы "солдат удачи" имели в 4 раза меньше, но и эти наемники в основном прибыли из СНГ. Таким образом получилось, что воевали друг против друга земляки, порой и однополчане, за плату убивавшие сограждан в далеком африканском краю. После окончания конфликта многие из них остались служить нынешним правителям этих стран. За 1,5-2 тыс. долл. в месяц они выполняют их задания, которые не под силу местным воякам. В том числе и такие, которые ничего общего с цивилизованностью не имеют.  
Но более всего выходцев из СНГ сегодня находится в Анголе. По данным СИПРИ, их там около полутора тысяч. Война в Анголе вроде бы завершилась, а наемники остались. Не все добровольно. В их числе - пленники партизан УНИТА. Судьба их незавидна, потому что никто в СНГ не намерен требовать их выдачи и возвращения на родину. Завербовавшие их частные фирмы "Candine" и "Nort Bridg" находятся далеко и судьбой своих бывших подопечных не интересуются. Более благополучны те, кто закрепился в Луанде в качестве инструкторов, консультантов новой ангольской армии, а то и просто - специалистов по операциям диверсионного типа.  
Ландскнехты являются непременными участниками почти всех попыток военных переворотов, а их в Тропической Африке за последние 40 лет произошло множество. Чемпионом операций такого рода стал француз Боб Денар, на счету которого перевороты в Бенине, Конго, на Коморах.  
В марте текущего года наемники, в том числе россияне, украинцы, армяне, активно участвовали в попытках свергнуть правящие режимы в Зимбабве и в Экваториальной Гвинее. Обе операции провалились, и часть ландскнехтов была схвачена. Им грозит скорее всего смертная казнь. Ни одна страна не станет вмешиваться в африканское правосудие, если речь идет о судьбе "солдат удачи".
 
К сожалению автор данной статьи не осветил деятельность "диких гусей! в ЛА.
Зарегистрирован

Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #38 от 17.04.2007 в 22:25:13 »

http://keep4u.ru/full/070417/2cc3d064fe2e791fa4/jpg
http://keep4u.ru/full/070417/c08fb2d46d9eaed958/jpg
http://keep4u.ru/full/070417/6c6373481d63296c24/jpg
http://keep4u.ru/full/070417/ca0c0332150623d662/jpg
http://keep4u.ru/full/070417/7840fc572fd83d9ae2/jpg
"Ошибки команданте". Обещанный скан. Картинки по 800кб.
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Sealord
[Повелитель Морей]
Полный псих




Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +123
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #39 от 17.04.2007 в 23:11:50 »

2Daito: разве могло быть иначе? Ведь "Библия"(на испанском языке) слово в слово из советских инструкций по организации партизанского движения. Как учился в универе Буэнос-Айреса,так учился и в разведшколе на Кубе(двоишник проклятый!), а специалисты-преподаватели из Союза, были не из худших. Практически ни одного провала в США и других странах из подготовленной нашими специалистами агентуры и по сей день.
По поводу таких горе-партизан у нас говорили "Белые придут-грабят, красные придут-грабят"   таких примеров и в нашей истории хватало и в гражданскую  войну и в ВОВ.
А за сканы низкий поклон.
Зарегистрирован

pipetz
[пипец всему!]

Прирожденный Джаец

Я очень люблю этот Форум!


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +303
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #40 от 17.05.2007 в 17:06:39 »

2Sealord:  
Прочитал выборочно, про ЧВК. Очень интересно.  
Прям захотелось вступить.  :)  
 
Зарегистрирован

- Джаец?
- Джаиц, джаиц.
- Ну, джаец, ну погоди!
https://github.com/egorovav/Ja2Project/releases

bugmonster
[Баги! Баги везде!]
Source

ПРОГРАММИРЫ НЕ УЧИТЫВАЛИ ЭТУ СИТУАЦИЮ




Пол:
Репутация: +1337
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #41 от 17.05.2007 в 17:18:30 »

2pipetz:
Offtop:
Зарегистрирован

Восславим же радость и мужество,
Труда и науки содружество
Восславим мудрую партию,
Помолимся за неё.

А Пентагон в свои руки поганые,
Пусть возьмёт свои доллары сраные
И в ж... себе затолкает

pipetz
[пипец всему!]

Прирожденный Джаец

Я очень люблю этот Форум!


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +303
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #42 от 21.05.2007 в 15:11:21 »

2bugmonster:  
Offtop:
Зарегистрирован

- Джаец?
- Джаиц, джаиц.
- Ну, джаец, ну погоди!
https://github.com/egorovav/Ja2Project/releases

bugmonster
[Баги! Баги везде!]
Source

ПРОГРАММИРЫ НЕ УЧИТЫВАЛИ ЭТУ СИТУАЦИЮ




Пол:
Репутация: +1337
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #43 от 21.05.2007 в 15:56:56 »

2pipetz:
Offtop:
« Изменён в : 21.05.2007 в 15:57:38 пользователем: bugmonster » Зарегистрирован

Восславим же радость и мужество,
Труда и науки содружество
Восславим мудрую партию,
Помолимся за неё.

А Пентагон в свои руки поганые,
Пусть возьмёт свои доллары сраные
И в ж... себе затолкает

pipetz
[пипец всему!]

Прирожденный Джаец

Я очень люблю этот Форум!


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +303
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #44 от 21.05.2007 в 16:30:20 »

2bugmonster:  
Offtop:

Зарегистрирован

- Джаец?
- Джаиц, джаиц.
- Ну, джаец, ну погоди!
https://github.com/egorovav/Ja2Project/releases

bugmonster
[Баги! Баги везде!]
Source

ПРОГРАММИРЫ НЕ УЧИТЫВАЛИ ЭТУ СИТУАЦИЮ




Пол:
Репутация: +1337
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #45 от 21.05.2007 в 17:26:51 »

2pipetz:
Offtop:
« Изменён в : 21.05.2007 в 17:29:04 пользователем: bugmonster » Зарегистрирован

Восславим же радость и мужество,
Труда и науки содружество
Восславим мудрую партию,
Помолимся за неё.

А Пентагон в свои руки поганые,
Пусть возьмёт свои доллары сраные
И в ж... себе затолкает

Zar XaplYch
[Переводчик]
Прирожденный Джаец

надА


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +864
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #46 от 21.05.2007 в 19:17:10 »

2bugmonster: 2pipetz: Не забывайте про какую то охранную фирму, вроде Andy о ней упоминал ;) ;D
Зарегистрирован

- Удельный вес ядра твоей планеты думай!
- Эээ...

Satan`s Claws
[Воскресший демон-хранитель]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Я? верю? в Пакоса?




Пол:
Репутация: +191
Re: Предистория Арулько или немного об LA
« Ответ #47 от 21.05.2007 в 21:43:07 »

А так же про международную ассоциацию медиков.
 
 
Однако, оффтоп прекращаем ;)
Зарегистрирован

как-нить в другой раз
Страниц: 1  Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Статистика. Размер данных: 337444 GZip: off
A.I.M. » Powered by YaBB Modification 4 (v.4.0.0-pre)!
YaBB © 2000-2003. All Rights Reserved.