SDV [Самосад для Верующих]
Прирожденный Джаец

|
 |
Re: Книги - всякие и разные :) « Ответ #1950 от 13.10.2024 в 14:42:26 » |
|
12.10.2024 в 23:28:27, Strax5 писал(a):| ни одного не попалось с полной версией |
| Аудио версия на https://dostoevskiyfyodor.ru/ , похоже полная. По крайней мере там явно больше, чем 4 ознакомительных главы. По мне так прослушивать даже удобнее, чем читать.
|
| « Изменён в : 13.10.2024 в 14:44:58 пользователем: SDV » |
Зарегистрирован |
«Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему» Послание апостола Иакова (глава 1, стих 5).
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Кардинал Прирожденный Джаец
Дорогу осилит бегущий

|
 |
Re: Книги - всякие и разные :) « Ответ #1953 от 22.10.2024 в 22:03:53 » |
|
12.10.2024 в 22:56:00, Korchy писал(a):| Недавно была инфа что у владельца Фли онкология и вроде как он больше не будет поддерживать ресурс. |
| Сегодня он умер.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Tailor [Гениталиссимус]
Прирожденный Джаец
Да здравствуют Розовые Слоны - Священные Коровы!
|
 |
Re: Книги - всякие и разные :) « Ответ #1954 от 24.10.2024 в 09:53:03 » |
|
22.10.2024 в 22:03:53, Strax5 писал(a): Земля ему пухом... Но ресурс, как сообщили, работать продолжит.
|
|
Зарегистрирован |
Даешь самую вертикальную вертикаль власти и самую управляемую мной демократию!
|
|
|
Korchy [Непреодолимая сила]
Прирожденный Джаец
Ах, было б только с кем поговорить ...

|
 |
Re: Книги - всякие и разные :) « Ответ #1955 от 06.10.2025 в 14:43:01 » |
|
https://t.me/interplanety/67
|
|
Зарегистрирован |

|
|
|
Green Eyesman [Добрый волшебник]
Прирожденный Джаец
Иногда мне дико не хватает мозгов...

|
 |
Re: Книги - всякие и разные :) « Ответ #1956 от 07.11.2025 в 18:34:59 » |
|
Я обычно книги не обсуждаю, потому что читаю всяческую фигню. Но вот решил приобщиться к Гашеку. Прочитал его Швейка. Понял две вещи: 1. Никогда нельзя делать длинные по времени занятия - иначе никогда их не закончишь. 2. Гашек очень не любил народы австро-венгрии. Так описывать все нелицеприятные вещи о них - это надо любить. Однако, не понимаю, почему ругают экранизации этого произведения. Само оно получидось очень скомканным. Очень бодрое начало и растянутое повествование с середины. Гипертрофированый идиотизм главного персонажа довольно интересен. Ароде бы он ведет себя, как медицинсеий идиот, но начинаешь в этом сомгеваться, когда Швейк совершает поступки отдаляющие его от фронта. Забавно, что это явно антиармейское повествование советуют читать люди, которые наоборот за всеобщую воинскую повинность и армейский быт даже в мирное время.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий

|
 |
Re: Книги - всякие и разные :) « Ответ #1957 от 07.11.2025 в 19:09:34 » |
|
Кафку ему читать не давать.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец
Я очень люблю этот Форум!

|
 |
Re: Книги - всякие и разные :) « Ответ #1958 от 07.11.2025 в 19:36:36 » |
|
06.10.2025 в 14:43:01, Korchy писал(a):| Забавно, что это явно антиармейское повествование советуют читать люди, которые наоборот за всеобщую воинскую повинность и армейский быт даже в мирное время. |
| Швейк отчаянный патриот.
|
|
Зарегистрирован |
- Джаец? - Джаиц, джаиц. - Ну, джаец, ну погоди! https://github.com/egorovav/Ja2Project/releases
|
|
|
Прирожденный Джаец

|
 |
Re: Книги - всякие и разные :) « Ответ #1959 от 10.11.2025 в 17:45:36 » |
|
07.11.2025 в 19:09:34, Strax5 писал(a):Кафку ему читать не давать. |
| - и не буду... я для такого слишком тупой. А Кафка - для умных. 07.11.2025 в 19:36:36, pipetz писал(a): - идиот он, но не в медицинском плане, а в древнегреческом.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий

|
 |
Re: Книги - всякие и разные :) « Ответ #1960 от 12.11.2025 в 00:32:02 » |
|
2Green Eyesman: Швейк - пройдоха, но он таким и должен быть. Роман написан в специфическом жанре пикарески. Это не сатира и не рассказ о приключениях героев. Это портрет эпохи крупными мазками. Для этого нужно показать жизнь всех слоев общества, и, соответственно, нужен герой, который проникает во все слои общества. Обычно это жулик и авантюрист вроде Жиля Бласа, Фигаро или Остапа Бендера. Гашек выбрал умственно отсталого и в этом его оригинальность, но она подчеркивает то положение чехов, которое они занимали в Австро-Венгерской империи.
|
| « Изменён в : 12.11.2025 в 00:32:34 пользователем: Strax5 » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец

|
 |
Re: Книги - всякие и разные :) « Ответ #1961 от 12.11.2025 в 21:11:00 » |
|
2Strax5: Но у Гашека же описаны и чехи, занимающие высокое положение. Священники, полковники. И при этом все, вообще все, персонажи до карикатурного моральные уроды. Лишь сам Швейк на их фоне выделяется. Очень напоминает истории от "не таких как все", которые себя в окружающей действительности видят, как д`Артаньян в окружении "гвардейцев Кардинала." Жаль, что автор не дожил и не завершил рассказ до конца. Хотя, если судить по тому, как быстро идет повествование в самом начале и как оно растянуто со второй части - Гашек, наверное и не хотел его заканчивать. Где-то мне ответили, что дескать он сам побывал в аду Первой мировой и не хотел даже мысленно оказать там снова... Тогда зачем вообще начинал эту повесть. Но в одном я теперь точно соглашусь с многими - это весьма антиармейский материал. В нем описана бессмысленность войны и регулярной армии даже несмотря на отсутствие прямого описания самой войны. Вскользь описаны лишь некоторые последствия на местах.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий

|
 |
Re: Книги - всякие и разны9е :) « Ответ #1962 от 13.11.2025 в 08:27:35 » |
|
Про Швейка есть ещё рассказы.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец

|
 |
Re: Книги - всякие и разны9е :) « Ответ #1963 от 13.11.2025 в 18:32:21 » |
|
2Strax5: А разве все они не включены так или иначе в "Похождения?"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий

|
 |
Re: Книги - всякие и разны9е :) « Ответ #1964 от 13.11.2025 в 22:21:13 » |
|
Нет. Рассказы Гашека по времени более ранние, но о более поздних событиях по отношению к роману.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец

|
 |
Re: Книги - всякие и разны9е :) « Ответ #1965 от 14.11.2025 в 06:21:24 » |
|
2Strax5: Хорошо, надо тогда почитать. Спасибо.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец

|
 |
Re: Книги - всякие и разны9е :) « Ответ #1966 от 14.12.2025 в 10:21:57 » |
|
Как известно Жюль Верн признанный мастер фантастического романа. Один из которых называется "За 80 дней вокруг света". Непонятно только что в нем фантастического. Спустя полтора десятка лет американская журналистка объехала мир по маршруту Филиуса Фогга за 72 дня и ей не пришлось тартить на это 19 тысяч фунтов. Единственная фантастика в книге в том, что Фогг каким-то образом потерял один день в своих расчетах. Он мог потерять его только на этапе пересечения линии смены дат: Йокогама - Сан-Франциско. Но он же планировал сесть в Нью-Йорке на рейсовый пароход до Англии. Дату и время отправления парохода он знал заранее, то есть прибывая в Нью-Йорк он должен был знать текущую дату.
|
|
Зарегистрирован |
- Джаец? - Джаиц, джаиц. - Ну, джаец, ну погоди! https://github.com/egorovav/Ja2Project/releases
|
|
|
Баюн [котяра]

Арурико-но акай неко
|
 |
Re: Книги - всякие и разны9е :) « Ответ #1967 от 14.12.2025 в 11:29:03 » |
|
2pipetz: там хитро получается. земля вращается вокруг своей оси со скоростью 360 градусов в сутки - один оборот - это и есть одни сутки (вообще чуть меньше из за всяких там прецессий, но для простоты возьмем так). Фогг, двигаясь с запада на восток, в среднем, проходил 4.5 градуса земной окружности в сутки, сокращая свой личный световой день относительно земного на 14.25 минуты. таким образом, он, прожив 80 дней личного времени, прожил 79 дней земного времени. (но его дни были короче, поэтому континуум не схлопнулся.) А часы, емнип, он тупо забыл перевести при пересечении линии перемены дат, они так и стояли по Гринвичу у него. вполне может быть, что лишние сутки как раз накопились у Фогга уже в Атлантике, можно посчитать, но мне лень
|
| « Изменён в : 14.12.2025 в 11:33:36 пользователем: Баюн » |
Зарегистрирован |
https://new.vk.com/ja2nonews - новостная лента по моду Jagged Alliance 2 Night Ops. актуальные версии,ченжлоги, техподдержка.ссылки на сей форум=) https://new.vk.com/jagged_alliance -группа по JA в ВК
|
|
|
Ushwood [ДжАдай]
Прирожденный Джаец
May the Force be with you

|
 |
Re: Книги - всякие и разны9е :) « Ответ #1968 от 14.12.2025 в 12:13:02 » |
|
Когда писался роман, линии дат еще не было. Фогг в каждом новом часовом поясе исправно переводил часы на местное время, поэтому для него действительно сутки укорачивались. Лишние сутки не накопились в какой-то определенный момент, а были размазаны по всему времени путешествия. Меня в этом романе вымораживает другой момент, но тоже связанный со временем. Напомню, как начиналось это пари: Quote:— Всего в восемьдесят дней, — заметил Филеас Фогг. — Действительно, господа, — подхватил Джон Сэлливан, — в восемьдесят дней, с тех пор как открыто движение по линии между Роталем и Аллахабадом, по Великой индийской железной дороге; вот расчет, составленный «Морнинг кроникл»: |
| Quote:— Да, восемьдесят дней! — воскликнул Эндрю Стюарт, в рассеянности сбрасывая козырь. — Но здесь не учитывается ни дурная погода, ни встречные ветры, ни кораблекрушения, ни железнодорожные катастрофы и тому подобное. — Все это учтено, — ответил Филеас Фогг, делая ход, ибо на сей раз спор продолжался уже во время игры. [...] — Да, сегодня вечером, — ответил Филеас Фогг. — Итак, — добавил он, взглянув на карманный календарь, — сегодня у нас среда, второе октября. Я должен вернуться в Лондон, в этот самый зал Реформ-клуба, в субботу, двадцать первого декабря в восемь часов сорок пять минут вечера; в противном случае двадцать тысяч фунтов стерлингов, которые лежат в настоящее время на моем текущем счете в банке братьев Бэринг, будут по праву и справедливости принадлежать вам, господа. Вот чек на эту сумму. |
| Заметьте: в выкладке "Морнинг кроникл" нет дат - только время каждого плеча маршрута. Допустим, там учтены "дурная погода, встречные ветры, кораблекрушения, железнодорожные катастрофы и тому подобное". (Мне странно, как можно учесть кораблекрушения, но замнем для ясности.) Не учтено главное: то, что рейсы не ежедневные*. Допустим, маршрут можно собрать таким образом, чтобы не тратить по несколько дней на ожидание в промежуточных пунктах, - но тогда он сильно завязан на конкретные даты. И то, что Фогг безо всякой перепроверки заявил, что готов отправиться прямо сегодня, - это вопиющий просчет. *То, что рейсы не ежедневные, видно, например, из эпизода в Нью-Йорке. Фогг опоздал на рейс до Ливерпуля, и там прямо сказано, что в ближайшие дни других подходящих рейсов не будет.
|
| « Изменён в : 14.12.2025 в 12:13:36 пользователем: Ushwood » |
Зарегистрирован |
Мои текущие переводы: Страж арка 5, версия 15.02.26
|
|
|
desants [Десантура!]
Прирожденный Джаец
|
 |
Re: Книги - всякие и разны9е :) « Ответ #1969 от 14.12.2025 в 17:43:44 » |
|
Обычно, один из спорящих дурак
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец

|
 |
Re: Книги - всякие и разны9е :) « Ответ #1970 от 14.12.2025 в 19:27:34 » |
|
В тексте есть четкая привязка ко времени. "Наконец, показался Гудзон, и 11 декабря в четверть двенадцатого ночи поезд остановился на вокзале, расположенном на правом берегу реки, как раз против пристани пароходов линии компании Кунардлайн. Пароход "Китай", идущий в Ливерпуль, снялся с якоря сорок пять минут назад." Эта привязка не имеет никакого отношения к часам Фогга, она определяется расписанием парохода. Если они и потеряли счет дням, то только пересекая Атлантику. И это никак не связано со вращением Земли.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|