A.I.M. Jagged Alliance2

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06.12.2024 в 23:45:59

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
A.I.M. « Алкоголь,зависимость,методы приготовления и т.п. »
   A.I.M.
   Генерал
   О вечном
(Модераторы: maks_tm, MicDoc, Strax5)
   Алкоголь,зависимость,методы приготовления и т.п.
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
  Тема:  Алкоголь,зависимость,методы приготовления и т.п.             Страниц: 1 2 3 4 5 6 Прочитано 27552 раз
iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #100 от 02.06.2006 в 11:05:02 »

По личной инициативе и просьбам трудящихся  ;) поднимаю эту ветку. На страницах 2-6 данной ветки обсуждались теоретические основы принципов изготовления алкоголя, конструкция аппаратов, особенности технологического процесса и др. Пришло время выложить отчет о практической проделанной в этом году работе  ;D.
 
Принципы конструкции аппаратов обсуждались выше. Ниже, на фотографии приведена практически реализованная и опробованная в действии модель. Данный агрегат состоит из испарителя (бак с ручками  :)), дефлегматора (насадка на бак), переходника Вюрца (куда термометр воткнут  :)), противоточного холодильника типа "труба в трубе" (к нему шланги подсоединены), отвода на 120 градусов (воткнут в банку) и приемной емкости (трехлитровая стеклянная банка с п/э крышкой). Вся конструкция выполнена из нержавейщей стали, соединения резьбовые, уплотнительные прокладки из фторопласта.
Вот прицепился!       apparat.JPG
« Изменён в : 02.06.2006 в 11:29:45 пользователем: iiv » Зарегистрирован

iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #101 от 02.06.2006 в 11:41:12 »

Эксперимент №1. Цель - изготовить кальвадос или нечто на него похожее.
Сырье - яблоки, выращенные на дачном участке, купленные на пискаревской овощебазе. Начало эксперимента сентябрь-октябрь 2005.  
Из яблок отжимался сок с помощью бытовой соковыжималки. Всего было переработано около 80 кг яблок и получено около 50 л сока. На 20 л сока добавлялось 2 кг сахара, забраживалось закваской на диких дрожжах (берем 2 стакана немытой малины. 1 ст сахара, 1 ст. воды, все измельчаем и выдерживаем около недели). Сырье перебраживалось пару месяцев и еще месяц отстаивалось от осадка в прохладном месте (лоджия в декабре месяце). Затем в январе проводилась перегонка в две стадии. На первой получили бруйю (спирт-сырец) крепостью около 25 гр. На фото - первые капли продукта. Контроль проводился по термометру (до температуры паров 99 гр) и ареометру-спиртометру.
Вот прицепился!       process.JPG
Зарегистрирован

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #102 от 02.06.2006 в 11:43:19 »

2iiv:  
все понятно. Только два вопроса осталось
1. Работает ли агрегат?
2. Если на первый вопрос "ДА", то куда и когда подъезжать на дегустацию?...  ;D
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #103 от 02.06.2006 в 11:44:40 »

Вторая перегонка - штука более ответственная. Проводилась с купированием "головы" и "хвоста", то есть отсекались первая фракция (250 мл) и последняя фракция с температурой кипения выше 95 гр. Процесс второй перегонки шел куда более энергично, продукт лился струей  :).
Вот прицепился!       process2.JPG
Зарегистрирован

iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #104 от 02.06.2006 в 11:47:50 »

Крепость конечного продукта составила 65 градусов. Немного ниже классики (70 гр.), но было необходимо получить не менее 5 л продукта, поскольку объем дубовой бочки составлял 5 литров.
Вот прицепился!       izmerenie.JPG
Зарегистрирован

iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #105 от 02.06.2006 в 12:06:17 »

Конечный продукт был залит в бочку практически под завязку. В мае месяце была проведена проверка - продукт уже приобрел легкую желтую окраску.
Но конечно, я не удержался, чтобы не попробовать продукт сразу после перегонки. За ваше здоровье! Вкус у яблочного самогона оказался отменным, в принципе продукт совершенно готовый к употреблению без дополнительной очистки (поверьте на слово  ;)).
 
Кстати, герметичность аппарата оказалась высокой - никакого запаха самогона на кухне практически не было. Лишь легкий аромат, сходный с ароматом при варке яблочного варенья. Моя беременная тогда супруга никаких претензий не предъявила. Есстественно, дверь на кухню была закрыта, а форточка приоткрыта. В общем, техпроцесс прошел полную госприемку у жены  :) (Костя, спешиал фо ю).
 
Эксперимент №2. В качестве сырья использовалось старые и забродившие ягодные заготовки (надо написать патент на утилизацию такого сырья  :)). Все проводилось по схеме описанной выше. Из приблизительно 10 литров сырья получилось 4 литра продукта, вполне годного к употреблению. Конечно, не столь ароматного, как продукта из яблок. Но мой тесть (из водки предпочитающий "Русский стандарт" и "Алтай"), попробовав продукт, сказал, что водку покупать больше не будет и рассчитывает на продолжение.  :)  
 
Эксперимент №3. Сырье - рожь (салют Дяде Боре  :)). В настоящее время происходит процесс проращивания 5 кг ржаного зерна в тазике. Кстати, Борис Иванович, должен ли данный процесс сопровождаться запахом, сходным с запахом при заквашивании капусты? Или я чего-то не так делаю? Хотя ростки на второй день начали появляться...
Вот прицепился!       za_zdravi.JPG
« Изменён в : 02.06.2006 в 12:07:07 пользователем: iiv » Зарегистрирован

iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #106 от 02.06.2006 в 12:18:57 »

И последний пост с фото (надеюсь, еще не сильно вас утомил). Я уже писал раньше, что увлекаюсь виноделием. Если не считать яблочное вино для кальвадоса (кстати, очень нелохое и в первозданном виде, "дамское" вино (некрепкое, полусухое, очень ароматное) у меня получилось виноградного вина урожая 2005 года около 100 литров. Часть была выпита молодым, часть заложена на выдержку в дубовые бочки. На фото - вино, предназначенное для выдержки перед отправкое в погреб (35 л - сухое розовое, 5 л - белое (в качестве эксперимента, 45 литров - красное). Бутылка на фото приведена для оценки размеров бочек.
 
Засим разрешите откланяться и отчет завершить. "Не пей мало, не пей много, а пей посредственно" (с) Лесков, "Левша".
"Вино запрещенно, но есть четыре "но". Когда, и где, и с кем, и в меру ли оно." (с) Омар Хайям.
« Изменён в : 02.06.2006 в 12:20:10 пользователем: iiv » Зарегистрирован

iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #107 от 02.06.2006 в 12:22:17 »

Виноват, картинку забыл вставить. Вернее, она оказалась больше 300К. Теперь поправил.
Вот прицепился!       hranenie.JPG
« Изменён в : 02.06.2006 в 12:22:49 пользователем: iiv » Зарегистрирован

cha
[БибизЯн с гранатой]
Тиран

Зам. Гиви по учету недовольных работой форума




Репутация: +1638
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #108 от 05.06.2006 в 17:02:31 »

Quote:
забраживалось закваской на диких дрожжах (берем 2 стакана немытой малины. 1 ст сахара, 1 ст. воды, все измельчаем и выдерживаем около недели)
Респект!
Quote:
отсекались первая фракция (250 мл)

От какого общего объема и на основании каких расчетов? Помню, голову ломали, как определять "Пора!".
Quote:
Кстати, герметичность аппарата оказалась высокой - никакого запаха самогона на кухне практически не было. Лишь легкий аромат, сходный с ароматом при варке яблочного варенья. Моя беременная тогда супруга никаких претензий не предъявила. Есстественно, дверь на кухню была закрыта, а форточка приоткрыта. В общем, техпроцесс прошел полную госприемку у жены   (Костя, спешиал фо ю).

Подумываю забрать свои слова о дороговизне аппарата обратно. Хм, порадовал и вновь озадачил ты меня. Quote:
В качестве сырья использовалось старые и забродившие ягодные заготовки (надо написать патент на утилизацию такого сырья  )
2iiv:  
Варенье, что ли?
Quote:
Из приблизительно 10 литров сырья получилось 4 литра продукта

Опять пожадничал? :)
 
Игорь! Про бочки расскажи, плз (можно в привате): стоимость, качество и прочее.
В общем - класс! Спасибо!
Зарегистрирован

Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.
Всё хватит! Фарш кончился!
Все равно всех забанят ©
Сам дурак!©pipetz

cha
[БибизЯн с гранатой]
Тиран

Зам. Гиви по учету недовольных работой форума




Репутация: +1638
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #109 от 05.06.2006 в 17:04:27 »

Quote:
дверь на кухню была закрыта, а форточка приоткрыта

Quote:
мой тесть, попробовав продукт, сказал, что водку покупать больше не будет и рассчитывает на продолжение.

2iiv:
Нда, с форточкой ты прокололся... :)
Зарегистрирован

Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.
Всё хватит! Фарш кончился!
Все равно всех забанят ©
Сам дурак!©pipetz

Нет меня
[Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец

Дурка этот форум :)


WWW

Пол:
Репутация: +841
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #110 от 05.06.2006 в 23:23:48 »

2iiv: Quote:
должен ли данный процесс сопровождаться запахом, сходным с запахом при заквашивании капусты?
дык любая жизнь - воняет :). Потом перед измельчением на мясорубке - промоешь, основной запах и смоется. Хотя моя знакомая не промывает - говорит, что быстрее бродит, оно и понятно - воняют сильнее всего как раз те самые "дикие" дрожжи, и в капусте они же вонь дают... Больно много там с ними понамешано всякой жизни. Ничего, после перегонки (двойной особенно) все запахи в шлак уйдут...
« Изменён в : 05.06.2006 в 23:25:25 пользователем: Дядя Боря » Зарегистрирован

%C4%FF%E4%FF%20%C1%EE%F0%FF.gif
iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #111 от 06.06.2006 в 14:38:11 »

2Eug:  Женя, если ты по поводу дегустации кальвадоса - то года через три, не раньше. :) Ждем пока созреет.
 
2cha: Quote:
От какого общего объема и на основании каких расчетов? Помню, голову ломали, как определять "Пора!".

На основании расчетов 1-2% от обьема бруйи (спирта-сырца после первой отгонки). Я пробовал контролировать путем добавления воды в пробы продукта и никакого помутнения не наблюдал. Поэтому взял за основу принцип 1-2%.
 
Quote:
Варенье, что ли?
Варенье и свежие ягоды, перетертые с сахаром.
 
Quote:
Опять пожадничал?  
Это ты о чем?  :) Если учесть, что в данном сырье больше половины чистого сахара (вернее более 6 кг сахара на 10 л сырья), а теоретический выход чистого спирта из чистого сахара - 600 мл из 1 кг, то теоретический выход 60-градусного продукта составляет 6 литров. Я же получил 4 литра, остальное голова, хвосты и "доля ангелов".  ;D
 
Насчет бочек. Я их покупал в Питере у производителя, на их сайте все расписано в кратком виде:  http://www.wine.ru/lavka2.php. Я несколько раз там был, смотрел, как делают бочки - процесс меня впечатлил. Цены, впрочем, тоже (бочка 35 л - 5000 руб) :). Хотя 225 л бочка (стандарт французких производителей) стоит около 12 000, в пересчете на объем вина - уже легче. Но столько винограда мне не надавить  :). И мой погреб не готов к таким объемам.
« Изменён в : 28.09.2006 в 16:48:46 пользователем: iiv » Зарегистрирован

iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #112 от 06.06.2006 в 14:55:58 »

2Нет меня: То, что жизнь воняет - этт точно.  :)
Но мне все таки пришлось выбросить первую партию ржи - она испортилась. Сначала началось, по-видимому, молочнокислое брожение, затем после того, как я в срочном порядке промыл зерно и рассыпал на влажной простыне, оно начало подгнивать. Зерна только лишь наклюнулись и дальше не проросли.  
Подозреваю, что я передержал рожь в воде, когда замачивал.
Если не влом, распиши, пожалуйста, подробно технику проращивания ржаного зерна - что в какой последовательности ты делал. Как для тупых. :)
А то я уже наметился и на ржаную водочку-самогоночку, и насчет ржаного виски подумываю.
Зарегистрирован

cha
[БибизЯн с гранатой]
Тиран

Зам. Гиви по учету недовольных работой форума




Репутация: +1638
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #113 от 06.06.2006 в 16:19:05 »

2iiv:  
Везде предупреждают (источники в сети) о том, что проращиваемое зерно может скиснуть. Видимо это и произошло.
Попробуй глянуть на этих страницах, в местах, посвященных проращиванию:
http://playland.ru/russiandrinks/article.phtml?samogon
http://drink.dax.ru/samogon/sam_04.shtml
http://www.yesyes.ru/tehnol/spirt/spirt.shtml
http://www.bolshe.ru/unit/94/books/1897/s/2
Парочка из этих сайтов славна и другой инфой.
 
Quote:
И мой погреб не готов к таким объемам

Погреб-то Такой - не проблема, проблема - Такая дверь в этот погреб!
« Изменён в : 06.06.2006 в 17:41:20 пользователем: cha » Зарегистрирован

Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.
Всё хватит! Фарш кончился!
Все равно всех забанят ©
Сам дурак!©pipetz

Нет меня
[Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец

Дурка этот форум :)


WWW

Пол:
Репутация: +841
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #114 от 06.06.2006 в 23:23:59 »

2iiv: Ох, давно это было. Мыть зерно - обязательно. Но вот мыл его не горячей, а холодной водой - негде тогда столько горячей было брать.  
При замачивании воду менять - обязательно. Но я реально менял два раза в сутки - утром и вечером. И замачивал поменьше - двое суток.  
Проращивал более тонким слоем - в 0.5-1см. И не в полной темноте (ну и не на солнце) - просто под кухонным столом. На противнях с влажной тряпочкой, смачивая её подслащённой чуть-чуть водой. Следил, чтобы не саморазогревалось - ворошил. Ну конечно никакого "ограничения доступа воздуха" не делал. И не сушил полученный солод - он весь сразу в дело шёл, в мясорубку и бродильный чан.
 А так все советы на сайтах, что Ча указал - правильные. Просто можно не так жёстко им следовать. Следи, чтобы вода не мутнела при замочке - и всё.
« Изменён в : 06.06.2006 в 23:29:05 пользователем: Дядя Боря » Зарегистрирован

%C4%FF%E4%FF%20%C1%EE%F0%FF.gif
cha
[БибизЯн с гранатой]
Тиран

Зам. Гиви по учету недовольных работой форума




Репутация: +1638
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #115 от 07.06.2006 в 00:06:08 »

2Нет меня:  
Как теоретик-любитель скажу, что не все источники предлагают сушить, технологии есть разные.
Зарегистрирован

Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.
Всё хватит! Фарш кончился!
Все равно всех забанят ©
Сам дурак!©pipetz

Кащей Бессмертнов
[таинственный остов]
Рандомный Чемпион

Не грузи - да незагрузим будешь!


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +322
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #116 от 07.06.2006 в 16:13:21 »

Алконавты :) А я вот крепкие напитки не пью. Пиво - да, вино - по праздникам, а водку/виски/джин - нафиг...
Зарегистрирован

Шушпасен шушпанчик, шустро шушпальцами шушпающий!

cha
[БибизЯн с гранатой]
Тиран

Зам. Гиви по учету недовольных работой форума




Репутация: +1638
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #117 от 07.06.2006 в 16:36:01 »

Quote:
Алконавты  А я вот крепкие напитки не пью. Пиво - да, вино - по праздникам, а водку/виски/джин - нафиг...
2Кащей Бессмертнов:  
Может, этот текст с большим удовольствием прочтет кто-нибудь здесь -> http://forum.a-i-m.spb.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=trep  
???
 
Зарегистрирован

Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.
Всё хватит! Фарш кончился!
Все равно всех забанят ©
Сам дурак!©pipetz

Кащей Бессмертнов
[таинственный остов]
Рандомный Чемпион

Не грузи - да незагрузим будешь!


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +322
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #118 от 08.06.2006 в 09:06:07 »

2cha:  А я не спортсмен :P
Зарегистрирован

Шушпасен шушпанчик, шустро шушпальцами шушпающий!

iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #119 от 08.06.2006 в 13:38:38 »

2Кащей Бессмертнов: А мы их не пьем, мы их изготавливаем!  ;D
Зарегистрирован

cha
[БибизЯн с гранатой]
Тиран

Зам. Гиви по учету недовольных работой форума




Репутация: +1638
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #120 от 08.06.2006 в 14:27:39 »

2iiv:  
Ссылки посмотрел?
Зарегистрирован

Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.
Всё хватит! Фарш кончился!
Все равно всех забанят ©
Сам дурак!©pipetz

iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #121 от 08.06.2006 в 14:57:13 »

2cha: Ага, и понял в чем была моя ошибка - я в первый раз передержал зерно в воде при замачивании и редко воду менял, вот оно и закисло. Спасибо за ссылки! Со второй партией вроде (тьфу-тьфу) все нормально. Росточки уже мм 5, корешки еще длиннее. В субботу буду молоть, ферментировать в теплой воде и забраживать. Недели через 2-3 буду перегонять, будешь в Питере - заходи.  :)
« Изменён в : 08.06.2006 в 14:59:20 пользователем: iiv » Зарегистрирован

cha
[БибизЯн с гранатой]
Тиран

Зам. Гиви по учету недовольных работой форума




Репутация: +1638
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #122 от 08.06.2006 в 15:15:30 »

2iiv:  
Недели через две я буду сам знаешь, где. Кстати, эти всякие росточки и корешочки - один из множества поводов передраться шотландцам с ирланцами. Одни их обязательно отрывают, чтобы вкус был тоньше, другие говорят, что так ядреней.
Зарегистрирован

Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.
Всё хватит! Фарш кончился!
Все равно всех забанят ©
Сам дурак!©pipetz

iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #123 от 08.06.2006 в 18:01:54 »

2cha: Quote:
Недели через две я буду сам знаешь, где.

Извини, чего то я потерял связь с реальным временем. :) Действительно, через две-три недели июнь кончается...
Но, надеюсь, к твоему появлению продукт еще не закончится.  :)
« Изменён в : 08.06.2006 в 18:03:25 пользователем: iiv » Зарегистрирован

cha
[БибизЯн с гранатой]
Тиран

Зам. Гиви по учету недовольных работой форума




Репутация: +1638
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #124 от 08.06.2006 в 19:50:56 »

2iiv:  
Говорят, этапы изменения вкуса напитка при бочковой выдержке можно отчетливо проследить после 4 мес., 15-17 мес. и 4 лет. Это я так, стимулирую, что бы он действительно "не закончился" :)
Зарегистрирован

Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.
Всё хватит! Фарш кончился!
Все равно всех забанят ©
Сам дурак!©pipetz

iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #125 от 09.06.2006 в 10:58:05 »

2cha: Могу подтвердить касательно бочковой выдержки вина. Уже после 3-4 месяцев отчетливо проявляется изменение вкуса в лучшую сторону по сравнению с тем же вином, но выдержанным в бутылке. А через 1,5 года выдержки в бочке вкус и аромат красного вина волшебным образом преображается - танины уходят, вкус смягчается, начинают проявляться всевозможные ароматы (в моем случае - вишни и сливы). Как раз в конце июня буду такое вино по бутылкам разливать - ух, надегустируюсь.  :)
« Изменён в : 09.06.2006 в 11:02:06 пользователем: iiv » Зарегистрирован

maks_tm
[Тьмакс]
Кардинал
Прирожденный Джаец

"Foxtrot Uniform Charlie Kilo"(с) BHG


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +680
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #126 от 09.06.2006 в 13:32:07 »

2iiv:  
Quote:
Как раз в конце июня буду такое вино по бутылкам разливать

Помощники нужны? Я недорого возьму : rolleyes :
Зарегистрирован

"спор на форуме - это как олимпиада среди умственно отсталых. даже если ты выиграл - всё равно идиот"
LDV
[ЛСД]
Прирожденный Джаец

Что тут растет интересного?


WWW

Пол:
Репутация: +447
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #127 от 14.06.2006 в 09:30:27 »

2maks_tm: Вторым подмастерьем дегустатора возьмёте? У меня вкус есть... Различаю "букеты" даже в крепких напитках.
Зарегистрирован

С уважением и прочая, LDV
Дядя Боря
[Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец

Дурка этот форум :)


WWW

Пол:
Репутация: +841
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #128 от 03.10.2006 в 23:13:19 »

"МЕТАНОЛ НА ОПОХМЕЛ  
 
Много интересного в медкриминалистике расследования отравлений. Но бывают в подобной практике случаи, когда состава преступления нет - отравления неумышленные. Взять хотя бы отравления метанолом. На вид - чистый спирт. Бахнул 30 грамм - ослеп, махнул полста - кони двинул. Метанол "младший брат" этанола, винного спирта. В организме они оба перерабатывются одним и тем же ферментом - алкогольдегидрогеназой. Только если при употреблении винного спирта продуктом этой реакции будет ацетальдегид, дрянь порядочная, но не смертельная, разве что вызывает головную боль с похмелья, то продукт распада метанола куда серьёзней - формальдегид или токсичнейшая муравьиная кислота. Она блокирует окислительные процессы на молекулярном уровне, и клетка "задыхается", несмотря на полноценное обеспечение кислородом.  
 
Так вот у некоторых людей, у совсем-совсем незначительной части населения, алкогольдегидрогеназа дефектная. Такие люди практически не имеют похмелья, но пьют мало, так как быстро пьянеют и особого удовольствия от пьянки не получают. А ещё они известны тем, что могут без особого вреда хряпнуть метанола. Их неполноценный фермент не может "зацепить" его маленькую молекулу в достаточных количествах, а сам по себе метанол не токсичен и оказывает лишь лёгкое наркотическое действие, наподобие обычного алкоголя. Правда в силу крайней редкости, феномен врождённой толерантности к метанолу практически не изучен...."  
 
Если интересно, подробнее тут: http://zhurnal.lib.ru/l/lomachinskij_a_a/sbornik-1.shtml  
Рассказ так и называется.  
Зарегистрирован

%C4%FF%E4%FF%20%C1%EE%F0%FF.gif
cha
[БибизЯн с гранатой]
Тиран

Зам. Гиви по учету недовольных работой форума




Репутация: +1638
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #129 от 06.10.2006 в 16:05:08 »

Популярная статейка в журнале "Деньги", краткая история взаимоотношений фрнцз. коньяков с Россией с интересными примечаниями:
http://www.kommersant.ru/k-money/get_page.asp?page_id=12200379.htm&m...
Зарегистрирован

Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.
Всё хватит! Фарш кончился!
Все равно всех забанят ©
Сам дурак!©pipetz

VVA
[Путин. Просто Путин.]


Царь всея Руси! :)




Пол:
Репутация: +520
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #130 от 19.10.2006 в 01:22:07 »

Давно это было...
Гнали мы самогон ещё в институте.
Делали следующим образом:
Коническая снизу колба, верх колбы полусфера - откуда шёл отвод с переходником Вюрца.
Сосуд погружался в водяную баню, что давало ПЛАВНЫЙ нагрев жидкости, находящейся в колбе, и позволяло более качественно контролировать температурный режим.
 
А теперьВНИМАНИЕ!
Температура кипения этилового спирта 78 градусов по Цельсию!
Начиная с температуры 65 градусов до 77 выделяются лёгкие фракции: эфиры, альдегиды, кетоны и метиловый спирт - побочные продукты брожения, абсолютно не пригодные для употребления внутрь, их температура кипения ниже чем у этилового спирта. Это то что необходимо слить в унитаз, во благо сохранения собственного здоровья!
И лишь начиная с температуры 78 градусов идёт испарение этанола.
По достижению температуры жидкости в 85 градусов начинается испарение тяжёлых фракций: сивушных масел и многоатомных спиртов - сие также непригодно для употребелния внутрь, и потому достойно унитаза.
В прочем, в том что будет возгонятся далее также будет содержаться немного спирта - точнее его остатки.
Если есть желание это использовать - можно сей ректификат (собранный отдельно от основного продукта) залить в новую порцию жидкости, предназначенную для перегонки.
 
Так вот, оптимальный температурный режим перегонки этилового спирта 78-83 градусов по Цельсию. Поддерживать заданную температуру проще всего по средством водяной бани. Естественно, что темпеартура должна ПОСТЕПЕННО увеличиваться, но как можно более плавно.
То что испариться раньше 78 сливаем в унитаз. То что позже 85 - как уже говорил, может быть вторично переработанно.
Ну, а то что между ними собственно и есть продукт.
 
Для дальнейшей очистки бросаем в получившийся продукт активированный уголь и тщательно взбалтываем - тем самым удаляя посторонние фракции, случайно туда попавшие. Опосля чего отфильтровываем водку от угля, через промокашку.
 
Таким образом, можно спокойно получить спиртовой раствор крепостью 50-55%.
 
При вторичной его перегонке, по той же технологии, получится продукт крепостью 80-85%.
 
Коли будет желание перегонять далее до крепости 96,6% - извольте провести третью ректификацию в присуствии серной кислоты, являющейся мощнейшим ангидридом (отбирает воду).
 
Так гнали самогон в Московоском Институте Тонкой Химической Технологи им. Ломоносова, где имел честь учиться. :)
 
Чуть не забыл.
Колба, помещённая в водяную баню не должна касаться её стенок, особенно днища, где проихсодит самый интенсивный нагрев (который, кстати, может привести к нежелательным реакциям) - т.е. желательно её закрепить на штативе.
И почему именно коническая колба?
Лучше и равномернее прогревается перегоняемая жидкость.
« Изменён в : 19.10.2006 в 01:48:29 пользователем: VVA » Зарегистрирован

Не разочаровывается тот, кто ничего не ждёт.
Ice_T
[Ледяной Чай]
A.I.M.Director

Свободу Анджеле Дэвис!


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +816
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #131 от 23.10.2006 в 14:00:29 »

2MicDoc:  
 
Миша! Интересно очень стало, правдоподобно ли указанны замечания арт-директора к фотографии подростка «превращенного» в алкоголика? Если это, конечно, по твоей части. Нет, алкоголика, конечно, отличить от «нормального» человека мне не составит труда, просто несколько смущает, как дизайнер оперирует медицинскими терминами :).
 
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2006/10/23/commented/
Зарегистрирован

MicDoc
[Злой доктор Айболит]
Кардинал


8:) 107over




Пол:
Репутация: +550
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #132 от 23.10.2006 в 14:29:05 »

2Ice_T: Вначале текст слева-снизу:
 Обассака аццкая! Арттиректора ф топку(криматорий!!!)
 
 
При среднесуточном употреблении 150 мл алкоголя (в пересчете на 96-процентный спирт) до клинических проявлений проходит 14—16 лет.
Аптимизд!
До 5 лет.  
 
Так что, через 30 лет «молодого» человека будут лечить не только от алкогольного гепатита и цирроза печени,
Малчег памредд! Но, что знаменательно, эта фраза без ляпов. Аффтар обуздал полёт копи/паста... Зачот!
 
но и от паренхиматозного панкреатита
Другого не бывает.  
 ;)
 
алкогольной этиологии,  
у малчиков другого тоже почти не бывает.
 
гиперкиетической дискинезии желчного пузыря  
Опять угадал! Такая тема бывает, и именно у алкачей!!! Зачот!!!
 
и липоматоза (вряд ли вылечат жировой и геморрагический некроз, некроз ганглиозных клеток и метаплазию протокового эпителия в области преципитатов).
Далее афтор ниасилил многа букоф и накопипи...стил многа ниасилиного текста.
Если он доживет, конечно. Ясен пень!
 
 
Пикча с текстами:
 
  Про тремор век и языка, гипергидроз кожи, контрактуру Дюпюитрена и так далее — сами догадаетесь Вот и догадывайтесь. Как тремор языка выглядит... Наверно страшно.
 
Где инъекция сосудов глазного яблока?  Где коньюктивиты?  
Ан нету! Фантазии не хватило, фотожоп сломалси... По правде-хотелось бы.
 
Веки будут более припухлыми,  Где одутловатость или отечность лица (facies alcoholica)? +1
 
Где сосудистые звездочки в воротниковой зоне? А там-же, где и где телеангиэктазии на лице. Ибо есть это одно и тоже:).
 
Где гигантский паротит? Вопрос, был ли малчик свин, или свинёнок:). Причём паротит и алкачи-не ведаю...
 
Где «нос пьяницы» (с выраженным покраснением кончика носа)?
Аффтара к окулизду, там еще и губкообразный нос должон быть!!!
 
 
Итоги:
Незачот. Копипи...пи.. здилка есть/фотожоп тоже-ума уже и не будет.
 
 
ЗЫ: Как студенты моего ВУЗа сабж обсуждают: http://www.spbgmu.ru/forum/index.php?showtopic=4857
« Изменён в : 23.10.2006 в 14:30:51 пользователем: MicDoc » Зарегистрирован

Минусы пока кончились
cha
[БибизЯн с гранатой]
Тиран

Зам. Гиви по учету недовольных работой форума




Репутация: +1638
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #133 от 23.10.2006 в 16:52:06 »

2Ice_T: 2MicDoc:  
Одна из немногих приятных веток, а вы со всякими гадостями. Еще и выражаетесь!
Зарегистрирован

Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.
Всё хватит! Фарш кончился!
Все равно всех забанят ©
Сам дурак!©pipetz

Мозгун
[мозGUN]
забанен

Надо обмозговать...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +424
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #134 от 14.11.2006 в 14:20:58 »

Джин-тоник как средство геноцида
http://www.mk-piter.ru/2006/11/08/002/
Зарегистрирован

Если кто-нибудь захочет меня оскорбить - читай ниже.
----
Все виды неприязни ко мне настаиваю проявлять в крайне суицидальной форме...(с) с Баша

MicDoc
[Злой доктор Айболит]
Кардинал


8:) 107over




Пол:
Репутация: +550
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #135 от 18.11.2006 в 13:58:45 »

2Мозгун:  
Батенька, не читайте перед едой совецкие газеты... примерно так(с) проф Преображенский.
Почитал МКуйцев... даже не грустно. Как всегда. Валерия Гольцова, кмна и руководителя клиники, за 7 лет работы не видел. И не слышал что он есть.
Зарегистрирован

Минусы пока кончились
Мозгун
[мозGUN]
забанен

Надо обмозговать...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +424
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #136 от 18.11.2006 в 14:16:07 »

2MicDoc: Хорошо ты там "на месте", вот и рассудил...
Всё равно я джины и баночное пиво не пью, предпочитаю (и имею возможность) свежее, прямо с пив.завода.Я там связь одно время обслуживал, у нас варят без обману, никаких консервантов.Хотя есть и баночный розлив,  может там и бадяжат химию каку....от цеха коктейлей точно химией воняло. : rolleyes :
Зарегистрирован

Если кто-нибудь захочет меня оскорбить - читай ниже.
----
Все виды неприязни ко мне настаиваю проявлять в крайне суицидальной форме...(с) с Баша

MicDoc
[Злой доктор Айболит]
Кардинал


8:) 107over




Пол:
Репутация: +550
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #137 от 18.11.2006 в 14:52:00 »

2Мозгун: Не совсем верная, но в целом правильная позиция.
Почему-то считается что всё природное и естественное есть полезно. Это не правильно в целом, есть кучи растительных и животных ядов исключительно естественного происхождения.
Свежее пиво с пивзавода-однозначный респект. Завидую. Пью Оболонь светлое, пока оно с Украины приедет... короче свежести не наблюдаю. В стекле однозначно галимие чем в ПЭТе. Банки... не помню. Разливное не видел, но слышал что бывает.
Кстати... самый "напивальный" напиток состоит из не оч органического и естественного в чистом виде этанола и воды. И никакой природы?)
Зарегистрирован

Минусы пока кончились
Мозгун
[мозGUN]
забанен

Надо обмозговать...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +424
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #138 от 18.11.2006 в 14:56:29 »

2MicDoc: Я как то был в командировке, с бодуна взял полуторку Патры ( Без Консервантов! типа), выпил, пиво как пиво, потом почитал на этикетке дату выпуска - а ему больше года...чуть с крыши не упал.(Муфту на крыше пятиэтажки крутил).Хоть бы не врали...
Разливное кстати кеговое - тоже и газируют и консервируют.Лучше брать прямо на заводе непастеризованное, совершенно другой вкус!
« Изменён в : 18.11.2006 в 14:59:03 пользователем: Mozgun » Зарегистрирован

Если кто-нибудь захочет меня оскорбить - читай ниже.
----
Все виды неприязни ко мне настаиваю проявлять в крайне суицидальной форме...(с) с Баша

LDV
[ЛСД]
Прирожденный Джаец

Что тут растет интересного?


WWW

Пол:
Репутация: +447
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #139 от 19.11.2006 в 17:40:32 »

2MicDoc: Таки этанол рулит.
Зарегистрирован

С уважением и прочая, LDV
MicDoc
[Злой доктор Айболит]
Кардинал


8:) 107over




Пол:
Репутация: +550
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #140 от 19.11.2006 в 18:15:44 »

2LDV: палюбому!
Зарегистрирован

Минусы пока кончились
Дядя Боря
[Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец

Дурка этот форум :)


WWW

Пол:
Репутация: +841
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #141 от 26.11.2006 в 16:08:14 »

Не знаю, было ли тут, но вот на какой ресурс роскошный по теме я набрёл, про водочку:  http://www.vodochka.com/
« Изменён в : 26.11.2006 в 16:08:42 пользователем: Дядя Боря » Зарегистрирован

%C4%FF%E4%FF%20%C1%EE%F0%FF.gif
cha
[БибизЯн с гранатой]
Тиран

Зам. Гиви по учету недовольных работой форума




Репутация: +1638
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #142 от 30.11.2006 в 12:20:16 »

2iiv:  
Игорь, такие вопросы:
1. Говорят, в арбузах сахара всякого, глюкозы - много, как и в винограде. Почему я не слышал о виноделии из арбузов?
2.   Quote:
..бочки старели и становились непригодными для выдержки вина. .... их не выбрасывали, а решили использовать для выдержки дистилята

Знаешь ли ты критерии, по которым бочки могут быть уже не пригодными для выдержки вина?
Зарегистрирован

Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.
Всё хватит! Фарш кончился!
Все равно всех забанят ©
Сам дурак!©pipetz

iiv
[Третий римский]
Прирожденный Джаец

Я люблю этот Форум!




Пол:
Репутация: +136
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #143 от 30.11.2006 в 17:28:52 »

2cha:  
 
Костя,  
 
тебя кто-то дезинформировал. Содержание сахаров в арбузе не превышает 8% (90% в арбузе - это вода). Содержание сахаров в других фруктах-ягодах и то выше (яблоки - около 10%, груша, слива - 10-12%, айва - до 15%). Кстати, айва считается привлекательным сырьем для самогона - на юге ее растет до фига, и особым спросом она не пользуется.  
В винограде технических сортов (которые идут для вина) нормальное содержание сахара 20-25%, а для винограда из жарких стран - еще выше. В среднем из 1 г сахара  при брожении получается 0,6% спирта. Т.е. при полном сбраживании сахара получается содержание спирта 12-14% (из менее сладких сортов винограда - 9-12% спирта).  
Кстати, нормальные сладкие и полусладкие вина получают вовсе не добавлением сахара в сухое вино (как некоторые считают). Используется виноград с повышенным содержанием сахара: в Италии используют технику подвяливания винограда (заизюмливание на лозе), во Франции (Бордо, Сотерны) или Венгрии (Токай Асу) другая история. При удачной погоде (тепло и влажно) в данных краях виноград поражает т.н. "благородная плесень" - грибок из рода Bortrytis. При развитии этот грибок вытягивает воду из винограда и концентрирует сахар и ароматические вещества. При изготовлении вина весь сахар не может перебродить - достигается пороговая концентрация 14-15% спирта, выше которой дрожжи погибают. Таким образом, получается полусладкое и сладкое вино крепостью 14-15% с особым вкусом и ароматом. Кстати, стоимость приличного Токая Асу - 30-50 $ за бутылку и выше, а какой-нибудь Сотерн Шато-Икем стоит 100-200 и более.
  При содержании спирта в вине ниже 9-10% вино считается малопригодным для хранения (может испортиться). Из арбуза мы сможем получить вино крепостью 4-5% (как пиво). Естественно, в условиях погреба оно хранится не будет.
Но дело даже не только в низком содержании сахара в арбузе, а в отсутствии других органических соединений, отвечающих за вкус и аромат. Ведь арбуз в основном состоит из воды, и после сбраживания что мы получим? Безвкусную, слегка отдающую спиртом и огурцом  :) водянистую жидкость с крайне низкой телесностью (экстрактивностью).
 
По твоему второму вопросу. Совершенно верно, для выдержки вин стараются использовать молодые бочки. Так, в бордосских Шато бочки используют 2-3 года, а потом продают в хозяйства попроще. Дело в том, что у вина содержание спирта невысокое и оно проникает в тощину бочки на небольшую глубину. Как только все компонентов, способные к экстракции в вино, переходят из данной толщины древесины, бочка работает малоэффективно и ее стараются заменить.
Для коньяков и кальвадосов ситуация другая. При использовании молодой бочки будующий продукт быстро нахватывается компонентов дуба и становиться резким, "лесистым". Концентрация спирта в значительно выше (около 70%), способность проникать в толщину дуба выше и растворимость компонентов древесины тоже выше. Поэтому в новых бочках больше года продукт не выдерживают и переходят на старые бочки, в которых процессы идут медленее и напитки получаются с более благородным, тонким ароматом и вкусов.
 
Прошу прощения за столь длинный спич, я оседлал любимого конька... :)
Зарегистрирован

cha
[БибизЯн с гранатой]
Тиран

Зам. Гиви по учету недовольных работой форума




Репутация: +1638
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #144 от 30.11.2006 в 18:02:38 »

2iiv:  
Спасибо, вполне информативно.
Зарегистрирован

Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.
Всё хватит! Фарш кончился!
Все равно всех забанят ©
Сам дурак!©pipetz

desants
[Десантура!]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +501
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #145 от 31.12.2006 в 17:52:24 »

"А не хлопнуть ли нам по рюмашке" (с)
 
Он лайн, так сказать...
Зарегистрирован

Ice_T
[Ледяной Чай]
A.I.M.Director

Свободу Анджеле Дэвис!


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +816
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #146 от 31.12.2006 в 18:21:24 »

2desants:  
 
Онлайн чокаюсь... ;).
Зарегистрирован

BoSS
[Сам себе директор.]
Прирожденный Джаец

Brotherhood of Stainless Steel




Пол:
Репутация: +299
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #147 от 31.12.2006 в 19:41:16 »

2desants:  
"заметьте, не я это предложил" (с)
50 коньячку хлопнул за НГ
 8)
Зарегистрирован

BoSS
... Dei manet super eum.
Ioann 3-36


istr
[Джайский ястреб]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +234
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #148 от 31.12.2006 в 20:19:46 »

Присоединяюсь, пока все не выпили :)
Зарегистрирован

Вперед, обезьяны! Или вы хотите жить вечно? (c)
Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Алкоголь, зависимость, методы приема и т.п.
« Ответ #149 от 31.12.2006 в 22:47:16 »

Народ!
А кто что предпочитает - грибы соленые или маринованые?
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Страниц: 1 2 3 4 5 6  Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Статистика. Размер данных: 159204 GZip: off
A.I.M. » Powered by YaBB Modification 4 (v.4.0.0-pre)!
YaBB © 2000-2003. All Rights Reserved.