MAn [Человечище!!!]
|
|
Re: Почемучка « Ответ #500 от 30.10.2008 в 18:38:54 » |
|
Не-не, Алексей, поезд в метро хуже, чем плохой поршень Все таки, это воздух который поезд увлекает за собой. Возникают завихрения, которые в том числе, и перед поездом распространяются.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
jarni [Гарный хлопец]
Прирожденный Джаец
Мне нечего сказать.
|
|
Re: Почемучка « Ответ #501 от 30.10.2008 в 18:40:18 » |
|
2Дядя Боря: Quote:Где уплотняющие кольца у поезда |
| Эээ, поршень создает далеко не ветерок и цель у него другая, ему кольца нужна для того чтобы давление было, очень сильное, для этого нужно чтобы сдавливаемый газ никуда не девался. Такой цели у поездов не ставится, так же как и уничтожения потока воздуха перед ним, хотя и поезда метро уже обтекаемой формы можно увидеть. Как видно на рисунке, у автобуса, или любого другого транспорта в открытом пространстве, задача проще потому что воздуху есть куда деватся, но вот в тоннеле такого простора нету. Да, зазоры между вагонами и стенами большые, но и объём воздуха перед поездом тоже не маленький. Простой аналогичний пример. Берём поршень и пускаем его в ванной, наполненой водом, вертикально вниз. Представим себе что он будет падать ровно. Падение будет свободным. Теперь возьмём цилиндр большего диаметра и повторим эксперимент. Поршень будеть погружатся медленее потому что ему нужно вытеснять воду которая ему мешает через зазор между ним и стенкой. Тепер представим что цилиндр лежыт и вода из него не вытекает. Начинаем толькать поршень. Начиная с некоторой скорости вода уже не будет успевать протекать через зазоры а начнёт двигатся вперед перед поршнем (представим что ей есть куда, иначе или поршень будет двигатся медленнее, или вода быстрее). Вот таже ситуация и с воздухом. Всякие завихрения только усугубляют ситуацию.
|
« Изменён в : 30.10.2008 в 18:44:31 пользователем: jarni » |
Зарегистрирован |
Don't worry, be happy.
|
|
|
Дядя Боря [Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец
Дурка этот форум :)
|
|
Re: Почемучка « Ответ #502 от 30.10.2008 в 18:50:56 » |
|
2jarni: Quote:поршень и пускаем его в ванной, наполненой водом |
| Чтоооо? Метро уже водой затопили, а по телевизору не показывают?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
jarni [Гарный хлопец]
Прирожденный Джаец
Мне нечего сказать.
|
|
Re: Почемучка « Ответ #503 от 30.10.2008 в 18:55:11 » |
|
2Дядя Боря: Ну образный пример же. Просто воду и то куда она двигается легче представить чем воздух, с его то видимостью и плотностью.
|
|
Зарегистрирован |
Don't worry, be happy.
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почемучка « Ответ #504 от 30.10.2008 в 20:53:57 » |
|
2jarni: Ну да. Если метро и залило, то это конечно же фекальные воды. С соответствующим цветом и запахом. И непрозрачные. Легко представить. И обонять тоже легко.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
G.E.M. [Добрый волшебник]
Псих
Истина как-то тут, а я ее где-то там.
|
|
Re: Почемучка « Ответ #505 от 31.10.2008 в 09:56:53 » |
|
Quote:Нет! Этого не должно допустить! А если допустить, то такую литературу запретить! |
| - Offtop:правильно, задолбали всякие меньшинства политические белых притеснять! ( ) |
|
Quote:Пол Пятачка, Винни-Пуха и ослика Иа-а? |
| - могу анекдот рассказать - там всё понятно изложено. А с поездами и воздухом всё довольно легко: в туннели нагнетается воздух (наверняка многие видели эти прямоугольные трубы, рядом с которыми разводить костры запрещено). А поезд движет часть этого воздуха вперёд перед собой, а часть за собой (для этого даже большой скорости не нужно, за бегущим человеком поток воздуха тоже чувствуется). В принципе обычные законы физики. Вот другой вопрос: за фигом ввели новые поезда, похожие на американские (кто не в курсе: на некоторых линиях Московского Метрополитена появились новые поезда: серые, безликие, плохо покрашенные, тёмные и неудобные внутри, но чуть более тихие)? Просто гробы какие-то.
|
|
Зарегистрирован |
Я счастлив, а остальное побоку.
|
|
|
Псих
|
|
Re: Почемучка « Ответ #506 от 31.10.2008 в 14:07:13 » |
|
Вот почему так: http://www.vokrugsveta.ru/news/5179/ Им весь снег, а нам (столичным кры... то есть жителям) - температурные скачки? (Опять снег нормально выпадет где-нибудь в середине декабря).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
cha [БибизЯн с гранатой]
Кардинал Тиран
Зам. Гиви по учету недовольных работой форума
|
|
Re: Почемучка « Ответ #507 от 02.11.2008 в 16:23:19 » |
|
Вот задачка - http://community.livejournal.com/useless_faq/8953654.html
|
|
Зарегистрирован |
Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало. Всё хватит! Фарш кончился! Все равно всех забанят © Сам дурак!©pipetz
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец
Я очень люблю этот Форум!
|
|
Re: Почемучка « Ответ #508 от 02.11.2008 в 16:52:11 » |
|
2cha: Quote: Так Малыш на шее у Карлсона сидел, а не на спине. Когда прилетели, Карлсон же сказал, что он, ему всю шею отсидел. А то что пропеллер не оттуда торчит, так это обман зрения.
|
|
Зарегистрирован |
- Джаец? - Джаиц, джаиц. - Ну, джаец, ну погоди! https://github.com/egorovav/Ja2Project/releases
|
|
|
jarni [Гарный хлопец]
Прирожденный Джаец
Мне нечего сказать.
|
|
Re: Почемучка « Ответ #509 от 02.11.2008 в 22:40:58 » |
|
2G.E.M.: Снега в ЧР напрмер нету. Температуры на востоке страны на днях достигали 20 градусов, хотя на западе было около нуля, это при том что страна в ширину имеет не больше 600 км.
|
|
Зарегистрирован |
Don't worry, be happy.
|
|
|
Псих
|
|
Re: Почемучка « Ответ #510 от 04.11.2008 в 08:49:14 » |
|
Quote: - Offtop:ну, я про "западников" (Западная Европа) и говорил. У нас сейчас вроде температура стабилизировалась (+ 3), что для ноября довольно не плохо (и всё равно ближе к центру пыльно, пахнет воздух плохо и смог стоит). |
|
Про Карлсона - Малыш у него сидел в прямом смысле на шее (у Карлсона шея мощная - и десятилетнего выдержит), а пропеллер именно на спине. Просто не дорисовка.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Кардинал Прирожденный Джаец
Дорогу осилит бегущий
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #511 от 05.11.2008 в 13:57:48 » |
|
Всё-таки задели меня тема ветерка в метро. На выходных ездил в Новгород, где засел за книжки. Благо отец был военный строитель дорог, мостов и тоннелей, так что дома даже монография на эту тему была: Инженер А.Х.Поляков Проектирование вентиляции тоннелей, М.: Издательство литературы по строительству, 1971 год, -144 с. Собственно на неё и опираюсь, плюс проверка по технической энциклопедии и справочникам. Так вот, как я и ожидал, вентиляция в метро принудительная. Причём есть несколько схем её реализации. Интересная обнаружилась вещь вентиляционные порталы расположены в тех порталах тоннеля, в которых поезд входит на станцию, а вытяжка там, где они выходят. Но причиной возникновения ветра всё-таки является поршневое движение поездов. Правда, объяснение это явления несколько сложнее. Не буду врать, приведу цитату, опуская математику. Quote:«Благодаря наличию избыточного давления перед поездом и разрежения за ним, в зазоре между стенками тоннеля и поездом образуется поток воздуха, направленный в сторону противоположную движению состава. Скорость движения этого воздуха W. При движении потока воздуха в зазоре в направлении, противоположном движению поезда, величина W имеет отрицательный знак. Положительный знак у величины W [определяется формулой, зависит от многих факторов] показывает, что поезд увлекает с собой воздух в зазоре. Последнее явление может иметь место в том случае, если сопротивление движению воздуха перед поездом невелико. Так обычно бывает при малых скоростях движения поездов, в небольших по длине тоннелях, а также там, где соотношение между сечениями поезда и тоннеля незначительно.» [приводятся расчёты воздуха в зазоре] «Так как на перегонах до станции и после неё всегда находятся поезда. движущиеся примерно с одинаковой скоростью, то в тоннелях и на станциях образуются определённый по скорости поток воздуха, направленный в сторону движения поездов. В трёхсводчатых станциях глубокого заложения, где сечение станционного тюба больше перегонного в 1,7-2,2 раза, скорость движения воздуха на станциях за исключением периода входа поезда на станцию будет соответственно меньше скорости движения воздуха в тоннеле. На станциях мелкого заложения (площадь поперечного сечения около 76 кв. м) скорость воздуха уменьшается примерно в 4 раза, то сеть до 1-1,5 метров в секунду. На станциях всегда имеются два потока воздуха противоположного направления со скоростями порядка 1-1.5 м/с на станциях мелкого заложения и 2-2,5 м/с на трёхсводчатых станциях глубокого заложения. Скорости этих потоков воздуха увеличиваются при подходе к станции поезда на расстояние около 200-250 метров. Увеличение скорости потока воздуха перед поездом происходит за счёт того, что сопротивление поезду резко уменьшается и вследствие этого часть воздуха. проходившего через состав, подаётся на станцию. При входе на станцию поезд вытесняет объём воздуха, равный его объёму (примерно 8-9 % на станциях мелкого заложения). этот объём воздуха стремится выйти со станции по пути с наименьшим сопротивлением – часто через вестибюльные двери, которые открываясь под напором воздуха, могут наносить удары людям, входящим в данный момент на станцию. Более резко это явление наблюдается, когда поезд, уходя со станции, создаёт в ней некоторый вакуум, в результате которого происходит подсасывание наружного воздуха. В зимнее время потоки вырывающегося воздуха создают неприятное холодное «дутьё», что часто приводит к простудным заболеваниям обслуживающего персонала вестибюлей. Для уменьшения и сглаживания этих потоков можно рекомендовать: 1) двери в вестибюлях располагать таким образом, чтобы на них не оказывал влияния скоростной напор указанных потоков воздуха; 2) увеличивать минимум до 5-6 метров расстояние между дверями в вестибюле; 3) сооружать сбойки между тоннелями, что будет уменьшать поток воздуха, поступающий на станцию. Эти сбойки должны быть большого сечения располагаться непосредственно перед самой станцией. Отнесение места сбоек на 100-150 метров от станции и более оказывается неэффективным. Из практики известно, что большие объёмы вестибюлей способствуют сглаживанию действия потоков воздуха, вызванным входом и выходом поезда ос станции.» |
| Интересная книженция. Там ещё куча интересного. Кстати, на поршневом движении поезда основана вентиляция метро американских городов – там станции близко к поверхности, поэтому подсос и выброс воздуха происходит через тротуарные решетки.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ushwood [ДжАдай]
Прирожденный Джаец
May the Force be with you
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #512 от 05.11.2008 в 14:08:07 » |
|
Вопрос (серьезный): где подлежащее и где сказуемое в предложении "Мне надо делать уроки." ?
|
|
Зарегистрирован |
Мои текущие переводы: Связь сердец том 10, версия 26.09.24
|
|
|
Псих
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #513 от 05.11.2008 в 14:17:15 » |
|
Quote:где подлежащее и где сказуемое в предложении "Мне надо делать уроки." ? |
| - подлежащее - "Мне", сказуемое - "надо делать". "Уроки" - дополнение.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #514 от 05.11.2008 в 14:18:28 » |
|
"Мне" - подлежащее, "делать" - сказуемое. А что, какая-то неоднозначность может быть?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Псих
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #515 от 05.11.2008 в 14:34:52 » |
|
2Дядя Боря: А "надо" тогда что?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ushwood [ДжАдай]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #516 от 05.11.2008 в 14:46:31 » |
|
2Дядя Боря: Quote:"Мне" - подлежащее, "делать" - сказуемое. А что, какая-то неоднозначность может быть? |
| Да может. По учебникам подлежащее должно стоять в именительном падеже . Исключений - ворох, и вот в них фиг разберешься. В принципе, подлежащим и глагол может оказаться .
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Псих
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #517 от 05.11.2008 в 14:55:24 » |
|
2Ushwood: Offtop:Подлежащим по сути дела может быть что угодно (любая часть речи, практически в любом падеже), или его вообще может не быть в предложении. А в учебниках (как я помню) пишут всякое, чаще всего часто встречающиеся случаи (что бы у школьников мозг не опух). |
|
|
« Изменён в : 05.11.2008 в 14:57:20 пользователем: G.E.M. » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #518 от 05.11.2008 в 15:20:50 » |
|
2Ushwood: В армянской школе урок русского языка. Разбирают по членам предложения следующее предложение:"Мужчина и женщина в бане". С женщиной всё понятно - подлежащее. Мужчина - надлежащее. А баня - предлог? Нет, баня - "место имения".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #519 от 05.11.2008 в 20:02:56 » |
|
Подлежащее — это главный член предложения, грамматически независимый, обозначает предмет, признак которого выражается сказуемым. («Современный русский язык» Валгина Н. С.) Чаще всего подлежащее выражается именительным падежом имени существительного: Паром подошёл к причалу. Кроме этого, подлежащее может выражаться: личным местоимением в косвенном падеже: Ему (Д.п. от местоимения «он») дверь не открыть личными местоимениями: Он посмотрел направо, затем налево. вопросительными местоимениями: Кто опоздал, тот не успел относительными местоимениями: Она не сводит глаз с дороги, что идёт через рощу неопределенными местоимениями: Жил некто человек безродный, одинокий отрицательными местоимениями: Никто этого не знает числительным: Семеро одного не ждут неопределенной формой глагола (независимый инфинитив): Ходить ночью по горам опасно Сказуемое — это главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет (или лицо)?, что с ним происходит?, каков он?, что он такое?, кто он такой? и др., т.е. сказуемое обозначает действие или состояние предметов и лиц, которые выражены подлежащим. Сказуемое чаще всего выражается глаголом, согласованным с подлежащим, но часто сказуемое выражается и другими частями речи. Сказуемое может быть простым и составным. Простым глагольным сказуемым называется сказуемое, выраженное одним глаголом в каком-либо наклонении: Ветер колышет траву. Солнце скрылось за облаком. Я пойду в лес. Я буду ходить в бассейн. Он поехал бы в город. Ты мне напиши письмо сразу же! Составное сказуемое бывает глагольным и именным. Оно состоит из двух частей: связки и глагольной или именной части. Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола и неопределённой формы глагола Он хочет поступить в институт. Я долго не мог с ними встретиться. В редких случаях в роли вспомогательного глагола употребляются краткие прилагательные (готов, должен, рад, склонен, горазд, способен и др.), существительные (мастер, мастерица, охотник, охотница и т.п.) и цельные выражения (быть в состоянии, быть не в силах, не иметь или иметь возможность, иметь или не иметь права). Ты должен учиться. Он был охотник повеселиться. Я был не в состоянии думать об этом. Составным именным сказуемым называется сказуемое, которое состоит из именной части и глагола-связки. Наиболее употребительным является глагол-связка быть, менее употребительны, но возможны и другие глаголы-связки. Стало быть G.E.M. прав, сказуемое в примере Ushwood составное "надо делать". Меня учили по другому, потому как это очень давно было. Ничего составного в мои годы быть не могло, за исключением частиц. И для "надо" что-нибудь нашлось бы, типа "наречие". Ну да оказывается в русском языке на самом деле времён только 38 (или около того) насчитывается - велик и могуч!!!
|
« Изменён в : 05.11.2008 в 20:05:49 пользователем: Дядя Боря » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ushwood [ДжАдай]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #520 от 05.11.2008 в 20:47:25 » |
|
2Дядя Боря: благодарю за исчерпывающее разъяснение
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #521 от 05.11.2008 в 22:40:11 » |
|
2Ushwood: Это не я разъяснил, я тут нынче - сам ученик, оказывается, это «Современный русский язык» Валгина Н. С. и компании соавторов...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #522 от 06.11.2008 в 10:22:31 » |
|
2Дядя Боря: Повешу на стенку, дабы шпунять сотрудников. Кстати, здесь нет подлежащего?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #523 от 06.11.2008 в 13:52:02 » |
|
2Strax5: Нет. Оно опущено тобою, это местоимение "я". И так можно в русском языке. Труднее придумать осмысленное предложение без сказуемого. Хотя в прямой речи - запросто, любые конструкции, хоть из одного подлежащего, сказуемого или определения А насчёт "на стенку" - я же ведь при копипасте расцветку текста потерял, всякие курсивы и болды. И выделил только в одном месте, нужное. А без выделения текст получился не очень понятным.
|
« Изменён в : 06.11.2008 в 13:56:56 пользователем: Дядя Боря » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Терапевт [Человек в чёрном]
Народный целитель. Шарлатан высшей категории.
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #524 от 06.11.2008 в 14:44:06 » |
|
2Дядя Боря: Quote:Ну да оказывается в русском языке на самом деле времён только 38 (или около того) насчитывается |
| Это каким же образом из трёх 38 насчитали?
|
|
Зарегистрирован |
Застоялся мой поезд в депо. Снова я уезжаю - пора. На пороге ветер заждался меня. На пороге осень - моя сестра. (с) В.Цой
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #525 от 06.11.2008 в 14:54:44 » |
|
2Терапевт: Quote:Это каким же образом из трёх 38 насчитали? |
| Это в попугаях.
|
|
Зарегистрирован |
- Джаец? - Джаиц, джаиц. - Ну, джаец, ну погоди! https://github.com/egorovav/Ja2Project/releases
|
|
|
MAn [Человечище!!!]
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #526 от 06.11.2008 в 16:22:59 » |
|
Или может, дядя Боря запятую забыл - 3,8 (три целых восемь десятых)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #527 от 06.11.2008 в 16:36:56 » |
|
2Терапевт: Наверное как нибудь продолжаемое прошедшее, будущее в прощедшем, предпрошедшее. Мы грусские часто не обрщаем внимание на то, как говоррим. А вот на детях и иностранцах - заметно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Терапевт [Человек в чёрном]
Народный целитель. Шарлатан высшей категории.
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #528 от 06.11.2008 в 16:55:45 » |
|
2pipetz: Quote: "А в попугаях я (или у меня ) гораздо длиннее." (С) Удав 2Strax5: Это, как я понимаю, ты проводишь параллель с немецким языком, в котором шесть времён. Но по этому же принципу оценки в современном русском языке времён только три. Конечно, определённые смысловые нюансы вытекают ещё и из существования совершенной и несовершенной формы глагола, чего у тех же немцев нет. Но на число времён это не влияет.
|
|
Зарегистрирован |
Застоялся мой поезд в депо. Снова я уезжаю - пора. На пороге ветер заждался меня. На пороге осень - моя сестра. (с) В.Цой
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #529 от 06.11.2008 в 18:07:14 » |
|
2Терапевт: и не только с немецким.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #530 от 06.11.2008 в 20:45:53 » |
|
2Терапевт: На самом деле - 29 (двадцать девять) времён можно насчитать в русском языке. Взглянем на прошедшее время. Итак: прошедшее длительно повторяющееся, давно прошедшее: хаживал, куривал, любливал, пивал... Дальше - непроизвольное мгновенное энергичное: приди. Императивное - приходил. Результативное - пришёл. Прошедшее время может быть как несовершенного вида - махнуть, так и совершенного - махать. Есть непроизвольное - и махни, произвольное - мах... рукой, к примеру. Давнопрошедшее - махивал, начинательное: ну махать... Из настоящих времен стоит упомянуть не больше двух: общее - планеты обращаются вокруг Солнца, Вселенная расширяется и тому подобное, и активное - она красит губы, орел со мною парит наравне. Из будущего тоже пару времен - совершенное: махну, несовершенное: буду махать. Школьные три: прошедшее, настоящее и будущее - на самом деле и не совсем три, оказывается
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ushwood [ДжАдай]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #531 от 06.11.2008 в 21:37:49 » |
|
2Дядя Боря: Quote:Дальше - непроизвольное мгновенное энергичное: приди. |
| и какое отношение это имеет к пршедшему времени?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #532 от 06.11.2008 в 22:15:54 » |
|
2Ushwood: А фиг его знает, возможно (скорее всего) ошибка сканирования, и там что-то другое должно быть.... Оно конечно по смыслу больше будущее. А вот придумай, какое слово там должно стоять?
|
« Изменён в : 06.11.2008 в 22:21:05 пользователем: Дядя Боря » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Псих
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #533 от 06.11.2008 в 22:21:07 » |
|
Quote:и какое отношение это имеет к пршедшему времени? |
| - да, как-то с прошедшим не вяжется, ближе к настоящему.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ushwood [ДжАдай]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #534 от 26.11.2008 в 18:05:22 » |
|
Такой у меня возник вопрос. По физике. И я, со своим физическим образованием, на него не могу ответить... позор на мою седую голову . Как нас учили в школе (а в институте вроде подтвердили), струна, зажатая с двух концов, при колебаниях должна испускать стоячие звуковые волны, длины которых пропорциональны удвоенной длине струны. Т.е. самая длинная волна, которую способна издать струна - это ее удвоенная длина. А частота колебаний f определяется из длины волны l по формуле f=l/v, где v - скорость звука в воздухе (330 м/с). Берем стандартную гитару, струны которой (от верхнего до нижнего порожка) имеют длину 0.65 м, и получаем, что минимальная частота, на которой может звучать любая струна гитары, равна (330м/с)/(1.3м)=253.8 Гц, остальное- обертона, более высокие частоты. Собсно, вопрос: каким образом 5 струна гитары умудряется звучать на частоте 110 Гц (ля большой октавы), а 6 струна - на частоте 82.5 Гц (ми большой октавы)? 110 Гц - это длина волны 3 метра
|
« Изменён в : 26.11.2008 в 18:05:59 пользователем: Ushwood » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #535 от 26.11.2008 в 19:00:25 » |
|
Quote:частота колебаний f определяется из длины волны l по формуле f=l/v, где v - скорость звука в воздухе (330 м/с). |
| Я эту физику тоже давно учил, но тут у тебя явно формула неверная, точнее - неправильно применённая. Почему тонкая струна колеблется быстрее, чем толстая? Где масса материала струны? Где - упругость(натянул сильнее - звук выше, при той же длине). Почему - только длина в формуле? В общем, ты взял простейшую формулу для пересчёта длины волны (а не струны) в частоту, не имеющею никакого отношения к колебаниям реальной струны, ну, если аналогию хочешь - это по такой же формуле для частоты радиоволны судить о размере антенны - приблизительно можно, конечно, но только приблизительно. Далее - с чего ты решил, что волна от струны - стоячая? Вовсе нет. Потому и слышим мы её без явно выраженных пучностей, а равномерно затухающую с расстоянием. Есть формула для расчёта частоты колебания струны, упощённая - для одного материала, полная - для разных материалов, там модуль упругости присутствует, и она довольно сложная, искать не хочу. А стоячие волны, интерференцию с дифракцией, ты в реале пожалуй только на ультразвуке получишь.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ushwood [ДжАдай]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #536 от 26.11.2008 в 20:16:26 » |
|
Quote:Почему тонкая струна колеблется быстрее, чем толстая? Где масса материала струны? Где - упругость(натянул сильнее - звук выше, при той же длине). |
| Хороший вопрос. Мне всегда казалось, что ответ на него лежит как раз в понятии "обертон". Т.е. основной тон, на котором принципиально может колебаться струна - это удвоенная длина струны, а вот на каких тонах она реально будет колебаться - зависит от всего, что ты написал. Это понятно (во всяком случае мне... во всяком случае я так думаю ), но это работает только вверх по частоте. Я просто физически не могу понять, без всяких формул, как струна может колебаться с длиной волны 3 метра, если у нее оба конца закреплены, а между ними 65 сантиметров... она просто не сможет изогнуться в такую волну... ЗЫ. касательно стоячей волны я неудачно выразился. Стоячая волна - это то, что наличествует непосредственно на струне. В воздухе от нее идет, конечно, бегучая волна. Но длина вроде должна быть одна и та же...
|
« Изменён в : 26.11.2008 в 20:20:55 пользователем: Ushwood » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ushwood [ДжАдай]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #537 от 26.11.2008 в 20:31:15 » |
|
Понял Частота основного тона связана с длиной волны по той формуле, которую я приводил, только для бегущей волны. А для стоячей волны, т.е. именно для струны, при одной длине волны частота может быть любой .
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #538 от 26.11.2008 в 23:06:24 » |
|
Quote:Не, обертон - это как раз гармоника основного тона, причём в музыке он может быть и не кратным основному тону, потому как в образовании звука участвуют не только струна, но и корпус инструмента, его дека, и даже акустика помещения (например для органа помещение - важная составляющая обертонов, под которыми музыканты понимают "окраску" звука). Да, почему в своей формуле ты принимаешь скорость звука для воздуха? Я намекал-намекал про материал... При твоём подходе мы получаем как раз звучание духовых инструментов, и их длина - соответствует, например длина труб того же органа. Прими её для металла, из которого сделана струна, и всё станет на место, в металле скорость звука больше...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #539 от 26.11.2008 в 23:14:25 » |
|
2Ushwood: Вот например современный динамик (низкочастотный) в акустической системе. Это даже интересней получается. Его диаметр - саниметров 20-30. А частоту он даёт от 20 Гц. И как это с длиной волны связать? Хммм, и с материалом - там резина и бумага лакированная, вообще почти звукоизоляторы! Или - динамики прикрыты тканью с небольшим диаметром отверстий. Как через них просачиваются длинные звуковые волны?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #540 от 27.11.2008 в 10:05:40 » |
|
2Дядя Боря: Quote:Или - динамики прикрыты тканью с небольшим диаметром отверстий. Как через них просачиваются длинные звуковые волны? |
| Смешно. Даже малые дети знают, что звуковые волны продольные, а не поперечные. Так что диаметр отверстий им непочём. Покатит и вообще без отверстий, только слышно будет хуже.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ushwood [ДжАдай]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #541 от 27.11.2008 в 11:30:38 » |
|
Quote:Да, почему в своей формуле ты принимаешь скорость звука для воздуха? Я намекал-намекал про материал... |
| Да я разобрался уже. Написал выше, что формула применима для бегущей волны, т.е. при распространении звука (и конечно, нас интересует воздух, если только мы не слушаем концерт под водой ). А для стоячей волны, распространяющейся по струне, эта формула неприменима, т.к. там нет "скорости распространения волны" как таковой. Там длина стоячей волны постоянна (для основного тона), а частота определяется и материалом, и натяжением, и толщиной. Quote:Вот например современный динамик (низкочастотный) в акустической системе. Это даже интересней получается. Его диаметр - саниметров 20-30. А частоту он даёт от 20 Гц. И как это с длиной волны связать? |
| Тут тебе уже Пипец ответил - воздух колеблется вдоль, а не поперек динамика, и диаметр ему не важен.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #542 от 27.11.2008 в 11:48:10 » |
|
Quote:воздух колеблется вдоль, а не поперек динамика |
| Ну тогда почему маленький по диаметру динамик - пищалка не воспроизводит нижние частоты, как их ни прикладывай к его катушке? А чем больше диаметр, тем ниже частоту можно получить. Вплоть до инфразвука.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ushwood [ДжАдай]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #543 от 27.11.2008 в 12:05:33 » |
|
2Дядя Боря: Хороший вопрос Не знаю на него ответа. Зато знаю, что качественные наушники умеют неплохо воспроизводить басы, хоть их динамики и маленькие. Почему это же не распространяется на колонки - для меня загадка .
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #544 от 27.11.2008 в 12:10:08 » |
|
А у нас в институте были товарищи (на физтехе), которые реально полагали, что ток через конденсатор течёт так:
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ushwood [ДжАдай]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #545 от 27.11.2008 в 12:16:46 » |
|
2Strax5: по-моему, ты ошибся темой, тебе в Хумор с этим
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #546 от 27.11.2008 в 17:33:55 » |
|
2Дядя Боря: Quote:Ну тогда почему маленький по диаметру динамик - пищалка не воспроизводит нижние частоты, как их ни прикладывай к его катушке? |
| Не вижу принципиальных проблем в том чтобы сгенерить низкочастотный звук маленьким динамиком. Но только слышно его не будет, и не потому, что частота низкая, а потому что мощность будет маленькая. Чем больше отношение: площадь источника/длина волны, тем больше волна будет походить на плоскую. А мощность плоской волны от расстояния не зависит вообще. В случае же с маленьким динамиком, и низкой частотой волна будет сферической, и мощность будет убывать пропорционально квадрату расстояния до источника. PS. И вообще генерить звук низкой частоты маленьким динамиком очень просто. Надо взять динамик в руку и махать им с нужной частотой, например, 1 Гц. Гораздо сложней обратная задача сгенерить звук высокой частоты большим динамиком.
|
« Изменён в : 27.11.2008 в 18:52:46 пользователем: pipetz » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #547 от 27.11.2008 в 18:56:39 » |
|
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #548 от 28.11.2008 в 02:37:18 » |
|
Quote:Чем больше отношение: площадь источника/длина волны, тем больше волна будет походить на плоскую. А мощность плоской волны от расстояния не зависит вообще. |
| Исходя из этого утверждения делаю заключение. Чем короче волна, т.е. выше звук, тем она площе. Таким образом при удалённом прослушивании музыки (из мощных динамиков) я буду лучше слышать писклявые звуки, нежели басы. Практика же говорит об обратном. Когда мой сосед включает свою шарманку, я прекрасно слышу "бу-бу-бу" басов и практически не слышу слов и аккомпанемента. То же самое - и при рок-концертах на недалёком стадионе. Отсюда вопрос - как объяснить это наблюдаемое противоречие, то есть что реально низкие частоты с расстоянием затухают меньше, чем высокие?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Почёмучка « Ответ #549 от 28.11.2008 в 09:41:17 » |
|
2Дядя Боря: Может колонки двухполосные? То есть высокие и низкие частоты генерятся динамиками разного размера. Обычно так делают. Или вариант другой. Сосед как я понял находится за стеной, длинноволновые звуки проходят сквозь стены лучше коротковолновых. К затуханию в однородной среде это отношения не имеет. ЗЫ я так думаю что диаметры динамиков в многополосных системах, как раз так и подбирают, чтобы затухание для различных частот было приблизительно одинаковым. Чтобы зрители на задних рядах слышали всю музыку а не только высокие или низкие частоты. Понятно идеальной синхронизации тут не добится, для этого надо для каждой частоты свой динамик устанавливать. Щас, короче, Ximik прийдёт и нам расскажет как на самом деле. PS Пока Ximik не пршёл, ещё одно небольшое дополнение. Мне так видится, что при выборе размеров динамиков в многополосных системах отталкиваются от размера самого высокочастотного. Т. е. исходя из свойств достпных материалов вычисляют каков может быть максимальный размер мембраны, чтобы она "держала" максимальную частоту. "Держала" - значит колебалась вся целиком, а не пускала волны по себе. Это зависит от плотности и жёсткости материала мембраны. Чем меньше плотность и выше жёсткость, тем больший диаметр можно задать, наверное. Если, конечно, габариты системы не ограничены. А диаметры более низкочастотных динамиков уже подстраивают под диаметр самого высокочастотного так, чтобы синхронизовать затухание.
|
« Изменён в : 28.11.2008 в 12:27:13 пользователем: pipetz » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|