Тема: Алкоголь,зависимость,методы приготовления и т.п. Страниц: 1 2 3 4 5 6 | Прочитано 27552 раз |
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #100 от 02.06.2006 в 11:05:02 » |
|
По личной инициативе и просьбам трудящихся поднимаю эту ветку. На страницах 2-6 данной ветки обсуждались теоретические основы принципов изготовления алкоголя, конструкция аппаратов, особенности технологического процесса и др. Пришло время выложить отчет о практической проделанной в этом году работе . Принципы конструкции аппаратов обсуждались выше. Ниже, на фотографии приведена практически реализованная и опробованная в действии модель. Данный агрегат состоит из испарителя (бак с ручками ), дефлегматора (насадка на бак), переходника Вюрца (куда термометр воткнут ), противоточного холодильника типа "труба в трубе" (к нему шланги подсоединены), отвода на 120 градусов (воткнут в банку) и приемной емкости (трехлитровая стеклянная банка с п/э крышкой). Вся конструкция выполнена из нержавейщей стали, соединения резьбовые, уплотнительные прокладки из фторопласта.
|
« Изменён в : 02.06.2006 в 11:29:45 пользователем: iiv » |
Зарегистрирован |
|
|
|
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #101 от 02.06.2006 в 11:41:12 » |
|
Эксперимент №1. Цель - изготовить кальвадос или нечто на него похожее. Сырье - яблоки, выращенные на дачном участке, купленные на пискаревской овощебазе. Начало эксперимента сентябрь-октябрь 2005. Из яблок отжимался сок с помощью бытовой соковыжималки. Всего было переработано около 80 кг яблок и получено около 50 л сока. На 20 л сока добавлялось 2 кг сахара, забраживалось закваской на диких дрожжах (берем 2 стакана немытой малины. 1 ст сахара, 1 ст. воды, все измельчаем и выдерживаем около недели). Сырье перебраживалось пару месяцев и еще месяц отстаивалось от осадка в прохладном месте (лоджия в декабре месяце). Затем в январе проводилась перегонка в две стадии. На первой получили бруйю (спирт-сырец) крепостью около 25 гр. На фото - первые капли продукта. Контроль проводился по термометру (до температуры паров 99 гр) и ареометру-спиртометру.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Eug [СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец
Бум мыслить глобально...
Пол: Репутация: +938
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #102 от 02.06.2006 в 11:43:19 » |
|
2iiv: все понятно. Только два вопроса осталось 1. Работает ли агрегат? 2. Если на первый вопрос "ДА", то куда и когда подъезжать на дегустацию?...
|
|
Зарегистрирован |
Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
|
|
|
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #103 от 02.06.2006 в 11:44:40 » |
|
Вторая перегонка - штука более ответственная. Проводилась с купированием "головы" и "хвоста", то есть отсекались первая фракция (250 мл) и последняя фракция с температурой кипения выше 95 гр. Процесс второй перегонки шел куда более энергично, продукт лился струей .
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #104 от 02.06.2006 в 11:47:50 » |
|
Крепость конечного продукта составила 65 градусов. Немного ниже классики (70 гр.), но было необходимо получить не менее 5 л продукта, поскольку объем дубовой бочки составлял 5 литров.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #105 от 02.06.2006 в 12:06:17 » |
|
Конечный продукт был залит в бочку практически под завязку. В мае месяце была проведена проверка - продукт уже приобрел легкую желтую окраску. Но конечно, я не удержался, чтобы не попробовать продукт сразу после перегонки. За ваше здоровье! Вкус у яблочного самогона оказался отменным, в принципе продукт совершенно готовый к употреблению без дополнительной очистки (поверьте на слово ). Кстати, герметичность аппарата оказалась высокой - никакого запаха самогона на кухне практически не было. Лишь легкий аромат, сходный с ароматом при варке яблочного варенья. Моя беременная тогда супруга никаких претензий не предъявила. Есстественно, дверь на кухню была закрыта, а форточка приоткрыта. В общем, техпроцесс прошел полную госприемку у жены (Костя, спешиал фо ю). Эксперимент №2. В качестве сырья использовалось старые и забродившие ягодные заготовки (надо написать патент на утилизацию такого сырья ). Все проводилось по схеме описанной выше. Из приблизительно 10 литров сырья получилось 4 литра продукта, вполне годного к употреблению. Конечно, не столь ароматного, как продукта из яблок. Но мой тесть (из водки предпочитающий "Русский стандарт" и "Алтай"), попробовав продукт, сказал, что водку покупать больше не будет и рассчитывает на продолжение. Эксперимент №3. Сырье - рожь (салют Дяде Боре ). В настоящее время происходит процесс проращивания 5 кг ржаного зерна в тазике. Кстати, Борис Иванович, должен ли данный процесс сопровождаться запахом, сходным с запахом при заквашивании капусты? Или я чего-то не так делаю? Хотя ростки на второй день начали появляться...
|
« Изменён в : 02.06.2006 в 12:07:07 пользователем: iiv » |
Зарегистрирован |
|
|
|
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #106 от 02.06.2006 в 12:18:57 » |
|
И последний пост с фото (надеюсь, еще не сильно вас утомил). Я уже писал раньше, что увлекаюсь виноделием. Если не считать яблочное вино для кальвадоса (кстати, очень нелохое и в первозданном виде, "дамское" вино (некрепкое, полусухое, очень ароматное) у меня получилось виноградного вина урожая 2005 года около 100 литров. Часть была выпита молодым, часть заложена на выдержку в дубовые бочки. На фото - вино, предназначенное для выдержки перед отправкое в погреб (35 л - сухое розовое, 5 л - белое (в качестве эксперимента, 45 литров - красное). Бутылка на фото приведена для оценки размеров бочек. Засим разрешите откланяться и отчет завершить. "Не пей мало, не пей много, а пей посредственно" (с) Лесков, "Левша". "Вино запрещенно, но есть четыре "но". Когда, и где, и с кем, и в меру ли оно." (с) Омар Хайям.
|
« Изменён в : 02.06.2006 в 12:20:10 пользователем: iiv » |
Зарегистрирован |
|
|
|
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #107 от 02.06.2006 в 12:22:17 » |
|
Виноват, картинку забыл вставить. Вернее, она оказалась больше 300К. Теперь поправил.
|
« Изменён в : 02.06.2006 в 12:22:49 пользователем: iiv » |
Зарегистрирован |
|
|
|
cha [БибизЯн с гранатой]
Тиран
Зам. Гиви по учету недовольных работой форума
Репутация: +1638
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #108 от 05.06.2006 в 17:02:31 » |
|
Quote:забраживалось закваской на диких дрожжах (берем 2 стакана немытой малины. 1 ст сахара, 1 ст. воды, все измельчаем и выдерживаем около недели) |
| Респект! Quote:отсекались первая фракция (250 мл) |
| От какого общего объема и на основании каких расчетов? Помню, голову ломали, как определять "Пора!". Quote:Кстати, герметичность аппарата оказалась высокой - никакого запаха самогона на кухне практически не было. Лишь легкий аромат, сходный с ароматом при варке яблочного варенья. Моя беременная тогда супруга никаких претензий не предъявила. Есстественно, дверь на кухню была закрыта, а форточка приоткрыта. В общем, техпроцесс прошел полную госприемку у жены (Костя, спешиал фо ю). |
| Подумываю забрать свои слова о дороговизне аппарата обратно. Хм, порадовал и вновь озадачил ты меня. Quote:В качестве сырья использовалось старые и забродившие ягодные заготовки (надо написать патент на утилизацию такого сырья ) |
| 2iiv: Варенье, что ли? Quote:Из приблизительно 10 литров сырья получилось 4 литра продукта |
| Опять пожадничал? Игорь! Про бочки расскажи, плз (можно в привате): стоимость, качество и прочее. В общем - класс! Спасибо!
|
|
Зарегистрирован |
Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало. Всё хватит! Фарш кончился! Все равно всех забанят © Сам дурак!©pipetz
|
|
|
cha [БибизЯн с гранатой]
Тиран
Зам. Гиви по учету недовольных работой форума
Репутация: +1638
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #109 от 05.06.2006 в 17:04:27 » |
|
Quote:дверь на кухню была закрыта, а форточка приоткрыта |
| Quote:мой тесть, попробовав продукт, сказал, что водку покупать больше не будет и рассчитывает на продолжение. |
| 2iiv: Нда, с форточкой ты прокололся...
|
|
Зарегистрирован |
Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало. Всё хватит! Фарш кончился! Все равно всех забанят © Сам дурак!©pipetz
|
|
|
Нет меня [Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец
Дурка этот форум :)
Пол: Репутация: +841
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #110 от 05.06.2006 в 23:23:48 » |
|
2iiv: Quote:должен ли данный процесс сопровождаться запахом, сходным с запахом при заквашивании капусты? |
| дык любая жизнь - воняет . Потом перед измельчением на мясорубке - промоешь, основной запах и смоется. Хотя моя знакомая не промывает - говорит, что быстрее бродит, оно и понятно - воняют сильнее всего как раз те самые "дикие" дрожжи, и в капусте они же вонь дают... Больно много там с ними понамешано всякой жизни. Ничего, после перегонки (двойной особенно) все запахи в шлак уйдут...
|
« Изменён в : 05.06.2006 в 23:25:25 пользователем: Дядя Боря » |
Зарегистрирован |
|
|
|
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #111 от 06.06.2006 в 14:38:11 » |
|
2Eug: Женя, если ты по поводу дегустации кальвадоса - то года через три, не раньше. Ждем пока созреет. 2cha: Quote:От какого общего объема и на основании каких расчетов? Помню, голову ломали, как определять "Пора!". |
| На основании расчетов 1-2% от обьема бруйи (спирта-сырца после первой отгонки). Я пробовал контролировать путем добавления воды в пробы продукта и никакого помутнения не наблюдал. Поэтому взял за основу принцип 1-2%. Quote: Варенье и свежие ягоды, перетертые с сахаром. Quote: Это ты о чем? Если учесть, что в данном сырье больше половины чистого сахара (вернее более 6 кг сахара на 10 л сырья), а теоретический выход чистого спирта из чистого сахара - 600 мл из 1 кг, то теоретический выход 60-градусного продукта составляет 6 литров. Я же получил 4 литра, остальное голова, хвосты и "доля ангелов". Насчет бочек. Я их покупал в Питере у производителя, на их сайте все расписано в кратком виде: http://www.wine.ru/lavka2.php. Я несколько раз там был, смотрел, как делают бочки - процесс меня впечатлил. Цены, впрочем, тоже (бочка 35 л - 5000 руб) . Хотя 225 л бочка (стандарт французких производителей) стоит около 12 000, в пересчете на объем вина - уже легче. Но столько винограда мне не надавить . И мой погреб не готов к таким объемам.
|
« Изменён в : 28.09.2006 в 16:48:46 пользователем: iiv » |
Зарегистрирован |
|
|
|
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #112 от 06.06.2006 в 14:55:58 » |
|
2Нет меня: То, что жизнь воняет - этт точно. Но мне все таки пришлось выбросить первую партию ржи - она испортилась. Сначала началось, по-видимому, молочнокислое брожение, затем после того, как я в срочном порядке промыл зерно и рассыпал на влажной простыне, оно начало подгнивать. Зерна только лишь наклюнулись и дальше не проросли. Подозреваю, что я передержал рожь в воде, когда замачивал. Если не влом, распиши, пожалуйста, подробно технику проращивания ржаного зерна - что в какой последовательности ты делал. Как для тупых. А то я уже наметился и на ржаную водочку-самогоночку, и насчет ржаного виски подумываю.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
cha [БибизЯн с гранатой]
Тиран
Зам. Гиви по учету недовольных работой форума
Репутация: +1638
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #113 от 06.06.2006 в 16:19:05 » |
|
2iiv: Везде предупреждают (источники в сети) о том, что проращиваемое зерно может скиснуть. Видимо это и произошло. Попробуй глянуть на этих страницах, в местах, посвященных проращиванию: http://playland.ru/russiandrinks/article.phtml?samogon http://drink.dax.ru/samogon/sam_04.shtml http://www.yesyes.ru/tehnol/spirt/spirt.shtml http://www.bolshe.ru/unit/94/books/1897/s/2 Парочка из этих сайтов славна и другой инфой. Quote:И мой погреб не готов к таким объемам |
| Погреб-то Такой - не проблема, проблема - Такая дверь в этот погреб!
|
« Изменён в : 06.06.2006 в 17:41:20 пользователем: cha » |
Зарегистрирован |
Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало. Всё хватит! Фарш кончился! Все равно всех забанят © Сам дурак!©pipetz
|
|
|
Нет меня [Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец
Дурка этот форум :)
Пол: Репутация: +841
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #114 от 06.06.2006 в 23:23:59 » |
|
2iiv: Ох, давно это было. Мыть зерно - обязательно. Но вот мыл его не горячей, а холодной водой - негде тогда столько горячей было брать. При замачивании воду менять - обязательно. Но я реально менял два раза в сутки - утром и вечером. И замачивал поменьше - двое суток. Проращивал более тонким слоем - в 0.5-1см. И не в полной темноте (ну и не на солнце) - просто под кухонным столом. На противнях с влажной тряпочкой, смачивая её подслащённой чуть-чуть водой. Следил, чтобы не саморазогревалось - ворошил. Ну конечно никакого "ограничения доступа воздуха" не делал. И не сушил полученный солод - он весь сразу в дело шёл, в мясорубку и бродильный чан. А так все советы на сайтах, что Ча указал - правильные. Просто можно не так жёстко им следовать. Следи, чтобы вода не мутнела при замочке - и всё.
|
« Изменён в : 06.06.2006 в 23:29:05 пользователем: Дядя Боря » |
Зарегистрирован |
|
|
|
cha [БибизЯн с гранатой]
Тиран
Зам. Гиви по учету недовольных работой форума
Репутация: +1638
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #115 от 07.06.2006 в 00:06:08 » |
|
2Нет меня: Как теоретик-любитель скажу, что не все источники предлагают сушить, технологии есть разные.
|
|
Зарегистрирован |
Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало. Всё хватит! Фарш кончился! Все равно всех забанят © Сам дурак!©pipetz
|
|
|
Кащей Бессмертнов [таинственный остов]
Рандомный Чемпион
Не грузи - да незагрузим будешь!
Пол: Репутация: +322
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #116 от 07.06.2006 в 16:13:21 » |
|
Алконавты А я вот крепкие напитки не пью. Пиво - да, вино - по праздникам, а водку/виски/джин - нафиг...
|
|
Зарегистрирован |
Шушпасен шушпанчик, шустро шушпальцами шушпающий!
|
|
|
cha [БибизЯн с гранатой]
Тиран
Зам. Гиви по учету недовольных работой форума
Репутация: +1638
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #117 от 07.06.2006 в 16:36:01 » |
|
Quote:Алконавты А я вот крепкие напитки не пью. Пиво - да, вино - по праздникам, а водку/виски/джин - нафиг... |
| 2Кащей Бессмертнов: Может, этот текст с большим удовольствием прочтет кто-нибудь здесь -> http://forum.a-i-m.spb.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=trep
|
|
Зарегистрирован |
Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало. Всё хватит! Фарш кончился! Все равно всех забанят © Сам дурак!©pipetz
|
|
|
Кащей Бессмертнов [таинственный остов]
Рандомный Чемпион
Не грузи - да незагрузим будешь!
Пол: Репутация: +322
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #118 от 08.06.2006 в 09:06:07 » |
|
2cha: А я не спортсмен
|
|
Зарегистрирован |
Шушпасен шушпанчик, шустро шушпальцами шушпающий!
|
|
|
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #119 от 08.06.2006 в 13:38:38 » |
|
2Кащей Бессмертнов: А мы их не пьем, мы их изготавливаем!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
cha [БибизЯн с гранатой]
Тиран
Зам. Гиви по учету недовольных работой форума
Репутация: +1638
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #120 от 08.06.2006 в 14:27:39 » |
|
2iiv: Ссылки посмотрел?
|
|
Зарегистрирован |
Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало. Всё хватит! Фарш кончился! Все равно всех забанят © Сам дурак!©pipetz
|
|
|
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #121 от 08.06.2006 в 14:57:13 » |
|
2cha: Ага, и понял в чем была моя ошибка - я в первый раз передержал зерно в воде при замачивании и редко воду менял, вот оно и закисло. Спасибо за ссылки! Со второй партией вроде (тьфу-тьфу) все нормально. Росточки уже мм 5, корешки еще длиннее. В субботу буду молоть, ферментировать в теплой воде и забраживать. Недели через 2-3 буду перегонять, будешь в Питере - заходи.
|
« Изменён в : 08.06.2006 в 14:59:20 пользователем: iiv » |
Зарегистрирован |
|
|
|
cha [БибизЯн с гранатой]
Тиран
Зам. Гиви по учету недовольных работой форума
Репутация: +1638
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #122 от 08.06.2006 в 15:15:30 » |
|
2iiv: Недели через две я буду сам знаешь, где. Кстати, эти всякие росточки и корешочки - один из множества поводов передраться шотландцам с ирланцами. Одни их обязательно отрывают, чтобы вкус был тоньше, другие говорят, что так ядреней.
|
|
Зарегистрирован |
Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало. Всё хватит! Фарш кончился! Все равно всех забанят © Сам дурак!©pipetz
|
|
|
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #123 от 08.06.2006 в 18:01:54 » |
|
2cha: Quote:Недели через две я буду сам знаешь, где. |
| Извини, чего то я потерял связь с реальным временем. Действительно, через две-три недели июнь кончается... Но, надеюсь, к твоему появлению продукт еще не закончится.
|
« Изменён в : 08.06.2006 в 18:03:25 пользователем: iiv » |
Зарегистрирован |
|
|
|
cha [БибизЯн с гранатой]
Тиран
Зам. Гиви по учету недовольных работой форума
Репутация: +1638
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #124 от 08.06.2006 в 19:50:56 » |
|
2iiv: Говорят, этапы изменения вкуса напитка при бочковой выдержке можно отчетливо проследить после 4 мес., 15-17 мес. и 4 лет. Это я так, стимулирую, что бы он действительно "не закончился"
|
|
Зарегистрирован |
Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало. Всё хватит! Фарш кончился! Все равно всех забанят © Сам дурак!©pipetz
|
|
|
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #125 от 09.06.2006 в 10:58:05 » |
|
2cha: Могу подтвердить касательно бочковой выдержки вина. Уже после 3-4 месяцев отчетливо проявляется изменение вкуса в лучшую сторону по сравнению с тем же вином, но выдержанным в бутылке. А через 1,5 года выдержки в бочке вкус и аромат красного вина волшебным образом преображается - танины уходят, вкус смягчается, начинают проявляться всевозможные ароматы (в моем случае - вишни и сливы). Как раз в конце июня буду такое вино по бутылкам разливать - ух, надегустируюсь.
|
« Изменён в : 09.06.2006 в 11:02:06 пользователем: iiv » |
Зарегистрирован |
|
|
|
maks_tm [Тьмакс]
Кардинал Прирожденный Джаец
"Foxtrot Uniform Charlie Kilo"(с) BHG
Пол: Репутация: +680
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #126 от 09.06.2006 в 13:32:07 » |
|
2iiv: Quote:Как раз в конце июня буду такое вино по бутылкам разливать |
| Помощники нужны? Я недорого возьму
|
|
Зарегистрирован |
"спор на форуме - это как олимпиада среди умственно отсталых. даже если ты выиграл - всё равно идиот"
|
|
|
LDV [ЛСД]
Прирожденный Джаец
Что тут растет интересного?
Пол: Репутация: +447
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #127 от 14.06.2006 в 09:30:27 » |
|
2maks_tm: Вторым подмастерьем дегустатора возьмёте? У меня вкус есть... Различаю "букеты" даже в крепких напитках.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением и прочая, LDV
|
|
|
Дядя Боря [Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец
Дурка этот форум :)
Пол: Репутация: +841
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #128 от 03.10.2006 в 23:13:19 » |
|
"МЕТАНОЛ НА ОПОХМЕЛ Много интересного в медкриминалистике расследования отравлений. Но бывают в подобной практике случаи, когда состава преступления нет - отравления неумышленные. Взять хотя бы отравления метанолом. На вид - чистый спирт. Бахнул 30 грамм - ослеп, махнул полста - кони двинул. Метанол "младший брат" этанола, винного спирта. В организме они оба перерабатывются одним и тем же ферментом - алкогольдегидрогеназой. Только если при употреблении винного спирта продуктом этой реакции будет ацетальдегид, дрянь порядочная, но не смертельная, разве что вызывает головную боль с похмелья, то продукт распада метанола куда серьёзней - формальдегид или токсичнейшая муравьиная кислота. Она блокирует окислительные процессы на молекулярном уровне, и клетка "задыхается", несмотря на полноценное обеспечение кислородом. Так вот у некоторых людей, у совсем-совсем незначительной части населения, алкогольдегидрогеназа дефектная. Такие люди практически не имеют похмелья, но пьют мало, так как быстро пьянеют и особого удовольствия от пьянки не получают. А ещё они известны тем, что могут без особого вреда хряпнуть метанола. Их неполноценный фермент не может "зацепить" его маленькую молекулу в достаточных количествах, а сам по себе метанол не токсичен и оказывает лишь лёгкое наркотическое действие, наподобие обычного алкоголя. Правда в силу крайней редкости, феномен врождённой толерантности к метанолу практически не изучен...." Если интересно, подробнее тут: http://zhurnal.lib.ru/l/lomachinskij_a_a/sbornik-1.shtml Рассказ так и называется.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
cha [БибизЯн с гранатой]
Тиран
Зам. Гиви по учету недовольных работой форума
Репутация: +1638
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #129 от 06.10.2006 в 16:05:08 » |
|
Популярная статейка в журнале "Деньги", краткая история взаимоотношений фрнцз. коньяков с Россией с интересными примечаниями: http://www.kommersant.ru/k-money/get_page.asp?page_id=12200379.htm&m...
|
|
Зарегистрирован |
Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало. Всё хватит! Фарш кончился! Все равно всех забанят © Сам дурак!©pipetz
|
|
|
VVA [Путин. Просто Путин.]
Царь всея Руси! :)
Пол: Репутация: +520
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #130 от 19.10.2006 в 01:22:07 » |
|
Давно это было... Гнали мы самогон ещё в институте. Делали следующим образом: Коническая снизу колба, верх колбы полусфера - откуда шёл отвод с переходником Вюрца. Сосуд погружался в водяную баню, что давало ПЛАВНЫЙ нагрев жидкости, находящейся в колбе, и позволяло более качественно контролировать температурный режим. А теперьВНИМАНИЕ! Температура кипения этилового спирта 78 градусов по Цельсию! Начиная с температуры 65 градусов до 77 выделяются лёгкие фракции: эфиры, альдегиды, кетоны и метиловый спирт - побочные продукты брожения, абсолютно не пригодные для употребления внутрь, их температура кипения ниже чем у этилового спирта. Это то что необходимо слить в унитаз, во благо сохранения собственного здоровья! И лишь начиная с температуры 78 градусов идёт испарение этанола. По достижению температуры жидкости в 85 градусов начинается испарение тяжёлых фракций: сивушных масел и многоатомных спиртов - сие также непригодно для употребелния внутрь, и потому достойно унитаза. В прочем, в том что будет возгонятся далее также будет содержаться немного спирта - точнее его остатки. Если есть желание это использовать - можно сей ректификат (собранный отдельно от основного продукта) залить в новую порцию жидкости, предназначенную для перегонки. Так вот, оптимальный температурный режим перегонки этилового спирта 78-83 градусов по Цельсию. Поддерживать заданную температуру проще всего по средством водяной бани. Естественно, что темпеартура должна ПОСТЕПЕННО увеличиваться, но как можно более плавно. То что испариться раньше 78 сливаем в унитаз. То что позже 85 - как уже говорил, может быть вторично переработанно. Ну, а то что между ними собственно и есть продукт. Для дальнейшей очистки бросаем в получившийся продукт активированный уголь и тщательно взбалтываем - тем самым удаляя посторонние фракции, случайно туда попавшие. Опосля чего отфильтровываем водку от угля, через промокашку. Таким образом, можно спокойно получить спиртовой раствор крепостью 50-55%. При вторичной его перегонке, по той же технологии, получится продукт крепостью 80-85%. Коли будет желание перегонять далее до крепости 96,6% - извольте провести третью ректификацию в присуствии серной кислоты, являющейся мощнейшим ангидридом (отбирает воду). Так гнали самогон в Московоском Институте Тонкой Химической Технологи им. Ломоносова, где имел честь учиться. Чуть не забыл. Колба, помещённая в водяную баню не должна касаться её стенок, особенно днища, где проихсодит самый интенсивный нагрев (который, кстати, может привести к нежелательным реакциям) - т.е. желательно её закрепить на штативе. И почему именно коническая колба? Лучше и равномернее прогревается перегоняемая жидкость.
|
« Изменён в : 19.10.2006 в 01:48:29 пользователем: VVA » |
Зарегистрирован |
Не разочаровывается тот, кто ничего не ждёт.
|
|
|
Ice_T [Ледяной Чай]
A.I.M.Director
Свободу Анджеле Дэвис!
Пол: Репутация: +816
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #131 от 23.10.2006 в 14:00:29 » |
|
2MicDoc: Миша! Интересно очень стало, правдоподобно ли указанны замечания арт-директора к фотографии подростка «превращенного» в алкоголика? Если это, конечно, по твоей части. Нет, алкоголика, конечно, отличить от «нормального» человека мне не составит труда, просто несколько смущает, как дизайнер оперирует медицинскими терминами . http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2006/10/23/commented/
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
MicDoc [Злой доктор Айболит]
Кардинал
8:) 107over
Пол: Репутация: +550
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #132 от 23.10.2006 в 14:29:05 » |
|
2Ice_T: Вначале текст слева-снизу: Обассака аццкая! Арттиректора ф топку(криматорий!!!) При среднесуточном употреблении 150 мл алкоголя (в пересчете на 96-процентный спирт) до клинических проявлений проходит 14—16 лет. Аптимизд! До 5 лет. Так что, через 30 лет «молодого» человека будут лечить не только от алкогольного гепатита и цирроза печени, Малчег памредд! Но, что знаменательно, эта фраза без ляпов. Аффтар обуздал полёт копи/паста... Зачот! но и от паренхиматозного панкреатита Другого не бывает. алкогольной этиологии, у малчиков другого тоже почти не бывает. гиперкиетической дискинезии желчного пузыря Опять угадал! Такая тема бывает, и именно у алкачей!!! Зачот!!! и липоматоза (вряд ли вылечат жировой и геморрагический некроз, некроз ганглиозных клеток и метаплазию протокового эпителия в области преципитатов). Далее афтор ниасилил многа букоф и накопипи...стил многа ниасилиного текста. Если он доживет, конечно. Ясен пень! Пикча с текстами: Про тремор век и языка, гипергидроз кожи, контрактуру Дюпюитрена и так далее — сами догадаетесь Вот и догадывайтесь. Как тремор языка выглядит... Наверно страшно. Где инъекция сосудов глазного яблока? Где коньюктивиты? Ан нету! Фантазии не хватило, фотожоп сломалси... По правде-хотелось бы. Веки будут более припухлыми, Где одутловатость или отечность лица (facies alcoholica)? +1 Где сосудистые звездочки в воротниковой зоне? А там-же, где и где телеангиэктазии на лице. Ибо есть это одно и тоже. Где гигантский паротит? Вопрос, был ли малчик свин, или свинёнок. Причём паротит и алкачи-не ведаю... Где «нос пьяницы» (с выраженным покраснением кончика носа)? Аффтара к окулизду, там еще и губкообразный нос должон быть!!! Итоги: Незачот. Копипи...пи.. здилка есть/фотожоп тоже-ума уже и не будет. ЗЫ: Как студенты моего ВУЗа сабж обсуждают: http://www.spbgmu.ru/forum/index.php?showtopic=4857
|
« Изменён в : 23.10.2006 в 14:30:51 пользователем: MicDoc » |
Зарегистрирован |
Минусы пока кончились
|
|
|
cha [БибизЯн с гранатой]
Тиран
Зам. Гиви по учету недовольных работой форума
Репутация: +1638
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #133 от 23.10.2006 в 16:52:06 » |
|
2Ice_T: 2MicDoc: Одна из немногих приятных веток, а вы со всякими гадостями. Еще и выражаетесь!
|
|
Зарегистрирован |
Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало. Всё хватит! Фарш кончился! Все равно всех забанят © Сам дурак!©pipetz
|
|
|
Мозгун [мозGUN]
забанен
Надо обмозговать...
Пол: Репутация: +424
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #134 от 14.11.2006 в 14:20:58 » |
|
Джин-тоник как средство геноцида http://www.mk-piter.ru/2006/11/08/002/
|
|
Зарегистрирован |
Если кто-нибудь захочет меня оскорбить - читай ниже. ---- Все виды неприязни ко мне настаиваю проявлять в крайне суицидальной форме...(с) с Баша
|
|
|
MicDoc [Злой доктор Айболит]
Кардинал
8:) 107over
Пол: Репутация: +550
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #135 от 18.11.2006 в 13:58:45 » |
|
2Мозгун: Батенька, не читайте перед едой совецкие газеты... примерно так(с) проф Преображенский. Почитал МКуйцев... даже не грустно. Как всегда. Валерия Гольцова, кмна и руководителя клиники, за 7 лет работы не видел. И не слышал что он есть.
|
|
Зарегистрирован |
Минусы пока кончились
|
|
|
Мозгун [мозGUN]
забанен
Надо обмозговать...
Пол: Репутация: +424
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #136 от 18.11.2006 в 14:16:07 » |
|
2MicDoc: Хорошо ты там "на месте", вот и рассудил... Всё равно я джины и баночное пиво не пью, предпочитаю (и имею возможность) свежее, прямо с пив.завода.Я там связь одно время обслуживал, у нас варят без обману, никаких консервантов.Хотя есть и баночный розлив, может там и бадяжат химию каку....от цеха коктейлей точно химией воняло.
|
|
Зарегистрирован |
Если кто-нибудь захочет меня оскорбить - читай ниже. ---- Все виды неприязни ко мне настаиваю проявлять в крайне суицидальной форме...(с) с Баша
|
|
|
MicDoc [Злой доктор Айболит]
Кардинал
8:) 107over
Пол: Репутация: +550
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #137 от 18.11.2006 в 14:52:00 » |
|
2Мозгун: Не совсем верная, но в целом правильная позиция. Почему-то считается что всё природное и естественное есть полезно. Это не правильно в целом, есть кучи растительных и животных ядов исключительно естественного происхождения. Свежее пиво с пивзавода-однозначный респект. Завидую. Пью Оболонь светлое, пока оно с Украины приедет... короче свежести не наблюдаю. В стекле однозначно галимие чем в ПЭТе. Банки... не помню. Разливное не видел, но слышал что бывает. Кстати... самый "напивальный" напиток состоит из не оч органического и естественного в чистом виде этанола и воды. И никакой природы?)
|
|
Зарегистрирован |
Минусы пока кончились
|
|
|
Мозгун [мозGUN]
забанен
Надо обмозговать...
Пол: Репутация: +424
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #138 от 18.11.2006 в 14:56:29 » |
|
2MicDoc: Я как то был в командировке, с бодуна взял полуторку Патры ( Без Консервантов! типа), выпил, пиво как пиво, потом почитал на этикетке дату выпуска - а ему больше года...чуть с крыши не упал.(Муфту на крыше пятиэтажки крутил).Хоть бы не врали... Разливное кстати кеговое - тоже и газируют и консервируют.Лучше брать прямо на заводе непастеризованное, совершенно другой вкус!
|
« Изменён в : 18.11.2006 в 14:59:03 пользователем: Mozgun » |
Зарегистрирован |
Если кто-нибудь захочет меня оскорбить - читай ниже. ---- Все виды неприязни ко мне настаиваю проявлять в крайне суицидальной форме...(с) с Баша
|
|
|
LDV [ЛСД]
Прирожденный Джаец
Что тут растет интересного?
Пол: Репутация: +447
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #139 от 19.11.2006 в 17:40:32 » |
|
2MicDoc: Таки этанол рулит.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением и прочая, LDV
|
|
|
MicDoc [Злой доктор Айболит]
Кардинал
8:) 107over
Пол: Репутация: +550
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #140 от 19.11.2006 в 18:15:44 » |
|
2LDV: палюбому!
|
|
Зарегистрирован |
Минусы пока кончились
|
|
|
Дядя Боря [Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец
Дурка этот форум :)
Пол: Репутация: +841
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #141 от 26.11.2006 в 16:08:14 » |
|
Не знаю, было ли тут, но вот на какой ресурс роскошный по теме я набрёл, про водочку: http://www.vodochka.com/
|
« Изменён в : 26.11.2006 в 16:08:42 пользователем: Дядя Боря » |
Зарегистрирован |
|
|
|
cha [БибизЯн с гранатой]
Тиран
Зам. Гиви по учету недовольных работой форума
Репутация: +1638
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #142 от 30.11.2006 в 12:20:16 » |
|
2iiv: Игорь, такие вопросы: 1. Говорят, в арбузах сахара всякого, глюкозы - много, как и в винограде. Почему я не слышал о виноделии из арбузов? 2. Quote:..бочки старели и становились непригодными для выдержки вина. .... их не выбрасывали, а решили использовать для выдержки дистилята |
| Знаешь ли ты критерии, по которым бочки могут быть уже не пригодными для выдержки вина?
|
|
Зарегистрирован |
Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало. Всё хватит! Фарш кончился! Все равно всех забанят © Сам дурак!©pipetz
|
|
|
iiv [Третий римский]
Прирожденный Джаец
Я люблю этот Форум!
Пол: Репутация: +136
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #143 от 30.11.2006 в 17:28:52 » |
|
2cha: Костя, тебя кто-то дезинформировал. Содержание сахаров в арбузе не превышает 8% (90% в арбузе - это вода). Содержание сахаров в других фруктах-ягодах и то выше (яблоки - около 10%, груша, слива - 10-12%, айва - до 15%). Кстати, айва считается привлекательным сырьем для самогона - на юге ее растет до фига, и особым спросом она не пользуется. В винограде технических сортов (которые идут для вина) нормальное содержание сахара 20-25%, а для винограда из жарких стран - еще выше. В среднем из 1 г сахара при брожении получается 0,6% спирта. Т.е. при полном сбраживании сахара получается содержание спирта 12-14% (из менее сладких сортов винограда - 9-12% спирта). Кстати, нормальные сладкие и полусладкие вина получают вовсе не добавлением сахара в сухое вино (как некоторые считают). Используется виноград с повышенным содержанием сахара: в Италии используют технику подвяливания винограда (заизюмливание на лозе), во Франции (Бордо, Сотерны) или Венгрии (Токай Асу) другая история. При удачной погоде (тепло и влажно) в данных краях виноград поражает т.н. "благородная плесень" - грибок из рода Bortrytis. При развитии этот грибок вытягивает воду из винограда и концентрирует сахар и ароматические вещества. При изготовлении вина весь сахар не может перебродить - достигается пороговая концентрация 14-15% спирта, выше которой дрожжи погибают. Таким образом, получается полусладкое и сладкое вино крепостью 14-15% с особым вкусом и ароматом. Кстати, стоимость приличного Токая Асу - 30-50 $ за бутылку и выше, а какой-нибудь Сотерн Шато-Икем стоит 100-200 и более. При содержании спирта в вине ниже 9-10% вино считается малопригодным для хранения (может испортиться). Из арбуза мы сможем получить вино крепостью 4-5% (как пиво). Естественно, в условиях погреба оно хранится не будет. Но дело даже не только в низком содержании сахара в арбузе, а в отсутствии других органических соединений, отвечающих за вкус и аромат. Ведь арбуз в основном состоит из воды, и после сбраживания что мы получим? Безвкусную, слегка отдающую спиртом и огурцом водянистую жидкость с крайне низкой телесностью (экстрактивностью). По твоему второму вопросу. Совершенно верно, для выдержки вин стараются использовать молодые бочки. Так, в бордосских Шато бочки используют 2-3 года, а потом продают в хозяйства попроще. Дело в том, что у вина содержание спирта невысокое и оно проникает в тощину бочки на небольшую глубину. Как только все компонентов, способные к экстракции в вино, переходят из данной толщины древесины, бочка работает малоэффективно и ее стараются заменить. Для коньяков и кальвадосов ситуация другая. При использовании молодой бочки будующий продукт быстро нахватывается компонентов дуба и становиться резким, "лесистым". Концентрация спирта в значительно выше (около 70%), способность проникать в толщину дуба выше и растворимость компонентов древесины тоже выше. Поэтому в новых бочках больше года продукт не выдерживают и переходят на старые бочки, в которых процессы идут медленее и напитки получаются с более благородным, тонким ароматом и вкусов. Прошу прощения за столь длинный спич, я оседлал любимого конька...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
cha [БибизЯн с гранатой]
Тиран
Зам. Гиви по учету недовольных работой форума
Репутация: +1638
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #144 от 30.11.2006 в 18:02:38 » |
|
2iiv: Спасибо, вполне информативно.
|
|
Зарегистрирован |
Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало. Всё хватит! Фарш кончился! Все равно всех забанят © Сам дурак!©pipetz
|
|
|
desants [Десантура!]
Прирожденный Джаец
Пол: Репутация: +501
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #145 от 31.12.2006 в 17:52:24 » |
|
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке" (с) Он лайн, так сказать...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ice_T [Ледяной Чай]
A.I.M.Director
Свободу Анджеле Дэвис!
Пол: Репутация: +816
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #146 от 31.12.2006 в 18:21:24 » |
|
2desants: Онлайн чокаюсь... .
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
BoSS [Сам себе директор.]
Прирожденный Джаец
Brotherhood of Stainless Steel
Пол: Репутация: +299
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #147 от 31.12.2006 в 19:41:16 » |
|
2desants: "заметьте, не я это предложил" (с) 50 коньячку хлопнул за НГ
|
|
Зарегистрирован |
BoSS ... Dei manet super eum. Ioann 3-36
|
|
|
istr [Джайский ястреб]
Прирожденный Джаец
Пол: Репутация: +234
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #148 от 31.12.2006 в 20:19:46 » |
|
Присоединяюсь, пока все не выпили
|
|
Зарегистрирован |
Вперед, обезьяны! Или вы хотите жить вечно? (c)
|
|
|
Daito [Tanto]
Прирожденный Джаец
Пол: Репутация: +614
|
|
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п. « Ответ #149 от 31.12.2006 в 22:47:16 » |
|
Народ! А кто что предпочитает - грибы соленые или маринованые?
|
|
Зарегистрирован |
Mere at være, end at synes
|
|
|
|