A.I.M. Jagged Alliance2

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
20.04.2024 в 08:11:57

Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск Участники Участники Вход Вход Регистрация Регистрация
A.I.M. « Экономика. Вопросы и прогнозы »
   A.I.M.
   Генерал
   О вечном
(Модераторы: Strax5, MicDoc, maks_tm)
   Экономика. Вопросы и прогнозы
« Предыдущая Тема | Следующая Тема »
  Тема:  Экономика. Вопросы и прогнозы             Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22  ...  37Прочитано 145520 раз
Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #300 от 05.12.2006 в 17:59:24 »

2Daito:  
Quote:
...Чубайса?

Практически...  ;D  
Чабака. Он у них там сейчас главный
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Мозгун
[мозGUN]
забанен

Надо обмозговать...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +424
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #301 от 18.12.2006 в 14:55:40 »

Quote:
ПЕКИН, 15 декабря 2006 -- Источники из делегации США в Пекине сообщили The Hal Turner Show, что правительство Китая информировало прибывших представителей администрации Буша о том, что они собираются избавиться от одного ТРИЛЛИОНА долларов США из валютных резервов Китая и конвертировать эти суммы в евро, золото и серебро!
 
Китайцев якобы убедили придержать объявление об этом до закрытия рынков драгметаллов в пятницу, чтобы предотвратить скачок цен на золото и серебро. Эта задержка даст миру выходные дни для того, чтобы выработать адекватные действия, и предотвратит рефлекторные реакции, которые могут вызвать коллапс доллара США в понедельник.
 
Согласно этому высокопоставленному источнику, китайцы сообщили делегации США, что они не верят в валюту США по следующим причинам:
 
1) Федеральный резерв прекратил публикацию данных "M3" в марте, сделав недоступной информацию о том, как много наличной валюты находится в обращении. Китайцы заявили, что это сделало невозможным оценку реальной стоимости доллара.
 
2) Доллар США потерял до 30% его стоимости против других валют в недавнем прошлом, что означает, что Китай потерял почти 300 миллиардов долларов, храня доллары США в своих резервах.
 
3) США не имеют ни планов снижения дефицита текущих расходов, ни возможности выплатить свои текущие долги иначе, как печатая деньги.
 
По этим причинам Китай решил осуществить агрессивную продажу долларов США до того, как это сделает весь остальной мир. Китай, как утверждают, сообщил делегации США: "Мы являемся наиболее крупным держателем валюты США, и если остальной мир избавится от своих долларов до того, как это сделаем мы, мы останемся без штанов."
 
Ранее на прошлой неделе админтстрация Буша, пойдя на неожиданный шаг, направила практически всю экономическую "A-team" ["команду А". - прим. Tomcat] для "стратегического экономического диалога" 14-15 декабря в Пекине.
 
Секретарь Казначейства Henry Paulson и председатель Федерального Резерва Ben Bernanke возглавляют делегацию, которая включает также пять других официальных лиц в ранге членов кабинета, включая министра торговли Carlos Gutierrez. В соствае делегации также министр труда Elaine Chao, министр здравоохранения и социальных служб Mike Leavitt, министр энергетики Sam Bodman и торговый представитель США Susan Schwab.
 
Администрация Буша намеревалась договориться о сотрудничестве с Китаем в предотвращении коллапса доллара. The Hal Turner Show имеет информацию о том, что договоренности не достигнуты.
 
Согласно источнику, председатель ФЕД Bernanke вышел с заседания "бледным и в холодном поту", когда до него дошли последствия китайского решения.
 
Последствия катастрофичны: доллар США скорее всего постигнет коллапс против всех других основных валют уже в понедельник 18 декабря.
 
Это может вызвать всемирную распродажу долларов, вызвать почти мгновенную "гиперинфляцию" в США и оказать влияние на мировые рынки, худшее, чем во время Великой Депрессии 1929 г.
 
Арабы - спасители?
 
Благодаря странному повороту судьбы, арабы и ОПЕК могут оказаться спасителями США!
 
Руководители ОПЕК заявили, что они тоже понесут существенные потери в случае коллапса доллара США, и намекнули, что они "не склонны продавать нефть нации, которая вызовет такой коллапс".
 
Это был прозрачный намек Китаю, который в значительной мере удовлетворяет свои быстро растущие потребности в энергии с помощью ОПЕК.
 
Руководители ОПЕК пошли даже так далеко, чтобы заявить: "Поскольку Китай не имеет возможностей в настоящее время продемонстрировать военную силу, члены ОПЕК могут не беспокоиться о каком-либо военном ответе Китая на ограничения в поставках нефти".
 
Такие жесткие заявления не могут нравиться Китаю, но являются также зловещим сигналом для США[видимо, в том смысле, что если американские ВС удалятся из нефтеносных районов, то ОПЕК США не спаситель - прим. Tomcat].
 
Арабы и ОПЕК непременно захотят получить некоторую компенсацию за спасение экономики США от коллапса, и уже широко обсуждаются предположения о том, что они потребуют полного пересмотра поддержки Израиля в ближневосточных делах со стороны США.
 
Если такое требования выдвинут богатые нефтью арабы, у США не будет другого выбора, кроме как бросить еврейское государство на произвол судьбы для спасения самих себя.
 
ОБНОВЛЕНИЕ - 10:18 PM 12-14-6
The Washington Post подтверждает. . . .
'US, China Clash On Currency'
 
ОБНОВЛЕНИЕ - 12:07 AM EST Saturday, December 16, 2006
 
Другие источники (один из министерства торговли США и другой из Казначейства) подтвердили первоначальную информацию, приведенную вышеЮ и сослались на третий источник в Пентагоне.
 
Оба сообщают, что хотя Китай не будет способен непосредственно продать доллары за другие валюты, он будет расходовать свои долларовые запасы на покупку материальных ресурсов, таких, как драгметаллы, а также вооружение (корабли, самолеты), размещая большие заказы и расплачиваясь за них из 1.1. трилллиона долларов, которыми они располагают.
 
Чрезвычайная военная проблема
 
После разговора с лицом из Пентагона, я могу сообщить, что Пентагон рассматривает этот удар по доллару как существенный военный аспект в китайских планах:
 
Пентагон сообщает, что в то время как Китай располагает 2-миллионной армией, он имеет трудности с логистикой и транспортными средствами для перемещения войск к местам их применения. Они способны, тем не менее, применить военную силу в Южной Корее и Японии [имеется в виду, видимо, что в Америку они не залезут, но вокруг себя применить военную силу способны и были бы не прочь - прим. Tomcat].
 
Китайцы видят, что вооруженные силы США чрезмерно рассеяны по миру и выполняют роль мирового жандарма на пределе своих возможностей.
 
Они понимают, что преднамеренная дестабилизация доллара приведет к падению экономики США, оставив десятки миллионов американцев без работы и возложив тяжелое бремя на правительство США. Далее, принимая во внимание диспропорции [букв. беспорядок - прим. Tomcat] в экономике США и тот факт, что их производственная база подорвана длительным процессом перемещения производств за пределы США, американское правительство будет слишком занято внутренними проблемами, вынужденно оставляя без внимания международные. Америка не сможет ответить на вызовы Китая, тем самым развязав ему руки и не препятствуя ему применять военную силу где угодно в мире.
 
Далее, если США попытаются воспрепятствовать китайским военным действиям, единственный завод в мире, который может производить специализированные гироскопы для систем управления американских крылатых ракет, теперь находится в ... Китае. Китай может прекратить поставки с этого завода в США, и как только наш запас крылатых ракет будет исчерпан, потребуется длительное время для восстановления производства этих гироскопов в США и пополнения запасов крылатых ракет. Китайцы понимают, что они могут достичь определенных военных целей до того, как такое восстановление произойдет.
 
Они также уверены в том, что США ни в коем случае не применят ядерное оружие, пока не будут уверены в невозможности ответного удара [что, в свою очередь, недостижимо в обозримом будущем - прим. Tomcat].
 
Источник в Пентагоне зашел так далеко, что заявил: "Даже если Китай потеряет весь свой триллион долларов, вызвав коллапс доллара, они достигнут успеха в удалении США с мировой арены как экономической и военной державы - без единого выстрела!" Это "классическая" парадигма победы из Sun Tzu - искусство войны без войны.
 
Разорение США является весьма желательным военным успехом Китая при относительно низкой цене, так как Китай при этом сохранит население и инфраструктуру - капитал, который, как они отдают себе отчет, они потеряли бы в прямом военном противостоянии с США.
 

http://talks.guns.ru/forummessage/63/178752.html
 
Евгений, прокомментируй плиз.Крутая новость то...
 
ЗЫ Вот сегодня вновостях, тоже в тему.
Quote:
Правительство Ирана приказало Центробанку страны перевести государственные активы в долларах США в евро и использовать европейскую валюту при расчетах за рубежом. Бюджет страны также будет высчитываться в евро. Причиной такого шага правительства страны стало давление США на ООН с целью введения санкций против Ирана.
« Изменён в : 18.12.2006 в 15:08:00 пользователем: Mozgun » Зарегистрирован

Если кто-нибудь захочет меня оскорбить - читай ниже.
----
Все виды неприязни ко мне настаиваю проявлять в крайне суицидальной форме...(с) с Баша

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #302 от 18.12.2006 в 16:59:24 »

Хм. Начну с конца. Иран проводит такую политику с марта месяца, открыв нефтяную биржу торгующую за евро, и постоянно сокращая свои долларовые запасы в пользу евро, получаемых от экспорта нефти, однако, пока это ни к какому коллапсу не привело и думаю не приведет, ибо порядок цифр возможностей Ирана и потенциала доллара несколько разнятся.
 
Что же касается Китая, то парни круто показали мышцы, зубы или что там еще можно показывать. Только вот автор статьи не совсем верно оценивает результаты коллапса доллара, а затем и Штатов для жителей Китая. Для них это станет не меньшей катострофой, ибо основная часть Китайского производства принадлежит Штатам и странам, сильно зависящим от Штатов в своем экономическом развитии, так что крах этих производителей приведет к огромному числу безработных именно в Китае, затем - кто является основным потребителем китайской продукции? Опять же Штаты + вышеозначенные страны. Соответственно, даже если все некитайские производства, находящиеся в Китае, вдруг станут финансироваться не трансконтинентальными холдингами, а внутренними китайскими инвесторами, то даже в этом случае им некуда будет сбывать свою продукцию.  
Соответственно, крах доллара для Китая череват колосальным ростом безработицы, резким падением доходов государства, дефицитом бюджета, за счет того, что Китай закупает огромное количество природных материалов (даже не для экспортной продукции, а для внутреннего пользования), а резкое сокращение доходов не позволит им и далее обслуживать даже собственные потребности. Вывод - резкое обнищание страны, потеря промышленного потенциала, наличие в качестве внешнего врага все без исключения цивилизованное мировое сообщество.
 
Поэтому, я считаю, что подобного рода заявление лишь демонстрация ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ силы, которую в реальности никто и никогда не собирается использовать будучи в здравом уме (концепт а-ля ядрёная бомба). ИМХО, делая такое заявление, Китай преследует неизвестные мне (из-за недостаточной осведомленности в вопросе) политические цели в глобальной игре со Штатами.
 
Что же касается падение всего на данных новостях, то я так полагаю, что аналитики суверинитетов, корпораций, да и простых брокеров посчитали примерно как я, ибо в моменте:
 
- золто 612 $/унция (-2,5$ от пятницы)
- серебро 12,5$/унция (-0,3$ от пятницы)
- доллар евро в пятницу был 1,318, в моменте 1,308.
 
Как-то мало это на дикий панический рост смахивает!  :)
 
Что касается арабов, то за попытку ЗАЧОТ, только думаю, что хрен они какие плюшки себе за такой поступок выторгуют, ибо в Штатах, конечно, крайне мало умных людей, но думаю все же они и сами в состоянии понять, что Китай не привел бы в исполнение свои угрозы даже без вмешательства арабов.
 
Вроде все сказал...
 
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Мозгун
[мозGUN]
забанен

Надо обмозговать...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +424
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #303 от 18.12.2006 в 17:04:45 »

2Eug: Спасибо.Приятно профи послушать. :)
Зарегистрирован

Если кто-нибудь захочет меня оскорбить - читай ниже.
----
Все виды неприязни ко мне настаиваю проявлять в крайне суицидальной форме...(с) с Баша

Strax5
[Пятижды пуганый]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Дорогу осилит бегущий


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +647
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #304 от 19.12.2006 в 16:19:31 »

2Eug: Фондовый рынок бюет рекорд за рекордом. РТС 400 пунктов прибавл с августа-сентября. Я так понимаю, что люди увлечены связьинвестовскими делами, IPO банков (или это несущественно). Или это все-таки люди "разгоняють активы" как ты объяснял?  
Вопрос в следующем коррекция будет? Если да, то когда? Когда управляющим будут выплачивать премии?
Зарегистрирован

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #305 от 20.12.2006 в 09:22:03 »

2Strax5:  
Действительно, ралли на российском рынке продолжается после некоторого затишья в течение лета- начала осени. Спровоцировано это целым рядом причин. Как то: приход на фондовый рынок большого количества "ритэйл клиентов", положительные тенденции в мировом рынке для России (в смысле, сырье дорогое), огромное количество не пристроенных каждый день обесценивающихся денег на Западе, которые с безумие носятся по рынку в попытке найти доходность, покрывающую понижение реальной покупательной стоимости денег, как ни кстати вал IPO российских компаний самых разных эшелонов - от самых топовых до полного дерьма регионального. Так что в этом году управляющим даже напрягаться особенно не приходиться. Вообще же, годовые выплаты в марте, но расчитывают их по результатам на конец календарного года.
 
По поводу коррекции. Уверен что будет. Причем такая, что большинству народа (не сильно профессиональному на рынке) мало не покажется. Просто сейчас в бумагах сидят такие "инвесторы", которым чудо-ящик кроме "бета-версии" никогда еще на моей памяти не давал зарабатывать. Так что мой прогноз (если не сбудется - ногами не бить, но я, по крайней мере, свою позу именно так торговать собираюсь): сейчас - середина января стояк с легких знаком минуса, конец января - февраль- возможно начало марта резкий шпиль вверх, думаю могут до 2500 по индексу долететь, но именно не плавным движением, а резким шпилем. Там окончательно выносятся на маржин колы все шортеры, фуфелы втаривают всего до неба на максимальные плечи и .... все.
Года полтора без урожая. Думаю пилаобразное падение пунктов эдак до 1000, а то и ниже, причем на первоначальном этапе с большей аплитудой и большей кровью, на последующем с постоянно уменьшающимся объемом торгов и все реже встречающимися новостями о том, что де то там, то здесь раззорился очередной интернет брокер.
 
Так что если вниз еще не очень научился играть, то я б в конце февраля фиксил все на фиг и валил с этого рынка от греха подальше пока буря не кончится. С уровня же 1100-1200 по индексу начинал бы потихоньку подбирать осколки того, что останется вкусного.
 
ЗЫ Я чет перечитал, слегонца кажись по трейдерски получилось...  : rolleyes :
Ты это... если чего не понятно в моем ответе - дай знать, я расшифрую  ;)
« Изменён в : 20.12.2006 в 09:22:14 пользователем: Eug » Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Satan`s Claws
[Воскресший демон-хранитель]
Прирожденный Джаец

Я? верю? в Пакоса?




Пол:
Репутация: +191
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #306 от 20.12.2006 в 09:57:55 »

*подумывает, не порали утащить эту тему в какой-нить полузакрытый подвал, от настырных ушей подальше
Зарегистрирован

как-нить в другой раз
Strax5
[Пятижды пуганый]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Дорогу осилит бегущий


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +647
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #307 от 20.12.2006 в 13:46:27 »

2Eug: Я для себя решил - если не разбитраюсь, то на фондовый рынок не соваться. А судя по всему мне разобраться в этом котле не получится никогда. А вот просвятиться, чтобы при случае не выглядеть полным лохом не помешало бы.
 
Можно пояснить некоторые термины?  :)
 
Quote:
"ритэйл клиентов",

Quote:
чудо-ящик кроме "бета-версии"

Quote:
стояк с легких знаком минуса

Quote:
выносятся на маржин колы все шортеры

Quote:
фуфелы втаривают всего до неба на максимальные плечи
Зарегистрирован

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #308 от 20.12.2006 в 17:28:57 »

ритэйл клиенты - (от англ. retail)- мелкие розничные клиенты со счетами до 10к баксов.
 
чудо ящик - он же торговый терминал - он же "окно на торговую биржу" для простых обывателей.
 
бета версия - рынок -штука хитрая, очень редко когда клиент с первого же трейда начинает деньги терять, обычно бывает период, длиной в месяц-два, когда человек очень внимательно следит за рынком, принимает правильные решения и зарабатывает какое-никакое бабло. потом, после первых успехов, он начинает чувствовать себя всемогущим богом, относиться к брокерам как к кАзлам кровопийцам, которые спят и видят как бы с него бабла снять, а более ни для чего не пригодные. короче, начинает шашкой махать направо и налево, как следствие начинает терять деньги, мы этот момент называем "концом бета версии"  :)
 
стояк с легким знаком минуса - боковое движение рынка (без приницпиальных изменений ни вверх, ни вниз), но с общей слабой понижательной тенденцией.
 
выносятся на маржин колы все шортеры - гхм, как бы это двумя строчками-то описать? хз, попробую. шортеры - (от англ. short) игроки, играющие на понижение рынка, то есть люди считают, что все будет стоить дешевле, занимают под эту мысль бумаги у брокера и продают ее (есть разные термины такой продажи: без покрытия, в короткую, или просто шорт) расчитывая откупить бумагу дешевле, вернуть ее назад брокеру, а разницу в ценах оставить себе. если рынок идет в их сторону, то все так и происходит, если же он идет в противоположную сторону, то риск менеджер брокера внимательно смотрит на соответствие средсьв на счете клиента и текущей стоимости занятой бумаги, то есть чтобы не счлучилась ситуация, что на его счете просто не хватит денег, чтобы откупить тот объем бумаги, который он занял. дак вот, когда стоимость такой позиции достигает определенного критического процента (прописанного в договоре) от общей стоимости счета, риск менеджмент орет брокеру, тот звонит клиенту (делает маржин кол = margin call) с просьбой либо дослать денег (мы этот процесс называем insert coin  ;D ), либо закрыть часть убыточной позиции дабы привести в соответствие процентное соотношение позиции и стоимости счета. когда же рынок начинает резко рости, а на рынке присутствует большое количество игроков вниз, то как раз и наступает ситуация, когда брокера звонят по маржин колам, людям не откуда взять денег, чтобы дослать, соответственно брокера принудительно ликвидируют их позиции, то есть откупая за клиента бумагу проданную без покрытия, тем самым провацируя волнообразный "вынужденный спрос". то есть они не торгуются, не ждут, а просто по приказу риск менеджера тупо идут в рынок и покупают все, что есть, загоняя цены ессно еще выше.
фу, блин, старался как можно проще объяснить. надеюсь получлось доступно?
 
фуфелы втаривают всего до неба на максимальные плечи - фуфелы, это те игроки, которые не понимают причин роста (а именно, что это покрытие шортов, либо short coverage, либо, как мы любим называть этот процесс, "хищная птица шортокрыл"  ;D ), принимают его за фундаментальный рост и желая заработать на этом росте тоже бегут покупать по этим дорогим ценам, но уже не по принуждению, как первые, а по своей доброй воле, причем покупают не только на свои деньги, но еще и на деньги, которые им услужливо предоставляет брокер под проценты, используя в качестве обеспечения уже купленные ими бумаги. вот и получается, что реального роста не было, шорты все покрыли, то есть источник роста иссяк, а у этих людей тонны бумаг купленных, как на свои, так и на заемные деньги. вот тут-то и начинается падеж крупного рогатого скота. все летит вниз из-за отсутствия спроса, у людей активы дешевеют, соотвественно их стоимости уже не хватает для обеспечения взятого кредита и кредитные бумаги пренудительно продаются брокером в рынок, дабы минимизировать свои риски. тут все летит вниз, истерики, угрозы, самоубийства, тяжелые запои с барагозами, прыжки из окон и прочий суицид и тд и тп. короче, все как всегда.
 
дак вот, что я хотел сказать, что природа этого шпиля с дальнейшим падением рынка как раз и будет обусловлена такой ситуацией на рынке. и предпосылки для этого на данный момент уже есть, призрак всего этого так и парит над чудо-ящиками  ;D
 
ну, как, ответил?
 
Offtop:
« Изменён в : 20.12.2006 в 17:56:24 пользователем: Eug » Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Romen
[Связующее звено]
Имперский штурмовик

тайконавты всех стран...




Пол:
Репутация: +656
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #309 от 20.12.2006 в 18:32:53 »

2Eug: Паи тож продавать? Тогда два нескромных вопроса: на какой срок и куда освободившиеся деньги девать?  : rolleyes :
Зарегистрирован

e9740f3d38956e26999045f6d51d5ca2.gif Честь имею!
Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #310 от 20.12.2006 в 18:35:13 »

2Romen:  
ну, ближайшие пару месяцев волноваться не стоит, а там глядищь че-нибудь уже и поменяется либо в самом рынке, либо в моем его видении  ;)
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Romen
[Связующее звено]
Имперский штурмовик

тайконавты всех стран...




Пол:
Репутация: +656
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #311 от 20.12.2006 в 19:37:38 »

2Eug: Напугал просто. Надо ж заранее готовиться. Ты свистни, еси чо, пожалуйста.
Зарегистрирован

e9740f3d38956e26999045f6d51d5ca2.gif Честь имею!
Мозгун
[мозGUN]
забанен

Надо обмозговать...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +424
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #312 от 20.12.2006 в 21:24:55 »

2Eug: Quote:
олько вот автор статьи не совсем верно оценивает результаты коллапса доллара, а затем и Штатов для жителей Китая. Для них это станет не меньшей катострофой, ибо основная часть Китайского производства принадлежит Штатам и странам, сильно зависящим от Штатов в своем экономическом развитии, так что крах этих производителей приведет к огромному числу безработных именно в Китае, затем - кто является основным потребителем китайской продукции? Опять же Штаты + вышеозначенные страны. Соответственно, даже если все некитайские производства, находящиеся в Китае, вдруг станут финансироваться не трансконтинентальными холдингами, а внутренними китайскими инвесторами, то даже в этом случае им некуда будет сбывать свою продукцию.  
Соответственно, крах доллара для Китая череват колосальным ростом безработицы, резким падением доходов государства, дефицитом бюджета, за счет того, что Китай закупает огромное количество природных материалов (даже не для экспортной продукции, а для внутреннего пользования), а резкое сокращение доходов не позволит им и далее обслуживать даже собственные потребности. Вывод - резкое обнищание страны, потеря промышленного потенциала, наличие в качестве внешнего врага все без исключения цивилизованное мировое сообщество.

Тут тоже не всё так однозначно. Вот статья http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/644/23.html
в частности говориться:
Quote:
Миф №1
 
     Китайское процветание — продукт импорта капитала. То есть КНР великой экономической державой якобы сделали иностранные капиталисты.
 
     Но вот последние данные. Прямые зарубежные инвестиции в экономику КНР в 2005 г. — 60,3 млрд. долл., или, если считать по курсу, около 500 млрд. юаней. А капиталовложения в основные фонды экономики КНР в целом в 2005 г. — 8860 млрд. юаней, из которых 4005 млрд. юаней — инвестиции в госсектор (здесь и ниже данные на 2005 г. даются согласно сообщению. ГСУ КНР об итогах экономического и социального развития страны в 2005 г. — "Жэньминь жибао", 28.2.2006). Но считать, оценивая размеры капиталовложений в экономику КНР, нужно не по курсу, а по паритету покупательной способности юаня, а он составляет примерно 55 центов. Получается, что все капиталовложения в экономику КНР в 2005 г. — 5 трлн. долл,, в том числе капиталовложения в госсектор — 2,2 трлн. долл., а прямые зарубежные инвестиции — только 60 млрд. долл. А все капиталовложения развитых стран в собственную экономику в 2005 г. — немного больше 4 трлн. долл.

 
Quote:
Цитата:
"Миф 2
 
Экономика КНР - экспортно-ориентированная экономика и при этом она экспортирует по преимуществу непродовольственные предметы потребления. Что будут делать китайцы, если США перестанут импортировать предметы потребления из Китая? Катастрофа!
 
Да, китайский экспорт огромен. В 2005 г. - 762 млрд. долл. при импорте в 660 млрд. долл. По размерам экспорта Китай делит 1-2-е место в мире с США. А в этом году может выйти на чистое первое место. Но доля США в китайском экспорте - 21%, а в импорте - 7%. Предположим, США - банкрот и по этой уважительной причине отказались от импорта потребительских товаров из Китая. Что будет в США в этом случае (а ничего хорошего там не будет) - пусть гадают специалисты по США. А с Китаем ничего не случится, если принять во внимание, что положительное сальдо его экспорта и импорта в 2005 г. - 100 млрд. долл. и что уже сегодня китайский импорт высокотехнологичной продукции уравновешивается ее экспортом.
 
Вообще, влияние на экономику КНР экспортно-импортных операций не нужно преувеличивать уже по той причине, что капиталовложения в экономику КНР в долларовом исчислении, считая, конечно, по паритету покупательной способности юаня, в 2005 г. почти в 7 раз превышали экспорт.
 
Да, Китай на данный момент, видимо, крупнейший мировой экспортер, но из этого вовсе не следует, что его экономика - экспортно-ориентированная, Она характеризуется высоким уровнем развития практически всех отраслей промышленности и, к тому же, самообеспечивается продовольствием и потребительскими товарами. Экономика США, кстати, гораздо больше зависит от экспорта, чем экономика КНР. Но это не означает, что можно ставить знак равенства между экономикой США и экономикой Таиланда или Малайзии. Точно так же нельзя ставить знак равенства между экономиками КНР и, например, России, которая из нормальной экономики действительно превращена в экспортно-ориентированную."

 
Quote:
Посмотрим теперь, как обстоят дела с ВВП КНР. Пока что китайские статистики (и политики) не корректировали его уровень. Но некоторые данные, показывающие, как реально обстоят дела с этим королем экономических показателей, они опубликовали. Прежде всего, это данные о величине массы денег для сделок, которыми оперирует китайская экономика (так называемый денежный агрегат М1). М1 в 2005 г. в среднем за год достиг 10,5 трлн. юаней. ВВП почти для всех стран равен (4-6) х М1. Исключение — развитые страны, для которых это соотношение немного больше. Вот и получается, что фактический ВВП КНР в 2005 г. — примерно 52 трлн. юаней, а не 18,2 трлн. юаней. Что находится в полном соответствии с чудовищными размерами производства и потребления основных промышленных материалов, а также производством мяса (77 млн. т). В долларах, считая по паритету покупательной способности, ВВП КНР сегодня достигает 26-29 трлн., или в два с лишним раза больше ВВП США.
 
     ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
 
     Для чего же всё это было сделано? Конечно, не ради внезапно возникшей у китайских политиков любви к истине. Новые данные оказались предъявлены публике именно потому, что Китай меняет стратегический курс. Эпоха стратегической обороны кончилась. Срединное государство переходит в стратегическое наступление. И хочет, чтобы за пределами Китая не было иллюзий по поводу его экономических возможностей.Пекин дает понять "внешнему миру", что США уже проиграли экономическое соревнование "Срединному государству", и должны вести себя соответственно — более скромно.

 
(с) Александр Анисимов
ЗУБЫ ДРАКОНА.
Мифы и реальность «китайского чуда»
Автор — доктор экономических наук
 
« Изменён в : 20.12.2006 в 21:35:50 пользователем: Mozgun » Зарегистрирован

Если кто-нибудь захочет меня оскорбить - читай ниже.
----
Все виды неприязни ко мне настаиваю проявлять в крайне суицидальной форме...(с) с Баша

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #313 от 20.12.2006 в 23:16:02 »

2Мозгун:  
Много писать на этот раз не буду. Просто пройдусь по соновным моментам цитат, которые меня особенно "зацепили".
Дядька, понятно довольно умный, что позволяет ему лекго манипулировать цифрами, чтобы выдать желаемое за действительное.
Во-первых, если уж сравнивать объем вложений, то данные за один год абсолютно не показательны, так как его цтифры лишь говорят о том, сколько было инвестировано именно В ЭТОТ год, но не учитываются инвестиции предыдущего десятилетия, ксатати сказать, налоговые отчисления от которых и формирую базу для большого объема инвестирования "внутреннего госзаказа". (это же касается и размышлений о формировании ВВП - уверен, что большую его часть формируют как раз-таки находящиеся на территории Китая транснациональные компании, даже если они и зарегистрированы как их локальные дочки с китайской юрисдикцией)
Во-вторых, как я уже говорил в первом ответе, на доллар завязаны не только Штаты, но и бОльшая часть цивилизованного мира, включая и евро зону, соответсвенно коллапс доллара приведет не только к проблемам в Штатах, но и во всех долларово-ориентированных и долларо-зависмых странах, так что говорить про экспорт Китая исключительно в Штаты как минимум несколько однобоко.
В-третьих, чувак в некоторых местах пытается завуалировать свои размышления псевдоматематическими выкладками как-то "паритет покупательной способности юаня" или "денежный агрегат М1". По умолчанию читатель должен решить, что дядька видимо супер умный, оперирует высокими материями, мы же в них не рубим, поэтому давайте повери ему на слово, что это так и есть. Я не буду говорить, что эти цифры притянуты за уши, поскольку не знаю, но из практику прекрасно понимаю, что чаще всего люди прибегают к подобным методам в случае, если по различным поводам опасаются объективной критики своих слов, поэтому и пытаются спрятаться за понятиями, не прозрачными оппоненту.
 
То есть в теории я может и готов согласиться в чем-то с автором, но на практике то, что высказал выше, продолжаю оставлять своим ИМХО и считаю, что Китай это абсолютно не то государство, которое в моменте может на равных меряться со Штатами яйцами. Считаю, что даже Япония на такаую роль подходит намного больше.
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Мозгун
[мозGUN]
забанен

Надо обмозговать...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +424
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #314 от 21.12.2006 в 08:44:52 »

2Eug: Короче: поживём - увидим.Кстати китайцы таки поимели с этого демарша договор на постройку амерами за свои же деньги на территории Китая ЕМНИП чуть ли не десятка АЭС.С полным циклом переработки ЯО. А электроэнергия - это было их слабое место,(в сравнении с США -  теперь не будет), да ещё и на халяву, и руками тех кого потеснить пытаются...
ИМХО - жОлтые могут дать просраться всем европам и америкам, если вожжа под хвост попадёт.Им не привыкать к экспериментам всяческим...
« Изменён в : 21.12.2006 в 08:47:06 пользователем: Mozgun » Зарегистрирован

Если кто-нибудь захочет меня оскорбить - читай ниже.
----
Все виды неприязни ко мне настаиваю проявлять в крайне суицидальной форме...(с) с Баша

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #315 от 21.12.2006 в 15:52:08 »

2Мозгун:  
Размышлял тут на тему нашей дискуссии, одна аналогия в голову пришла.
Решил поделиться  :)
 
Китай для Штатов в экономическом смысле, как наркота для нарика. То есть, когда подсаживались, казалось прикольно, целый новый мир открыватеся, куча проблем как бы решается. Мозгом-то понятно, что ни фига не решается, а только отодвигается по времени, но под дейстивем наркотика это как-то по фиг. А дальше, чем дольше сидишь, тем сильнее понимаешь, что наркотик - это медленная смерть, но соскачить с него - это трудно, больно и не приятно. Вот и продолжается все так, как оно есть сегодня.
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Ice_T
[Ледяной Чай]
A.I.M.Director

Свободу Анджеле Дэвис!


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +816
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #316 от 21.12.2006 в 16:02:37 »

2Eug:  
 
все летит вниз, истерики, угрозы, самоубийства, тяжелые запои с барагозами, прыжки из окон и прочий суицид и тд и тп. короче, все как всегда
 
Спасибо, Жень -- оч. интересно :).
Зарегистрирован

Мозгун
[мозGUN]
забанен

Надо обмозговать...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +424
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #317 от 21.12.2006 в 19:56:12 »

2Eug: Мне тоже нечто подобное вымозговывалось  ;D
И кстати: мне менталитет китайцев и их культурные ценности, кажутся ближе и понятнее чем американские.Всётаки четырёхтысячелетняя история, они ведь правы когда говорят типа "У нас была письменность тогда, когда вы в шкурах по лесам носились".Так и было.
А американцам давно пора скромнее становиться...
« Изменён в : 21.12.2006 в 20:01:21 пользователем: Mozgun » Зарегистрирован

Если кто-нибудь захочет меня оскорбить - читай ниже.
----
Все виды неприязни ко мне настаиваю проявлять в крайне суицидальной форме...(с) с Баша

Strax5
[Пятижды пуганый]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Дорогу осилит бегущий


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +647
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #318 от 22.12.2006 в 12:26:04 »

2Eug: СПасибо за развернутые ответы!
Заранее прошу прощения за ламерские рассуждения, но уж лучше пусть меня здесь поправят, чем в другом месте.
 
Я пак понял из предыдущих ответов, что инвестиции в ПИФах подвержены рискам в том числе из-за неповортливости их структуры и большого количества ограничений на управление активами. Как то, например, управляющие не могут единовременно продать все бумаги - лимит наличности, даже если будут видеть, что настала полная ж.... Кроме того, если они сразу продадут весь объем имеющихся у них бумаг, то рынок это немного поколбасит (с учетом объема аккомулированных средств).
 
Сам я паи так и не купил и теперь вряд ли куплю в обозримой перспективе. Хотел купить в сентябре, когда все было сравнительно дешево, но времени не хватило до банка дойти.
Сейчас вроде рынок уперся в некоторый предел. Конечно управляющие в ситуации бокового тренда действуют намного эффективнее частных инвесторов (сильно не бить! что слышал по РБК, то и рассказываю). Но не думаю, что это принесет большую выгоду. А риск обвала рынка мне кажется большим. Поэтому я не стал бы жадничать и продал паи сейчас. Тем более, если это касается интервальных фондов. Когда наступит очередной интервал уже может быть поздно.
Вот только дождался бы пока будут выплачены дивиденды по акциям, которые выплачиваютсмя в конце года.
Деньги бы положил в депозит или закрытый ПИФ недвижимости, или иной инструмент инвестирования в недвижимость.
 
Насчет чудо ящиков. Жень, может все не так страшно, может чудо ящики погоду на рынке не сделают, а то от твоих прогнозов мурашки по телу бегут...
« Изменён в : 22.12.2006 в 12:30:08 пользователем: Strax5 » Зарегистрирован

Мозгун
[мозGUN]
забанен

Надо обмозговать...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +424
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #319 от 24.12.2006 в 16:50:13 »

Quote:
Соединённые Штаты - банкрот
 
Д-р Крис Мартенсон, 17.12.2006
 
Перевод с английского (с) 2006, Александр Мальцев
 
Оригинал статьи: http://www.financialsense.com/fsu/editorials/martenson/2006/1217.html
 
Приготовьтесь к шоку.
 
США - банкрот. При текущих уровнях налогобложения нет никакого способа оплатить все государственные счета и выполнить все обязательства. Дефициты на одном лишь федеральном уровне составляют на сегодняшний день более 400% от ВВП.
 
Это выводы из недавнего отчёта Казначейства под названием "Финансовый отчёт Правительства Соединённых Штатов" (http://fms.treas.gov/fr/06frusg/06frusg.pdf), который без излишней помпы и фанфар представили в пятницу, 15 декабря 2006-го года, когда сезон отпусков уже начался. Время от времени я задаюсь вопросом, почему Казначейство не заплатит кому-нибудь, чтобы тот представил отчёт в пол-пятого в ночь на Рождество. Кроме того, я ещё не слышал об этом отчёте в сообщениях наиболее влиятельных СМИ... впрочем, это тема для отдельного обсуждения.
 
Впрочем... ну да, я понял! Такой ужасный отчёт как раз-таки и требует как можно меньше внимания.
 
В приложенном к нему обращении (http://fms.treas.gov/fr/06frusg/06gao2.pdf) Дэвид Уолкер, начальник главного бюджетно-контрольного управления (GAO) США, сходу привлекает внимание читателей заявлением о том, что GAO обнаружило столько значительных упущений в системе контроля за бюджетом, что "не может дать оценку" финансовым отчётам. Ха-ха-ха! Этот парень явно знает, как развлечь аудиторию.
 
Если перевести с языка бухгалтеров, это то же самое, что сказать супруге: "В нашей чековой книжке такая неразбериха, что я даже не могу сказать, богаты мы или разорены!" В следующий раз, когда у вас возникнут необъяснимые траты на рыбалке с приятелями, просто скажите ей, что "не можете дать оценку" и посмотрите, как она это проглотит. И, пожалуйста, расскажите об этом мне!
 
Сделав приведённую выше оговорку, Уолкер переходит к действительно скверным новостям:
 
Несмотря на то, что в 2006-м фискальном году и в текущих издержках, и в бюджетном дефиците произошли некоторые улучшения, общие обязательства правительства США (о которых сообщается), обязательства по социальному страхованию и прочие фискальные обязательства продолжили свой рост и на сегодняшний день составляют приблизительно $50 трлн, что примерно в четыре раза превышает валовой внутренний продукт (ВВП) в 2006-м фискальном году. Таким образом, эта величина значительно возросла с 2000-го года, когда упомянутые обязательства составляли $20 трлн и превышали размер ВВП в два раза.
 
При том, что долгосрочные финансовые дисбалансы продолжают расти, выход на пенсию поколения "бэби-бумеров" всё близится - первая волна новых пенсионеров, подпадающих под программу социального страхования, должна нахлынуть в 2008-м году.
 
С учётом этих и иных факторов, кажется очевидным, что нынешний фискальный путь продолжаться не может, и что Президент и Конгресс обязаны сделать тяжёлый выбор и повернуться лицом к дисбалансам бюджета - значительным и всё растущим.
 
Ого! Я знал, что Дэвид Уолкер недавно высказывал свои опасения насчёт экономического будущего США (http://biz.yahoo.com/ap/061028/america_the_bankrupt.html?.v=1), но игнорировать значение приведённого выше утверждения кажется просто невозможным. С 20-триллионных обязательств в 2000-м фискальном году до 50-триллионных, всего за шесть лет? Может, повторить подвиг... и взять 100-триллионную планку?
 
Что же можно сказать о том факте, что первые "бэби-бумеры" начнут выходить на пенсию в 2008-м? Это всегда казалось таким далёким-предалёким будущим. Однако уже 1-го января мы сможем говорить о 2008-м как о "следующем году", а не о "слишком далёком будущем, чтобы о нём стоило беспокоиться сегодня". Наши экономические трудности требуется обозначить как "растущие, надвигающиеся и требующие немедленного решения".
 
И - позвольте мне кое-что прояснить. Дефицит в $53 трлн выражается как "чистые обязательства на данный момент". Это означает одно: если мы хотим, чтобы этот дефицит обратился в ноль, нам нужно иметь данное количество денег в банке - сегодня, - и чтобы на эту сумму начислялся процент (в качестве долгосрочных процентных ставок GAO использует величины в 5.7% и 5.8%). Нет, я повторю ещё раз: пятьдесят три триллиона долларов, в банке, сегодня. Чёрт возьми, я даже не знаю, как выглядит триллион - не говоря уже о пятидесяти трёх.
 
В следующем же году нам потребовалось бы положить на этот мифический депозит ещё больше - просто в силу того, что на ту сумму, которую мы не положили на счёт в этом году, нам не начислили процентов. Для справки, 5.7% от $53 трлн. составляет чуть больше $3 трлн - отсюда видно, как в данном случае математика работает против нас. Это значит, что дефицит распухнет ещё как минимум на $3 трлн с лишним - поверх прочих дефицитов, которые правительство сумеет обеспечить за это время. Пожалуй, можно вполне резонно предположить, что в следующем году обязательства бюджета вырастут ещё на $4 трлн.
 
Стоит мне вспомнить, что в нашей стране эта тема не затрагивается ни в наиболее влиятельных СМИ, ни в избирательных кампаниях политиков, и я чувствую себя живущим в небольшой горной деревушке, жители которой настолько поглощены ежегодной распродажей горных лыж, что осознанно решили игнорировать лавину над головой, которая уже пришла в движение.
 
В отчёте за прошлый год Казначейство преуменьшило значение невозможно гиганского дефицита, но на этот раз их подход разительно отличается. На десятой странице отчёта сказано:
 
... оценка общих финансовых обязательств (за вычетом ожидаемых доходов) показывает, что сегодняшний фискальный подход к данным программам продолжаться не может, и что необходимо сделать трудный выбор для решения серьёзных и по-прежнему растущих долгосрочных дисбалансов бюджета.
 
Задержка в принятии выбора выливается в серьёзные суммы, и выбор будет сделать ещё тяжелее, когда выход на пенсию поколения "бэби-бумеров" станет проблемой ближайшего будущего - первая волна "бумеров", выходящих на раннюю пенсию, ожидается в 2008-м году.
 
Не знаю, можно ли выразиться ещё яснее. Казначейство США выпустило публичный отчёт, в котором говориться, что дальше так продолжаться не может, что мы стоим перед тяжёлым выбором, отказ от которого чреват ещё большими потерями - и чем дольше мы откладываем решение, тем дороже за него заплатим.
 
Быть может, причина, по которой государственные облигации США и сам доллар так хорошо продержались до сегодняшнего дня, заключается в том, что мы не одни в схожей ситуации. В недавней статье, которая детально описывает причины возможного падения английского фунта стерлингов, мы видим следующие мрачные факты (http://www.financialsense.com/fsu/editorials/tustain/2006/1215.html):
 
Официально, общий долг (Соединённого Королевства) составляет £486.7 млрд. В переводе на доллары сумма равна $953.9 млрд, что составляет чуть меньше, чем 38% годового ВВП. Однако, стоит добавить государственный долг, который "не включается в отчёт" - включая пенсионные обязательства перед бюджетниками - и общая сумма взлетает в три раза выше. В исследованиях лондонского Центра Политических Исследований (Centre for Policy Studies) говорится, что дефициты Великобритании в общем и целом составляют ужасающие 103% от ВВП.
 
Однако, если провести те же вычисления для США, то мы увидим следующее: официально государственный долг составляет $8.507 трлн, или 65% от (номинального) ВВП, - но стоит добавить "исключённые из отчёта" пункты, как оказывается, что госдолг составляет $53 трлн, или 403% от ВВП.
 
Вот это действительно ужасает. Ошеломляет. Называйте как хотите. Больше четырёхсот процентов ВВП(!). И это лишь на федеральном уровне. Можно было бы придать этой истории ещё более зловещий оттенок, включив в рассмотрение муниципальные и корпоративные дефициты. Но позвольте мне этого не делать.
 
Говоря как можно более просто, федеральный дефицит означает следующее:
 
1. Нет ни малейшего шанса на то, что проблема "сама как-нибудь рассосётся". Первое, что мы видим - финансовое положение США лишь за четыре года ухудшилось более чем на $22 трлн, а за последние 12 месяцев - на $4.5 трлн (см. таблицу, взятую с десятой страницы отчёта). Картина ничуть не стала "красивее" в результате замечательного экономического роста последних трёх лет, нет - она сделалась намного хуже и, очевидно, скорость негативных изменений всё нарастает.
 
Малейший признак слабости экономики лишь усугубит проблему. Не стоит забывать, что бюджетные обязательства правительства США растут заметно быстрее, чем номинальный ВВП (5% как минимум до 2011-го года). Другими словами, если мы продолжим таблицу в будущее и не включим туда никаких экономических "слабостей", наши $53 трлн могут оказаться недооценкой. Кроме того, к этому следует присовокупить дополнительные долгосрочные затраты на войны в Ираке и Афганистане - они в таблице не учтены, и оцениваются в $2 трлн или более.
 
Таблица. Сравнение текущих обязательств с будущими обязательствами системы социального страхования (млрд. долларов). Источник: http://fms.treas.gov/fr/06frusg/06frusg.pdf
 
2002
 
2003
 
2004
 
2005
 
2006
 
Общие обязательства (включённые в отчёт)
 
(6'820)
 
(7'094)
 
(7'710)
 
(8'467)
 
(8'916)
 
Общие обязательства по социальному страхованию (ограниченная группа, в отчёт не включены)
 
(24'219)
 
(26'858)
 
(37'279)
 
(40'038)
 
(44'147)
 
величины даны на основе ожидаемых будущих прибылей и издержек в рамках действующего законодательства
 
Общие обязательства (текущие) и обязательств по социальному страхованию (будущие)
 
(31'039)
 
(33'952)
 
(44'989)
 
(48'505)
 
(53'063)
 
2. В будущем нас ждёт снижение уровня жизни. Как указал Лоуренс Котликофф в своей статье (http://research.stlouisfed.org/publications/review/06/07/Kotlikoff.pdf) под названием "США - банкроты?" (изначально размещённой на вебсайте ФРБ Сент-Луиса), неплатежеспособность США потребует как минимум некоей комбинации из пониженных бюджетных выплат и повышенных налогов. И то, и другое будет означать, что в карманах налогоплательщиков будет оставаться меньше денег, а это, как нетрудно догадаться, означает снижение уровня жизни.
 
3. Каждое правительство, оказывающееся перед лицом схожих проблем, прибегало к помощи "печатного станка". Это исторический факт, и наша страна, к сожалению, не подаёт ни малейших признаков того, что у неё достанет политической воли на иной путь. Проще говоря, это означает, что мы столкнёмся с весьма высокой инфляцией - а возможно, и с гиперинфляцией (в том случае если доллар США попутно потеряет статус резервной валюты).
 
Конечно, невозможно безболезненно выйти из конкретно данной ситуации, поскольку печать денег - процесс инфляционный, который каждого облагает "скрытым налогом". В самом деле, в чём разница? В одном случае половина ваших денег берётся прямо правительством (налоги), в другом половина их стоимости исчезает благодаря инфляции. Это одно и то же. Разница лишь в том, что первый путь - политическое самоубийство, а второй весьма кстати никогда не обсуждается наиболее влиятельными финансовыми СМИ Соединённых Штатов (в силу определённых причин) и, следовательно, проходит незаметно для большинства людей - это закономерное следствие дефицитов. Всё, чего можно добиться печатью денег - сохранения за собой нескольких тёплых мест в Вашингтоне да ухудшения жизни средних и нижних классов.
 
В завершение скажу вот что. Я снова и снова задаюсь вопросом - как долго мы можем притворяться, что проблемы не существует? Как долго мы будем покупать акции и перепродавать дома, тратить деньги без остатка, копить долги, импортировать китайские товары и экспортировать долг? Неужели это разумные действия в свете надвигающейся на нас экономической лавины?
 
К сожалению, я не настолько умён, чтобы знать ответ. Я знаю одно: надеяться на то, что громадная и всё растущая проблема исчезнет сама по себе - стратегия проигрышная.
 
Я знаю, что мы как нация должны пережить тяжёлый разговор о нашем финансовом будущем - и чем раньше, тем лучше. И, полагаю, этот разговор следует начать прямо здесь, между вами и мною - поскольку не могу углядеть ни малейшего намёка на то, что толпа наших лидеров может отличить насущные и настоятельные проблемы от сиюминутных.
 
Что нам нужно, так это старый добрый стихийный народный митинг.
 
Ну, а пока я просто не знаю способа полностью защитить себя от экономических неурядиц, берущих начало в плохо управляемых финансовых и бюджетных институтах. Не знаю, насколько мне поможет то, что я вложил в золото и серебро столько, сколько смог - и оставлю всё как есть до тех пор, пока вышеупомянутые институты не возьмутся за "настоятельные" проблемы, а не за "сиюминутные". А это значит, что мои инвестиции могут оказаться весьма и весьма долгосрочными.
 
Вы шокированы?
 
Всего хорошего,
 
Крис
 
Комментарии переводчика
 
Казалось бы, что нам проблемы Штатов? Они за океаном, а мы здесь, в России. Ведь так?
 
Увы, проблемы США с неизбежностью затронут и нас. Как именно затронут? В принципе, точно так же, как и американцев. Когда (не "если", а "когда"!) свеженькие хрустящие доллары прямо с печатного пресса хлынут на головы американцев бурлящим живительным потоком, и тамошние цены устремятся ввысь, вверх же рванётся и определяемая на мировых биржах цена на нефть. Соответственно, доллары хлынут и в Россию - как плата за нефть. Соответственно, ЦБ РФ (в задачу которого входит удержание стабильности рубля) будет вынужден печатать всё больше и больше рублей для скупки свеженьких зелёненьких американских фантиков. Если за 2006-й год денежная масса в России (читай: инфляция) выросла на 46%, то на сколько она вырастет в 2007-м - на 80%? А в 2008-м - на 120%?
 
Ни евро, ни фунт, ни даже швейцарский франк не смогут удержать свою покупательную способность. Конечно, относительно долларов они будут казаться крутыми и мощными - да только купить на них можно будет всё меньше и меньше - центральные банки и Евросоюза, и Англии и Швейцарии будут стремительно печатать свои бумажные фантики, силясь удержать доллар от чрезмерного падения. Итог будет закономерен: бегство людей от всех бумажных (и электронных) валют, которые не поддерживаются ничем, кроме привычной веры в их "твёрдость". Когда же эта вера пошатнётся... Впрочем, подумайте об этом сами.
 
В заключение проиллюстрирую, что означает "триллион". Представьте, что у вас есть пачка 1000-долларовых купюр. Если толщина этой пачки 10 см, тогда вас можно поздравить: вы долларовый миллионер. Чтобы в пачке оказался триллион долларов, её толщина должна составить сто километров! И нынешние обязательства США соответствуют пятидесяти трём таким пронзающим небо пачкам плотно утрамбованных 1000-долларовых купюр.
 
Всего хорошего в Новом 2007-м году!

Взято:
http://talks.guns.ru/forummessage/63/180186.html
Зарегистрирован

Если кто-нибудь захочет меня оскорбить - читай ниже.
----
Все виды неприязни ко мне настаиваю проявлять в крайне суицидальной форме...(с) с Баша

Daito
[Tanto]
Прирожденный Джаец






Пол:
Репутация: +614
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #320 от 24.12.2006 в 16:57:09 »

На будущее - лучше давать ссылку.
А если боитесь, что она канет в лето - сохраняйте страничку в архив и аттачите.
Зарегистрирован

Mere at være, end at synes
Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #321 от 25.12.2006 в 11:21:21 »

2Мозгун:  
То, что Штаты - банкрот, это и так давно всем ясно. У этой страны уж лет 50 как основной принцип - это жить в кредит.
Подробно комментировать не охото, ибо у меня Новый Год, думать лень...  : rolleyes :
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Мозгун
[мозGUN]
забанен

Надо обмозговать...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +424
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #322 от 25.12.2006 в 13:43:27 »

2Eug: С Новым Годом!  :)
Зарегистрирован

Если кто-нибудь захочет меня оскорбить - читай ниже.
----
Все виды неприязни ко мне настаиваю проявлять в крайне суицидальной форме...(с) с Баша

Bolivar
[Семён Боливар]
Небесный Всадник

Defensa y Encomienda




Пол:
Репутация: +45
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #323 от 25.12.2006 в 22:23:42 »

Брать огромные национальные кредиты придумала Англия еще в начале 18 в. Тогда тоже все ужасались безумным, по тем меркам, английским государственным долгом - по очень приблизительным подсчетам он составлял где-то 3/4 от гос. долга всей Европы (имеются ввиду все европейские государства). И по мнению и английских и иностранных авторов Англия была несомненным банкротом на гране пропасти. Но как показала история, огромные кредиты пошли ей только на пользу, Англия подмяла под себя весь мир, победив Францию и Голландию. Главное грамотно воспользоваться кредитом к своей пользе... вот у США в последнее время это как-то не очень здорово получается...  : rolleyes : а так схема не нова и для стран-гегемонов очень эффективна, т.к. все мировые  экономические рычаги и ниточки у них в руках
Зарегистрирован

Strax5
[Пятижды пуганый]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Дорогу осилит бегущий


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +647
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #324 от 05.01.2007 в 14:41:44 »

2Eug: Мучает меня один вопрос. Кто выиграет от падения рынка? Я так понимаю (глобальный выигрыш), те кто успел выгодно разместиться на волне подьема рынка. А еще кто?
Зарегистрирован

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #325 от 05.01.2007 в 23:41:19 »

2Strax5:  
разместиться = купиться, я так понимаю, ты имел ввиду отфиксироваться или продаться  ;)
 
Выигрывают:
а) те кто купили и затем продали наверху (зафиксированная прибыль)
б) те кто вообще не покупали (отсутствие потенциальных потерь)
в) те кто продались в короткую (заняли бумаг в долг перед падением, затем откупят их за дешево, вернут долг и оставят себе прибыль)
г) ессно, брокера, : rolleyes : , которые за все это берут комиссионные
 
А вообще, если все дешевеет, то говорить о том, что если кто-то что-то проигрывает, то кто-то другой это же самое должен выигрывать - несовсем корректно. Сам на эту удоку по молодости попадался.
Просто если все стоит за дорого и предположим общая капитализация рынка составляет 1 трлн долларов, а потом все стало падать и общая капитализация стала 0,5 трлн, то вторые 0,5 трлн никто не заработал, просто на этот размер денег стал дешевле стоить рынок, соответственно, те кто продались с убыткам лишь отдали другим инвесторам ШАНС заработать денег, в случае если капитализация снова пойдет вверх, но никак не сами ДЕНЬГИ в моменте. Вот.
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Strax5
[Пятижды пуганый]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Дорогу осилит бегущий


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +647
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #326 от 11.01.2007 в 16:24:42 »

Quote:
разместиться = купиться
Я имел ввиду размещение акций и облигаций.
Зарегистрирован

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #327 от 11.01.2007 в 17:08:53 »

2Strax5:  
а... если в этом смысле, то это целое искусство, выбрать правильный момент для выхода на рынок. На моей памяти есть несколько прицедентов, когда люди отказывались от размещения, в связи с тем, что в процессе подготовки размещения менялась коньюнктура, и люди предпочитали заплатить все комиссии и неустойки инвестиционному банку, но при этом не размещать свои акции или облигации в данный момент. Чес говоря, такие люди вызывают мега респект.
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Romen
[Связующее звено]
Имперский штурмовик

тайконавты всех стран...




Пол:
Репутация: +656
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #328 от 12.01.2007 в 16:08:29 »

Такой вопрос: есть ли объективная информация, сколько % в бюджете страны занимает доход от продажи за кордон нефти и газа?
Зарегистрирован

e9740f3d38956e26999045f6d51d5ca2.gif Честь имею!
Strax5
[Пятижды пуганый]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Дорогу осилит бегущий


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +647
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #329 от 15.01.2007 в 18:15:10 »

2Eug:  
 
  Quote:
Чес говоря, такие люди вызывают мега респект.  

Респект - это уважение и восхищение профессионализмом и мастерством?
Для рынка то, что компания отказалась размещаться в неудачный момент мне кажется по боку. Ну повезет кому-нибудь. Для компании это конечно плохо, а для рынка - без разницы. Или я заблуждаюсь?
Зарегистрирован

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #330 от 16.01.2007 в 12:49:35 »

2Strax5:  
Давай на примере. Положим компания оценивает себя в 100 долларов и ее уставной капитал разделен на 100 акций. Компания хочет выйти на рынок продать 25% своих акций за 25 долларов, чтобы как-то эти деньги использовать. С учетом использования этих денег (а это просчитывается заранее), их дальнейшего вложения в развитие компании, менеджеры предполагают, что капитализация компании достигнет скажем 110 долларов.
Инвест банк попросил за размещение 25% скажем 5% от объема размещения, или 1,25% от общей стоимости компании. Проект использования денег как раз и составлен исходя из привлечения 25 - 1,25 долларов.  
Теперь, в процессе подготовки, конъюнктура рынка меняется и акцию можно продать уже не за доллар, а только за 70 центов. Итого, размер привлечения  будет на 30% меньше запланированного, то есть бабла на необходимые проекты не хватит. Соответственно, надо будет дополнительно прибегать к банковским кредитам (что не входило в первоначальный расчет), либо увеличивать объем продоваемой доли (что так же не входило в планы компании). Однако, отказаться от размещения, это значит понести убытки в размере комиссии, упалченной за услугу инвестиционному банку.
Соотвественно, встает выбор - либо попасть на деньги и переждать до наступления более подходящей конъюнктуры, либо пожадничать на комиссию и пойти на заведомо невыгодные для компании шаги. Часто компании прибегают именно ко второму пути, в то время как более прадвинутые и дальновидные выбирают первый путь, чем и вызывают мое уважение.
 
А что касается рынка, то понятно, что игрокам выгоднее купить актив дешевле, чем дороже, только вот не факт, что эффективность развития компании при более дешевой продаже своей доли будет такой же как и при продаже по более дорогой цене. Из этого делаем парадоксальный вывод, в долгосрочной перспективе иногда логичнее купить первичное размещение дороже, так как это может принести более высокий возврат на капитал в перспективе.
Примерно понятно?
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
LDV
[ЛСД]
Прирожденный Джаец

Что тут растет интересного?


WWW

Пол:
Репутация: +447
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #331 от 16.01.2007 в 17:21:24 »

2Eug: Мне - да. 8)
Зарегистрирован

С уважением и прочая, LDV
Strax5
[Пятижды пуганый]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Дорогу осилит бегущий


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +647
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #332 от 18.01.2007 в 16:40:11 »

2Eug:   Quote:
Из этого делаем парадоксальный вывод, в долгосрочной перспективе иногда логичнее купить первичное размещение дороже, так как это может принести более высокий возврат на капитал в перспективе.  
Мне теперь тоже. Если инвестировать надолго, то покупать то, что имеет перспективы.
Зарегистрирован

Strax5
[Пятижды пуганый]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Дорогу осилит бегущий


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +647
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #333 от 26.01.2007 в 18:54:24 »

2Eug: Сейчас много говорят и пишут о проведени IPO крапных банков на охрененные суммы.
Вопрос такой: Я так понимаю. Что IPO имеет целью привлечение "непристроеных" денег, по крайней мере в отношении народных IPO. А вопрос, а откуда у народа такие денъжищи. На одно IPO, другое, третье. Или меня глучит?
Зарегистрирован

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #334 от 26.01.2007 в 20:46:26 »

2Strax5:  
Ну... Ситуация простая, IPO (Initial Private Offering - Первичное частное размещение) ставит перед собой целью  продать часть компании, ранее принадлежавшей индивидууму, в широкие народные массы. Если мы говорим о реально рыночно перспективных компаниях, то подобных инвесторов по всему миру не мало бродит в виде фондов, банков, инвест домов. Когда же мы говорим про всякое а-ля государственно стратегически важное, но ни по по каким критериям не соотвествующее мировым нормам первичных размещений (корпоративный менеджмент, вменяемая стратегия развития, открытость, наконец), то таких желающих становится сильно меньше. Разве что те, у кого есть экономические интересы в этой стране и в качестве бонуса для продвижения данных интересов им предлагается поучаствовать в размещении ( из последних примеров: участие Китайской Национальной Нефтяной Компании в размещении Роснефти). Русские же банки  (как впрочем и РОснефть) в виду их полного несоответсвия мировым требованиям открытости и прозрачности для размещения, вероятность продать сколько-нибудь вменяемым инвесторам крайне мала. Поэтому, государство, вспомнив советский  опыт размещения государственных облигаций "в народ", решило, что тема фондового рынка сейчас модное, а пипл, который хавает Филипа Киркорова и прочих Димов Беланов, это уж подавно схавает, пришло в народ с супер крутой маркетинговой идеей. Типа, если вы про@#$ли свой ваучер, вложив его в какой-нибудь МММ или Чару, то вот ваш второй шанс за свои кровные купить что-то реальное. Если вы верите в будущее этой страны, то будет вам щастье.  
Я не говорю здесь, что подобное привлечение средств обязательно будет убыточным для вкладчиков, теоритически они может даже на этом заработают. Просто эмитенты, подобного качества, никогда в жизни не будут востребованы на мировых рынках ни за какие деньги, а для нашего народонасиления, в большей степени давольно темного в фондовым делах, уж точно прокатит.
То есть возвращаемся к общеразмаркетированному тезису " а зачем делать лучше, если пипл и так хавает".
« Изменён в : 27.01.2007 в 12:59:43 пользователем: Eug » Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Leonid
[Ильич]
Иван

Я люблю этот Форум!




Репутация: +2
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #335 от 27.01.2007 в 21:08:43 »

2Eug:   Quote:
Ну... Ситуация простая, IPO (Initial Private Offering - Первичное частное размещение)  

Кхм ... Всегда думал что IPO значит Initial Public Offering , типа Первичное публичное размещение, раз народным массам...
Зарегистрирован

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #336 от 28.01.2007 в 00:15:13 »

2Leonid:  
Правильно думал. Это я че-т тупанул. Два понятия друг на друга наложилось IPO и Private Placement - частное размещение. Спасибо, что поправил.
Однако, смысл моего поста от этого не меняется  ;)
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Strax5
[Пятижды пуганый]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Дорогу осилит бегущий


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +647
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #337 от 29.01.2007 в 17:00:31 »

2Eug:   Quote:
Private Placement
про IPO слышал, а про это нет. Что это такое?
Зарегистрирован

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #338 от 29.01.2007 в 17:17:47 »

2Strax5:  
Частное размещение - это когда компания тоже хочет стать публичной, но только вот тратиться на IPO всякие нет ни средств, ни желания. В этом случае либо сама компания, либо с помощью привлеченного брокера, составляет еще до размещения список участников, определяет (устанавливает исходя из заявленного спроса) цену размещения и в какой-то определенный день происходит реализация данной доли акций инвесторам в соответствии с предварительной договоренностью на условиях закрытой подписки.
 
Не могу сказать, что данный способ более распространен, но лично я участвовал в частных размещениях в разы больше раз, чем в IPO. Объяснить это просто. Приходит небольшая, но хорошая, либо перспективная компания к брокеру с просьбой вывести их на открытый рынок. Брокер рассматривает все затребованные документы и понимает, что для крупного размещения компания слишком мала, да и заплатить она столько не сможет, с другой стороны она достаточно интересна с точки зрения инвестирования в нее средств. Аналитики брокера быстренько пишут аналитические обзор об этой компании, трейдинг деску ставится задача быстро "продать" клиентам данную идею и собрать от них как можно больше заявок на покупку по той цене, которую устанавливает брокер исходя из своего видения предприятия. Часто (замечу, часто, но не всегда) мнение брокера относительно справедливости цены намного более точное, чем мнение отдельных инвесторов. По результатам данной работы брокер объявляет предприятию, что он готов продать такой-то объем от доли предприятия по такой-то цене. В случае согласия предприятия, его акции из реестра переводятся на брокера, а брокер переводит их на счета клиентов, подавших заявки, оставляет себе комиссию и оставшиеся деньги переводит на счет предприятия. В случае, если предприятие кажется брокеру достаточно интересным, он оставляет себе часть акций, в то же время берет доверенности на голосование от всех купивших клиентов, и используя все набранные голоса садит своего человека в совет директоров предприятия. Это хорошо и клиентам, поскольку им кажется, что таким образом их вложения более защищены, и брокеру, ибо он может четчке контролировать процессы на предприятии, и самому предприятию, так как оно получает в своем правлении профессионального финансиста.
Я писал, что брокер продает акции своим клиентам, но в реальной жизни брокера пользуются аутсорсингом и заряжают своим братьев-других брокеров, чтоб те пробежались и по своим клиентам. Также случается, что само предприятие имеет интересантов, желающих приобрести их акции. В этом случае предприятие использует брокера просто в качестве инфраструктуры для проведения такой операции.
« Изменён в : 29.01.2007 в 17:41:09 пользователем: Eug » Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Strax5
[Пятижды пуганый]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Дорогу осилит бегущий


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +647
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #339 от 05.02.2007 в 18:44:31 »

2Eug: Жень, а вот такой вопрос у немя созрел.
 
Раньше я считал, что выплата  дивидендов - это хороший тон. Послушал телевизор (РБК), газеты почитал, оказалось - ни фига. Некоторые заявляют что вообще не будут платить дивиденды никогда. Понятно, что некоторые - будут, некоторые - нет. А вот если компания выплачивать дивиденды все-таки будут, то учитывается ли это в стоимости акций?
Зарегистрирован

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #340 от 06.02.2007 в 10:36:25 »

2Strax5:  
Ну, вообще-то ты правильно считал. На Западе, к примеру, ни один вменяемый инвестор не станет покупать акции компании, руководство которой заявляет, что не будет платить дивиденды в принципе.  Фактически, что такое дивиденды - это же твой доход, твоя прибыль, плата компании тебе за то, что ты выразил ей доверие и приобрел в ней долю. Просто многие предстваители наших компании считают свои акции "недооцененными" и думают, что инвесторы спокойно могут довольствоваться повышением курсовой стоимости. Только вот проблема-то в том, что увеличение курсовой стоимости - это часто не заслуга самой компании, а достижения рынка. "Разогнали" сток - вот тебе и увеличение стоимости, а "замочили" ее в пол - и от повышения остались только рожки да ножки. В теории, не выплата дивидендов обозначает, что:
а) компания молодая и для дальнейшего развития ей требуется направлять ВСЮ полученную прибыль в собственное производство (это ОК, но только именно на первых порах существовании компании - 3-5 лет, и такой проект скорее относиться к венчуру, чем к цивилизованной торговле акциями)
б) компания закончила год с убытком и ей просто нечего направлять  на дивиденды. Ну, такое возможно,конечно, время от времени, там, основные фонды новые прикупила, или конъюнктра в ее отрасли поменялась и нужно тратить кучу средств на реогранизацию и тд и тп, однако, это допустимо именно периодически, а не в системе из года в год. Если же данная компания реально убыточна, то желающих инвестировать в нее с каждым годом будет все меньше и меньше, что ессно не сможет положительно сказаться и на курсовой стоимости ее акций, то есть на капитализации компании
в) и последнее - русский вариант. Когда компания зарабатывает прибыль, но только вот с миноритарными инвесторами делиться абсолютно не хочет. Руководство просто п#$%ит данную прибыль, используя бухгалтерские фишечки, левые договора с оффшорами и тд. ИМХО, это ваще полный беспредел и напленвание на основные постулаты corporate management, однако, поскольку рынок у нас еще молодой и не до конца сформировавшийся, то некоторые рукаводители позволяют себе такое "кидалово" миноритарных акционеров. Типа, по закону с нами фиг че сделают, а пипл и так схавает. Во многом политика сегодняшней власти в вопросах экономики меня крайне не устраивает, однако то, что объявлена не официальная война с вариантом в) ИМХО нельзя не отнести в кактегорию положительных изменений.
 
Что касается влияния дивиденда на стоимость акции, торазмер дивиденда известен далеко задолго дня непосредственной отсечки реестра на предмет текущих акционеров. Так что если дивиденд объявлен и он выше рыночных ожиданий, то акции начинают подростать, если ниже - соответсвенно приподать. В день же отсечки с утра акции торгуются "за дорого", то есть в цене курсовая стоимость + дивиденд, на следующий же день "за дешево" - только курсовая стоимость, так как продавец продавая данные акции уже не продает право получения текущего дивиденда.
 
И еще, не совсем то, что ты спрашивал, но близко и имеет отношение к российской действительности. Последнее время плюс к дивидендам стало модно зарабатывать на акциях еще одним способом. Называется - торговля доверенностями. Предположим кто-то на общем собрании акционеров хочет протащить какой-то вопрос, а голосов у него не достаточно. Деньги же тратить на покупку необходимого блока с рынка ради проведения одного-двух вопросов желания тоже активного нет. Дак вот, приходит такой чел на рынок и начинает тарить не акции, а доверенности на право голосования от тех акционером, кто был в реестре на момент отсечки. Мне лично очень нравиться такая хрень, так как сформированного ценника на такого рода "продукт" как бы нет, официально он нигде не торгуется, поэтому разброс цен может быть очень и очень прикольным. А так как брокер в рынке и видит все стороны, то он может манипулировать данными ценами. Так пару лет назад довольно прикольно поторговал голосами РАО, когда шел дикий спрос на доверенности и рынок платил по 1,5- 2 тыс. баков за миллион голосов. Я же у клиентосов брал эти доверенности по 200-300 баков за миллион голосов. Вот это был чес... ;D : rolleyes :
Однако, и здесь времена меняются, рынок становится прозрачнее, и даже при том, что этот "продукт" официально не торгуется, все равно по основным эмитентам рынок стал довольно узкий - все основные игроки стали умные и избалованные, та что большой халявы даже здесь уже не осталось  :(
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Strax5
[Пятижды пуганый]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Дорогу осилит бегущий


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +647
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #341 от 06.02.2007 в 17:00:54 »

2Eug: Спасиб, очень исчерпывающе.  :D
 
 
Выше в этой ветке (гораздо выше) обсуждался уже вопрос о материнском капитале.
Соотвествующий закон вступил в силу с 01.01.2007 года.
В принципе, н...ка очередная. Наше государство на такие вещи мастер. Крестьяне вон до сих пор с чеками "Урожай-90" мыкаются...
 
Материнский капитал, вопреки расхожему мнению, дается только на одного ребенка. В основном матери. Но при определенных условиях его может получить муж или сам ребенок.
На руки деньги не выдаются. Но я думаю проблем с обналичкой не будет. Жилищные сертификаты в принципе обналичивают.
Потратьть его можно тремя способами:
1. На финансирование накопительной части пенсии. Интересно хоть один такой дурак найдется или нет?
2. На оплату обучения ребенка. 250 тыс. по нынешним ценам - заштатный провинциальный вуз или дохлый филиал.
3. На улучшение жилищных условий. Это наиболее реальный вариант.
Сумма 250 тыс. вороде небольшая, и купить на нее вряд ли что можно из недвижимости. Разве что в сельских районах. В городах-то одназначно нет.
А вот в плане юридическом проблеммы вижу. Материнский капитал - выплата целевая. Не входит в состав общего имущества супругов. По умолчанию (если нет брачного контракта) имущество супругов находится в совместной собственности. И при разделе (расторжение брака) делится в основном поровну (50/50).Причем все имущество. Чтобы изменить эту пропорцию нужно согласие обоих разводящихся супругов или адвокату сильно постараться.
А вот при покупке квартиры с использованием материнского капитала возникнет искажение пропорции на сумму материнского капитала. Даже зацепиться будет не за что - выплата целевая на женщину и на конкретные цели. Вот может получиться, что доля мужа в жилье при разделе будет меньше и при определенных условиях окажется он без жилья. Мужчины берегитесь!
 
Относительно роста цен на жилье хочу поделиться наблюдением.
По роду своей деятельности с продажами жилья сейчас приходится сталкиваться по нескольку раз на дню.
Так вот, если раньше (год-полгода назад) люди ажиотажно скупали все жилье, какое только есть. То теперь трехкомнатные квартиры продаются очень туго, а на одно-двухкомнатные квартиры все больше ходят прицениваются, всякие займы, ипотеки, квазиипотеки берут. Короче цена за квардратный метр уперлась в некоторый потолок отнотельно доходов населения.
Да вот только такая ситуация не со всеми покупателями. Удобные пятачки уже застроены. Да и строительные фирмы уже подокрепли. Поэтому все чаще застраивается целый микрорайон на 10-20 домов. Получается, что пока третий дом строится, то первый уже сдается. Особенно агрессивные инвесторы (у них есть постоянный довольно высокий доход - Москва, Питер, Север) купившие дома скажем в первом доме к моменту открытия продаж в третьем доме, уже получают квартиру и тут же ее продают моментально вкладываясь в новое строительство, расчитывая получить на новом строительстве такуюже прибыль, как и в предудущий раз.
Такие покупатели и загоняют цены все выше и выше.  Правда таких все меньше и меньше становится.
Зарегистрирован

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #342 от 07.02.2007 в 08:25:50 »

Quote:
250 тыс.
Quote:
На улучшение жилищных условий
Quote:
окажется он без жилья. Мужчины берегитесь!

Повеселил  ;D.
Просто предположил гипотетически, что вдруг решил развестись с женой, у нее как бы есть этот сертефекат, инвестированный в недвижимость, и мы как бы расходимся совсем по недоброму с руганью и разделами имущества (чес говоря, с трудом представляю, что должно случиться, чтоб это произошло, но давайте глянем чисто гипотетически). В этом случае в нашу квартиру ей вложено 250 тыс руб. или примерно 9,5 кило баксов. То есть при ценнике жилья по 4,5 кило бакса за квадрат, мне придется безвозмездно уступить ей где-то 2 квадратных метра жилой площади, и то после того, как я с него сдеру паркет, плитку со стен и электро провода из под пола, ибо 4,5 штуки - это ценник без ремонта. То есть ели эти цифры перевести в реально ощутимые материи, то ей достанется на халяву без раздела 1/3 лоджии.
Я не можу : lol :  
Не представляю, как я смогу перенести такую потерю : lol :
Жизнь потеряет всякий смысл : lol : - 2 раза
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
Strax5
[Пятижды пуганый]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Дорогу осилит бегущий


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +647
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #343 от 07.02.2007 в 18:32:35 »

2Eug: Не, Москву я даже в расчет не принамаю. А вот если квартира в провинции 35 тыс стоит, то это уже серьезно.
Зарегистрирован

Strax5
[Пятижды пуганый]
Кардинал
Прирожденный Джаец

Дорогу осилит бегущий


Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +647
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #344 от 16.02.2007 в 17:12:23 »

2Romen:   Quote:
Я давно говорю. Зачем наш МинФин печатает рубли, если доллар дороже? Надо печатать доллары!  
2Eug:   Quote:
А лучше - фунты стерлингов. Бумаги и краски уйдет столько же, а стоить будет дороже. Соответственно и рентабельность вложения выше...  
2istr:   Quote:
Точно, рентабельность выше. Особенно если учесть, что за фунты и доллары срок дают одинаковый  

 
Не скажите. Вот вам стандартная юридическая задачка.
Слесарь-сантехник Иванов В.Н. украл с завода разводной гаечный ключ стоимостью 350 рублей, за что получил 4 года лишения свободы.
Директор того же самого завода Петров Г.К. путем хитрых операций по переадрессации неполученного товара украл с два вагона разводных гаечных ключей общей стоимостью 50 000 000 рублей.
Какой срок получит директор завода Петров Г.К., если назначаемый срок обратно пропорционален стоимости похищенного имущества?
 
 
 
Перечитал ветку сначала. Выше интересная тема про "Роснефть" поднималась.
 
Eug:  
Quote:
То есть если произвести не сложный расчет, получаем, что пока вложение в актив принесло вкладчикам доходность в пересчете на годовые -62,6%

Quote:
2Zar XaplYch: Леха, было бы супер удивительно, если б было по другому. Гос-во просто грязно развело в очередной раз свой народ и впарило ему кусок чего-то, что они еще и сами не поняли, что такое. Но на всякий случай назвали это "что-то" Нефтяной Компанией

 
А как тогда объясняются гафики взлета цен на их акции и радостные тирады по телевизору?
 
Приходит на ум только одно объяснения:
 
Quote:
Вот еще процентов на 70 свалится, там то мы свои волосатые руки в крававое месиво и запустим...
(С) Eug  
 
 
 
По поводу цен на жилье вероятно они и упадут. Если принимать о внимание дикий потребительский спрос, загоняющий цены вверх.
Но заранее можно сказать, что себестоимость жилья будет только расти. Это продиктовано общим удорожанием цен на сырье и прочая.
Однако не последнюю роль будут играть и некоторые юридические моменты.
Есть среди российских граждан отдельные товарищи, которые нам совсем не товарищи. Которые с приватизацией своего жилья не могут определиться в начала 90-х годов. Им 15-ти лет не хватило. Г@н@оны, иначе не скажешь. Если государство дает квартиру бесплатно, то ее нужно брать. В исключительных случаях не стоит приватизировать. И таких случае становится все меньше.
 
Но, ближе к телу беседы. При введение в действие нового Жилищного кодекса был установлен предельный срок на приватизацию - до 01.01.2007 года нужно было подать документы. Новый жилищный кодекс открыл возможности для приватизации помещений некоторым гражданам которые раньше их не имели, то таких не много, и за отведенные им полтора года они бы успели сто пудов (те, кто хотели).
Однако большей части либо некогда, либо у них такие ситуации, которые за день не разрешишь. Под давлением таких людей скор бесплатной приватизации был перенесен до 2010 года (там такие ситуации попадаются, которые если сейчас начнешь решать, то к 10-ому году чтобы справиться нужно сейчас начинать шевелиться, а лучше - пару лет назад). Вроде бы все довольны. Только вот всех моментов не учли.
Как выяснилось не все так просто. В условиях, когда человек только что полученную от администрации квартиру тут же бежит приватизировать, муниципалитетам нет никакого смысла строить самим или приобретать жилье - это бездонная бочка. А раз у мунициапалитетов нет четкого определенного жилищного фонда, то у них совершенно нет возможности для маневра. А это ох как серьезно.
Свободные "пятачки" в абсолютном большинстве застроены. Город предоставлять участки с готовой инфраструктурой возможности не имеет (про Москву говорить сложно, там уж очень "внутрисемейные" связи развиты). Сети сейчас делаются в основном за счет застройщиков. Тянуть их далеко совсем не выгодно. Есть вариат сносить старые постройки и на их месте строить новые.
А это дорогое удовольствие. Пятиэтажки сносить - очень дорого. Это ж надо каждому живущему либо жилье либо  деньги предсотавить. А жильцы еще упираться начниают, да еще их много. Такое жилье "золотое" будет.
Наиболее приемлимый вариант - это снос частного сектора. Как правило это старое жилье. По первоначальному замыслу расселять этот сектор должны муниципалитеты. А так как расселять им фактически их некуда, то эту обязанность все чаще перекладывают на застройщика (соотвествующий "разворот законодательной базы" происходит в настоящее время), ну а те в свою очередь, переклаюывают свои издержки на покупателей.
 
Есть еще прикольный момент, но это так, чисто наблюдение из практики. Те, кто покупал квартиры "на ровне котлована" и сейчас получает их в построеном виде очень часто уже за них расплатились. У них возникает другая потребность - нужно ставить куда-то машину. Деньги на гараж есть. Боюсь как бы застройщики видя  такую ситуацию не переключились на строительство гаражей. Гаражи построить - легче, да и гемора со вводом в эксплуатацию меньше. А стоят они тоже не дешево.
Если так и случится, то площади под жилье сократятся, предложение на рынке уменьшится (в патриотические заявления губернаторов и градоначальников я не верю - их привычки брать неискоренимы). Цены если и просядут, то не так как многие ожидают.
Зарегистрирован

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #345 от 17.02.2007 в 15:50:46 »

Quote:
Директор того же самого завода Петров Г.К.

А, знаю, я этого перца, он получил за это госпремию, а насчет срока ... хм, кажется четыре года, но в какой-то странной колонии... Дума, что ли, называется  ;D  
Quote:
А как тогда объясняются гафики взлета цен на их акции и радостные тирады по телевизору?

 
Ну, во-первых, как я уже не раз говорил, я не гений и не пророк, и на эти должности ни в коей мере не претендую, соответсвенно, все сказанное мной здесь, сугубое ИМХО, и все выводы опираются исключительно на личный опыт и знания.
Во-вторых, давай чуть переставим местами слова в тоем предложении, и ты получишь еще одно объяснение. Радостные тирады по телевизору -> взлет цен на их акции.
В-третьих, есть замечательная фондовая поговорка, что в сильный ветер и деревья летают. На практике это значит, что если общая тенеднция повышательная, то и аутсайдеры также будут повышаться, правда не так скоро. Если интересно, сравни графики роста за этот период лидеров рынка (энергетики, железные акции, некоторые коммуникации) и Роснефть. По динамике она окажется в глубокой ж..
Ну, и в четвертых, прошло время и ситуация (общеполитическая) с Роснефтью слегка меняется. То есть, когда шли разговоры про размещение, основным активом данной компании должны были стать активы "как бы законно" отобранные у Юкоса, сегодня же абсолютно ясна стала политика правительства в сфере сырья, которое пытается забрать ВСЕ сырье, продоваемое Россиией под свое теплое крылышко, так что если представить дальнейшее развитие компании, то в ближайшее время в нее может войти Сургутнефтегаз, затем Татнефть с Лукойлом. При таком раскладе покупая акции Роснефти ты покупаешь государственные нефтянные облигации. Государство читсто теоретически кинуть не должно, поэтому почему бы акции не подрости.
 
ЗЫ Не знаю, получилось ли мне в своем сообщении донести тот сарказм, который я испытываю ко всей этой ситуации, но если нет, то скажу прямо - Роснефть будет последней бумагой, которую я куплю на Российском фондовом рынке (и примерно в одной весовой категории с Газпромом, Сбербанком и Транснефтью).
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
memphis_kem
[Ж/Д ГлЮкалО]
Раскачавшийся Шэнк

Я люблю этот Форум!




Репутация: ---
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #346 от 18.02.2007 в 19:06:45 »

Предлгаю в свете последних передвижек в правительстве РФ, выдвинуть Евгения в кандидаты на пост министра финансов, кудрина в отставку. :)
Зарегистрирован

cha
[БибизЯн с гранатой]
Тиран

Зам. Гиви по учету недовольных работой форума




Репутация: +1638
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #347 от 18.02.2007 в 21:39:27 »

Нельзя. Слишком много знает.
Зарегистрирован

Как уверяют врачи, пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но еще и мало.
Всё хватит! Фарш кончился!
Все равно всех забанят ©
Сам дурак!©pipetz

Eug
[СтатистегЪ]
Прирожденный Джаец

Бум мыслить глобально...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +938
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #348 от 19.02.2007 в 09:41:56 »

2memphis_kem:   Quote:
выдвинуть Евгения в кандидаты на пост министра финансов

Да, ну. Платят там мало, а воровать я как-то не очень люблю. Потом бессонница всякая и растройство желудка. Так что я уж лучше пока поброкерю потихонечку.  :) ;)
Зарегистрирован

Если все начнут делать деньги, то кто же будет делать все остальное...
COBRA
[Штык-перо]


Мы лучше, чем на самом деле...


WWW Ё-мэйл

Пол:
Репутация: +702
Re: Экономика. Вопросы и прогнозы
« Ответ #349 от 19.02.2007 в 15:21:03 »

2Eug: Привет! А расскажи, почему бумаги Газпрома тебе кажутся непривлекательными?
Зарегистрирован


Устал я на месте кружить,
Чужим потакая рекордам.
Я буду внимательно жить,
И каждый мой шаг будет твёрдым!

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22  ...  37 Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая Тема | Следующая Тема »

Статистика. Размер данных: 222133 GZip: off
A.I.M. » Powered by YaBB Modification 4 (v.4.0.0-pre)!
YaBB © 2000-2003. All Rights Reserved.