pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец
Я очень люблю этот Форум!
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1100 от 22.01.2017 в 21:18:25 » |
|
22.01.2017 в 18:11:18, Artem13 писал(a):ты лучше с контекстом спрашивай. А так, стандартно - image. ЗЫ Ну и да, на куда переводить тоже уточняй, а то вдруг тебе на монгольский какой надоть |
| Язык - английский. Контекст - такой: есть какая-то картинка, на ней что-то изображено. Надо обозвать рамку, которая ограничивает изображение. Просто "image border" - это, наверное будет внешняя граница синего прямоугольника.
|
« Изменён в : 22.01.2017 в 21:20:53 пользователем: pipetz » |
Зарегистрирован |
- Джаец? - Джаиц, джаиц. - Ну, джаец, ну погоди! https://github.com/egorovav/Ja2Project/releases
|
|
|
Korchy [Непреодолимая сила]
Прирожденный Джаец
Ах, было б только с кем поговорить ...
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1101 от 22.01.2017 в 21:49:29 » |
|
inner border - внутренняя рамка, как вариант
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1102 от 22.01.2017 в 21:54:54 » |
|
В сайтостроении как-то так размечают:
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Artem13 [13-й воин]
Прирожденный Джаец
Ап, и черти у ног моих сели...
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1103 от 23.01.2017 в 09:42:31 » |
|
2pipetz: image content попробуй.
|
|
Зарегистрирован |
http://www.aap13.narod.ru И пули, что найдет тебя, Ты не услышишь, А остальные мимо пролетят
|
|
|
Luficer [Аццкий Сотона]
Прирожденный Джаец
Да, это негр :)
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1104 от 23.01.2017 в 15:14:45 » |
|
hren' В смысле "crap"
|
|
Зарегистрирован |
Ночью в тёмных переулках Астаны слышно цоканье копытцев Сотоны.
|
|
|
SDV [Самосад для Верующих]
Полный псих
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1105 от 23.01.2017 в 16:50:07 » |
|
2pipetz: Может просто border line (ограничивающая линия)?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Green Eyes [Добрый волшебник]
Прирожденный Джаец
Иногда мне дико не хватает мозгов...
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1106 от 26.01.2017 в 16:16:13 » |
|
23.01.2017 в 16:50:07, SDV писал(a):Может просто border line (ограничивающая линия)? |
| - поддерживаю.
|
|
Зарегистрирован |
https://lyl.su/ixbt-live - Статейки и обзоры на iXBT.live https://dzen.ru/anarhy_po - Статейки и обзоры на Дзене https://lyl.su/vkvideo - Видео без комментариев в ВК
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1107 от 26.01.2017 в 19:48:46 » |
|
А есть на английском слово, описывающее характерный жест "коза"? Ну, который байкеры-рокеты показывают?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Lion [Lion. King Lion.]
Welcome to Metavira!
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1108 от 26.01.2017 в 19:59:30 » |
|
horns throwing horns horns hand the Sign of the Horns Смотря что
|
« Изменён в : 26.01.2017 в 20:03:39 пользователем: Lion » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1109 от 26.01.2017 в 20:46:21 » |
|
2Lion: Спасибо! "Horns hand" судя по тому, что выдает гугл в поиске - самое оно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1110 от 03.03.2017 в 15:49:53 » |
|
Вопрос про английский, по традиции в этой теме. В чём различие между словами "gamer" и "player"?
|
|
Зарегистрирован |
- Джаец? - Джаиц, джаиц. - Ну, джаец, ну погоди! https://github.com/egorovav/Ja2Project/releases
|
|
|
SDV [Самосад для Верующих]
Полный псих
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1111 от 03.03.2017 в 16:57:04 » |
|
2pipetz: Gamer это человек играющий в игры вообще, как правило, это слово даже не переводят, так и пишут "геймер" (иногда "гамер"), как и "хакер". Player это непосредственно игрок в игре, какой-либо. Player 1 take bonus 500 scores. - Игрок 1 получил бонус 500 очков.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1112 от 03.03.2017 в 19:51:45 » |
|
Геймер играет плеером в общем
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Green Eyes [Добрый волшебник]
Прирожденный Джаец
Иногда мне дико не хватает мозгов...
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1113 от 07.03.2017 в 21:34:43 » |
|
03.03.2017 в 15:49:53, pipetz писал(a): - игрок (или проигрыватель в технике). Слово довольно старое. 03.03.2017 в 15:49:53, pipetz писал(a): - игрок только в компьютерные игры. Слово относительно новое. Вся разница.
|
|
Зарегистрирован |
https://lyl.su/ixbt-live - Статейки и обзоры на iXBT.live https://dzen.ru/anarhy_po - Статейки и обзоры на Дзене https://lyl.su/vkvideo - Видео без комментариев в ВК
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1114 от 24.03.2017 в 09:17:33 » |
|
Интересно в английском языке прилагательные и глаголы не склоняются по родам и переводчики жонглируют родами второстепенных персонажей как им вздумается. Вот например несколько переводов рассказа О. Генри "Космополит в кафе". (A Cosmopolite in a Cafe) Две фразы из оригинала и в различных переводах. http://www.classicreader.com/book/1763/1/ Quote:old Escamila cured it in Buenos Ayres |
| Quote:brunette screamed, and a blonde began to sing "Teasing" |
| http://fanread.ru/book/9638966/?page=2 (Л. Каневский) Quote:его вылечила в Буэнос-Айресе старуха Эскамила |
| Quote:какая-то брюнетка дико визжала, блондинка стала напевать «Как все это соблазнительно» |
| http://mag7a.narod.ru/pdf/7a_0507_21-23.pdf (В. Бабков) Quote:старик индеец из Буэнос-Айреса вылечил его |
| Quote:какая-то брюнетка завизжала, а блондинка закричала: "Давай!". |
| http://www.proza.ru/2008/05/30/270 (Е. Кистерова) Quote:старина Эскамилья вылечил ее |
| Quote:брюнет завопил, а блондин начал распевать "Дразнилки" |
| Вот интересно англоязычным читателям как-то понятно из контекста, кто там был на самом деле блондин или блондинка, старик или старуха, или им вообще это безразлично.
|
« Изменён в : 24.03.2017 в 09:44:48 пользователем: pipetz » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Satan`s Claws [Воскресший демон-хранитель]
Прирожденный Джаец
Я? верю? в Пакоса?
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1115 от 24.03.2017 в 22:16:56 » |
|
2pipetz: Эскамила - явно женское имя с испанскими (португальскими) корнями. Брюнетка/блондинка - даже если упоминаются прям единственный раз и даже нет в контексте синонимирования через he/she - 80%, то речь идет о женщинах. Мужиков просто не очень принято классифицировать по волосам. Но это все может быть не только в английском - проанализируй фразу Я поднял телефонную трубку. "Меня зовут Женя" - прозвучало из нее. И автор может легко использовать эту неопределенность для того, чтоб ввести читателя в заблуждение или банально для игры слов.
|
|
Зарегистрирован |
как-нить в другой раз
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1116 от 25.03.2017 в 02:27:44 » |
|
24.03.2017 в 22:16:56, Satan`s Claws писал(a):упоминаются прям единственный раз и даже нет в контексте синонимирования через he/she |
| да именно так 24.03.2017 в 22:16:56, Satan`s Claws писал(a):Я поднял телефонную трубку. "Меня зовут Женя" |
| Ну да, и потом Женя повесило трубку и больше автор о нём нигде не упоминает. Не, для русского языка не характерны такие ситуации, а для английского вот в рассказе на три страницы два таких случая 24.03.2017 в 22:16:56, Satan`s Claws писал(a):Эскамила - явно женское имя с испанскими (португальскими) корнями. |
| Гугл в таком виде, с одной "л" вообще отказывается искать, а с двумя - это скорее фамилия, а не имя. 2Satan`s Claws: В целом я согласен с твоей трактовкой, я бы тоже так перевёл. Но почему же тогда так много разных вариантов переводов?
|
« Изменён в : 25.03.2017 в 02:30:12 пользователем: pipetz » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Satan`s Claws [Воскресший демон-хранитель]
Прирожденный Джаец
Я? верю? в Пакоса?
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1117 от 25.03.2017 в 05:29:12 » |
|
2pipetz: Как бывший муж весьма недурственного лингвиста, могу сказать, что литературный перевод - это переосмысление текста произведения переводчиком и этакое "сочинение на заданную тему".
|
« Изменён в : 25.03.2017 в 05:31:11 пользователем: Satan`s Claws » |
Зарегистрирован |
как-нить в другой раз
|
|
|
Дядя Боря [Скелет Старого Кота]
Прирожденный Джаец
Дурка этот форум :)
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1118 от 25.03.2017 в 11:56:29 » |
|
25.03.2017 в 02:27:44, pipetz писал(a):с одной "л" вообще отказывается искать, а с двумя - это скорее фамилия, а не имя. |
| Ну, буковки то удваиваются или же наоборот, половинятся, в лёгкую, тем более - в диалектах, а все латиноамериканские варианты испанского - это диалекты, причём иногда весьма далеко ушедшие от оригинала. А то, что в наше время это - фамилия, говорит о том, что во времена формирования фамилий (для испанских - 4-5 веков назад) это было именно мужское имя, от которых обычно и формировались фамилии. Кстати, одного из героев оперы Бизе "Кармен" зовут Эскамилио...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Кардинал Прирожденный Джаец
Дорогу осилит бегущий
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1119 от 26.03.2017 в 10:02:15 » |
|
2Дядя Боря: 2pipetz: 25.03.2017 в 02:27:44, pipetz писал(a):Гугл в таком виде, с одной "л" вообще отказывается искать, а с двумя - это скорее фамилия, а не имя. |
| особенно если учесть, что в испанском L и LL - это разные буквы. L - это мягкая "ль". Соответственно el - "эль". Он, он же мужской определенный артикль. LL - элье. "Она" - ella - это не "элла", а "эйя".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1120 от 01.08.2017 в 19:46:27 » |
|
Вопрос - как правильно оформлять текст, в котором встречаются специфические понятия, имеющие другой смысл, чем первый приходящий на ум? Конкретный пример: Понятие, про которое пишется: "кривая Безье". Контекст - 3д моделирование. Конкретная фраза: "Нужно придать кривой объем". Или: "Назначить кривой материал красного пластика". В обоих предложениях слово "кривой" подразумевает не первое приходящее на ум значение, т.е. не кривой объем (не объем с углами или изгибами) и не кривой материал (некрасивый материал), а здесь же подразумевается "Нужно придать кривой Безье объем" и "Нужно назначить кривой Безье материал красного пластика". Как в этом случае правильно строить фразы, выделять слово "кривой"? Может в кавычки брать все время? "Кривой Безье" - именно так не могу писать т.к. кривые разные (Безье, Сплайны, Нурмсы) а принцип работы с ними описывается один т.е. слово "кривая" подразумевает все эти типы.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1121 от 01.08.2017 в 20:06:39 » |
|
2Korchy: При первом упоминании "Кривой Безье" в скобках пишешь: (кривые Безье, Сплайны, Нурмсы далее упоминаются как просто "кривые") Где-то так.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1122 от 01.08.2017 в 20:32:16 » |
|
01.08.2017 в 20:06:39, Дядя Боря писал(a):При первом упоминании "Кривой Безье" в скобках пишешь: (кривые Безье, Сплайны, Нурмсы далее упоминаются как просто "кривые") |
| Это понятно. Но предложение "добавить кривой объем" лучше от этого не выглядит. Нужно чтобы читающий понимал, что "кривой" здесь не прилагательное, а существительное.
|
« Изменён в : 01.08.2017 в 20:33:10 пользователем: Korchy » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1123 от 01.08.2017 в 22:24:16 » |
|
2Korchy: Дык, заключай "кривую" в кавычки... Немного геморно, но будет полное соответствие напечатанного и мысли. Или, если это возможно, выдели курсивом или болдом.
|
« Изменён в : 01.08.2017 в 22:26:10 пользователем: Дядя Боря » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1125 от 02.08.2017 в 00:09:29 » |
|
2Дядя Боря: Т.е. заключать слово "кривой" в кавычки считается в данном случае верным вариантом? Обычно в кавычки берутся названия и т.п., а здесь - вполне устоявшийся термин, просто созвучный другому понятию. 2Махновский: Когда из кривой делается "труба", тут как раз объем, а не толщина. Кривая - это объект, да, но "задать объекту кривая объем" выглядит не лучше.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Luficer [Аццкий Сотона]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1127 от 02.08.2017 в 10:14:11 » |
|
01.08.2017 в 19:46:27, Korchy писал(a):"Нужно придать кривой объем". Или: "Назначить кривой материал красного пластика". |
| "Нужно придать объем кривой". "Назначить для кривой материал красного пластика"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Artem13 [13-й воин]
Прирожденный Джаец
Ап, и черти у ног моих сели...
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1128 от 02.08.2017 в 10:41:10 » |
|
02.08.2017 в 00:09:29, Korchy писал(a): Кривая - это объект, да, но "задать объекту кривая объем" выглядит не лучше. |
| Зависит от общего контекста. Если эта кривая - единственный объект, то лучше всего так и говорить - "объект", без уточнения, что он кривой . Ну и Luficer: тоже неплохой варик предложил, кмк.
|
|
Зарегистрирован |
http://www.aap13.narod.ru И пули, что найдет тебя, Ты не услышишь, А остальные мимо пролетят
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1129 от 02.08.2017 в 11:07:11 » |
|
02.08.2017 в 10:14:11, Luficer писал(a):"Нужно придать объем кривой". "Назначить для кривой материал красного пластика" |
| Я примерно так и изголяюсь пока, стараюсь не строить фразу с порядком прилагательное-существительное. Но думал, может есть способ получше.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1131 от 02.08.2017 в 11:48:41 » |
|
2Luficer: Не, синонимы здесь не прокатят. В 3д есть устовяшийся термин curve - кривая. Если заменить синонимом, просто не будет понятно о чем идет речь.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1132 от 10.09.2018 в 20:00:19 » |
|
Вот опять про великого и могучего английского языка Вот с этой страницы цитата. Quote: function updateBtn() { if (btn.textContent === 'Start machine') { btn.textContent = 'Stop machine'; txt.textContent = 'The machine has started!'; } else { btn.textContent = 'Start machine'; txt.textContent = 'The machine is stopped.'; } |
| Почему "has started", но "is stoped"?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Tailor [Гениталиссимус]
Прирожденный Джаец
Да здравствуют Розовые Слоны - Священные Коровы!
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1133 от 11.09.2018 в 00:10:57 » |
|
А нельзя написать "придать объем данной кривой", этой кривой, вышеназванной/вышеозначенной кривой? 10.09.2018 в 20:00:19, pipetz писал(a): Это активное завершенное действие, совершенное самой машиной. 10.09.2018 в 20:00:19, pipetz писал(a): Это пассивное действие, с помощью которого кто-то дал машине команду остановиться. Если бы было написано The machine has stopped, то это означало бы, что машина остановилась сама.
|
|
Зарегистрирован |
Даешь самую вертикальную вертикаль власти и самую управляемую мной демократию!
|
|
|
Tailor [Гениталиссимус]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1134 от 11.09.2018 в 00:15:44 » |
|
25.03.2017 в 05:29:12, Satan`s Claws писал(a):переосмысление текста произведения переводчиком и этакое "сочинение на заданную тему" |
| Ну, в какой-то степени это так, но переводчики ведь тоже разные бывают. Кто-то любит "переосмыслять" больше, кто-то меньше... Вот считается гениальным перевод известного афоризма Черномырдина - хотели как лучше, а получилось как всегда: We tried our best, you know the rest. По-моему, это и есть излишнее переосмысление: ведь смысл черномырдинских слов этот "гениальный" перевод совершенно не отражает...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1135 от 11.09.2018 в 11:11:47 » |
|
2Tailor: Какая-то странная машина получается. Стартовать сама может, но остановиться нет. Программный пример, который реализует этот код, подразумевает, что машина запускается и останавливается человеком с помощь кнопки на веб-странице. Так здесь все упирается в особенности машины, или в особенности английского языка?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Tailor [Гениталиссимус]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1136 от 11.09.2018 в 11:40:35 » |
|
Машина заработала (начала работать). Начало процесса. Машина остановлена (ее остановили). Завершение процесса. 11.09.2018 в 11:11:47, pipetz писал(a):особенности английского языка |
| Именно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
pipetz [пипец всему!]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1137 от 11.09.2018 в 12:17:02 » |
|
2Tailor: Я тут немного затупил, наверное. Это не особенности английского языка, а особенности языка вообще. С формальной точки зрения между процессами запуска и останова должна быть некоторая симметрия. Но языки допускают тут довольно большую вольность. Да, по русски тоже можно так сказать - Машина стартовала. (сама) - Машина была остановлена. (кем-то) Хотя это и кривовато. Просто текст сам по себе не удачный, наверное. Стилистическая ошибка. PS Ну, и самый главный, практический вопрос, который я хотел выяснить. Будет ли ошибочной фраза "The machine is started.". Да, наверное это ошибка потому, что глагол "стартовать" не имеет (по крайней мере в русском языке) пассивного залога. В пассивном надо будет, наверное, употребить что-то типа "The machine is launched."
|
« Изменён в : 11.09.2018 в 12:29:21 пользователем: pipetz » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Tailor [Гениталиссимус]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1138 от 11.09.2018 в 14:07:36 » |
|
11.09.2018 в 12:17:02, pipetz писал(a): "Машина" - это, как я понимаю, компьютер, да? Тогда лучше the machine is/was turned on. Просто "включена". Launched - скорее, "запущена". Так что тут надо выбирать по контексту. Кроме того, важно понять, какое время использовать: is - вряд ли. Тогда уж is being launched (вот сейчас ее запускают, она в процессе запуска) или was launched (запущена, уже начала работать). To start - глагол специфический, не во всех случаях подходящий. Вот мне, поскольку я почти 40 лет работал синхронным переводчиком, он на язык в этом конкретном случае почему-то "не ложится".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1139 от 19.11.2018 в 21:01:20 » |
|
Господа. Есть стих, и есть 0,25 литра скандинавского пойла "Аквавит". Пойло вкусное. Я готов отдать аквавит тому, кто сделает грамотный литературный разбор стиха. Стих: http://www.lomonosov.org/article/ee_sled_pamyatiaz_shaposhnikovoj.htm
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1140 от 20.11.2018 в 15:26:01 » |
|
2Strax5: Не знаю, что такое "литературный разбор", но стих - отвратительный...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Luficer [Аццкий Сотона]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1141 от 20.11.2018 в 16:00:17 » |
|
Чего это сразу "отвратительный"? Просто небольшое графоманство. 2Strax5: Юра, я читал сайт, вижу, что ты в теме. Объясни дураку, за что драка? Кто чего и с чем не поделил в наследии Рерихов?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1142 от 20.11.2018 в 19:55:22 » |
|
20.11.2018 в 16:00:17, Luficer писал(a):Объясни дураку, за что драка? Кто чего и с чем не поделил в наследии Рерихов? |
| Это длинная песня. Я даже канал на YouTube забацал на 140+ видео. Письменно напишу чуть позже. 20.11.2018 в 15:26:01, Дядя Боря писал(a):Не знаю, что такое "литературный разбор" |
| Что-то типо детального разбора с переходом на личность автора. Наукообразным языком про глагольные рифмы и т.д.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
arheolog [Индиана Джонс]
Bananan
(!) +1
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1143 от 20.11.2018 в 20:08:12 » |
|
20.11.2018 в 19:55:22, Strax5 писал(a):Что-то типо детального разбора с переходом на личность автора. |
| Аффтар не может в поэзию, поэтому разбирать там нечего.
|
|
Зарегистрирован |
Хмели-сумели, и у нас получится.
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1144 от 21.11.2018 в 01:06:41 » |
|
2arheolog: А наукообразно с хоть чутка умными терминами можно?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Luficer [Аццкий Сотона]
Прирожденный Джаец
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1145 от 21.11.2018 в 10:53:22 » |
|
20.11.2018 в 19:55:22, Strax5 писал(a):Письменно напишу чуть позже. |
| А пожалуйста. Для меня Рерих в первую очередь путешественник и художник, поэтому разборки с лже- и правдоучениями совсем не понимаю. Это как войны за наследие Пржевальского или Айвазовского. Кто, а главное зачем?
|
« Изменён в : 21.11.2018 в 10:53:47 пользователем: Luficer » |
Зарегистрирован |
|
|
|
arheolog [Индиана Джонс]
Bananan
(!) +1
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1146 от 21.11.2018 в 12:26:23 » |
|
2Strax5: Ну, дядя, я ж не настоящий сварщик (с) берем шаблон и вспоминаем, чему учили в промежутках между инженерной графикой и электрическими машинами... Автор и название стихотворения. АВТОР: Марианна Озолиня История создания стихотворения (когда написано, по какому поводу, кому посвящено). Тема стихотворения: Стихотворение - ода в адрес Л.В.Шапошниковой Сюжет: - стихотворение без сюжета, в нем с помощью образов автор пытается создать настроение, вызвать у читателя ряд позитивных воспоминаний о героине. Художественные средства: Автор использует литературную лексику для своего произведения Композиция лирического произведения. Размер стиха - 4-х стопный ямб Рифма: в первой и третей строфах парная во второй строфе кольцевая, дополнительными средствами рифмования - анафорами и переносами автор не пользуется. Рифмы простые, прямолинейные. Композиция стихотворения не отличается стройностью, хотя эмоциональный рисунок произведения равномерен и сопоставлен на всем протяжении стихотворения, смыслового перехода между строфами не прослеживается, они выглядят не законченно в отдельности разрозненно в целом. В описательной части, используются образы, понятные для автора, смысл этих образов (явный или аллегорический) не раскрывается для читателя. Лирическая ситуация, конфликт – та борьба, которую героиня вела, та линия поведения, которая была для неё приоритетна, в стихотворении выражена очень размыто, без акцента. Автор не использует стилистические фигуры и поэтическую фонетику, а из поэтической лексики использует только аллегории, возможно в силу малого размера стихотворения. Сомнительно выглядят некоторые логические построения автора - Рубежане чувствуют сердцем целый год – целый год означает отрезок времени, хотя логично было, если бы указывалось на непрерывность процесса. - Шаг Её неслышный каждый узнаёт – каждый узнает то, что невозможно узнать, противоречие которое можно было бы обернуть в оксюморон, в поданном авторе виде, выглядит нелогично. Тоже самое можно отнести и к строчке - Вождь земной Н е б е с н ы й. ЗЫ все исключительно в порядке эксперимента.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1147 от 21.11.2018 в 14:49:19 » |
|
2arheolog: Шикарно!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Strax5 [Пятижды пуганый]
Дорогу осилит бегущий
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1148 от 22.11.2018 в 19:03:47 » |
|
2arheolog: Осталось решить вопрос с передачей вознаграждения. Как прислать тебе аквавит?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
arheolog [Индиана Джонс]
Bananan
(!) +1
|
|
Re: Лингвистика и прочие языковедства « Ответ #1149 от 22.11.2018 в 19:56:20 » |
|
2Strax5: Да я ж не за вознаграждение, чисто академический интерес. Хотя конечно спасибо, давай я эту бутылку тебе подарю на новый год
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|